UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए  >  UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था

UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए PDF Download

प्रश्न 1: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: बयान-I: अवसंरचना निवेश ट्रस्ट (InvITs) में जमा से प्राप्त ब्याज आय जो उनके निवेशकों को वितरित की जाती है, कर से मुक्त है, लेकिन लाभांश कर योग्य है। बयान-II: InvITs को 'वित्तीय संपत्तियों की प्रतिभूतिकरण और पुनर्निर्माण तथा सुरक्षा ब्याज के प्रवर्तन अधिनियम, 2002' के तहत उधारकर्ताओं के रूप में मान्यता प्राप्त है। उपरोक्त बयानों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (क) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I का सही स्पष्टीकरण है (ख) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I का सही स्पष्टीकरण नहीं है (ग) बयान-I सही है लेकिन बयान-II गलत है (घ) बयान-I गलत है बयान-II सही है

उत्तर: (घ)

  • InvIT को उसके अंतर्निहित SPVs से प्राप्त ब्याज आय पर कर लगाया जाता है जो वह यूनिट धारकों को हस्तांतरित करता है। InvIT द्वारा भुगतान किए गए लाभांश पर भी कर लगाया जाता है। दोनों ब्याज और लाभांश पर आयकर स्लैब के अनुसार कर लगता है। यह तब लागू होता है जब InvIT ने अधिनियम की धारा 115BAA के तहत कराधान के लिए विकल्प चुना हो। इसलिए, बयान 1 सही नहीं है।
  • InvITs को SARFAESI अधिनियम 2002 के तहत उधारकर्ताओं के रूप में मान्यता प्राप्त है। SARFAESI अधिनियम और ऋण वसूली अधिनियम में संशोधन किया गया है। अब, एक पूल्ड निवेश वाहन को इन कानूनों के तहत एक उधारकर्ता माना जा सकता है। इसका मतलब है कि InvIT या REIT द्वारा जारी सूचीबद्ध सुरक्षित ऋण प्रतिभूतियों के लिए एक डिबेंचर ट्रस्टी SARFAESI अधिनियम के तहत सुरक्षा और प्रवर्तन तंत्रों का उपयोग कर सकता है। इसलिए, बयान 2 सही है।

प्रश्न 2: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: बयान-I: महामारी के बाद हाल की अवधि में, दुनिया भर के कई केंद्रीय बैंकों ने ब्याज दरों में वृद्धि की है। बयान-II: केंद्रीय बैंकों का आमतौर पर मानना है कि वे मौद्रिक नीति के माध्यम से बढ़ती उपभोक्ता कीमतों का मुकाबला करने की क्षमता रखते हैं। उपरोक्त बयानों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (क) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I का सही स्पष्टीकरण है (ख) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I का सही स्पष्टीकरण नहीं है (ग) बयान-I सही है लेकिन बयान-II गलत है (घ) बयान-I गलत है लेकिन बयान-II सही है

उत्तर: (ख)

उत्तर: (क)

    महामारी के बाद हाल के अतीत में, दुनिया भर के कई केंद्रीय बैंकों ने महामारी के बाद की महंगाई को नियंत्रित करने के लिए ब्याज दरों में वृद्धि की है। उदाहरण के लिए, मई 2022 से, मौद्रिक नीति समिति (RBI) ने कई बार दरों में वृद्धि की है। इसलिए, वक्तव्य 1 सही है। केंद्रीय बैंकों को आमतौर पर वस्तुओं की बढ़ती कीमतों को नियंत्रित करने का कार्य सौंपा गया है। केंद्रीय बैंक आर्थिक उतार-चढ़ाव को प्रबंधित करने और मूल्य स्थिरता प्राप्त करने के लिए मौद्रिक नीति का उपयोग करते हैं। इसलिए, वक्तव्य 2 सही है।

प्रश्न 3: निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें: वक्तव्य-1: कार्बन बाजार जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में सबसे व्यापक उपकरणों में से एक बनने की संभावना है। वक्तव्य-2: कार्बन बाजार संसाधनों को निजी क्षेत्र से राज्य में स्थानांतरित करते हैं। उपरोक्त वक्तव्यों के संबंध में कौन सा विकल्प सही है? (क) दोनों वक्तव्य-1 और वक्तव्य-2 सही हैं और वक्तव्य-2, वक्तव्य-1 का सही स्पष्टीकरण है (ख) दोनों वक्तव्य-1 और वक्तव्य-2 सही हैं और वक्तव्य-2, वक्तव्य-1 का सही स्पष्टीकरण नहीं है (ग) वक्तव्य-1 सही है लेकिन वक्तव्य-2 गलत है (घ) वक्तव्य-1 गलत है लेकिन वक्तव्य-2 सही है

