Class 6 Exam  >  Class 6 Notes  >  सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6  >  अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ

अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6 PDF Download

प्रश्न 1: तीन मुख्य आर्थिक क्षेत्रों के नाम बताएं?

उत्तर: प्राथमिक, द्वितीयक, और तृतीयक क्षेत्र।

अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6

प्रश्न 2: प्राथमिक क्षेत्र की गतिविधियाँ किस पर निर्भर करती हैं?

उत्तर: ये सीधे प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भर करती हैं।

प्रश्न 3: प्राथमिक गतिविधि का एक उदाहरण बताएं।

उत्तर: कृषि।

प्रश्न 4: द्वितीयक क्षेत्र का मुख्य ध्यान क्या है?

उत्तर: कच्चे माल को तैयार वस्तुओं में बदलना।

प्रश्न 5: द्वितीयक क्षेत्र की गतिविधि का एक उदाहरण दें।

उत्तर: कारखानों में उत्पादों का निर्माण।

प्रश्न 6: तृतीयक गतिविधियाँ क्या भूमिका निभाती हैं?

उत्तर: ये अन्य क्षेत्रों को आवश्यक समर्थन सेवाएँ प्रदान करती हैं।

प्रश्न 7: तृतीयक क्षेत्र में एक प्रकार की सेवा का नाम बताएं।

उत्तर: परिवहन सेवाएँ।

प्रश्न 8: सहकारी क्या है?

उत्तर: एक समूह जो आपसी लाभ के लिए सहयोग करता है।

प्रश्न 9: पैस्चराइजेशन क्या है?

उत्तर: एक प्रक्रिया जो दूध को गर्म करके हानिकारक बैक्टीरिया को समाप्त करती है।

प्रश्न 10: AMUL किसानों को कैसे लाभ पहुँचाता है?

उत्तर: यह उचित मूल्य सुनिश्चित करता है और किसानों को उनकी बिक्री पर नियंत्रण देता है।

प्रश्न 11: डेयरी farming में प्राथमिक गतिविधि क्या है?

उत्तर: गायों का दूध निकालना।

प्रश्न 12: प्रोसेस्ड दूध से कौन सा उत्पाद बनता है?

उत्तर: पनीर।

प्रश्न 13: AMUL जैसी सहकारी महिलाओँ की कैसे मदद करती हैं?

उत्तर: ये सामूहिक स्वामित्व और भागीदारी के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाती हैं।

प्रश्न 14: अर्थव्यवस्था में बिचौलिये क्या करते हैं?

उत्तर: वे उत्पादकों से खरीदते हैं और उपभोक्ताओं को बेचते हैं।

प्रश्न 15: कागज के पुनर्चक्रण का एक लाभ बताएं।

उत्तर: यह पेड़ों को संरक्षित करता है और लैंडफिल कचरे को कम करता है।

अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6

प्रश्न 16: गोदामों का उद्देश्य क्या है?

उत्तर: उत्पादों को बेचे जाने से पहले संग्रहित करना।

प्रश्न 17: तृतीयक क्षेत्र को एक शब्द में परिभाषित करें।

उत्तर: सेवाएँ।

प्रश्न 18: द्वितीयक क्षेत्र में कपास का सामान्य उपयोग क्या है?

उत्तर: वस्त्र निर्माण।

प्रश्न 19: प्राथमिक क्षेत्र अर्थव्यवस्था को क्या प्रदान करता है?

उत्तर: कच्चे माल।

प्रश्न 20: AMUL द्वारा निर्यात किए जाने वाले उत्पाद का एक उदाहरण क्या है?

उत्तर: दूध पाउडर।

The document अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6 is a part of the Class 6 Course सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6.
All you need of Class 6 at this link: Class 6
Related Searches

Summary

,

study material

,

MCQs

,

practice quizzes

,

pdf

,

अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6

,

Important questions

,

Objective type Questions

,

Sample Paper

,

Semester Notes

,

past year papers

,

ppt

,

mock tests for examination

,

Extra Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

Free

,

Exam

,

अत्यंत संक्षिप्त प्रश्न उत्तर: हमारे चारों ओर आर्थिक गतिविधियाँ | सामाजिक विज्ञान (समाज का अध्ययन: भारत या उसके आगे) कक्षा 6 - Class 6

,

video lectures

;