UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi  >  लक्ष्मीकांत के MCQs: कैबिनेट समितियाँ

लक्ष्मीकांत के MCQs: कैबिनेट समितियाँ | Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi PDF Download

प्रश्न 1: कैबिनेट समितियाँ अतिरिक्त-संवैधानिक संस्थाएँ हैं। (क) सत्य (ख) असत्य (ग) आंशिक रूप से सत्य (घ) कह नहीं सकते
उत्तर: (क) कैबिनेट समितियाँ अतिरिक्त-संवैधानिक हैं, अर्थात् वे संविधान में उल्लिखित नहीं हैं लेकिन सरकार के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए स्थापित की गई हैं।

प्रश्न 2: निम्नलिखित में से कौन सी कैबिनेट समिति/समितियाँ प्रधानमंत्री द्वारा संचालित की जाती हैं? (क) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति (ख) सुरक्षा की कैबिनेट समिति (ग) निवेश और वृद्धि की कैबिनेट समिति (घ) उपरोक्त सभी
उत्तर: (घ) प्रधानमंत्री अधिकांश कैबिनेट समितियों की अध्यक्षता करते हैं, जिनमें राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति, सुरक्षा और निवेश और वृद्धि की कैबिनेट समिति शामिल हैं।

प्रश्न 3: कैबिनेट की नियुक्तियों की समिति की जिम्मेदारी है: (क) कृषि उत्पादन के मूल्य तय करना (ख) सेवा प्रमुखों के पदों पर नियुक्तियाँ करना (ग) सरकारी आवास का आवंटन (घ) ग्रामीण विकास की समीक्षा
उत्तर: (ख) कैबिनेट की नियुक्तियों की समिति उच्च-स्तरीय नियुक्तियाँ करने के लिए जिम्मेदार है, जिसमें सेवा प्रमुख शामिल हैं।

प्रश्न 4: कथन 1: आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति औद्योगिक लाइसेंसिंग नीतियों से संबंधित है। कथन 2: आवास की कैबिनेट समिति विदेश मामलों और सुरक्षा मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करती है। (क) दोनों कथन सत्य हैं (ख) दोनों कथन असत्य हैं (ग) कथन 1 सत्य है, कथन 2 असत्य है (घ) कथन 1 असत्य है, कथन 2 सत्य है
उत्तर: (ग) कथन 1 सत्य है क्योंकि आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति औद्योगिक लाइसेंसिंग नीतियों से संबंधित है। कथन 2 असत्य है क्योंकि आवास की कैबिनेट समिति सरकारी आवास के मुद्दों से संबंधित है, न कि विदेश मामलों या सुरक्षा से।

प्रश्न 5: कौन सी कैबिनेट समिति अक्सर 'सुपर-कैबिनेट' के रूप में वर्णित की जाती है? (क) सुरक्षा की कैबिनेट समिति (ख) आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (ग) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति (घ) कैबिनेट की नियुक्तियों की समिति
उत्तर: (ग) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति को अक्सर 'सुपर-कैबिनेट' कहा जाता है क्योंकि इसका दायरा और प्रभाव व्यापक होता है।

प्रश्न 6: कथन 1: कैबिनेट समितियाँ भारत के संविधान में उल्लिखित हैं। कथन 2: कैबिनेट समितियाँ स्थायी या अस्थायी हो सकती हैं, जिसमें अस्थायी समितियाँ अस्थायी होती हैं। कथन 3: राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति मुख्य रूप से आंतरिक या बाह्य सुरक्षा से संबंधित आर्थिक और राजनीतिक मुद्दों से निपटती है। (क) केवल कथन 1 सत्य है। (ख) कथन 2 और 3 सत्य हैं। (ग) केवल कथन 3 सत्य है। (घ) सभी कथन सत्य हैं।
उत्तर: (ख) कैबिनेट समितियाँ संविधान में उल्लिखित नहीं हैं। ये स्थायी या अस्थायी हो सकती हैं, और राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति मुख्य रूप से केंद्र-राज्य संबंधों से संबंधित मुद्दों को संबोधित करती है।

प्रश्न 7: कैबिनेट समितियों की मुख्य आलोचना है: (क) वे असंवैधानिक हैं (ख) वे तुच्छ मुद्दों से निपटती हैं (ग) वे स्थायी संस्थाएँ हैं (घ) वे केवल गैर-कैबिनेट मंत्रियों को शामिल करती हैं
उत्तर: (ख) कैबिनेट समितियों की एक महत्वपूर्ण आलोचना यह है कि कभी-कभी इन्हें तुच्छ मुद्दों को संबोधित करने के लिए स्थापित किया जाता है।