उत्तर: (ग)

    कार्बन बाजार, वर्षों से स्थगित होने के बाद, अंततः जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में सबसे व्यापक उपकरणों में से एक बन गए हैं। 2021 के अंत तक, दुनिया के 21% से अधिक उत्सर्जन किसी न किसी रूप में कार्बन मूल्य निर्धारण द्वारा कवर किए गए थे, जो 2020 में 15% था। इसलिए, वक्तव्य 1 सही है। कार्बन बाजार एक वित्तीय तंत्र बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जो ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में कमी को प्रोत्साहित करता है। कार्बन बाजारों में, कंपनियाँ और संगठन उत्सर्जन अनुमति या क्रेडिट खरीद और बेच सकते हैं, जो ग्रीनहाउस गैसों के एक निश्चित मात्रा के उत्सर्जन का अधिकार दर्शाते हैं। जबकि कार्बन बाजार सरकार के लिए उत्सर्जन अनुमतियों की बिक्री के माध्यम से राजस्व उत्पन्न कर सकते हैं, यह कहना सही नहीं है कि वे केवल निजी क्षेत्र से सरकार में संसाधनों का स्थानांतरण करते हैं। इसलिए, वक्तव्य 2 सही नहीं है।

प्रश्न 4: भारतीय रिजर्व बैंक की निम्नलिखित गतिविधियों में से कौन सी 'स्टीरिलाइजेशन' का हिस्सा मानी जाती है? (क) 'ओपन मार्केट ऑपरेशंस' का संचालन (ख) निपटान और भुगतान प्रणालियों की निगरानी (ग) केंद्रीय और राज्य सरकारों के लिए ऋण और नकद प्रबंधन (घ) गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थानों के कार्यों को विनियमित करना

  • स्टेरिलाइजेशन उस प्रक्रिया को संदर्भित करता है जिसके द्वारा आरबीआई बैंकिंग प्रणाली से पैसे को हटा देता है ताकि प्रणाली में प्रवेश करने वाले नए पैसे को संतुलित किया जा सके।
  • क्लासिकल स्टेरिलाइजेशन में केंद्रीय बैंक खुले बाजार में खरीद और बिक्री ऑपरेशन करते हैं। इसलिए, विकल्प (a) सही उत्तर है।
  • स्टेरिलाइजेशन के लिए, आरबीआई आमतौर पर मार्केट स्टैबिलाइजेशन स्कीम (MSS) अपनाता है।
  • मार्केट स्टैबिलाइजेशन स्कीम (MSS): बड़े पूंजी प्रवाह से उत्पन्न अधिशेष तरलता को शॉर्ट-डेटेड सरकारी प्रतिभूतियों और ट्रेजरी बिलों की बिक्री के माध्यम से अवशोषित किया जाता है।

प्रश्न 5: निम्नलिखित बाजारों पर विचार करें:

  • सरकारी बांड बाजार
  • कॉल मनी बाजार
  • ट्रेजरी बिल बाजार
  • शेयर बाजार

उपरोक्त में से कितने पूंजी बाजारों में शामिल हैं? (a) केवल एक (b) केवल दो (c) केवल तीन (d) सभी चार

उत्तर: (b)

  • सरकारी बांड बाजार पूंजी बाजार का हिस्सा है। इसलिए, विकल्प 1 सही है।
  • कॉल मनी दर वह दर है जिस पर अल्पकालिक फंड मनी बाजार में उधार लिए जाते हैं और दिए जाते हैं। इसलिए, विकल्प 2 सही नहीं है।
  • ट्रेजरी बिल उन अल्पकालिक ऋण प्रतिभूतियों हैं जो सरकार द्वारा जारी की जाती हैं। इनकी परिपक्वता एक वर्ष तक होती है और इन्हें मनी मार्केट के सबसे सुरक्षित उपकरणों में से माना जाता है। इसलिए, विकल्प 3 सही नहीं है।
  • शेयर बाजार पूंजी बाजार का हिस्सा है। इसलिए, विकल्प 4 सही है।

