Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6  >  NCERT Solutions: चुंबकों काे जानें

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 PDF Download

हमारी सीखने की प्रक्रिया को बढ़ाते हैं

Q1. रिक्त स्थान भरें

  • (i) दो चुंबकों के विपरीत ध्रुव _______ एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं, जबकि समान ध्रुव _______ एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं।
    उत्तर: दो चुंबकों के विपरीत ध्रुव एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं, जबकि समान ध्रुव एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं।
  • (ii) वे सामग्री जो एक चुंबक की ओर आकर्षित होती हैं, उन्हें _______ कहा जाता है।
    उत्तर: वे सामग्री जो एक चुंबक की ओर आकर्षित होती हैं, उन्हें चुंबकीय सामग्री कहा जाता है।
  • (iii) एक चुंबकीय कंपास की सुई _______ दिशा में रहती है।
    उत्तर: एक चुंबकीय कंपास की सुई उत्तर-दक्षिण दिशा में रहती है।
  • (iv) एक चुंबक हमेशा _______ ध्रुवों का होता है।
    उत्तर: एक चुंबक हमेशा दो ध्रुवों का होता है।

Q2: नीचे दिए गए कथनों को सत्य (T) या असत्य (F) के रूप में बताएं।

  • (i) एक चुंबक को टुकड़ों में तोड़कर एकल ध्रुव प्राप्त किया जा सकता है।
    उत्तर: असत्य
  • (ii) एक चुंबक के समान ध्रुव एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं।
    उत्तर: सत्य
  • (iii) लोहे के चूर्ण आमतौर पर एक बार चुंबक के बीच में चिपकते हैं जब इसे उनके पास लाया जाता है।
    उत्तर: असत्य
  • (iv) एक स्वतंत्र रूप से लटके हुए बार चुंबक हमेशा उत्तर-दक्षिण दिशा के साथ संरेखित होता है।
    उत्तर: सत्य

Q3: कॉलम I में विभिन्न स्थितियाँ दर्शाई गई हैं, जिनमें एक चुंबक का एक ध्रुव दूसरे के पास रखा गया है। कॉलम II विभिन्न परिस्थितियों के लिए उनके बीच की परिणामी बातचीत को दर्शाता है। रिक्त स्थान भरें।

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

उत्तर:

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

तालिका 4.3: विभिन्न स्थितियों में चुंबक द्वारा आकर्षित पिनों की संख्या

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6
  • स्थिति A (उत्तर ध्रुव): उच्च आकर्षण
  • स्थिति B (मध्य): निम्न आकर्षण
  • स्थिति C (दक्षिण ध्रुव): उच्च आकर्षण

Q6: आपको एक ऐसा चुंबक दिया गया है जिसके ध्रुव चिह्नित नहीं हैं। आप दूसरे चिह्नित चुंबक की मदद से इसके ध्रुव कैसे पहचान सकते हैं?
उत्तर: एक अनचिह्नित चुंबक के ध्रुवों को पहचानने के लिए, चिह्नित चुंबक के एक सिरे को अनचिह्नित चुंबक के एक सिरे के पास लाएं। यदि वे आकर्षित करते हैं, तो अनचिह्नित चुंबक का सिरा विपरीत ध्रुव है (यानी, यदि चिह्नित उत्तर ध्रुव आकर्षित करता है, तो अनचिह्नित सिरा दक्षिण ध्रुव है)। यदि वे प्रतिकर्षित करते हैं, तो ध्रुव समान हैं।

Q7: एक बार चुंबक पर कोई चिह्न नहीं है जो उसके ध्रुवों को दर्शाए। आप बिना किसी अन्य चुंबक का उपयोग किए यह कैसे पता लगाएंगे कि इसका उत्तर ध्रुव कहाँ है?
उत्तर: चुंबक को स्वतंत्र रूप से लटकाएं और इसे उत्तर-दक्षिण दिशा में संरेखित होने दें। जो सिरा उत्तर दिशा की ओर इशारा करता है, वह चुंबक का उत्तर ध्रुव है।

Q8: यदि पृथ्वी स्वयं एक चुंबक है, तो क्या आप चुंबकीय कंपास की दिशा देखकर पृथ्वी के चुंबक के ध्रुवों का अनुमान लगा सकते हैं?
उत्तर: हाँ, कंपास की सुई का वह सिरा जो उत्तर दिशा की ओर इशारा करता है, वह उत्तर-खोज ध्रुव है, जिसका मतलब है कि पृथ्वी का भौगोलिक उत्तर ध्रुव चुंबकीय दक्षिण ध्रुव है, और पृथ्वी का भौगोलिक दक्षिण ध्रुव चुंबकीय उत्तर ध्रुव है।

Q9: जब एक मैकेनिक एक उपकरण की मरम्मत कर रहा था और स्क्रू ड्राइवर का उपयोग कर रहा था, तो स्टील के स्क्रू गिरते रहे। इस समस्या का समाधान बताएं जो आपने इस अध्याय में सीखा है।
उत्तर: मैकेनिक अपने स्क्रू ड्राइवर को चुंबक से कई बार खींचकर चुंबकीकरण कर सकता है। इससे स्क्रू ड्राइवर स्टील के स्क्रू को आकर्षित करेगा, जिससे वे गिरने से रोकेंगे।

