UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity)  >  लक्ष्मीकांत के एमसीक्यू: लोक अदालतें और अन्य न्यायालय

लक्ष्मीकांत के एमसीक्यू: लोक अदालतें और अन्य न्यायालय | UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity) PDF Download

प्रश्न 1: कथन 1: लोक अदालत एक स्वैच्छिक और सुलह करने वाली एजेंसी के रूप में कार्य करती है। कथन 2: लोक अदालतें विवादों को पूर्व-वाद और अदालत-प्रविष्टि चरणों में संभाल सकती हैं।

  • (a) केवल कथन 1 सही है।
  • (b) केवल कथन 2 सही है।
  • (c) दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
  • (d) दोनों कथन 1 और 2 गलत हैं।
उत्तर: (c) लोक अदालत एक स्वैच्छिक और सुलह करने वाली एजेंसी के रूप में कार्य करती है, और यह वास्तव में पूर्व-वाद और अदालत-प्रविष्टि चरणों में विवादों को संभाल सकती है।

प्रश्न 2: कथन (A): लोक अदालतों द्वारा दिए गए पुरस्कार सभी संबंधित पक्षों पर अंतिम और बाध्यकारी होते हैं। तर्क (R): लोक अदालतों के पास 1908 के सिविल प्रक्रिया संहिता के अंतर्गत सिविल कोर्ट के समान शक्तियाँ होती हैं।

  • (a) दोनों A और R सही हैं और R A का सही स्पष्टीकरण है।
  • (b) दोनों A और R सही हैं लेकिन R A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
  • (c) A सही है, लेकिन R गलत है।
  • (d) A गलत है, लेकिन R सही है।
उत्तर: (a) लोक अदालतों के पास सिविल कोर्ट की अधिकारिता होती है, जो उनके पुरस्कारों को अंतिम और बाध्यकारी बनाती है (A), और यह अधिकारिता 1908 के सिविल प्रक्रिया संहिता के तहत दी गई शक्तियों से आती है (R)।

प्रश्न 3: निम्नलिखित को उनके स्थापना के कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें:

  • 1. स्थायी लोक अदालतें
  • 2. ग्राम न्यायालय
  • 3. वाणिज्यिक न्यायालय
  • 4. परिवार न्यायालय
  • (a) 4, 1, 2, 3
  • (b) 1, 2, 3, 4
  • (c) 3, 2, 1, 4
  • (d) 2, 3, 4, 1
उत्तर: (a) परिवार न्यायालय पहले स्थापित हुए (1984), इसके बाद स्थायी लोक अदालतें (2002), फिर ग्राम न्यायालय (2008), और अंत में, वाणिज्यिक न्यायालय (2015)।

प्रश्न 4: कथन 1: राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) का गठन 1987 के विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम के अंतर्गत किया गया था। कथन 2: NALSA विधिक सहायता कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी और मूल्यांकन करता है और विधिक सेवाओं को उपलब्ध कराने के लिए नीतियाँ तय करता है।

  • (a) केवल कथन 1 सही है।
  • (b) केवल कथन 2 सही है।
  • (c) दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
  • (d) दोनों कथन 1 और 2 गलत हैं।
उत्तर: (c) NALSA वास्तव में 1987 के विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया था, और इसकी जिम्मेदारियों में विधिक सहायता कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी और विधिक सेवाओं को उपलब्ध कराने के लिए नीतियाँ तय करना शामिल है।

प्रश्न 5: कथन 1: लोक अदालतों के पुरस्कारों पर उच्च न्यायालयों में अपील की जा सकती है। कथन 2: ग्राम न्यायालय मोबाइल अदालतों के रूप में कार्य करते हैं।

  • (a) दोनों कथन सही हैं
  • (b) दोनों कथन गलत हैं
  • (c) कथन 1 सही है, लेकिन कथन 2 गलत है
  • (d) कथन 1 गलत है, लेकिन कथन 2 सही है
उत्तर: (d) लोक अदालतों के पुरस्कार अंतिम होते हैं और उन पर अपील नहीं की जा सकती (कथन 1 गलत है), जबकि ग्राम न्यायालय वास्तव में मोबाइल अदालतों के रूप में कार्य करते हैं (कथन 2 सही है)।

प्रश्न 6: राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) का गठन _______ अधिनियम के अंतर्गत किया गया था, और यह _______ को सक्रिय हुआ।