प्रश्न 6: निम्नलिखित में से कौन 'छोटे किसान बड़े खेत' की अवधारणा को सबसे अच्छे तरीके से वर्णित करता है? (a) युद्ध के कारण अपने देशों से पलायन किए गए लोगों की एक बड़ी संख्या का पुनर्वास, उन्हें एक बड़ा कृषि योग्य भूमि देकर जिसे वे सामूहिक रूप से उगाते हैं और उत्पादन साझा करते हैं (b) क्षेत्र में कई सीमांत किसान समूहों में संगठित होते हैं और चयनित कृषि कार्यों को समन्वयित और सामंजस्यित करते हैं (c) क्षेत्र में कई सीमांत किसान एक साथ एक कॉर्पोरेट निकाय के साथ एक समझौता करते हैं और अपनी भूमि को निश्चित अवधि के लिए कॉर्पोरेट निकाय को सौंपते हैं जिसके लिए कॉर्पोरेट निकाय किसानों को सहमति राशि का भुगतान करता है (d) एक कंपनी क्षेत्र के कई छोटे किसानों को ऋण, तकनीकी ज्ञान और सामग्री आपूर्ति करती है ताकि वे कंपनी के उत्पादन प्रक्रिया और व्यावसायिक उत्पादन के लिए आवश्यक कृषि उपज का उत्पादन कर सकें।

उत्तर: (b) “छोटे किसान बड़े खेत (SFLF)” एक कृषि मॉडल है जो लाखों छोटे और सीमांत किसानों को पैमाने की कठिनाइयों और आपूर्ति श्रृंखला में सौदेबाजी की शक्ति की कमी के कारण उत्पन्न होने वाले नुकसान को दूर करने के लिए बनाया गया है। यह मॉडल सहभागितापूर्ण और लचीला है और छोटे किसानों को समूहों में संगठित होकर और चयनित कार्यों को समन्वयित एवं सामंजस्यित करके पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं का लाभ उठाने की अनुमति देता है।

प्रश्न 7: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • भारत सरकार नाइगर (Guizotia abyssinica) बीजों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य प्रदान करती है।
  • नाइगर की खेती खरीफ फसल के रूप में की जाती है।
  • भारत में कुछ आदिवासी लोग नाइगर बीज के तेल का उपयोग खाना पकाने के लिए करते हैं।

उपरोक्त में से कितने बयान सही हैं? (a) केवल एक (b) केवल दो (c) सभी तीन (d) कोई नहीं

  • सरकार नाइगर बीजों के लिए MSP प्रदान करती है। इसलिए, बयान 1 सही है।
  • नाइगर बीज खरीफ फसल के रूप में उगाई जाती है। इसलिए, बयान 2 सही है।
  • आदिवासी जनसंख्या नाइगर बीज के तेल का उपयोग खाना पकाने के लिए, तेल निकालने के बाद के प्रेस केक को पशु आहार के रूप में, और बीजों का उपयोग मसाले के रूप में करती है। इसलिए, बयान 3 सही है।

प्रश्न 8: निम्नलिखित संपत्तियों में निवेश पर विचार करें:

  • ब्रांड मान्यता
  • इन्वेंटरी
  • बौद्धिक संपदा
  • ग्राहकों की मेलिंग सूची

उपरोक्त में से कितनी संपत्तियाँ अमूर्त निवेश मानी जाती हैं? (a) केवल एक (b) केवल दो (c) केवल तीन (d) सभी चार

  • जो संपत्तियाँ छुई नहीं जा सकती उन्हें अमूर्त संपत्तियाँ कहा जाता है। ये भौतिक रूप में नहीं होती हैं और 1 वर्ष या उससे अधिक समय के लिए उपयोग की जा सकती हैं, और इस सूची में ब्रांड मूल्य, goodwill, और बौद्धिक संपदा जैसे ट्रेडमार्क, पेटेंट और कॉपीराइट आदि शामिल हैं।
  • एक ठोस संपत्ति वह संपत्ति है जिसमें भौतिक सामग्री होती है। उदाहरणों में इन्वेंटरी, एक भवन, रोलिंग स्टॉक, निर्माण उपकरण या मशीनरी, और कार्यालय फर्नीचर शामिल हैं।

