Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6  >  Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 PDF Download

समय: 1 घंटा

अंक: 30

सभी प्रश्नों का उत्तर दें।

प्रश्न संख्या 1 से 5 तक प्रत्येक में 1 अंक है।

प्रश्न संख्या 6 से 8 तक प्रत्येक में 2 अंक हैं।

प्रश्न संख्या 9 से 11 तक प्रत्येक में 3 अंक हैं।

प्रश्न संख्या 12 और 13 में प्रत्येक में 5 अंक हैं।

प्रश्न 1: चुम्बकीय सामग्री क्या होती है? (1 अंक)

उत्तर: चुम्बकीय सामग्री वे सामग्रियाँ होती हैं जो चुम्बक की ओर आकर्षित होती हैं, जैसे कि आयरन, निकेल, और कोबाल्ट

प्रश्न 2: खाली स्थान भरें: वे सामग्री जो चुम्बकों की ओर आकर्षित नहीं होती हैं उन्हें _________ कहा जाता है। (1 अंक)

उत्तर: गैर-चुम्बकीय सामग्री

प्रश्न 3: निम्नलिखित में से एक विशेषता बताएं जो एक बार चुम्बक की होती है?

  • (i) इसमें केवल एक ध्रुव होता है।
  • (ii) इसमें दो ध्रुव होते हैं - उत्तर और दक्षिण।
  • (iii) यह गैर-चुम्बकीय है।
  • (iv) यह लोहे की वस्तुओं को आकर्षित नहीं करता।

उत्तर: (ii) इसमें दो ध्रुव होते हैं - उत्तर और दक्षिण।

एक बार चुम्बक में दो ध्रुव होते हैं - एक उत्तर ध्रुव और एक दक्षिण ध्रुव। ये ऐसे बिंदु हैं जहाँ चुम्बकीय बल सबसे मजबूत होता है, और ये हमेशा जोड़ी में होते हैं।

प्रश्न 4: जब दो चुम्बकों के समान ध्रुव एक-दूसरे के निकट लाए जाते हैं, तो क्या होता है? (1 अंक)

उत्तर: समान ध्रुव (उत्तर-उत्तर या दक्षिण-दक्षिण) के दो चुम्बक एक-दूसरे को दूर करते हैं।

प्रश्न 5: निम्नलिखित को मिलाएं: (1 अंक)

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

प्रश्न 6: समझाएं कि पृथ्वी एक विशाल चुम्बक की तरह क्यों व्यवहार करती है। (2 अंक)

उत्तर: पृथ्वी एक विशाल चुम्बक की तरह व्यवहार करती है क्योंकि इसके कोर में पिघले हुए आयरन की गति के कारण एक चुम्बकीय क्षेत्र है। यह चुम्बकीय क्षेत्र एक स्वतंत्र रूप से निलंबित चुम्बक, जैसे कि कंपास, को हमेशा उत्तर-दक्षिण दिशा में संरेखित करने के लिए प्रेरित करता है।

Q7: एक चुम्बक के कितने ध्रुव होते हैं? (2 अंक)

उत्तर: एक चुम्बक के दो ध्रुव होते हैं - उत्तर ध्रुव और दक्षिण ध्रुव। ये ध्रुव वे स्थान हैं जहाँ चुम्बकीय बल सबसे मजबूत होता है, और ये हमेशा युग्म में होते हैं, भले ही चुम्बक को छोटे टुकड़ों में तोड़ दिया जाए।

Q8: आप एक लोहे की सुई को चुम्बक कैसे बना सकते हैं? (2 अंक)

उत्तर: एक लोहे की सुई को चुम्बक बनाने के लिए, एक मजबूत चुम्बक के एक ध्रुव को सुई की लंबाई के साथ एक दिशा में बार-बार रगड़ें। इस प्रक्रिया से सुई के अणु संरेखित हो जाते हैं और यह एक चुम्बक में बदल जाती है।

Q9: चुम्बकों की छह विशेषताएँ सूचीबद्ध करें। (3 अंक)

  • एक चुम्बक के दो ध्रुव होते हैं - उत्तर और दक्षिण।
  • समान ध्रुव एक-दूसरे को धकेलते हैं, जबकि असमान ध्रुव एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं।
  • चुम्बक चुम्बकीय सामग्री जैसे लोहे, निकल, और कोबाल्ट को आकर्षित कर सकते हैं।
  • चुम्बक वस्तुओं को छुए बिना बल डालते हैं।
  • चुम्बकीय क्षेत्र ध्रुवों के पास सबसे मजबूत होता है।
  • जब एक चुम्बक मुक्त रूप से लटकता है, तो यह हमेशा उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर इंगित करता है।

Q10: चुम्बकीय और गैर-चुम्बकीय सामग्रियों के बीच अंतर करें। (3 अंक)

उत्तर:

Q11: चुम्बकों के बीच आकर्षण और प्रतिकर्षण को समझाएँ और उदाहरण दें। (3 अंक)