  • (a) परिवार न्यायालय अधिनियम, 1984
  • (b) विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987, 9 नवंबर, 1995
  • (c) ग्राम न्यायालय अधिनियम, 2008
  • (d) वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015
उत्तर: (b) NALSA का गठन विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के अंतर्गत किया गया था और यह 9 नवंबर, 1995 को सक्रिय हुआ।

प्रश्न 7: कथन (A): ग्राम न्यायालयों के पास आपराधिक और दीवानी मामलों को संभालने का अधिकार है। तर्क (R): इन्हें ग्राम न्यायालय अधिनियम, 2008 के अंतर्गत स्थापित किया गया है।

  • (a) दोनों A और R सही हैं और R A का सही स्पष्टीकरण है
  • (b) दोनों A और R सही हैं लेकिन R A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
  • (c) A सही है, लेकिन R गलत है
  • (d) A गलत है, लेकिन R सही है
उत्तर: (a) ग्राम न्यायालय, जो ग्राम न्यायालय अधिनियम, 2008 के अंतर्गत स्थापित किए गए हैं, आपराधिक और दीवानी मामलों को संभालने का अधिकार रखते हैं (A), और यह उनके द्वारा दिए गए अधिकार की वजह से है (R)।

प्रश्न 8: कथन 1: स्थायी लोक अदालतें मुख्य रूप से सार्वजनिक उपयोगिता सेवाओं से संबंधित विवादों को सुलझाने पर केंद्रित होती हैं। कथन 2: स्थायी लोक अदालतों द्वारा दिए गए पुरस्कारों को उच्च न्यायालयों में चुनौती दी जा सकती है।

  • (a) दोनों कथन सही हैं
  • (b) दोनों कथन गलत हैं
  • (c) कथन 1 सही है, लेकिन कथन 2 गलत है
  • (d) कथन 1 गलत है, लेकिन कथन 2 सही है
उत्तर: (c) स्थायी लोक अदालतें सार्वजनिक उपयोगिता सेवा विवादों पर ध्यान केंद्रित करती हैं (कथन 1 सही है)। हालाँकि, उनके पुरस्कार अंतिम और बाध्यकारी होते हैं, जिन पर अपील की कोई व्यवस्था नहीं होती (कथन 2 गलत है)।

प्रश्न 9: NALSA के तहत राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण, ______, लोक अदालतों का आयोजन और विधिक जागरूकता शिविर आयोजित करने जैसी कार्य करते हैं।

  • (a) मुफ्त और सक्षम विधिक सेवाएँ प्रदान करना
  • (b) वाणिज्यिक विवादों को संभालना
  • (c) परिवार से संबंधित विवादों को सुलझाना
  • (d) न्यायिक कार्यवाही करना
उत्तर: (a) NALSA के तहत राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण का एक प्रमुख कार्य योग्य व्यक्तियों को मुफ्त और सक्षम विधिक सेवाएँ प्रदान करना है।

प्रश्न 10: कथन 1: राष्ट्रीय लोक अदालतें 2015 से हर महीने एक विशिष्ट विषय का पालन करती हैं। कथन 2: मेगा लोक अदालतें देश भर में एक विशिष्ट दिन पर निरंतर आयोजित की जाती हैं।

  • (a) केवल कथन 1 सही है।
  • (b) केवल कथन 2 सही है।
  • (c) दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
  • (d) दोनों कथन 1 और 2 गलत हैं।
उत्तर: (c) राष्ट्रीय लोक अदालतें वास्तव में 2015 से हर महीने एक विशिष्ट विषय का पालन करती हैं, और मेगा लोक अदालतें वास्तव में देशभर में एक ही दिन आयोजित की जाती हैं ताकि एक बड़े संख्या में मामलों को प्रभावी ढंग से सुलझाया जा सके।

प्रश्न 11: कथन 1: राष्ट्रीय लोक अदालतें देशभर में विशिष्ट दिनों पर नियमित रूप से आयोजित की जाती हैं और प्रत्येक महीने एक थीम के साथ होती हैं। कथन 2: राष्ट्रीय लोक अदालतों के निर्णयों को भारत के सर्वोच्च न्यायालय में अपील की जा सकती है।

