Class 7 Exam  >  Class 7 Notes  >  Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)  >  Short Question Answer: एक तिनका

Short Question Answer: एक तिनका | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) PDF Download

प्रश्न 1. ‘एक तिनका’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएं।
उत्तर – ‘एक तिनका’ शीर्षक कविता के कवि का नाम अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’ है।

प्रश्न 2. कवि छत की मुंडेर पर किस भाव में खड़ा था?
उत्तर – कवि छत की मुंडेर पर घमंड से भरे हुए भाव में खड़ा था।

प्रश्न 3. आस-पास के लोगों ने क्या प्रयास किया?
उत्तर – आस-पास के लोगों ने कपड़े की नोक से कवि की आँख में पड़ा तिनका निकालने का प्रयास करने लगे।

प्रश्न 4. तिनके से कवि की क्या हालत हो गई?
उत्तर – एक तिनके ने कवि को बेचैन कर दिया था। वह तड़प उठा। थोड़ी देर में उसकी आँखें लाल हो गईं और दुखने लगी। एक तिनके की वजह से कवि की सारी ऐंठ और अहंकार गायब हो गया।

प्रश्न 5. कवि पर किसने व्यंग्य किया है?
उत्तर – कवि के मन ने कवि पर व्यंग्य कस्ते हुए कवि से कहा कि कवि किस बात का घमंड कर रहा था जबकि एक छोटे से तिनके ने ही उसको इतना दुःख दे दिया अर्थात कवि के मन में यह ख़याल आया कि उन्हें घमंड नहीं करना चाहिए था, उनका घमंड तो एक मामूली तिनके ने ही चूर कर दिया।

प्रश्न 6. ‘एक तिनका’ कविता में कवि हरिऔध जी ने हमें क्या ना करने की प्रेरणा दी है?
उत्तर – ‘एक तिनका’ कविता में कवि हरिऔध जी ने हमें घमंड ना करने की प्रेरणा दी है।

प्रश्न 7. कवि की बेचैनी का क्या कारण था?
उत्तर – कवि की आँख में तिनका गिर जाने के कारण वह बेचैन हो गया और उसकी आँख लाल हो गई व दुखने लगी।

प्रश्न 8. कवि के घमंड को किसने तोड़ा ?
उत्तर – कवि के घमंड को एक तिनके ने तोड़ा था, जो उनके आँख में चला गया था।

प्रश्न 9. तिनके वाली घटना से कवि को क्या प्रेरणा मिली?
उत्तर – तिनके वाली घटना से कवि समझ गया कि मनुष्य को कभी घमंड नहीं करना चाहिए। एक तिनके ने हमें बेचैन कर दिया। और हमारी औकात बता दिया, उन्हें यह बात भी समझ में आ गई कि उन्हें परेशान करने के लिए एक तिनका ही काफ़ी है। अतः उसे किसी बात पर घमंड नहीं करना चाहिए।

प्रश्न 10. निम्नलिखित शब्दों का अर्थ बताएं – ऐंठ, मुंडेर, मूँठ, ढब, झिझक ।
उत्तर –

  • ऐंठ का अर्थ – गर्व , हठ, अकड़
  • मुंडेर का अर्थ – छज्जा ( छत का निचला हिस्सा )
  • मूँठ का अर्थ – किसी वस्तु को मुट्ठी भर का आकार देना
  • ढब का अर्थ – ढंग , कोई कार्य करने की विशेष प्रक्रिया , युक्ति , उपाय, तरीका
  • झिझक का अर्थ – संकोच , किसी कार्य में लज्जा या भय आदि के कारण होने वाला संकोच , हिचक
The document Short Question Answer: एक तिनका | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT) is a part of the Class 7 Course Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT).
All you need of Class 7 at this link: Class 7
17 videos|219 docs|30 tests
Related Searches

past year papers

,

Short Question Answer: एक तिनका | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Objective type Questions

,

Short Question Answer: एक तिनका | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Exam

,

practice quizzes

,

ppt

,

MCQs

,

Summary

,

Viva Questions

,

Extra Questions

,

shortcuts and tricks

,

Sample Paper

,

video lectures

,

Important questions

,

Free

,

Short Question Answer: एक तिनका | Hindi (Vasant II) Class 7 (Old NCERT)

,

pdf

,

Semester Notes

,

mock tests for examination

,

study material

;