Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Practice Questions: हिमालय की बेटियां

Practice Questions: हिमालय की बेटियां | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

सार-आधारित प्रश्न

सार-1

अभी तक मैंने उन्हें दूर से देखा था। बड़ी गंभीर, शांत, अपने आप में खोई हुई लगती थीं। संभ्रांत महिला की भाँति वे प्रतीत होती थीं। उनके प्रति मेरे दिल में आदर और श्रद्धा के भाव थे। माँ और दादी, मौसी और मामी की गोद की तरह उनकी धारा में डुबकियाँ लगाया करता। परंतु इस बार जब मैं हिमालय के कंधे पर चढ़ा तो वे कुछ और रूप में सामने थी। मैं हैरान था कि यही दुबली – पतली गंगा, यही यमुना, यही सतलुज समतल मैदानों में उतरकर विशाल कैसे हो जाती हैं !

Q1: उपर्युक्त गद्यांश के पाठ का नाम बताएं।
(a) कठपुतली
(b) पापा खो गए
(c) हिमालय की बेटियाँ
(d) पानी की कहानी
Ans: 
(c)

Q2: बड़ी गंभीर, शांत, अपने आप में खोई हुई कौन लगती थी?
(a) नदियाँ
(b) सागर
(c) पानी
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q3: नदियों के प्रति किसके दिल में आदर और श्रद्धा के भाव थे?
(a) लेखक के
(b) सागर के
(c) हिमालय के
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(a)

Q4: संभ्रांत महिला की भाँति कौन प्रतीत होती थीं?
(a) हिमालय
(b) नहरें
(c) नदियाँ
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(c)

Q5: समतल मैदानों में उतरकर नदियाँ कैसे हो जाती हैं?
(a) सुंदर
(b) विशाल
(c) मनमोहक
(d) छोटी
Ans: 
(b)

सार-2

कहाँ ये भागी जा रही हैं ? वह कौन लक्ष्य है जिसने इन्हें बेचैन कर रखा है ? अपने महान पिता का विराट प्रेम पाकर भी अगर इनका हृदय अतृप्त ही है तो वह कौन होगा जो इनकी प्यास मिटा सकेगा ! बरफ जली नंगी पहाड़ियाँ , छोटे – छोटे पौधों से भरी घाटियाँ, बंधुर अधित्यकाएँ , सरसब्ज उपत्यकाएँ – ऐसा है इनका लीला निकेतन ! खेलते – खेलते जब ये जरा दूर निकल जाती हैं तो देवदार, चीड़, सरो, चिनार, सफेदा , कैल के जंगलों में पहुँचकर शायद इन्हें बीती बातें याद करने का मौका मिल जाता होगा। कौन जाने, बुड्ढा हिमालय अपनी इन नटखट बेटियों के लिए कितना सिर धुनता होगा ! बड़ी – बड़ी चोटियों से जाकर पूछिए तो उत्तर में विराट मौन के सिवाय उनके पास और रखा ही क्या है ?

Q1: उपर्युक्त गद्यांश के लेखक का नाम बताएं।
(a) वेदव्यास
(b) रामचंद्र तिवारी
(c) निर्मल वर्मा
(d) नागार्जुन
Ans: 
(d)

Q2: कौन भागी जा रही हैं ?
(a) नदियाँ
(b) नहरें
(c) हिमालय
(d) समुद्र
Ans:
(a)

Q3: ‘उपत्यकाएँ’ शब्द का सही अर्थ ___है।
(a) घाटियाँ
(b) चोटियाँ
(c) उत्पात
(d) इनमें से कोई नही
Ans:
(a)

Q4: लेखक ने नदियों का पिता किसे कहा है?
(a) मैदानों को
(b) पहाड़ को
(c) बुढ्ढे हिमालय को
(d) समुद्र को
Ans:
(c)

Q5: हिमालय की बेटियाँ कैसी है?
(a) गंभीर
(b) चंचल और शरारती
(c) क्रूर
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(b)

सार-3

काका कालेलकर ने नदियों को लोकमाता कहा है। किन्तु माता बनने से पहले यदि हम इन्हें बेटियों के रूप में देख लें तो क्या हर्ज है ? और थोड़ा आगे चलिए… इन्हीं में अगर हम प्रेयसी की भावना करें तो कैसा रहेगा ? ममता का एक और भी धागा है , जिसे हम इनके साथ जोड़ सकते हैं। बहन का स्थान कितने कवियों ने इन नदियों को दिया है। एक दिन मेरी भी ऐसी भावना हुई थी। थो – लिङ् ( तिब्बत ) की बात है। मन उचट गया था , तबीयत ढीली थी। सतलज के किनारे जाकर बैठ गया। दोपहर का समय था। पैर लटका दिए पानी में। थोड़ी ही देर में उस प्रगतिशील जल ने असर डाला। तन और मन ताज़ा हो गया।

Q1: नदियों को लोकमाता किसने कहा है?
(a) रहीम
(b) लेखक
(c) नागार्जुन
(d) काका कालेलकर ने
Ans:
(d)

Q2: सतलुज के किनारे कौन जाकर बैठ गया?
(a) हिमालय
(b) लेखक
(c) कालेलकर जी
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: 
(b)

Q3: सतलुज के किनारे लेखक किस समय बैठा था?
(a) दोपहर के समय
(b) रात के समय
(c) शाम के समय
(d) प्रात:काल के समय
Ans:
(a)

