Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Practice Questions: मिठाईवाला

Practice Questions: मिठाईवाला | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

सार-आधारित प्रश्न

सार-1

बहुत ही मीठे स्वरों के साथ वह गलियों में घूमता हुआ कहता – “बच्चों को बहलाने वाला, खिलौने वाला।” इस अधूरे वाक्य को वह ऐसे विचित्र, किन्तु मादक – मधुर ढंग से गाकर कहता कि सुनने वाले एक बार अस्थिर हो उठते। उसके स्नेहाभिषिक्त कंठ से फूटा हुआ गान सुनकर निकट के मकानों में हलचल मच जाती। छोटे – छोटे बच्चों को अपनी गोद में लिए युवतियाँ चिकों को उठाकर छज्जों पर नीचे झाँकने लगतीं। गलियों और उनके अंतर्व्यापी छोटे – छोटे उद्यानों में खेलते और इठलाते हुए बच्चों का झुंड उसे घेर लेता और तब वह खिलौने वाला वहीं बैठकर खिलौने की पेटी खोल देता।

Q1: उपर्युक्त गद्यांश के लेखक का नाम बताएं।
(a) भगवती प्रसाद वाजपेयी
(b) जैनेन्द्र कुमार
(c) चेतन भगत
(d) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
Ans:
(a)

Q2: अपने बहुत ही मीठे स्वरों के साथ कौन गलियों में घूमता था?
(a) बंदूक वाला
(b) बैलून वाला
(c) मिठाईवाला
(d) खिलौने वाला
Ans: 
(d)

Q3: किसके गानों से हलचल मच जाती थी?
(a) पड़ोसियों के
(b) मिठाई वाले के
(c) खिलौने वाले के
(d) बच्चों के
Ans:
(c)

Q4: ‘चिक’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) गाल
(b) घूँघट
(c) चेचक
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(b)

Q5: युवतियाँ किसको उठाकर छज्जों पर से नीचे झाँकती थी?
(a) घूँघट को
(b) बच्चों को
(c) परदो को
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(a)

सार-2

नगरभर में दो – चार दिनों से एक मुरलीवाले के आने का समाचार फैल गया। लोग कहने लगे – “भाई वाह ! मुरली बजाने में वह एक ही उस्ताद है। मुरली बजाकर, गाना सुनाकर वह मुरली बेचता भी है, सो भी दो – दो पैसे में। भला, इसमें उसे क्या मिलता होगा ? मेहनत भी तो न आती होगी !”
एक व्यक्ति ने पूछ लिया – “कैसा है वह मुरली वाला, मैंने तो उसे नहीं देखा !”
उत्तर मिला – “उम्र तो उसकी अभी अधिक न होगी, यही तीस – बत्तीस का होगा। दुबला – पतला गोरा युवक है, बीकानेरी रंगीन साफा बाँधता है।”

Q1: नगरभर में किसके आने का समाचार फैल गया?
(a) खिलौने वाले के
(b) मिठाईवाले के
(c) सब्जी वाले के
(d) मुरलीवाले के
Ans:
(d)

Q2: मुरलीवाला कितने पैसे में मुरली बेचता था?
(a) दो – दो पैसे में
(b) एक पैसे में
(c) पचास पैसे में
(d) तीन पैसे में
Ans: 
(a)

Q3: मुरलीवाला कैसे मुरली बेचता था?
(a) मुरली बजाकर
(b) गाना सुनाकर
(c) (a) और (b) दोनो
(d) दिखाकर
Ans:
(c)

Q4: मुरलीवाले की उम्र कितने के आस-पास होगी ?
(a) 28-30
(b) 30-32
(c) 29-31
(d) 30-31
Ans:
(b)

Q5: मुरलीवाला कैसा साफा बाँधता था?
(a) बीकानेरी रंगीन
(b) कोल्हापुरी ग्रीन
(c) जयपुरी सफेद
(d) महाराष्ट्रीयन रंगीन
Ans:
(a)

