बहुविकल्पीय प्रश्न
प्रश्न 1: नीचे कुछ जानवरों के नाम दिए गए हैं। (i) बकरी (ii) मानव (iii) कॉकरोच (iv) चिड़िया इनमें से कौन-से जानवर ओम्निवोर हैं? (a) (i) और (ii) (b) (ii) और (iii) (c) (iii) और (iv) (d) (ii) और (iv)
उत्तर: (b) मानव और कॉकरोच दोनों पौधों और जानवरों का सेवन करते हैं, इसलिए वे ओम्निवोर हैं। बकरियाँ केवल पौधे और पौधों के उत्पाद खाते हैं, इसलिए वे शाकाहारी हैं। चिड़िया अन्य जानवरों का मांस खाती है, इसलिए वे मांसाहारी हैं।
प्रश्न 2: मधुमक्खी शहद किससे बनाती है? (a) पराग (b) पंखुड़ियाँ (c) अमृत (d) कलिका
उत्तर: (c) मधुमक्खियाँ फूलों से अमृत इकट्ठा करती हैं और उसे अपने छत्ते में ले जाती हैं। मधुमक्खियाँ इसे शहद में परिवर्तित करती हैं और इसे भोजन के रूप में संग्रहित करती हैं। इस प्रकार हमें छत्तों से शहद मिलता है।
मधुमक्खियाँ अमृत को शहद में बदलती हैं
प्रश्न 3: नीचे कुछ जानवरों के नाम दिए गए हैं। (i) गाय (ii) भेड़ (iii) घोड़ा (iv) बैल इनमें से कौन-से मानव के लिए दूध का स्रोत हैं? (a) (i) और (iii) (b) (i) और (ii) (c) (ii) और (iii) (d) (iii) और (iv)
उत्तर: (b) गाय और भेड़ डेयरी जानवर हैं, अर्थात्, उन्हें दूध प्राप्त करने के लिए पाला जाता है। इन्हें दूध देने वाले जानवर भी कहा जाता है। बैल और घोड़ा खेत के जानवर हैं, अर्थात्, इनका उपयोग परिवहन और कृषि में होता है।
प्रश्न 4: नीचे खाद्य पौधों की एक सूची दी गई है। (i) केला (ii) कद्दू (iii) भिंडी (iv) बैंगन इनमें से कौन-से पौधों के दो या अधिक खाद्य भाग हैं? (a) (i) और (ii) (b) (ii) और (iii) (c) (iii) और (iv) (d) (i) और (iv)
उत्तर: (a) केले में: तना, फल और फूल खाद्य होते हैं और कद्दू में: फूल और फल खाद्य होते हैं। भिंडी और बैंगन में: केवल फल खाद्य होते हैं।
प्रश्न 5: केले के पौधे का वह भाग जो खाद्य के रूप में उपयोग नहीं होता है, वह है (क) फूल (ख) फल (ग) तना (घ) जड़।
उत्तर: (घ) केले में: तना, फल और फूल खाए जा सकते हैं जो बहुत उपयोगी होते हैं।
प्रश्न 6: प्रत्येक शब्द समूह को पढ़ें और अजीब सेट पहचानें। (क) गाय, दूध, मक्खन (ख) मुर्गी, मांस, अंडा (ग) बकरी, दूध, मांस (घ) पौधा, सब्जी, छाछ
उत्तर: (घ) सब्जियाँ पौधों का हिस्सा हैं जबकि छाछ एक पशु उत्पाद है।
अत्यंत संक्षिप्त उत्तर प्रश्न
प्रश्न 7: दिए गए संकेतों को पढ़ें और उनके नीचे दिए गए रिक्त स्थान भरें। (क) मधुमक्खियाँ फूल से चूसती हैं। N_ _T_R (ख) जानवर जो अन्य जानवरों को खाते हैं। _A _N_V_R_S (ग) जानवर जो केवल पौधे और पौधों के उत्पाद खाते हैं। HE_B_ _ _ _ E_ (घ) जानवर जो पौधों और जानवरों दोनों को खाते हैं। _MN I_O_ _ _
(क) NECTAR (ख) CARNIVORES (ग) HERBIVORES (घ) OMNIVORES
प्रश्न 8: उबले हुए बीज अंकुरित क्यों नहीं होते?