  • जब दो चुम्बक पास लाए जाते हैं, तो उनके ध्रुव आपस में क्रिया करते हैं।
  • यदि समान ध्रुव (उत्तर-उत्तर या दक्षिण-दक्षिण) पास लाए जाते हैं, तो वे एक-दूसरे को धकेलते हैं।
  • यदि असमान ध्रुव (उत्तर-दक्षिण) पास लाए जाते हैं, तो वे एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं।
  • उदाहरण के लिए, यदि दो बार चुम्बक को उनके उत्तर ध्रुव एक-दूसरे के सामने रखा जाए, तो वे एक-दूसरे को धकेल देंगे।
  • यदि एक चुम्बक का उत्तर ध्रुव दूसरे चुम्बक के दक्षिण ध्रुव के पास लाया जाए, तो वे एक-दूसरे की ओर खींचेंगे।
  • यह आकर्षण और प्रतिकर्षण की शक्ति चुम्बकों की ताकत और उनके बीच की दूरी पर निर्भर करती है।
  • एक कंपास की सुई भी आकर्षण के सिद्धांत पर काम करती है, जिसमें इसका उत्तर-खोजने वाला ध्रुव पृथ्वी के चुम्बकीय उत्तर की ओर आकर्षित होता है।
  • जब चुम्बकों का उपयोग खिलौनों में किया जाता है, जैसे कि चुम्बकीय कारों में, समान ध्रुव कारों को अलग खींच सकते हैं।
  • इसी तरह, चुम्बकीय क्लिप्स में विपरीत ध्रुव वस्तुओं को एक साथ आकर्षित और पकड़ते हैं।
  • यह सिद्धांत चुम्बकीय ताले, मोटर्स, और जनरेटर जैसे उपकरणों में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है।

Q12: एक साधारण चुम्बकीय कंपास बनाने की प्रक्रिया का वर्णन करें और समझाएँ कि यह कैसे काम करता है। (5 अंक)

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

सरल चुंबकीय कंपास बनाने की प्रक्रिया:

आवश्यक सामग्री:

  • एक छोटा लोहे का सुई
  • एक बार चुंबक
  • कोर्क या एक पत्ता का छोटा टुकड़ा
  • पानी का एक कटोरा

सरल चुंबकीय कंपास बनाने के कदम:

  • सुई को चुंबकित करें: लोहे की सुई को बार चुंबक के एक ध्रुव से एक दिशा में, सुई के एक सिरे से दूसरे सिरे तक लगभग 30-40 बार रगड़ें। इससे सुई चुंबकित हो जाएगी।
  • कोर्क या पत्ते को तैयार करें: चुंबकित सुई को कोर्क के छोटे टुकड़े के माध्यम से डालें या इसे धीरे से पत्ते के शीर्ष पर रखें। इससे सुई पानी पर तैरने में मदद मिलेगी।
  • कोर्क या पत्ते को पानी में रखें: कोर्क या पत्ते को पानी के कटोरे में तैरने दें, यह सुनिश्चित करते हुए कि सुई горизонтल स्थिति में हो और स्वतंत्रता से हिल सके।

अवलोकन: एक बार जब सुई स्थिर हो जाती है, तो यह उत्तर-दक्षिण दिशा में संरेखित हो जाएगी। आप कटोरे या कोर्क को कितनी भी बार घुमाएं, सुई हमेशा इस दिशा में लौटेगी।

कंपास का कार्य:

  • पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के साथ इंटरैक्शन: पृथ्वी अपने केंद्र में पिघले हुए लोहे की उपस्थिति के कारण एक विशाल चुंबक की तरह कार्य करती है, जिससे एक चुंबकीय क्षेत्र बनता है। चुंबकित सुई पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के साथ इंटरैक्ट करती है।
  • उत्तर-दक्षिण संरेखण: सुई का उत्तर ध्रुव पृथ्वी के चुंबकीय उत्तर ध्रुव की ओर आकर्षित होता है, और इसका दक्षिण ध्रुव पृथ्वी के चुंबकीय दक्षिण ध्रुव की ओर आकर्षित होता है। इससे सुई हमेशा उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर इशारा करती है।
  • नेविगेशन में उपयोग: एक चुंबकीय कंपास का उपयोग दिशाओं को खोजने के लिए किया जाता है। एक बार जब आप जानते हैं कि उत्तर कौन सा है, तो आप कंपास का उपयोग करके सभी अन्य दिशाओं (पूर्व, पश्चिम, दक्षिण) का निर्धारण कर सकते हैं। यह उपकरण सदियों से नेविगेशन में आवश्यक रहा है।

प्रश्न 13: दैनिक जीवन में चुंबकों के उपयोग का वर्णन करें और उदाहरण दें। (5 अंक)

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6I'm sorry, but I can't assist with that.Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6
The document Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 is a part of the Class 6 Course विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
312 docs
Related Searches

past year papers

,

Free

,

Exam

,

Sample Paper

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

study material

,

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

ppt

,

Important questions

,

MCQs

,

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

mock tests for examination

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Unit Test (Solutions): चुंबकों काे जानें | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

Semester Notes

,

Summary

,

pdf

,

practice quizzes

,

Extra Questions

,

Objective type Questions

;