Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6  >  Worksheet Solutions: जल की विविध अवस्थाओं की यात्रा - 2

Worksheet Solutions: जल की विविध अवस्थाओं की यात्रा - 2 | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 PDF Download

खाली स्थान भरें

  • (i) वाष्पीकरण द्वारा हवा में जल वाष्प जुड़ता है। उत्तर: वाष्पीकरण
  • (ii) महासागर और भूमि के बीच जल का संचलन जल चक्र के रूप में जाना जाता है। उत्तर: जल चक्र
  • (iii) जल पृथ्वी की सतह के दो तिहाई से अधिक को ढकता है। उत्तर: जल
  • (iv) वातावरण में जल विशाल मात्रा में वाष्प और बादलों के रूप में उपस्थित है। उत्तर: वाष्प, बादल
  • (v) महासागरों और समुद्र में उपस्थित जल पीने के लिए अयोग्य है। उत्तर: अयोग्य

सत्य या असत्य

  • (i) गर्म गर्मियों के दिन जल बादलों वाले दिन की तुलना में तेजी से वाष्पीकृत होता है। उत्तर: सत्य
  • (ii) पृथ्वी का लगभग एक तिहाई भाग जल से ढका हुआ है। उत्तर: असत्य
  • (iii) जल को वाष्प में परिवर्तित करने के लिए गर्मी आवश्यक है। उत्तर: सत्य

संक्षिप्त प्रश्न उत्तर

  • Q3: प्राकृतिक जल का सबसे शुद्ध रूप कौन सा है? उत्तर: वर्षा का जल
  • Q4: बादलों के निर्माण में शामिल प्रक्रिया का नाम बताएं। उत्तर: बादल संघनन की प्रक्रिया द्वारा बनते हैं।
  • Q5: गीले कपड़ों से जल क्यों गायब होता है जब वे सूखते हैं? उत्तर: वाष्पीकरण के कारण
  • Q6: पृथ्वी पर जल के विभिन्न रूप कौन से हैं? उत्तर: जल पृथ्वी पर तीन विभिन्न रूपों में विद्यमान है - बर्फ, जल और वाष्प।
  • Q7: जल चक्र को परिभाषित करें। उत्तर: महासागर और भूमि के बीच जल का संचलन जल चक्र के रूप में जाना जाता है।
  • Q8: जल हवा में कैसे प्रवेश करता है? उत्तर: जल वाष्प वाष्पीकरण और पौधों द्वारा जल उत्सर्जन की प्रक्रियाओं के माध्यम से हवा में प्रवेश करता है।
  • Q9: नदियों और झीलों में जल कहाँ से आता है? उत्तर: नदियाँ और झीलें वर्षा और पहाड़ों पर बर्फ के पिघलने से जल प्राप्त करती हैं।
  • Q10: संघनन को परिभाषित करें। उत्तर: वह प्रक्रिया जिसके द्वारा वायु में जल वाष्प तरल में परिवर्तित होती है, संघनन कहलाती है।

प्रश्न 11: फर्श पर गिरा हुआ पानी कुछ समय बाद क्यों सूख जाता है?

उत्तर: वाष्पीकरण के कारण, पानी जल वाष्प में बदल जाता है और इसलिए फर्श पर गिरा हुआ पानी कुछ समय बाद सूख जाता है।

प्रश्न 12: वाष्पीकरण क्या है?

उत्तर: वाष्पीकरण वह प्रक्रिया है जिसमें पानी तापमान में वृद्धि के कारण गैसीय अवस्था में बदलता है।

प्रश्न 13: समुद्रों और महासागरों का पानी खारापन क्यों होता है?

उत्तर: समुद्रों और महासागरों का पानी खारा है क्योंकि इसमें कई नमक घुला हुआ होता है।

प्रश्न 14: हम बाल्टी में भरे पानी से जल वाष्प को क्यों कम ही नोटिस करते हैं?

उत्तर: हम बाल्टी में भरे पानी से जल वाष्प को कम ही नोटिस करते हैं क्योंकि पानी का वाष्पीकरण एक धीमी प्रक्रिया है।

प्रश्न 15: सर्दियों में जब हम एक खिड़की पर सांस छोड़ते हैं तो छोटे पानी की बूँदों का धुंध क्यों बनता है?

उत्तर: जब हमारी गर्म सांस एक ठंडी खिड़की पर लगती है, तो यह संकुचित होकर छोटे पानी की बूँदों का धुंध बनाती है।

अभिव्यक्ति और कारण प्रश्न

Q16: अभिव्यक्ति (A): महासागरों की उपयोगी जल प्रदान करने में भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है। कारण (R): जब समुद्री जल विभिन्न अन्य जल स्रोतों के रूप में हमारे पास पहुँचता है, तो यह अब लवणीय नहीं होता।

  • (a) दोनों A और R सत्य हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
  • (b) दोनों A और R सत्य हैं लेकिन R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
  • (c) A सत्य है लेकिन R गलत है।
  • (d) A गलत है लेकिन R सत्य है।
उत्तर: (b)

Q17: अभिव्यक्ति (A): समुद्री जल लवणीय है। कारण (R): समुद्री जल में कई घुले हुए लवण होते हैं।

  • (a) दोनों A और R सत्य हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
  • (b) दोनों A और R सत्य हैं लेकिन R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
  • (c) A सत्य है लेकिन R गलत है।
  • (d) A गलत है लेकिन R सत्य है।
उत्तर: (a)

Q18: अभिव्यक्ति (A): समुद्री जल सूरज की रोशनी की उपस्थिति में पारगमन प्रक्रिया द्वारा जल वाष्प में बदलता है। कारण (R): जब समुद्री जल जल वाष्प में बदलता है, तो यह घुले हुए लवणों को पीछे छोड़ देता है।

  • (a) दोनों A और R सत्य हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
  • (b) दोनों A और R सत्य हैं लेकिन R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
  • (c) A सत्य है लेकिन R गलत है।
  • (d) A गलत है लेकिन R सत्य है।
उत्तर: (d)

The document Worksheet Solutions: जल की विविध अवस्थाओं की यात्रा - 2 | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6 is a part of the Class 6 Course विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
312 docs
Related Searches

ppt

,

Semester Notes

,

Extra Questions

,

mock tests for examination

,

video lectures

,

Free

,

Exam

,

Viva Questions

,

pdf

,

Worksheet Solutions: जल की विविध अवस्थाओं की यात्रा - 2 | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

study material

,

Worksheet Solutions: जल की विविध अवस्थाओं की यात्रा - 2 | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

Important questions

,

shortcuts and tricks

,

Sample Paper

,

Summary

,

MCQs

,

Worksheet Solutions: जल की विविध अवस्थाओं की यात्रा - 2 | विज्ञान (जिज्ञासा) कक्षा 6 - Class 6

,

Previous Year Questions with Solutions

,

past year papers

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

;