प्रश्न 8: कथन 1: संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति का नेतृत्व रक्षा मंत्री करते हैं। कथन 2: आवास की कैबिनेट समिति सरकारी आवास के आवंटन के नियम निर्धारित करती है। (क) दोनों कथन सत्य हैं (ख) दोनों कथन असत्य हैं (ग) कथन 1 सत्य है, कथन 2 असत्य है (घ) कथन 1 असत्य है, कथन 2 सत्य है
उत्तर: (घ) कथन 1 असत्य है; संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति का नेतृत्व रक्षा मंत्री नहीं करते हैं। कथन 2 सत्य है क्योंकि आवास की कैबिनेट समिति सरकारी आवास से संबंधित दिशानिर्देश और नियमों की जिम्मेदार होती है।

प्रश्न 9: कौन सी कैबिनेट समिति 1,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के प्रस्तावों पर विचार करती है? (क) सुरक्षा की कैबिनेट समिति (ख) आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (ग) निवेश और वृद्धि की कैबिनेट समिति (घ) रोजगार और कौशल विकास की कैबिनेट समिति
उत्तर: (ख) आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति 1,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के प्रस्तावों पर विचार करती है।

प्रश्न 10: मंत्रियों के समूह (GoMs) मुख्य रूप से किसके लिए बनाए जाते हैं: (क) संवैधानिक संशोधन करने के लिए (ख) स्थायी नीति निर्माण के लिए (ग) विशेष मुद्दों को संबोधित करने और सिफारिशें देने के लिए (घ) रक्षा और विदेश नीतियों की देखरेख करने के लिए
उत्तर: (ग) GoMs अस्थायी संस्थाएँ होती हैं जिन्हें विशेष मुद्दों को संबोधित करने और कैबिनेट की ओर से सिफारिशें या निर्णय देने के लिए बनाया जाता है।

प्रश्न 11: निवेश और वृद्धि की कैबिनेट समिति का प्राथमिक कार्य क्या है? (क) रक्षा व्यय की देखरेख करना (ख) प्रमुख निवेश परियोजनाओं की पहचान और कार्यान्वयन करना (ग) आंतरिक सुरक्षा के मामलों को संभालना (घ) आवश्यक वस्तुओं के मूल्यों को नियंत्रित करना
उत्तर: (ख) निवेश और वृद्धि की कैबिनेट समिति प्रमुख परियोजनाओं की पहचान और कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित करती है जिनमें विशेषकर 1,000 करोड़ रुपये या उससे अधिक का निवेश शामिल होता है।

प्रश्न 12: कथन 1: आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति सार्वजनिक वितरण प्रणाली से संबंधित है। कथन 2: सुरक्षा की कैबिनेट समिति 1,000 करोड़ रुपये से कम के रक्षा व्यय के मामलों पर विचार करती है। (क) दोनों कथन सत्य हैं (ख) दोनों कथन असत्य हैं (ग) कथन 1 सत्य है, कथन 2 असत्य है (घ) कथन 1 असत्य है, कथन 2 सत्य है
उत्तर: (ग) कथन 1 सत्य है क्योंकि आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति सार्वजनिक वितरण प्रणाली से संबंधित है। कथन 2 असत्य है क्योंकि सुरक्षा की कैबिनेट समिति 1,000 करोड़ रुपये से अधिक के रक्षा व्यय के मामलों पर विचार करती है।

प्रश्न 13: रोजगार और कौशल विकास की कैबिनेट समिति मुख्य रूप से किस पर ध्यान केंद्रित करती है? (क) सैन्य और रक्षा नियुक्तियाँ (ख) कृषि उत्पादों की मूल्य निर्धारण (ग) रोजगार संभाव्यता और कार्यबल भागीदारी को बढ़ाना (घ) संसदीय कार्यवाही की निगरानी करना
उत्तर: (ग) रोजगार और कौशल विकास की कैबिनेट समिति विभिन्न कौशल विकास पहलों के माध्यम से कार्यबल भागीदारी और रोजगार संभाव्यता को बढ़ाने का लक्ष्य रखती है।

प्रश्न 14: राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? (क) यह विशेष रूप से बाहरी सुरक्षा मामलों से संबंधित है। (ख) इसका नेतृत्व वित्त मंत्री करते हैं। (ग) यह आर्थिक और राजनीतिक मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला की जांच करती है। (घ) यह एक अस्थायी अस्थायी समिति है।
उत्तर: (ग) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति आर्थिक और राजनीतिक मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला की जांच करती है, जिसमें केंद्र-राज्य संबंधों से संबंधित मुद्दे शामिल हैं, लेकिन आंतरिक या बाह्य सुरक्षा मुद्दों को छोड़कर।