उत्तर: उबले हुए बीज अंकुरित नहीं होते क्योंकि उबालने से बीज मर जाते हैं।
प्रश्न 9: मधुमक्खियाँ शहद कहाँ संग्रहित करती हैं?
उत्तर: मधुमक्खियाँ शहद अपने मधुमक्खी के छत्ते में संग्रहित करती हैं।
प्रश्न 10: हमारे भोजन में दो सामग्री नामित करें जो पौधों या जानवरों से प्राप्त नहीं होतीं। प्रत्येक सामग्री का एक स्रोत बताएं।
उत्तर: हमारे भोजन में दो ऐसी सामग्री हैं जो पौधों या जानवरों से प्राप्त नहीं होतीं: नमक और पानी। नमक का मुख्य स्रोत समुद्री जल और चट्टानों से प्राप्त होता है। पानी नदी, कुएँ, ट्यूबवेल, वर्षा आदि से प्राप्त होता है।
प्रश्न 11: नीचे दिए गए अन्कुशित शब्द पौधों के भागों के नाम हैं। इन्हें सही शब्दों में पुनः व्यवस्थित करें। (क) LILCHI (ख) ITRUF (ग) SEANBOYA (घ) GURSA (ङ) ROUNDGUNT
शब्दों को पुनर्व्यवस्थित किया गया है: (क) मिर्च (ख) फल (ग) सोयाबीन (घ) चीनी (ङ) मूँगफली
प्रश्न 12: नीचे दिए गए ग्रिड में जानवरों की पहचान करें, जैसा कि चित्र 1.1 में दिया गया है, और उन्हें शाकाहारी, मांसाहारी और सर्वाहारी के रूप में श्रेणीबद्ध करें।
शाकाहारी – गाय, बकरी, मुर्गी मांसाहारी – भेड़िया, शेर, मेंढक सर्वाहारी – बिल्ली, चूहा, कौआ, मानव, चींटी, उल्लू
प्रश्न 13: हमें भोजन की बर्बादी से क्यों बचना चाहिए?
हमें भोजन की बर्बादी से बचना चाहिए क्योंकि:
प्रश्न 14: जीवों को भोजन की आवश्यकता क्यों होती है? दो कारण लिखें।
जीवों को भोजन की आवश्यकता होती है क्योंकि:
प्रश्न 15: नीचे दिए गए चित्र 1.2 में पौधे के विभिन्न भागों को लेबल करें और रंगीन करें।
(क) फूल (ख) फूल का कुम्हलाना (ग) पत्ता (घ) तना
लंबे उत्तर के प्रश्न
प्रश्न 16: चित्र 1.3 में अंदर के रिंग में लिखे गए जानवरों के नाम पढ़ें। दूसरे रिंग में उनके द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों के प्रकार और बाहरी रिंग में उनकी श्रेणी (खाने की आदत के आधार पर) लिखें। आपके लिए एक उदाहरण पहले ही किया गया है। लाल, हरा और नीला रंग लिखने के लिए उपयोग करें।
प्रश्न 17: चित्र 1.4 में जानवरों को उनके द्वारा खाए जाने वाले भोजन से एक तीर द्वारा जोड़ें, विभिन्न रंगों का उपयोग करते हुए। एक आपके लिए पहले ही किया गया है।
भैंस – घास शेर – बकरी गिलहरी – कीड़े, मकड़ी चूहा – अनाज कीड़ा – अनाज, घास मकड़ी – कीड़े नागिन – चूहा, गिलहरी, बकरी बकरी – घास, अनाज
Q18: अपनी पसंदीदा दो खाद्य पदार्थों की सूची बनाएं और उनके सामग्री का उल्लेख करें।
खाद्य पदार्थ सामग्री