सार-3

विजय बाबू एक समाचार – पत्र पढ़ रहे थे। उसी तरह उसे लिए हुए वे दरवाजे पर आकर मुरली वाले से बोले – ” क्यों भई , किस तरह देते हो मुरली ? ”
किसी की टोपी गली में गिर पड़ी। किसी का जूता पार्क में ही छूट गया, और किसी की सोथनी (पाजामा) ही ढीली होकर लटक आई है। इस तरह दौड़ते – हाँफते हुए बच्चों का झुंड आ पहुँचा। एक स्वर से सब बोल उठे – ”अम बी लेंदे मुल्ली और अम वी लेंदे मुल्ली।”
Q1: समाचार पत्र कौन पढ़ रहा था?
(a) विजय बाबू
(b) मुरली वाला
(c) लेखक
(d) मिठाई वाला
Ans: 
(a)

Q2: दौड़ते – हाँफते हुए बच्चों का झुंड कहाँ आ पहुँचा?
(a) खिलौने वाले के पास
(b) विजय बाबू के पास
(c) लेखक के पास
(d) मुरली वाले के पास
Ans: 
(d)

Q3: किसका जूता पार्क में छूट गया?
(a) लेखक का
(b) मुरलीवाले का
(c) बच्चों का
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(c) 

सार-4

आज अपने मकान में बैठी हुई रोहिणी मुरली वाले की सारी बातें सुनती रही। आज भी उसने अनुभव किया , बच्चों के साथ इतने प्यार से बातें करने वाला फेरी वाला पहले कभी नहीं आया। फिर वह सौदा भी कैसा सस्ता बेचता है ! भला आदमी जान पड़ता है। समय की बात है , जो बेचारा इस तरह मारा – मारा फिरता है। पेट जो न कराए , सो थोड़ा !

Q1: उपर्युक्त गद्यांश के पाठ का नाम बताएं।
(a) आत्मत्राण
(b) मिठाईवाला
(c) पानी की कहानी
(d) पापा खो गए
Ans: 
(b)

Q2: अपने मकान में कौन बैठी हुई थी?
(a) दादी मां
(b) लेखक की चाची
(c) रोहिणी
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(c)

Q3: मुरली वाले की सारी बातें कौन सुन रहा था?
(a) रोहिणी
(b) लेखक
(c) बच्चे
(d) गली के लोग
Ans: 
(a)

सार-5 

आठ मास बाद – सरदी के दिन थे। रोहिणी स्नान करके मकान की छत पर चढ़कर आजानुलंबित केश – राशि सुखा रही थी। इस समय नीचे की गली में सुनाई पड़ा – “बच्चों को बहलाने वाला, मिठाई वाला”। मिठाई वाले का स्वर उसके लिए परिचित था, झट से रोहिणी नीचे उतर आई।

Q1: रोहिणी स्नान करने के बाद मकान की छत पर चढ़कर क्या सुखा रही थी?
(a) अपने कपड़े
(b) अपने लंबे बाल
(c) अपने जूते
(d) इनमें से कोई नही

Ans: (b)

Q2: ‘आजानुलंबित केश – राशि’ शब्द से क्या अर्थ है?
(a) घुटनों तक लंबे बाल
(b) जांघों तक लंबे बाल
(c) कमर तक लंबे बाल
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(a)

Q3: मिठाई वाले का स्वर किसके लिए परिचित था?
(a) दादी के लिए
(b) रोहिणी के लिए
(c) बच्चों के लिए
(d) लेखक के लिए

Ans: (b)

बहुविकल्पीय प्रश्न 

Q1: ‘मिठाईवाला’ शीर्षक पाठ के लेखक का नाम है।
(a) मैथिलीशरण गुप्त
(b) सुभद्रा कुमारी चौहान
(c) भवानी प्रसाद मिश्र
(d) भगवती प्रसाद वाजपेयी
Ans: 
(d)

Q2: किसके आने पर युवतियाँ चिकों को उठाकर छज्जों पर से नीचे झाँकने लगती थी?
(a) मिठाई वाले को
(b) खिलौने वाले के
(c) मुरली वाले को
(d) दादी माँ को
Ans:
(b)