इसलिए, (c) सही उत्तर है।

प्रश्न 9: निम्नलिखित भारी उद्योगों पर विचार करें:

  • उर्वरक संयंत्र
  • तेल रिफाइनरी
  • इस्पात संयंत्र

हरी हाइड्रोजन की अपेक्षा है कि वह उपरोक्त उद्योगों में से कितनों को डीकार्बोनाइज करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी? (क) केवल एक (ख) केवल दो (ग) सभी तीन (घ) कोई नहीं

उत्तर: (ग) हरी हाइड्रोजन:

  • हाइड्रोजन एक प्रमुख औद्योगिक ईंधन है जिसके विभिन्न अनुप्रयोग हैं, जिसमें अमोनिया (एक प्रमुख उर्वरक), इस्पात, रिफाइनरी और बिजली का उत्पादन शामिल है।
  • हालांकि, अब तक निर्मित सभी हाइड्रोजन 'काले या भूरे' हाइड्रोजन के रूप में जाना जाता है क्योंकि इसे कोयले से उत्पादित किया जाता है।
  • लेकिन जब जल में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है, तो यह इसे इलेक्ट्रोलिसिस के माध्यम से मूल ऑक्सीजन और हाइड्रोजन में विभाजित कर देता है।
  • यदि इस प्रक्रिया के लिए उपयोग की जाने वाली विद्युत ऊर्जा नवीकरणीय स्रोत जैसे पवन या सौर से आती है, तो इस प्रकार उत्पादित हाइड्रोजन को हरी हाइड्रोजन कहा जाता है।

हरी हाइड्रोजन का उत्पादन करने की आवश्यकता:

  • विशेष रूप से हरी हाइड्रोजन ऊर्जा का एक सबसे साफ स्रोत है जिसमें लगभग शून्य उत्सर्जन होता है।
  • इसे कारों के लिए ईंधन कोशिकाओं में या उर्वरक और इस्पात निर्माण जैसे ऊर्जा-खपत करने वाले उद्योगों में उपयोग किया जा सकता है।
  • हरी हाइड्रोजन कच्चे तेल के डीसल्फराइजेशन में मदद कर सकता है, बिना वातावरण में CO2 का उत्सर्जन किए हुए, इसलिए यह एक साफ, ऑन-साइट हरी हाइड्रोजन आपूर्ति प्रदान कर सकता है जो रिफाइनिंग प्रक्रिया को डीकार्बोनाइज करेगा और उत्सर्जन को कम करेगा।

इसलिए विकल्प (ग) सही है।

प्रश्न 10: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: बयान-I: भारत वैश्विक वस्त्र निर्यात का 3.2% है। बयान-II: भारत में काम कर रही कई स्थानीय कंपनियां और कुछ विदेशी कंपनियां भारत की 'उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन' योजना का लाभ उठा रही हैं। उपरोक्त बयानों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (क) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I का सही स्पष्टीकरण है (ख) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I का सही स्पष्टीकरण नहीं है (ग) बयान-I सही है लेकिन बयान-II गलत है (घ) बयान-I गलत है लेकिन बयान-II सही है

उत्तर: (d)

  • हाल ही में जारी किए गए WTO के वैश्विक व्यापार दृष्टिकोण और सांख्यिकी रिपोर्ट के अनुसार, भारत वैश्विक वस्तुओं के निर्यात का 1.8% हिस्सा रखता है। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
  • ‘उत्पादन से जुड़ी पहल’ (PLI) योजना कंपनियों को भारत में निर्मित उत्पादों की बढ़ती बिक्री पर प्रोत्साहन देती है। इसका उद्देश्य विदेशी कंपनियों को भारत में इकाइयाँ स्थापित करने के लिए आकर्षित करना है, जबकि स्थानीय कंपनियों को अपने उत्पादन इकाइयों का विस्तार करने, अधिक रोजगार उत्पन्न करने और देश की आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसलिए, कथन 2 सही है।

