प्रश्न 1: कथन 1: प्रोजेक्ट लायन का उद्देश्य एशियाई शेरों की अंतिम स्वतंत्र जनसंख्या की रक्षा करना है। कथन 2: सर्वोच्च न्यायालय ने 2013 में गीर वन से कूनो-पलपुर वन्यजीव आश्रय में शेरों के पुनर्स्थापन का आदेश दिया।
- (a) केवल कथन 1 सही है
- (b) केवल कथन 2 सही है
- (c) दोनों कथन सही हैं
- (d) दोनों कथन गलत हैं
उत्तर: (c) प्रोजेक्ट लायन एशियाई शेरों की रक्षा पर ध्यान केंद्रित करता है, और सर्वोच्च न्यायालय ने 2013 में उनके पुनर्स्थापन का आदेश दिया था।
प्रश्न 2: निम्नलिखित में से कौन सा प्रोजेक्ट लायन के तहत पहचाने गए संभावित पुनर्स्थापन स्थलों में से नहीं है?
- (a) गांधी सागर वन्यजीव आश्रय
- (b) मुकुंदरा हिल्स टाइगर रिजर्व
- (c) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
- (d) जेसोर-बालाराम अंबाजी WLS
उत्तर: (c) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट लायन के तहत संभावित पुनर्स्थापन स्थलों में सूचीबद्ध नहीं है।
प्रश्न 3: कथन 1: गीर वन में एशियाई शेरों की जनसंख्या 2015 में 523 से बढ़कर 2020 में 674 हो गई। कथन 2: सर्वोच्च न्यायालय ने 2013 में शेरों के कूनो-पलपुर वन्यजीव आश्रय में पुनर्स्थापन का आदेश दिया। कथन 3: CSIR-सेलुलर और आणविक जीव विज्ञान केंद्र ने एशियाई शेर का जीनोम अनुक्रमित किया, जिससे उच्च आनुवंशिक विविधता का पता चला।
- (a) केवल कथन 1 सही है।
- (b) कथन 1 और 2 सही हैं।
- (c) कथन 2 और 3 सही हैं।
- (d) सभी तीन कथन सही हैं।
उत्तर: (b) कथन 1 सही है क्योंकि यह गीर वन में एशियाई शेरों की जनसंख्या में वृद्धि की जानकारी प्रदान करता है। कथन 2 भी सही है क्योंकि यह कूनो-पलपुर वन्यजीव आश्रय में शेरों के पुनर्स्थापन के लिए सर्वोच्च न्यायालय के आदेश का उल्लेख करता है। कथन 3 गलत है क्योंकि यह कम आनुवंशिक विविधता का उल्लेख करता है, जबकि वास्तविक जानकारी CSIR-सेलुलर और आणविक जीव विज्ञान केंद्र द्वारा उच्च आनुवंशिक विविधता के बारे में है।
प्रश्न 4: कथन 1: एशियाई शेर को संकटग्रस्त के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। कथन 2: एशियाई शेरों को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत सबसे अधिक सुरक्षा प्राप्त है।
- (a) केवल कथन 1 सही है
- (b) केवल कथन 2 सही है
- (c) दोनों कथन सही हैं
- (d) दोनों कथन गलत हैं
उत्तर: (b) जबकि एशियाई शेरों को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत सुरक्षा प्राप्त है, उन्हें 'संकटग्रस्त' नहीं, बल्कि 'खतरे में' के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
प्रश्न 5: तर्क (A): भारत में चीतों का परिचय एक व्यवहार्य मेटापोपुलेशन स्थापित करने के लिए है। तर्क (R): प्रोजेक्ट चीताह वैश्विक संरक्षण प्रयास का हिस्सा है जो चीतों को उनके ऐतिहासिक क्षेत्र में पुनः स्थापित करने के लिए है।
- (a) A और R दोनों सही हैं, और R A का सही स्पष्टीकरण है
- (b) A और R दोनों सही हैं, लेकिन R A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
- (c) A सही है, लेकिन R गलत है
- (d) A गलत है, लेकिन R सही है
उत्तर: (a) चीतों का परिचय एक व्यवहार्य जनसंख्या स्थापित करने का लक्ष्य रखता है और यह वास्तव में एक बड़े वैश्विक संरक्षण प्रयास का हिस्सा है।
प्रश्न 6: 'सिक्योर हिमालय' पहल का प्राथमिक ध्यान क्या है?
- (a) एशियाई शेरों का संरक्षण
- (b) स्नो लेपर्ड और उनके आवासों का संरक्षण
- (c) भारत में चीतों का पुनः परिचय
- (d) गंगा डॉल्फिन का संरक्षण
उत्तर: (b) सिक्योर हिमालय स्नो लेपर्ड और उनके आवासों के संरक्षण पर ध्यान केंद्रित करता है।
प्रश्न 7: निम्नलिखित में से कौन सा कैद में प्रजनन की विशेषता नहीं है?