Q3. मिठाई वाला रोहिणी के मोहल्ले में दूसरी बार क्या बेचने आया था?
(a) मुरली
(b) खिलौने
(c) रंग – बिरंगी गोलियाँ
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q4: चुन्नू – मुन्नू किसके बच्चे थे?
(a) विजय बाबू के
(b) रोहिणी के
(c) (a) और (b) दोनो
(d) दादी माँ के
Ans: 
(c)

Q5: बच्चे किसे देखकर पुलकित हो उठे।
(a) खिलौने वाले को
(b) फेरी वाले को
(c) रोहिणी को
(d) दादी माँ को
Ans:
(a)

Q6: राय विजय बहादुर के कितने बच्चे थे?
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) एक भी नहीं
Ans: 
(c)

Q7: रोहिणी के पति निम्नलिखित में से कौन है?
(a) लेखक
(b) राय विजय बहादुर
(c) मुरली वाला
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(b)

Q8: मुरलीवाले के बारे में लोग क्या कहते थे?
(a) वह अच्छा गाता है।
(b) मुरली बेचने में वह माहिर है।
(c) उसका कंठ बहुत मीठा है।
(d) वह मुरली बजाने में उस्ताद है।
Ans: 
(d)

Q9: बीकानेरी रंगीन साफ़ा कौन बाँधता था?
(a) खिलौने वाला
(b) विजय बाबू
(c) मुरलीवाला
(d) मिठाईवाला
Ans: 
(c)

Q10: ‘छुंदल’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) सुन्दर
(b) दल
(c) शुभ
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q11: मुरलीवाला दो – दो पैसे में क्या बेचता था ?
(a) बीकानेरी भुजिया
(b) मुरली
(c) रंगीन साफ़ा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(b)

Q12: बच्चों को समझाते हुए मुरलीवाला बोलता है इस समय उसके पास एक – दो नहीं बल्कि पूरी _____है।
(a) अठावन मुरलियाँ
(b) एक हजार मुरलियाँ
(c) सत्तावन मुरलियाँ
(d) साठ मुरलियाँ
Ans: 
(c)

Q13: ‘साफ़ा’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) सफाई
(b) गमछा
(c) सोफा
(d) पगड़ी
Ans:
(d)

Q14: मुरलीवाले ने कितनी मुरलियाँ बनवाई थी ?
(a) एक हजार
(b) चार हजार
(c) दो हजार
(d) तीन हजार
Ans:
(a)

Q15: विजय बाबू ने मुरलीवाले से कितनी मुरलियाँ खरीदी?
(a) चार
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
Ans: 
(b)

Q16: मुरली बेचने वाले को रोहिणी के मोहल्ले में आए कितने महीने बीत गए थे?
(a) आठ महीने
(b) तीन महीने
(c) सात महीने
(d) दस महीने
Ans: 
(a)

Q17: मिठाई वाला रोहिणी के मोहल्ले में पहली बार क्या बेचने आया था?
(a) मुरली
(b) रंग – बिरंगी गोलियाँ
(c) खिलौने
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(c)

Q18: मिठाई वाले के पास किस चीज की कमी नहीं थी?
(a) मिठाई की
(b) धन की
(c) सुख शांति की
(d) अपनो की
Ans: 
(b)

Q19: मिठाई बेचने वाले ने अपनी पूरी कहानी किसको सुना दी?
(a) लेखक को
(b) रोहिणी और दादी माँ को
(c) फेरी वाले को
(d) विजय बाबू को

Ans: (b)

Q20: रोहिणी किसके निकट आकर बोली- चुन्नू – मुन्नू के लिए मिठाई लेनी है?
(a) दादी के
(b) विजय बाबू के
(c) मिठाई वाले के
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (a)

The document Practice Questions: मिठाईवाला | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

Practice Questions: मिठाईवाला | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Objective type Questions

,

Practice Questions: मिठाईवाला | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Summary

,

ppt

,

Semester Notes

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

Extra Questions

,

Important questions

,

past year papers

,

mock tests for examination

,

practice quizzes

,

Previous Year Questions with Solutions

,

MCQs

,

pdf

,

video lectures

,

study material

,

Practice Questions: मिठाईवाला | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Sample Paper

,

Free

,

Exam

;