प्रश्न 1: जीवित चीजों को निर्जीव चीजों से क्या अलग करता है? उत्तर: जीवित चीजें बढ़ती हैं, चलती हैं, सांस लेती हैं, प्रजनन करती हैं, और भोजन की आवश्यकता होती है; जबकि निर्जीव चीजें ऐसा नहीं करतीं।
प्रश्न 2: क्या पौधे एक स्थान से दूसरे स्थान पर जा सकते हैं? उत्तर: नहीं, पौधे स्थान नहीं बदलते लेकिन वे फूलों को खोलने जैसे आंदोलनों का प्रदर्शन कर सकते हैं।
प्रश्न 3: जीवों में वृद्धि क्या है? उत्तर: वृद्धि का अर्थ है आकार, जटिलता, और समय के साथ विकास में वृद्धि।
प्रश्न 4: जीवों को भोजन की आवश्यकता क्यों होती है? उत्तर: भोजन वृद्धि, मरम्मत, और शरीर के कार्यों के रखरखाव के लिए ऊर्जा प्रदान करता है।
प्रश्न 5: सांस लेना और श्वसन में क्या अंतर है? उत्तर: सांस लेना हवा का श्वसन और निष्कासन है; जबकि श्वसन भोजन से ऊर्जा मुक्त करने के लिए ऑक्सीजन का उपयोग करता है।
प्रश्न 6: उत्सर्जन क्या है? उत्तर: उत्सर्जन वह प्रक्रिया है जिसमें शरीर से अपशिष्ट उत्पादों को हटाया जाता है।
प्रश्न 7: जानवर अपशिष्ट कैसे उत्सर्जित करते हैं? उत्तर: जानवर गुर्दे जैसे अंगों के माध्यम से अपशिष्ट का उत्सर्जन करते हैं, जो मूत्र का उत्पादन करते हैं।
प्रश्न 8: पौधे अपशिष्ट कैसे उत्सर्जित करते हैं? उत्तर: पौधे प्रकाश संश्लेषण के दौरान ऑक्सीजन और श्वसन के दौरान कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन करते हैं।
प्रश्न 9: उत्तेजना क्या है? उत्तर: उत्तेजना वह किसी भी चीज़ को कहते हैं जो जीवित प्राणी को प्रतिक्रिया या प्रतिक्रिया करने के लिए प्रेरित करती है।
प्रश्न 10: प्रजनन क्या है? उत्तर: प्रजनन वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा जीवित प्राणी अपने प्रकार के नए व्यक्तियों का उत्पादन करते हैं।
प्रश्न 11: एक जीवित प्राणी को कब मृत माना जाता है? उत्तर: एक जीवित प्राणी तब मृत माना जाता है जब यह अब जीवन की विशेषताएँ जैसे कि गति और वृद्धि प्रदर्शित नहीं कर सकता।
प्रश्न 12: बीज अंकुरण के लिए जल क्यों आवश्यक है? उत्तर: जल एंजाइमों को सक्रिय करता है जो बीज के भीतर वृद्धि प्रक्रिया शुरू करते हैं।
प्रश्न 13: बीज अंकुरण के लिए कौन-सी शर्तें आवश्यक हैं?
उत्तर: बीज अंकुरण के लिए पानी, हवा, और उपयुक्त रोशनी या अंधेरे की स्थिति आवश्यक हैं।
प्रश्न 14: क्या सभी बीजों को अंकुरित होने के लिए रोशनी की आवश्यकता होती है?
उत्तर: नहीं, कुछ बीजों को रोशनी की आवश्यकता होती है जबकि अन्य को अंकुरित होने के लिए अंधेरे की आवश्यकता होती है।
प्रश्न 15: पौधे के जीवन चक्र में क्या होता है?
उत्तर: एक पौधा बीज से परिपक्वता तक बढ़ता है, फूल और फल उत्पन्न करता है, और नए बीज उत्पन्न करता है।
प्रश्न 16: मच्छर के जीवन चक्र में कौन-कौन सी अवस्थाएँ शामिल हैं?
उत्तर: अवस्थाएँ हैं अंडा, लार्वा, प्यूपा, और वयस्क।
प्रश्न 17: मेंढक अपने जीवन चक्र के दौरान कैसे विकसित होते हैं?
उत्तर: मेंढक अंडों से टैडपोल के रूप में विकसित होते हैं, फिर मेंढकलेट में बदलते हैं, और अंततः वयस्क मेंढक बन जाते हैं।
प्रश्न 18: पौधों में फोटोट्रॉपिज्म क्या है?
उत्तर: फोटोट्रॉपिज्म वह प्रक्रिया है जिसमें पौधा रोशनी की ओर बढ़ता है।
प्रश्न 19: बीज अंकुरण में हवा की क्या भूमिका है?
उत्तर: हवा ऑक्सीजन प्रदान करती है जो अंकुरण के दौरान श्वसन के लिए आवश्यक है।
प्रश्न 20: उत्तेजनाओं से संबंधित जीवों की क्या विशेषता है?
उत्तर: जीव उत्तेजनाओं का उत्तर देते हैं ताकि वे अनुकूलन कर सकें और अपनी रक्षा कर सकें।