प्रश्न 11: भारत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  • ‘सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास (MSMED) अधिनियम, 2006’ के अनुसार, ‘मध्यम उद्यम’ वे होते हैं जिनमें संयंत्र और मशीनरी में निवेश ₹ 15 करोड़ से ₹ 25 करोड़ के बीच होता है।
  • सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को सभी बैंक ऋण प्राथमिकता क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं।

उपरोक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं? (a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

  • MSMEs की नई परिभाषा और मानदंड 1 जुलाई, 2020 से प्रभावी होंगे। सूक्ष्म निर्माण और सेवा इकाइयों की परिभाषा को ₹ 1 करोड़ के निवेश और ₹ 5 करोड़ के कारोबार तक बढ़ा दिया गया है।
  • लघु इकाई की सीमा को ₹ 10 करोड़ के निवेश और ₹ 50 करोड़ के कारोबार तक बढ़ा दिया गया है।
  • मध्यम उद्यमों के लिए, अब यह ₹ 50 करोड़ के निवेश और ₹ 250 करोड़ के कारोबार तक होगा। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
  • प्राथमिकता क्षेत्र उधारी दिशानिर्देश: ‘प्राथमिकता क्षेत्र उधारी (PSL) – लक्ष्यों और वर्गीकरण’ पर मास्टर दिशा-निर्देश के अनुसार, जो 4 सितंबर, 2020 को जारी किया गया था, सभी बैंक ऋण जो MSMEs के लिए निर्धारित शर्तों के अनुसार हैं, प्राथमिकता क्षेत्र उधारी के तहत वर्गीकृत होने के लिए योग्य हैं।
  • सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (निर्माण और सेवा दोनों क्षेत्रों के लिए) को सेवाएँ प्रदान करने या देने के लिए जो MSMED अधिनियम, 2006 के तहत उपकरणों में निवेश के संदर्भ में परिभाषित किए गए हैं, ऋण सीमाओं की परवाह किए बिना प्राथमिकता क्षेत्र के तहत वर्गीकरण के लिए योग्य हैं, जो 1 मार्च, 2018 से प्रभावी हैं। इसलिए, कथन 2 सही है।
UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

प्रश्न 12: केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्राओं के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

यहाँ दिए गए बयानों में से कौन सा/कौन से सही हैं?

  • डिजिटल मुद्रा में भुगतान करना संभव है बिना अमेरिकी डॉलर या SWIFT प्रणाली का उपयोग किए।
  • एक डिजिटल मुद्रा को ऐसे शर्तों के साथ वितरित किया जा सकता है जो इसमें प्रोग्राम की गई हैं, जैसे कि इसे खर्च करने के लिए एक समय-सीमा।

उत्तर: (c)

केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्रा (CBDC) एक डिजिटल रूप है जो केंद्रीय बैंक द्वारा जारी की गई मुद्रा नोटों का होता है। यहाँ डिजिटल मुद्रा में भुगतान बिना अमेरिकी डॉलर या SWIFT प्रणाली का उपयोग किए किया जाता है। इसलिए, बयान 1 सही है।

CBDC को दो व्यापक प्रकारों में वर्गीकृत किया जा सकता है: सामान्य उद्देश्य या रिटेल (CBDC-R) और थोक (CBDC-W)। रिटेल CBDC सभी के लिए उपलब्ध होगा जैसे कि निजी क्षेत्र, गैर-फाइनेंशियल उपभोक्ता और व्यवसाय, जबकि थोक CBDC को चयनित वित्तीय संस्थानों के लिए सीमित पहुंच के लिए डिज़ाइन किया गया है।

जबकि थोक CBDC का उद्देश्य इंटरबैंक ट्रांसफर और संबंधित थोक लेनदेन का निपटारा करना है, रिटेल CBDC मुख्य रूप से रिटेल लेनदेन के लिए डिज़ाइन किया गया नकद का इलेक्ट्रॉनिक संस्करण है।

प्रोग्रामबिलिटी: CBDC का एक दिलचस्प अनुप्रयोग तकनीकी प्रोग्रामबिलिटी की संभावना है। CBDCs के पास पैसे को प्रोग्राम करने की संभावना है, जिससे अंतिम उपयोग को जोड़ा जा सके। उदाहरण के लिए, बैंकों द्वारा कृषि क्रेडिट को इस तरह प्रोग्राम किया जा सकता है कि इसका उपयोग केवल इनपुट स्टोर आउटलेट्स पर किया जाए।