  • (a) दोनों कथन सही हैं
  • (b) दोनों कथन गलत हैं
  • (c) कथन 1 सही है, लेकिन कथन 2 गलत है
  • (d) कथन 1 गलत है, लेकिन कथन 2 सही है
उत्तर: (c) राष्ट्रीय लोक अदालतें नियमित रूप से एक विशेष विषय के साथ आयोजित की जाती हैं (कथन 1 सही है)। हालाँकि, उनके निर्णय अंतिम और बाध्यकारी होते हैं, और इन पर अपील की कोई व्यवस्था नहीं होती, जिसमें सर्वोच्च न्यायालय भी शामिल है (कथन 2 गलत है)।

प्रश्न 12: भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य की भूमिका को यह सुनिश्चित करने पर जोर देता है कि विधिक प्रणाली समान आधार पर न्याय को बढ़ावा देती है?

  • (a) अनुच्छेद 14
  • (b) अनुच्छेद 22(1)
  • (c) अनुच्छेद 39A
  • (d) अनुच्छेद 21
उत्तर: (c) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 39A यह सुनिश्चित करने पर केंद्रित है कि राज्य मुफ्त विधिक सहायता प्रदान करे और सभी नागरिकों के लिए न्याय को सुलभ बनाए, चाहे उनकी आर्थिक या अन्य चुनौतियाँ हों।

प्रश्न 13: कथन (A): परिवार न्यायालयों की स्थापना परिवार से संबंधित विवादों के समाधान में तेजी लाने के लिए की गई है। तर्क (R): वे विवाद समाधान के लिए सामान्य दीवानी प्रक्रिया संहिता का पालन करते हैं।

  • (a) दोनों A और R सही हैं और R A का सही स्पष्टीकरण है
  • (b) दोनों A और R सही हैं लेकिन R A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
  • (c) A सही है, लेकिन R गलत है
  • (d) A गलत है, लेकिन R सही है
उत्तर: (c) परिवार न्यायालय वास्तव में परिवार विवादों के समाधान में तेजी लाने के लिए स्थापित किए गए हैं (A सही है)। हालाँकि, वे सामान्य दीवानी प्रक्रिया संहिता का पालन नहीं करते हैं, बल्कि उनके पास अपनी सरल और अधिक सुलह प्रक्रिया होती है (R गलत है)।

प्रश्न 14: विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, जो NALSA की स्थापना के लिए प्रदान करता है, _______ को सक्रिय हुआ।

  • (a) 9 नवंबर, 1985
  • (b) 9 नवंबर, 1990
  • (c) 9 नवंबर, 1995
  • (d) 9 नवंबर, 2000
उत्तर: (c) विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, जिसने NALSA की स्थापना की, 9 नवंबर, 1995 को सक्रिय हुआ।

प्रश्न 15: कथन 1: स्थायी लोक अदालतें सार्वजनिक उपयोगिता सेवाओं से संबंधित मामलों को संभालती हैं। कथन 2: स्थायी लोक अदालतें किसी भी कानून के तहत आपराधिक अपराधों से निपट सकती हैं।

  • (a) केवल कथन 1 सही है।
  • (b) केवल कथन 2 सही है।
  • (c) दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
  • (d) दोनों कथन 1 और 2 गलत हैं।
उत्तर: (a) स्थायी लोक अदालतें सार्वजनिक उपयोगिता सेवाओं से संबंधित मामलों को संभालती हैं, लेकिन वे उन अपराधों से संबंधित मामलों को नहीं संभालती हैं जिन्हें किसी भी कानून के तहत निपटाया नहीं जा सकता।

प्रश्न 16: स्थायी लोक अदालतों का क्षेत्राधिकार उन विवादों पर है जिनमें:

  • (a) परिवार के मामले
  • (b) आपराधिक अपराध
  • (c) सार्वजनिक उपयोगिता सेवाएँ
  • (d) वाणिज्यिक विवाद
उत्तर: (c) स्थायी लोक अदालतें विशेष रूप से सार्वजनिक उपयोगिता सेवाओं से संबंधित विवादों को सुलझाने के लिए स्थापित की गई हैं।

प्रश्न 17: राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण राज्य स्तर पर लोक अदालतों के आयोजन के लिए जिम्मेदार हैं। कथन 2: राज्य लोक अदालतों के निर्णयों को संबंधित उच्च न्यायालयों में अपील की जा सकती है।