- (a) इसका मुख्य उपयोग व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए किया जाता है।
- (b) यह हमेशा प्रजातियों के जंगल में पुनर्स्थापन को सुनिश्चित करता है।
- (c) यह प्रजातियों के संरक्षण के लिए अंतिम उपाय है।
- (d) यह सभी संकटग्रस्त प्रजातियों के लिए पसंदीदा विधि है।
उत्तर: (c) कैद में प्रजनन का उपयोग संकटग्रस्त या बहुत कम जनसंख्या वाली प्रजातियों के संरक्षण के लिए अंतिम उपाय के रूप में किया जाता है।
प्रश्न 8: कथन 1: प्रोजेक्ट लायन का उद्देश्य गीर वन से एशियाई शेरों को छह नए संभावित स्थलों पर पुनर्स्थापित करना है, जिसमें माधव राष्ट्रीय उद्यान शामिल है। कथन 2: "एशियाई शेर संरक्षण परियोजना" को केंद्रीय प्रायोजित योजना-वन्यजीव आवास के विकास के माध्यम से 60:40 के अनुपात में केंद्र और राज्य के योगदान से वित्त पोषित किया जाता है। कथन 3: माधव राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट लायन के तहत पहचाने गए छह नए संभावित पुनर्स्थापन स्थलों में से एक है।
- (a) कथन 1 और 2 सही हैं।
- (b) कथन 2 और 3 सही हैं।
- (c) कथन 1 और 3 सही हैं।
- (d) सभी तीन कथन सही हैं।
उत्तर: (c) कथन 1 सही है क्योंकि यह प्रोजेक्ट लायन के पुनर्स्थापन के उद्देश्य और माधव राष्ट्रीय उद्यान के संभावित स्थलों में शामिल होने का उल्लेख करता है। कथन 2 भी सही है क्योंकि यह "एशियाई शेर संरक्षण परियोजना" की वित्त पोषण की जानकारी प्रदान करता है। कथन 3 सही है क्योंकि माधव राष्ट्रीय उद्यान वास्तव में नए संभावित पुनर्स्थापन स्थलों में से एक है।
प्रश्न 9: निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972, अनुसूची I के तहत कवर नहीं की गई है?
- (a) एशियाई शेर
- (b) गंगा डॉल्फिन
- (c) भारतीय बाघ
- (d) अफ्रीकी हाथी
उत्तर: (d) अफ्रीकी हाथी भारत का मूल निवासी नहीं है और इसलिए इसे भारत के वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972, अनुसूची I के तहत कवर नहीं किया गया है।
प्रश्न 10: राष्ट्रीय वन्यजीव क्रियान्वयन योजना (2017-2031) का मुख्य लक्ष्य क्या है?
- (a) केवल बाघ संरक्षण पर ध्यान केंद्रित करना
- (b) केवल वन्यजीव आधारित पर्यटन को बढ़ावा देना
- (c) वन्यजीवों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को संबोधित करना
- (d) भारत में राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या बढ़ाना
उत्तर: (c) राष्ट्रीय वन्यजीव क्रियान्वयन योजना (2017-2031) विभिन्न उद्देश्यों में जलवायु परिवर्तन के वन्यजीवों पर प्रभाव को संबोधित करने पर जोर देती है।
प्रश्न 11: कथन 1: प्रोजेक्ट लायन में संरक्षण प्रयासों के लिए 'ज़ोन योजनाएँ और थीम योजनाएँ' का विकास शामिल है। कथन 2: प्रोजेक्ट लायन केवल गीर वन क्षेत्र पर केंद्रित है।
- (a) केवल कथन 1 सही है
- (b) केवल कथन 2 सही है
- (c) दोनों कथन सही हैं
- (d) दोनों कथन गलत हैं
उत्तर: (a) प्रोजेक्ट लायन में 'ज़ोन योजनाएँ और थीम योजनाएँ' शामिल हैं, लेकिन यह केवल गीर वन क्षेत्र तक सीमित नहीं है।
प्रश्न 12: निम्नलिखित में से कौन सी 'सिक्योर हिमालय' पहल का एक ध्यान केंद्रित नहीं है?
- (a) संरक्षित क्षेत्र नेटवर्क को मजबूत करना
- (b) मानव-वन्यजीव संघर्षों का समाधान
- (c) शिकार और अवैध वन्यजीव व्यापार पर नियंत्रण
- (d) विलुप्त प्रजातियों का पुनर्स्थापन
उत्तर: (d) 'सिक्योर हिमालय' पहल विशेष रूप से विलुप्त प्रजातियों के पुनर्स्थापन पर ध्यान केंद्रित नहीं करती है।
प्रश्न 13: प्रोजेक्ट चीताह में, निम्नलिखित में से कौन सा स्थल चीताह संरक्षण के लिए नहीं उल्लेखित है?