हालांकि, CBDC की प्रोग्रामबिलिटी विशेषता को सावधानीपूर्वक परखा जाना चाहिए ताकि मुद्रा की आवश्यक विशेषताएँ बनी रहें। यह मौद्रिक नीति संप्रेषण के लिए अन्य निहितार्थ भी रख सकता है क्योंकि टोकन में एक समाप्ति तिथि हो सकती है, जिसके द्वारा उन्हें खर्च करना आवश्यक होगा, इस प्रकार खपत को सुनिश्चित करना। इसलिए, बयान 2 सही है।

टोकनों की प्रोग्रामबिलिटी को निम्नलिखित का उपयोग करके प्राप्त किया जा सकता है:

  • स्मार्ट कॉन्ट्रैक्ट्स: व्यापार नियमों को कोड के रूप में संग्रहीत किया जाता है जो लेनदेन के दौरान निष्पादित होता है यह सत्यापित करने के लिए कि टोकन का सही उपयोग हो रहा है।
  • टोकन संस्करण: टोकन का संस्करण तकनीकी कोड श्रेणी से मजबूती से जुड़ा हो सकता है। विकल्प यह है कि संस्करण को टोकन डेटा फ़ील्ड के रूप में संग्रहीत किया जाए।

प्रोग्रामबिलिटी: CBDC का एक दिलचस्प अनुप्रयोग तकनीकी प्रोग्रामबिलिटी की संभावना है। CBDCs के पास पैसे को प्रोग्राम करने की संभावना है, जिससे अंतिम उपयोग को जोड़ा जा सके। उदाहरण के लिए, बैंकों द्वारा कृषि क्रेडिट को इस तरह प्रोग्राम किया जा सकता है कि इसका उपयोग केवल इनपुट स्टोर आउटलेट्स पर किया जाए।

हालांकि, CBDC की प्रोग्रामबिलिटी विशेषता को सावधानीपूर्वक परखा जाना चाहिए ताकि मुद्रा की आवश्यक विशेषताएँ बनी रहें। यह मौद्रिक नीति संप्रेषण के लिए अन्य निहितार्थ भी रख सकता है क्योंकि टोकन में एक समाप्ति तिथि हो सकती है, जिसके द्वारा उन्हें खर्च करना आवश्यक होगा, इस प्रकार खपत को सुनिश्चित करना। इसलिए, बयान 2 सही है।

प्रश्न 13: वित्त के संदर्भ में, 'बीटा' शब्द का क्या अर्थ है?

  • (a) विभिन्न प्लेटफार्मों से एक संपत्ति की समानांतर खरीद और बिक्री की प्रक्रिया
  • (b) जोखिम बनाम इनाम को संतुलित करने के लिए पोर्टफोलियो प्रबंधक की निवेश रणनीति
  • (c) एक प्रकार का प्रणालीगत जोखिम जो तब उत्पन्न होता है जब सही हेजिंग संभव न हो
  • (d) एक सांख्यिकीय मान जो एक स्टॉक की उतार-चढ़ाव को समग्र स्टॉक मार्केट में परिवर्तनों के प्रति मापता है।

उत्तर: (d)

  • वित्त के संदर्भ में, 'बीटा' शब्द का अर्थ है कि एक व्यक्तिगत संपत्ति औसतन कैसे चलती है जब समग्र शेयर बाजार बढ़ता या घटता है। इसे जोखिम के माप के रूप में उपयोग किया जाता है और यह कैपिटल एसेट प्राइसिंग मॉडल (CAPM) का एक अभिन्न हिस्सा है। एक कंपनी जिसका बीटा उच्च होता है, उसका जोखिम अधिक होता है और अपेक्षित रिटर्न भी अधिक होता है। बीटा गुणांक को इस प्रकार व्याख्यायित किया जा सकता है:
    • β = 1: बाजार के समान ही अस्थिर
    • β > 1: बाजार से अधिक अस्थिर
    • β < 1:="" बाजार="" से="" कम="" />
    • β = 0: बाजार के साथ असंबंधित
    • β < 0:="" बाजार="" के="" साथ="" नकारात्मक="" />
  • बीटा गुणांक की गणना इसलिए की जा सकती है क्योंकि यह सुरक्षा की रिटर्न और बाजार की रिटर्न के सहसंवेदन (covariance) के उत्पाद को बाजार की रिटर्न के वैरिएंस (variance) से विभाजित करके की जाती है।
  • एक प्रकार का प्रणालीगत जोखिम जो तब उत्पन्न होता है जब पूर्ण हेजिंग संभव नहीं है, उसे बेसिस रिस्क कहा जाता है।
  • एक पोर्टफोलियो प्रबंधक की जोखिम और पुरस्कार को संतुलित करने की रणनीति को एसेट एलोकेशन कहा जाता है।
  • एक संपत्ति को विभिन्न प्लेटफार्मों, एक्सचेंजों या स्थानों से एक साथ खरीदने और बेचने की प्रक्रिया, ताकि मूल्य अंतर का लाभ उठाया जा सके, उसे आर्बिट्राज कहा जाता है।
  • एक अंकात्मक मान जो एक शेयर के उतार-चढ़ाव को समग्र शेयर बाजार में परिवर्तन के प्रति मापता है, उसे बीटा कहा जाता है। इसलिए, विकल्प (d) सही है।