  • (a) दोनों कथन सही हैं
  • (b) दोनों कथन गलत हैं
  • (c) कथन 1 सही है, लेकिन कथन 2 गलत है
  • (d) कथन 1 गलत है, लेकिन कथन 2 सही है
उत्तर: (c) राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण वास्तव में राज्य स्तर पर लोक अदालतों का आयोजन करते हैं (कथन 1 सही है)। हालाँकि, लोक अदालतों के निर्णय अंतिम और बाध्यकारी होते हैं, जिन पर अपील की कोई व्यवस्था नहीं होती (कथन 2 गलत है)।

प्रश्न 18: ग्राम न्यायालयों की अध्यक्षता न्यायाधिकारियों द्वारा की जाती है, जो प्रथम श्रेणी के मजिस्ट्रेट के समान शक्तियों वाले न्यायिक अधिकारी होते हैं। कथन 2: ग्राम न्यायालय अपनी कार्यवाही में भारतीय साक्ष्य अधिनियम के नियमों का कड़ाई से पालन करते हैं।

  • (a) दोनों कथन सही हैं
  • (b) दोनों कथन गलत हैं
  • (c) कथन 1 सही है, लेकिन कथन 2 गलत है
  • (d) कथन 1 गलत है, लेकिन कथन 2 सही है
उत्तर: (c) ग्राम न्यायालयों की वास्तव में अध्यक्षता न्यायाधिकारियों द्वारा की जाती है, जिनकी शक्तियाँ प्रथम श्रेणी के मजिस्ट्रेट के समान होती हैं (कथन 1 सही है)। हालाँकि, वे भारतीय साक्ष्य अधिनियम के नियमों का कड़ाई से पालन नहीं करते, क्योंकि वे प्राकृतिक न्याय के सिद्धांतों और उच्च न्यायालय द्वारा निर्धारित नियमों द्वारा मार्गदर्शित होते हैं (कथन 2 गलत है)।

प्रश्न 19: लोक अदालतों द्वारा दिए गए पुरस्कारों को सिविल कोर्ट के निर्णयों के रूप में माना जाता है और ये _______ और _______ सभी संबंधित पक्षों पर होते हैं।

  • (a) अंतिम, बाध्यकारी
  • (b) प्रारंभिक, सौदेबाजी करने योग्य
  • (c) अस्थायी, पुनरावलोकनीय
  • (d) सलाहकारी, गैर-बाध्यकारी
उत्तर: (a) लोक अदालतों के पुरस्कारों को सिविल कोर्ट के निर्णयों के रूप में माना जाता है और ये अंतिम और बाध्यकारी होते हैं, अर्थात् इन्हें अपील या आगे बातचीत नहीं की जा सकती।

प्रश्न 20: निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) का कार्य नहीं है?

  • (a) समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त विधिक सेवाएँ प्रदान करना
  • (b) विवादों के सुलह के लिए लोक अदालतों का आयोजन करना
  • (c) निर्दिष्ट मूल्य के वाणिज्यिक विवादों की अध्यक्षता करना
  • (d) विधिक जागरूकता शिविर आयोजित करना
उत्तर: (c) NALSA के कार्यों में मुफ्त विधिक सेवाएँ प्रदान करना, लोक अदालतों का आयोजन करना, और विधिक जागरूकता शिविर आयोजित करना शामिल है, लेकिन यह वाणिज्यिक विवादों की अध्यक्षता नहीं करता, जो वाणिज्यिक न्यायालयों का क्षेत्राधिकार है।

The document लक्ष्मीकांत के एमसीक्यू: लोक अदालतें और अन्य न्यायालय | UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity) is a part of the UPSC Course UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity).
All you need of UPSC at this link: UPSC
128 videos|631 docs|260 tests
Related Searches

Objective type Questions

,

Important questions

,

Summary

,

Free

,

mock tests for examination

,

ppt

,

study material

,

लक्ष्मीकांत के एमसीक्यू: लोक अदालतें और अन्य न्यायालय | UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity)

,

shortcuts and tricks

,

Semester Notes

,

Sample Paper

,

practice quizzes

,

past year papers

,

Exam

,

MCQs

,

लक्ष्मीकांत के एमसीक्यू: लोक अदालतें और अन्य न्यायालय | UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity)

,

Previous Year Questions with Solutions

,

video lectures

,

pdf

,

Viva Questions

,

Extra Questions

,

लक्ष्मीकांत के एमसीक्यू: लोक अदालतें और अन्य न्यायालय | UPSC CSE के लिए भारतीय राजनीति (Indian Polity)

;