- (a) कूनो राष्ट्रीय उद्यान
- (b) नौरादेही वन्यजीव आश्रय
- (c) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
- (d) मुकुंदरा टाइगर रिजर्व
उत्तर: (c) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट चीताह में चीताह संरक्षण के लिए स्थलों में सूचीबद्ध नहीं है।
प्रश्न 14: कथन 1: कैद में प्रजनन का उपयोग लायन-टेल्ड मैकाक जैसी प्रजातियों के लिए एक सक्रिय संरक्षण उपाय के रूप में किया जाता है। कथन 2: कैद में प्रजनन प्रजातियों के पुनर्स्थापन और वैज्ञानिक अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करता है।
- (a) केवल कथन 1 सही है
- (b) केवल कथन 2 सही है
- (c) दोनों कथन सही हैं
- (d) दोनों कथन गलत हैं
उत्तर: (c) कैद में प्रजनन सक्रिय संरक्षण उपायों के लिए उपयोग किया जाता है, जिसमें लायन-टेल्ड मैकाक जैसी प्रजातियाँ शामिल हैं और यह पुनर्स्थापन और अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करता है।
प्रश्न 15: गंगा नदी डॉल्फिन के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र किस शहर में स्थापित किया जा रहा है?
- (a) मुंबई
- (b) चेन्नई
- (c) पटना
- (d) कोलकाता
उत्तर: (c) राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र पटना में गंगा नदी डॉल्फिन के संरक्षण के लिए स्थापित किया जा रहा है।
प्रश्न 16: 2017-2031 के लिए राष्ट्रीय वन्यजीव क्रियान्वयन योजना का कौन सा घटक नहीं है?
- (a) जलवायु परिवर्तन और वन्यजीव प्रबंधन को संबोधित करना
- (b) इकोटूरिज्म और प्रकृति शिक्षा को बढ़ावा देना
- (c) केवल बाघ संरक्षण पर ध्यान केंद्रित करना
- (d) वन्यजीव आवासों के प्रबंधन को बढ़ाना
उत्तर: (c) 2017-2031 के लिए राष्ट्रीय वन्यजीव क्रियान्वयन योजना केवल बाघ संरक्षण पर ध्यान केंद्रित नहीं करती है।
प्रश्न 17: कथन 1: प्रोजेक्ट चीताह भारत की संरक्षण पहल का हिस्सा है जिसे 'प्रोजेक्ट टाइगर' कहा जाता है। कथन 2: चीता, जिसे 1952 में भारत में विलुप्त घोषित किया गया था, को प्रोजेक्ट चीताह के माध्यम से पुनः स्थापित किया जा रहा है। कथन 3: प्रोजेक्ट चीताह के तहत चीता पुनर्स्थापन योजना में कूनो राष्ट्रीय उद्यान में अफ्रीकी चीतों का परिचय शामिल था।
- (a) कथन 1 और 2 सही हैं।
- (b) कथन 2 और 3 सही हैं।
- (c) कथन 1 और 3 सही हैं।
- (d) सभी तीन कथन सही हैं।
उत्तर: (b) कथन 1 गलत है क्योंकि प्रोजेक्ट चीताह एक अलग पहल है, 'प्रोजेक्ट टाइगर' का हिस्सा नहीं है। कथन 2 सही है क्योंकि यह चीतों के पुनर्स्थापन का उल्लेख करता है, और कथन 3 भी सही है क्योंकि यह कूनो राष्ट्रीय उद्यान में अफ्रीकी चीतों के परिचय के बारे में जानकारी प्रदान करता है।
प्रश्न 18: 'सिक्योर हिमालय' पहल का एक प्रमुख аспект क्या है?
- (a) हिमालय में नए वन्यजीव प्रजातियों का परिचय
- (b) वन्यजीवों के लिए परिदृश्य-स्तरीय संरक्षण दृष्टिकोण
- (c) वनस्पति संरक्षण पर विशेष ध्यान
- (d) नए राष्ट्रीय उद्यान स्थापित करना
उत्तर: (b) 'सिक्योर हिमालय' पहल वन्यजीवों के लिए परिदृश्य-स्तरीय संरक्षण दृष्टिकोण पर जोर देती है।
प्रश्न 19: कौन सा प्रोजेक्ट डॉल्फिन संरक्षण के माध्यम से रोजगार के अवसर बनाने और जैव विविधता को मजबूत करने का लक्ष्य रखता है?
- (a) प्रोजेक्ट टाइगर
- (b) प्रोजेक्ट एलिफेंट
- (c) प्रोजेक्ट डॉल्फिन
- (d) प्रोजेक्ट स्नो लेपर्ड
उत्तर: (c) प्रोजेक्ट डॉल्फिन डॉल्फिनों का संरक्षण, जैव विविधता को मजबूत करना और रोजगार के अवसर बनाने का लक्ष्य रखता है।
प्रश्न 20: DNA बारकोडिंग पहल, जिसमें ZSI और iBOL शामिल हैं, का मुख्य ध्यान क्या है?
- (a) सभी पौधों की प्रजातियों की पहचान और वर्गीकरण
- (b) संकटग्रस्त प्रजातियों के लिए वैक्सीन विकसित करना
- (c) DNA अनुक्रमों का उपयोग करके तेजी से और सटीक प्रजातियों की पहचान
- (d) केवल जलीय प्रजातियों के आनुवंशिक मेकअप का मानचित्रण
उत्तर: (c) DNA बारकोडिंग पहल प्रजातियों की पहचान और वर्गीकरण पर ध्यान केंद्रित करती है।