प्रश्न 14: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • स्वयं सहायता समूह (SHG) कार्यक्रम की शुरुआत भारत के राज्य बैंक द्वारा आर्थिक रूप से वंचितों को सूक्ष्म ऋण प्रदान करके की गई थी।
  • एक SHG में, समूह के सभी सदस्य उस ऋण की जिम्मेदारी लेते हैं जो एक व्यक्तिगत सदस्य लेता है।
  • क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक और अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक SHGs का समर्थन करते हैं।

उपरोक्त में से कितने बयान सही हैं? (क) केवल एक (ख) केवल दो (ग) सभी तीन (घ) कोई नहीं

स्व-सहायता समूह या संक्षेप में SHG अब एक प्रसिद्ध अवधारणा है। यह अब लगभग दो दशकों पुरानी है। रिपोर्ट के अनुसार, SHG का देश के आर्थिक विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका है। SHG अब एक आंदोलन के रूप में विकसित हो चुका है। हम SHG की अवधारणा की उत्पत्ति को बांग्लादेश (डॉ. मेह्मूद युनूस) में देख सकते हैं। भारत ने बांग्लादेश के मॉडल को एक संशोधित रूप में अपनाया है।

1970 में, इला भट्ट, ‘SEWA’ (स्व-नियोजित महिलाओं का संघ) की संस्थापक सदस्य, ने ‘महिलाओं और सूक्ष्म-वित्त’ की एक अवधारणा विकसित की। महाराष्ट्र में ‘अन्नपूर्णा महिला मंडल’ और तमिलनाडु में ‘कार्यरत महिलाओं का फोरम’ और कई राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) द्वारा प्रायोजित समूहों ने ‘SEWA’ द्वारा तय किए गए मार्ग का अनुसरण किया।

1991-92 में, NABARD ने बड़े पैमाने पर स्व-सहायता समूहों को बढ़ावा देना शुरू किया। और यह SHG आंदोलन का असली प्रारंभिक बिंदु था। 1993 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने भी SHG को बैंकों में बचत खाते खोलने की अनुमति दी। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।

ऐसे समूह सदस्य जो संगठित स्रोतों से उधार लेना चाहते हैं, के लिए एक सामूहिक गारंटी प्रणाली के रूप में काम करते हैं। गरीब लोग अपनी बचत को इकट्ठा करते हैं और इसे बैंकों में जमा करते हैं। इसके बदले में, उन्हें सूक्ष्म इकाई उद्यम को शुरू करने के लिए कम ब्याज दर पर ऋण प्राप्त करने का आसान अवसर मिलता है। इसलिए, कथन 2 सही है।

UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए
The document UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए is a part of the UPSC Course भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए.
All you need of UPSC at this link: UPSC
Related Searches

past year papers

,

Summary

,

ppt

,

shortcuts and tricks

,

Free

,

UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

,

UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

,

Previous Year Questions with Solutions

,

video lectures

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

mock tests for examination

,

Semester Notes

,

pdf

,

study material

,

MCQs

,

Exam

,

Sample Paper

,

UPSC प्रारंभिक परीक्षा पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

,

Extra Questions

,

Important questions

,

Viva Questions

;