Q4: किसका मन उचट और तबीयत ढीली हो गई थी?
(a) हिमालय की
(b) काका की
(c) लेखक की
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(c)

Q5: लेखक का तन और मन कैसे ताजा हो गया?
(a) नहाने से
(b) पानी में पैर लटका कर बैठने से
(c) पानी में तैरने से
(d) पानी में डुबकी लगाने से
Ans: 
(b)

बहुविकल्पीय प्रश्न

Q1: ‘हिमालय की बेटियाँ’ पाठ के लेखक का नाम बताएं।
(a) भवानी प्रसाद मिश्र
(b) प्रेमचंद
(c) नागार्जुन
(d) शिवप्रसाद सिंह
Ans: 
(c)

Q2: लेखक नदियों की तुलना किससे किया है ?
(a) बहनों से
(b) संभ्रांत महिला से
(c) माता से
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: 
(b)

Q3: लेखक ने नदियों की धारा में डुबकियाँ लगाने की तुलना किसकी गोदी से की है ?
(a) मौसी
(b) मामी
(c) माँ और दादी
(d) उपरोक्त सभी
Ans: 
(d)

Q4: पर्वतराज हिमालय की दो बेटियों का हाथ पकड़ने का श्रेय किसको मिला है?
(a) समुद्र को
(b) मनुष्य को
(c) नदियों को
(d) किनारे को
Ans:
(a)

Q5: लेखक ने किसको बूढ़ा कहा है ?
(a) धरती को
(b) हिमालय को
(c) सागर को
(d) नदियों को
Ans:
(b)

Q6: लेखक के अनुसार नदियाँ समतल मैदानों में कैसी दिखाई देती है ?
(a) लंबी
(b) चौड़ी
(c) विशाल
(d) छोटी
Ans:
(c)

Q7: लेखक को दूर से नदियाँ कैसी दिखाई देती हैं ?
(a) शांत
(b) बड़ी गंभीर
(c) अपने आप में खोई हुई
(d) उपरोक्त सभी
Ans:
(d)

Q8: लेखक ने नदियों और हिमालय के बीच क्या रिश्ता बताया है?
(a) माँ-बेटे का
(b) पिता-पुत्र का
(c) पिता-पुत्री का
(d) माँ-बेटी का
Ans:
(c)

Q9: लेखक के अनुसार हिमालय किसकी नटखटता को झेलता है ?
(a) फूलों की
(b) नदियों की
(c) पेड़ों की
(d) पत्थरों की
Ans:
(b)

Q10: कहाँ के लोग हमेशा से नदियों के चंचल और नटखट रूप को देखते आ रहे है?
(a) खेतीहारो के लोग
(b) समतल मैदानों के लोग
(c) गाँव के लोग
(d) पहाड़ के लोग
Ans: 
(d)

Q11: लेखक नदियों को हिमालय की क्या कह कर संबोधित किया है?
(a) बेटियाँ
(b) सहेलियाँ
(c) बहने
(d) बहुए
Ans: 
(a)

Q12: लेखक ने हिमालय को किसका ससुर कहा है ?
(a) समुद्र का
(b) वृक्षों का
(c) धरती का
(d) नदियों का
Ans:
(a)

Q13: लेखक के अनुसार नदियाँ कहाँ अठखेलियाँ करती हुई दिखाई पड़ती है?
(a) सागर की गोद में
(b) घाटियों की गोद में
(c) हिमालय के मैदानी इलाकों में
(d) हिमालय की गोद में
Ans: 
(d)

Q14:  लेखक किस नदी के किनारे बैठा था?
(a) यमुना
(b) गंगा
(c) सतलुज
(d) गोदावरी
Ans:
(c)

Q15: बेतवा नदी को किसकी प्रेयसी के रूप चित्रित किया गया है?
(a) हिमालय की
(b) मेघदूत की
(c) यक्ष की
(d) कालिदास की
Ans: 
(b)

Q16: काका कालेलकर ने नदियों को क्या कहा है ?
(a) लोकमाता
(b) जननी
(c) मां
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:
(a)

Q17: लेखक किस देश में सतलुज के किनारे बैठा था?
(a) नेपाल
(b) पाकिस्तान
(c) भारत
(d) तिब्बत
Ans: 
(d)

Q18: लेखक सतलुज के किनारे किस समय बैठा था?
(a) दोपहर के समय
(b) शाम के समय
(c) दिन के समय
(d) सुबह के समय
Ans: 
(a)

Q19: लेखक ने हिमालय का दामाद किसको बोला है?
(a) तालाबों को
(b) जलाशयों को
(c) समुद्र को
(d) इनमें से कोई नही
Ans: 
(c)

Q20: ____ विरही यक्ष ने अपने मेघदूत से कहा था ?
(a) राम के
(b) रहीम के
(c) कबीर दास के
(d) कालिदास के
Ans: 
(d)

The document Practice Questions: हिमालय की बेटियां | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

study material

,

pdf

,

ppt

,

video lectures

,

Extra Questions

,

shortcuts and tricks

,

Practice Questions: हिमालय की बेटियां | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Exam

,

past year papers

,

MCQs

,

Practice Questions: हिमालय की बेटियां | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Viva Questions

,

practice quizzes

,

Summary

,

Objective type Questions

,

Practice Questions: हिमालय की बेटियां | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Free

,

Important questions

,

mock tests for examination

,

Sample Paper

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Semester Notes

;