Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6  >  Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर

Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6 PDF Download

प्रश्न 1: सूची में सबसे छोटा संख्या पहचानें: -7, 0, -9, 5, -1। हल: -9 सबसे छोटा है क्योंकि यह संख्या रेखा पर सबसे बाईं ओर है।

Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6

प्रश्न 2: (-8) (12) का परिणाम क्या है? हल: -8 + 12 = 4। हम -8 से 12 कदम दाईं ओर चलते हैं।

प्रश्न 3: सरल करें: (14) - (-3)। हल: 14 - (-3) = 14 + 3 = 17।

प्रश्न 4: वह पूर्णांक खोजें जिसे -10 में जोड़ने पर 0 प्राप्त होता है। हल: -10 + 10 = 0। इसलिए, आवश्यक पूर्णांक 10 है।

प्रश्न 5: तुलना करें: -3 या -8 में कौन अधिक है? हल: -3 अधिक है क्योंकि यह संख्या रेखा पर 0 के करीब है।

प्रश्न 6: खाली स्थान भरें: -5, -3, -1, ___, ___, 5। हल: पैटर्न 2 से बढ़ता है: अगले अंश 1, 3 हैं।

प्रश्न 7: संख्या रेखा पर 0 के बाईं ओर 5 इकाई क्या है? हल: 0 के बाईं ओर 5 इकाई -5 है।

Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6

प्रश्न 8: -10 और 0 के बीच में कौन सी संख्या है? हल: -5 ठीक मध्य में है।

प्रश्न 9: यदि रमेश -2 से 4 मंजिल ऊपर चढ़ता है, तो वह कहाँ पहुँचता है? हल: (-2) + 4 = 2। वह 2 मंजिल पर पहुँचता है।

प्रश्न 10: -6 में क्या जोड़ा जाए ताकि -2 प्राप्त हो? हल: -6 + 4 = -2। इसलिए, संख्या 4 है।

प्रश्न 11: चढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें: 3, -2, -7, 0, -1 हल: -7, -2, -1, 0, 3

प्रश्न 12: मंजिल 4 से, लिफ्ट 9 मंजिल नीचे जाती है। वह कहाँ पहुँचती है? हल: 4 + (-9) = -5। वह -5 मंजिल पर पहुँचती है।

प्रश्न 13: गायब संख्या भरें: (-12) ___ = -5 हल: गायब संख्या 7 है, क्योंकि -12 + 7 = -5।

प्रश्न 14: एक तैराक -20 मीटर पर है। वह 12 मीटर ऊपर उठता है। उसकी नई स्थिति क्या है? हल: -20 + 12 = -8। नई स्थिति -8 मीटर है।

प्रश्न 15: ब्रह्मगुप्त के नियम का उपयोग करते हुए: (-4) (7) क्या है? हल: ब्रह्मगुप्त का नियम (विभिन्न संकेतों के साथ पूर्णांकों को जोड़ने के लिए, छोटे निरपेक्ष मान को बड़े से घटाएँ और बड़े संख्या का संकेत लें)।

7 - 4 = 3

⇒ उत्तर = 3।

Q16: शून्य जोड़ का उपयोग करते हुए, सरल करें: ( 6) (-4)

हल: शून्य जोड़ एक संयोजन है 1 और –1 का, जो एक-दूसरे को रद्द कर देता है क्योंकि: ( 1) (–1) = 0

संख्याओं का प्रतिनिधित्व करें:

  • 6 का अर्थ है 6 सकारात्मक काउंटर: ➕➕➕➕➕➕
  • –4 का अर्थ है 4 नकारात्मक काउंटर: ➖➖➖➖

शून्य जोड़ बनाएं: प्रत्येक ➕ को ➖ के साथ मिलाएं: (➕➖) (➕➖) (➕➖) (➕➖) → 4 शून्य जोड़ = 0

क्या बचा है? 4 जोड़ को रद्द करने के बाद, 2 सकारात्मक काउंटर बचे: ➕➕

उत्तर: 2

Q17: घटाव को जोड़ में बदलें: (-5) - ( 2)

हल: -5 (-2) = -7।

Q18: तुलना करें: कौन सा छोटा है, -11 या -8?

हल: -11 छोटा है (संख्यात्मक रेखा पर बाईं ओर अधिक)।

Q19: हल करें: (-15) ( 5) (-10)

हल: चरण 1: -15 5 = -10। चरण 2: -10 (-10) = -20।

Q20: ₹200 की एक जमा की गई, फिर ₹350 निकाले गए। बैलेंस क्या है?

हल: व्यक्ति खाते में ₹200 जमा करता है। तो, प्रारंभिक बैलेंस है: ₹200

फिर, ₹350 निकाले गए: इसका अर्थ है कि ₹350 खाते से निकाले गए।

बैलेंस जानने के लिए घटाएं: ₹200 – ₹350 = –₹150

नकारात्मक चिह्न का क्या अर्थ है? नकारात्मक बैलेंस (–₹150) का मतलब है कि व्यक्ति ने खाते से अधिक निकाला है और अब ₹150 का देनदार है।

उत्तर: –₹150 (खाता ₹150 से अधिक निकाला गया है)

Q21: सुबह का तापमान -3°C है, जो 7°C गिरता है। नया तापमान ज्ञात करें।

हल: -3 (-7) = -10°C

Q22: अनुक्रम भरें: -15, -10, ___, 0, ___, 10

हल: पैटर्न: प्रत्येक चरण में 5। गायब: -5 और 5।

Q23: 7 का विपरीत क्या है?

हल: 7 का विपरीत -7 है।

Q24: कौन सा पूर्णांक न तो सकारात्मक है न नकारात्मक?

हल: न तो सकारात्मक न नकारात्मक पूर्णांक 0 है।

Q25: यदि आप -5 से शुरू करते हैं और 8 कदम दाईं ओर बढ़ते हैं, तो आपकी अंतिम स्थिति क्या है?

हल: -5 8 = 3।

The document Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6 is a part of the Class 6 Course गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
236 docs
Related Searches

Semester Notes

,

Sample Paper

,

pdf

,

Extra Questions

,

past year papers

,

Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6

,

Exam

,

MCQs

,

study material

,

Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6

,

Important questions

,

mock tests for examination

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Viva Questions

,

video lectures

,

Summary

,

Objective type Questions

,

shortcuts and tricks

,

ppt

,

Free

,

practice quizzes

,

Practice Questions: शून्य के दूसरी ओर | गणित (गणित प्रकाश ) कक्षा 6 - Class 6

;