Q10: दो रिंग चुंबक X और Y को चित्र 4.16 में दिखाए अनुसार व्यवस्थित किया गया है। यह देखा गया है कि चुंबक X और नीचे नहीं जाता। इसका संभावित कारण क्या हो सकता है? बिना किसी चुंबक को धकेलें, चुंबक X को चुंबक Y के संपर्क में लाने का एक तरीका सुझाएं।
उत्तर: संभावित कारण यह है कि चुंबक X और Y के समान ध्रुव एक-दूसरे का सामना कर रहे हैं, जिससे प्रतिकर्षण हो रहा है। चुंबक X को चुंबक Y के संपर्क में लाने के लिए, चुंबक Y को पलटें ताकि विपरीत ध्रुव एक-दूसरे का सामना करें, जिससे आकर्षण होगा।

Q11: तीन चुंबक एक मेज पर चित्र 4.17 में दिखाए अनुसार व्यवस्थित किए गए हैं। चुंबकों के सिरों 1, 2, 3, 4, और 6 पर ध्रुवीयता क्या है, N या S? एक सिरा (5) आपको दिया गया है।
उत्तर: यहाँ दिए गए चित्र के आधार पर और यह जानते हुए कि चुंबकीय ध्रुव हमेशा जोड़े में आते हैं (उत्तर और दक्षिण), हम सिरों की ध्रुवीयता का अनुमान लगा सकते हैं: दिया गया: सिरा 5 उत्तर (N) है। यह जानते हुए कि एक चुंबक का विपरीत सिरा विपरीत ध्रुव है, सिरा 6, जो सिरा 5 का विपरीत सिरा है, वह दक्षिण (S) होगा। अब, यह देखते हुए कि चुंबक कैसे व्यवस्थित हैं: सिरा 5 उत्तर है, और चुंबकीय रूप से, ध्रुवीयता का प्रवाह उत्तर से दक्षिण की ओर होता है। इसलिए, सिरा 5 से जुड़ा सिरा (जो सिरा 4 है) दक्षिण होना चाहिए। चूंकि चुंबक 3 सीधे सिरा 4 से जुड़ा हुआ है: सिरा 3 (जो सिरा 4 के विपरीत है) उत्तर (N) होगा। सिरा 3 से जुड़ा सिरा (जो सिरा 2 है) दक्षिण (S) होगा। अंततः, ध्रुवीयताएँ इस प्रकार हो सकती हैं:

अध्याय नोट्स

अंत 1: उत्तर (N) अंत 2: दक्षिण (S) अंत 3: उत्तर (N) अंत 4: दक्षिण (S) अंत 6: दक्षिण (S)

  • अंत 1: उत्तर (N)
  • अंत 2: दक्षिण (S)
  • अंत 3: उत्तर (N)
  • अंत 4: दक्षिण (S)
  • अंत 6: दक्षिण (S)

अध्याय के मध्य प्रश्न

प्रश्न 1: क्या मैग्नेट केवल कुछ सामग्री से बने वस्तुओं पर चिपकते हैं? (पृष्ठ 62) उत्तर: हाँ, मैग्नेट कुछ सामग्रियों को आकर्षित करता है, जबकि कुछ मैग्नेट की ओर आकर्षित नहीं होते। वे सामग्री जो मैग्नेट की ओर आकर्षित होती हैं, उन्हें चुंबकीय कहा जाता है, जैसे कि लोहा, निकेल, कोबाल्ट आदि। जो सामग्री मैग्नेट की ओर आकर्षित नहीं होती, उन्हें गैर-चुंबकीय कहा जाता है। अपनी स्वाभाविक स्थिति में, धातुएं जैसे एल्यूमिनियम, पीतल, तांबा, सोना, सीसा और चांदी मैग्नेट को आकर्षित नहीं करतीं।

प्रश्न 2: क्या मैग्नेट के सभी हिस्से चुम्बकीय सामग्रियों को समान रूप से आकर्षित करते हैं? (पृष्ठ 64) उत्तर: नहीं, मैग्नेट के सभी हिस्सों में समान चुम्बकीय ताकत नहीं होती। एक बार मैग्नेट में, ध्रुवों के चारों ओर का चुम्बकीय क्षेत्र मध्य भाग की तुलना में अधिक मजबूत होता है, जहां चुम्बकीय क्षेत्र कमजोर होता है। घोड़े की नाल वाले मैग्नेट के मामले में भी, ध्रुवों के पास चुम्बकीय ताकत अधिक होती है।

प्रश्न 3: क्या हम एकल ध्रुव वाला मैग्नेट पा सकते हैं? (पृष्ठ 65) उत्तर: नहीं, किसी भी मैग्नेट के हमेशा दो ध्रुव होते हैं, अर्थात् उत्तर और दक्षिण। हम केवल एक ध्रुव वाला मैग्नेट नहीं बना सकते।

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6
The document चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 is a part of the Class 6 Course विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
312 docs
Related Searches

past year papers

,

Important questions

,

Objective type Questions

,

Viva Questions

,

mock tests for examination

,

practice quizzes

,

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

study material

,

pdf

,

ppt

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Exam

,

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

Semester Notes

,

Extra Questions

,

Sample Paper

,

MCQs

,

Summary

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

Free

,

चुंबकों काे जानें NCERT Solutions | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

;