Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Practice Questions: कठपुतली

Practice Questions: कठपुतली | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

सार-आधारित प्रश्न

सार-1

कठपुतली
गुस्से से उबली
बोली – ये धागे
क्यों हैं मेरे पीछे – आगे ?
इन्‍हें तोड़ दो ;
मुझे मेरे पाँवों पर छोड़ दो।
Q1. उपर्युक्त पद्यांश के पाठ का नाम बताएं।
(a) पापा खो गए
(b) हम पंछी उन्मुक्त गगन के
(c)हिमालय की बेटियां
(d) कठपुतली
Ans: 
(d)

Q2. कठपुतली बहुत अधिक गुस्सा क्यों हो उठती है?
(a) अपनी सहेलियो को देखकर
(b) अपने हाथों को देखकर
(c)अपने आपको धागों के बंधन में देखकर
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(c)

Q3. कठपुतली क्या चाहती है?
(a) सारे धागे तोड़कर स्वतंत्र होना चाहती है।
(b) सबके साथ मिलकर रहना चाहती है।
(c)दूसरों पर नियंत्रण चाहती है।
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(a)

Q4. ‘गुस्से से उबलना’ का मुहावरा है।
(a) बहुत अधिक गुस्सा आना
(b) कम-से-कम गुस्सा आना
(c)गुस्सा उबाल देना
(d) बहुत थोड़ा गुस्सा आना

Ans: (a)

सार-2

सुनकर बोलीं और-और
कठपुतलियाँ
कि हाँ ,
बहुत दिन हुए
हमें अपने मन के छंद छुए।
मगर…
पहली कठपुतली सोचने लगी –
यह कैसी इच्‍छा
मेरे मन में जगी ?

Q1. उपर्युक्त पद्यांश के कवि का नाम बताएं।
(a) कबीर दास
(b) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
(c)भवानी प्रसाद मिश्र
(d) जैनेंद्र कुमार
Ans: 
(c)

Q2. पहली कठपुतली के मुँह से स्वतंत्र होने की बात सुनकर अन्य सभी कठपुतलियाँ उससे क्या कहती हैं?
(a) कि उन्हें बंधन पसंद है।
(b) कि हाँ उन्हें भी स्वतंत्र होना है।
(c)कि उन्हें स्वतंत्र नहीं होना।
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(b)

Q3. ‘मन के छंद’ शब्द का अर्थ है।
(a) मन में खुशी
(b) मन में द्वेष
(c)मन में द्वंद्व
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q4. बिना धागों के कठपुतली का अस्तित्व ____है।
(a) अच्छा है
(b) बेकार है
(c)अधूरा है
(d) बेजान है
Ans:
(d)

Q5. इच्छा का पर्यायवाची शब्द क्या है?
(a) चाहत
(b) कामना
(c)लालसा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(d)

बहुविकल्पीय प्रश्न

Q1. ‘कठपुतली’ पाठ के रचयिता कौन है?
(a) सुभद्रा कुमारी चौहान
(b) भवानी प्रसाद मिश्र
(c) शिवानी प्रसाद मिश्र
(d) मैथिलीशरण गुप्त
Ans: 
(b)

Q2. ‘कठपुतली’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) कठ की गुड़िया
(b) लडकी की पुतली
(c)प्लास्टिक की गुड़िया
(d) काठ की पुतली
Ans: 
(d)

Q3. कठपुतली कविता में कितनी पंक्तियाँ हैं?
(a) 12 पंक्तियाँ हैं।
(b) 15 पंक्तियाँ हैं।
(c)17 पंक्तियाँ हैं।
(d) 11 पंक्तियाँ हैं।
Ans: 
(b)

Q4. कठपुतली को किस बात का दुख था?
(a) दूसरों के इशारे पर नाचने का
(b) कुछ नया न कर पाने का
(c)सभी धागे टूटने पर
(d) बोल न पाने के कारण
Ans: 
(a)

Q5. कठपुतली ने क्या तोड़ने के लिए कहा?
(a) बंधन
(b) जंजीर
(c)धागा
(d) रस्सी
Ans: 
(c)

Q6. कठपुतली का जीवन किसके हाथ में था?
(a) कवि के हाथ में
(b) अपनों के हाथ में
(c)दूसरी कठपुतलियों के हाथ में
(d) दूसरों के हाथों में
Ans: 
(d)

Q7. कठपुतली को किनसे परेशानी थी?
(a) धागों से
(b) लकड़ी से
(c)अपने पांवों से
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q8. कठपुतली ने दूसरी कठपुतलियों से क्या कहा?
(a) आत्मनिर्भर होने के लिए
(b) बंधन तोड़ने के लिए
(c)स्वतंत्र होने के लिए
(d) उपरोक्त सभी
Ans:
(d)

Q9. इस पाठ में गुलामी किसे पसंद नहीं थी?
(a) कवि को
(b) कठपुतली को
(c)जीवों को
(d) उपरोक्त सभी
Ans: 
(b)

Q10. कठपुतली के मन में कौन सी इच्छा जागी?
(a) नाचने को
(b) घूमने की
(c)स्वतंत्र होने की
(d) इनमे से कोई नही
Ans:
(c)

Q11. कठपुतली धागे तोड़ने का आग्रह क्यों करती है?
(a) क्योंकि वह खुश होना चाहती है
(b) क्योंकि वह गुलामी करना चाहती है
(c)क्योंकि वह स्वतंत्र होना चाहती है
(d) क्योंकि वह आत्मकथा लिखना चाहती है
Ans: 
(c)

Q12. पहली कठपुतली की बात सुनकर दूसरी कठपुतलियों ने क्या प्रतिक्रिया दी?
(a) हाँ में हाँ मिलायी
(b) सभी ने ना बोला
(c)न में न मिलायी
(d) किसी ने हाँ तो किसी ने ना
Ans:
(a)

Q13. कठपुतली धागे तोड़ने के लिए किस प्रकार बोली?
(a) प्रेमपूर्वक
(b) खुशी से
(c)संकेत से
(d) गुस्से से
Ans:
(d)

Q14. निम्नलिखित में से उचित शब्द चुनकर पंक्ति को पूरा कीजिए- ‘बहुत दिन हुए हमें अपने मन के _____ छुए’।
(a) छंद
(b) कंद
(c)भाव
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(a)

Q15. इस कविता के माध्यम से कवि ने किसके महत्व को बताया है?
(a) समय के
(b) स्वतंत्रता के
(c)धन के
(d) धागों के
Ans: 
(b) 

The document Practice Questions: कठपुतली | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

ppt

,

Sample Paper

,

shortcuts and tricks

,

Objective type Questions

,

Free

,

Practice Questions: कठपुतली | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Practice Questions: कठपुतली | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Previous Year Questions with Solutions

,

past year papers

,

Important questions

,

Practice Questions: कठपुतली | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Extra Questions

,

pdf

,

video lectures

,

Summary

,

Semester Notes

,

study material

,

mock tests for examination

,

MCQs

,

Viva Questions

,

practice quizzes

,

Exam

;