प्रश्न 15: कथन 1: संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति संसद सत्रों के कार्यक्रम का निर्धारण करती है। कथन 2: आवास की कैबिनेट समिति का नेतृत्व प्रधानमंत्री करते हैं। (क) दोनों कथन सत्य हैं (ख) दोनों कथन असत्य हैं (ग) कथन 1 सत्य है, कथन 2 असत्य है (घ) कथन 1 असत्य है, कथन 2 सत्य है
उत्तर: (ग) कथन 1 सत्य है क्योंकि संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति संसद सत्रों के कार्यक्रम का निर्धारण करती है। कथन 2 असत्य है क्योंकि आवास की कैबिनेट समिति का नेतृत्व गृह मंत्री द्वारा किया जाता है, न कि प्रधानमंत्री द्वारा।

प्रश्न 16: कौन सी कैबिनेट समिति सरकारी आवास के आवंटन के लिए जिम्मेदार है? (क) आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (ख) सुरक्षा की कैबिनेट समिति (ग) संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति (घ) आवास की कैबिनेट समिति
उत्तर: (घ) आवास की कैबिनेट समिति सरकारी आवास के आवंटन से संबंधित निर्णयों की जिम्मेदार होती है।

प्रश्न 17: सुरक्षा की कैबिनेट समिति निम्नलिखित क्षेत्रों से संबंधित है? (क) कृषि नीतियाँ (ख) शिक्षा सुधार (ग) कानून और व्यवस्था और आंतरिक सुरक्षा (घ) औद्योगिक लाइसेंसिंग
उत्तर: (ग) सुरक्षा की कैबिनेट समिति कानून और व्यवस्था, आंतरिक सुरक्षा, और विदेश मामलों से संबंधित नीतिगत मुद्दों से संबंधित होती है जिनका आंतरिक या बाह्य सुरक्षा पर प्रभाव होता है।

प्रश्न 18: निष्कर्ष (A): गैर-कैबिनेट मंत्रियों को कैबिनेट समितियों में शायद ही कभी नियुक्त किया जाता है। तर्क (R): कैबिनेट समितियाँ अक्सर राजनीतिक विचारों के आधार पर बनाई जाती हैं न कि प्रशासनिक दक्षता के आधार पर। (क) A और R दोनों सत्य हैं, और R, A की सही व्याख्या है। (ख) A और R दोनों सत्य हैं, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है। (ग) A सत्य है, लेकिन R असत्य है। (घ) A असत्य है, लेकिन R सत्य है।
उत्तर: (ख) दोनों निष्कर्ष सत्य हैं: गैर-कैबिनेट मंत्रियों को कैबिनेट समितियों में शायद ही कभी नियुक्त किया जाता है, और ये समितियाँ अक्सर राजनीतिक विचारों के आधार पर बनाई जाती हैं। हालाँकि, गैर-कैबिनेट मंत्रियों की दुर्लभ नियुक्ति का कारण स्पष्ट रूप से राजनीतिक विचारधाराएँ नहीं हैं।

प्रश्न 19: कौन सी कैबिनेट समिति गैर-सरकारी व्यवसायों की जांच करने और संसद में आधिकारिक विधेयकों पर निर्णय लेने में संलग्न है? (क) आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (ख) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति (ग) संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति (घ) सुरक्षा की कैबिनेट समिति
उत्तर: (ग) संसदीय मामलों की कैबिनेट समिति संसद में सरकारी व्यापार की प्रगति की निगरानी करने के लिए जिम्मेदार है, जिसमें गैर-सरकारी व्यवसायों की जांच और यह तय करना शामिल है कि कौन से आधिकारिक विधेयक पेश किए जाएँ।

प्रश्न 20: मंत्रियों के समूह (GoMs) का प्राथमिक उद्देश्य क्या है? (क) संविधान में संशोधन करना (ख) रक्षा मुद्दों के लिए स्थायी समाधान प्रदान करना (ग) विशेष मुद्दों पर मंत्रालयों के बीच गतिविधियों का समन्वय करना (घ) उच्चतम स्तर पर आर्थिक नीतियों की देखरेख करना
उत्तर: (ग) मंत्रियों के समूह (GoMs) विभिन्न मंत्रालयों के बीच गतिविधियों का समन्वय करने और विशेष मुद्दों पर सिफारिशें या निर्णय प्रदान करने के लिए बनाए जाते हैं।

The document लक्ष्मीकांत के MCQs: कैबिनेट समितियाँ | Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi is a part of the UPSC Course Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC
125 videos|399 docs|221 tests
Related Searches

MCQs

,

Summary

,

Semester Notes

,

Exam

,

video lectures

,

Sample Paper

,

shortcuts and tricks

,

mock tests for examination

,

study material

,

Important questions

,

Extra Questions

,

practice quizzes

,

लक्ष्मीकांत के MCQs: कैबिनेट समितियाँ | Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi

,

Objective type Questions

,

Free

,

लक्ष्मीकांत के MCQs: कैबिनेट समितियाँ | Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi

,

past year papers

,

लक्ष्मीकांत के MCQs: कैबिनेट समितियाँ | Famous Books for UPSC CSE (Summary & Tests) in Hindi

,

Previous Year Questions with Solutions

,

pdf

,

ppt

,

Viva Questions

;