UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE  >  प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE PDF Download

प्रश्न 1: सभी दालें किस परिवार से संबंधित हैं?

उत्तर: Leguminosae

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

दालें

प्रश्न 2: पौधे आवश्यक पानी का अधिकांश भाग ________ के माध्यम से अवशोषित करते हैं।

उत्तर: Root hairs

प्रश्न 3: कौन सा विज्ञान की शाखा पौधों और उनके वातावरण के बीच के संबंध का अध्ययन करती है?

उत्तर: Ecology

प्रश्न 4: मूली एक ________ है।

उत्तर: Modified root

प्रश्न 5: पौधे जो तापमान और नमी की औसत परिस्थितियों में बढ़ते हैं, उन्हें ________ कहा जाता है।

उत्तर: Mesophytes

प्रश्न 6: प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया सबसे सक्रिय होती है _____ में।

उत्तर: Red light

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 7: कृत्रिम प्रकाश ________ ला सकता है।

उत्तर: Photosynthesis लाने के लिए।

प्रश्न 8: Pedology का अध्ययन ________ का है।

उत्तर: Soil

प्रश्न 9: जल पौधों के तने में आमतौर पर ________ होता है।

उत्तर: A well developed aeronchyma

प्रश्न 10: सर्दियों में पौधे ठंड से मर जाते हैं क्योंकि ________।

उत्तर: ऊतकों को dessication और यांत्रिक क्षति के कारण।

प्रश्न 11: तैरने वाले पत्तों वाले जलीय पौधों में ________ होता है।

उत्तर: केवल ऊपरी सतह पर stomata होते हैं।

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

तैरने वाले पत्ते

प्रश्न 12: आमतौर पर जब टमाटर तोड़े जाते हैं, तो वे हरे होते हैं। वे बाद में लाल हो जाते हैं क्योंकि ________।

उत्तर: Chloroplast chromoplast में परिवर्तित हो जाता है।

प्रश्न 13: नदी की तटरेखाओं के साथ पौधे उगाने का उद्देश्य ________ को रोकना है।

उत्तर: siltage और बाढ़।

प्रश्न 14: यकृत द्वारा स्रावित bile ________ में संग्रहीत होता है।

उत्तर: Gall bladder

प्रश्न 15: यदि एक लड़के के पिता को haemophilia है और उसकी माँ में इसके लिए एक जीन है, तो लड़के के रोग को विरासत में प्राप्त करने की संभावना क्या है ________।

उत्तर: 50% प्रश्न 16. गलत रक्त संचार में RBCs ________ पर हैं।

उत्तर: प्राप्तकर्ता एग्लूटिनेज

प्रश्न 17. ________ DNA अणु का एक घटक नहीं है?

उत्तर: यूरेसिल

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

यूरेसिल की संरचना

प्रश्न 18. जब मानव हृदय का दाहिना वेंट्रिकल संकुचित होता है, तो रक्त ________ की ओर बढ़ता है।

उत्तर: पल्मोनरी धमनियों

प्रश्न 19. आधुनिक जीवविज्ञान के पिता के रूप में किसे माना जाता है?

उत्तर: डार्विन

प्रश्न 20. लार में कौन सा पाचन एंजाइम होता है?

उत्तर: प्टायलिन

प्रश्न 21. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा रक्त अवशोषित खाद्य उत्पादों को ऊतकों की कोशिकाओं तक ले जाता है, जहाँ इन्हें ग्रहण किया जाता है, उसे ________ कहा जाता है।

उत्तर: समेकन

प्रश्न 22. शीत-रक्त वाले जानवर क्या होते हैं?

उत्तर: वे जानवर जिनका शरीर का तापमान वातावरण के तापमान के अनुसार बदलता है।

शीत-रक्त वाले जानवर

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

प्रश्न 23. मिट्टी में खनिजों को लौटाने का सबसे प्रभावी तरीका कौन सा माना जाता है?

उत्तर: फसल चक्रण

प्रश्न 24. पौधों के लाल, नीले और बैंगनी रंग का अधिकांश कारण कौन सा रंगद्रव्य है?

उत्तर: एंथोसायनिन

प्रश्न 25. हमारे शरीर में भोजन के पाचन और अवशोषण का प्रमुख अंग कौन सा है?

उत्तर: छोटी आंत

प्रश्न 26. बैक्टीरियल क्रिया मृत पत्तियों को ________ में बदल देती है।

उत्तर: ह्यूमस

प्रश्न 27. एक उपजाऊ मिट्टी, जो सामान्य फसलों के लिए उपयुक्त है, का pH मान ________ होने की संभावना है।

उत्तर: छह या सात

प्रश्न 28. यदि एक चूहा अपने सामान्य आकार से आठ गुना बड़ा उत्पन्न किया गया है, जिसमें मानव वृद्धि हार्मोन जीन का परिचय दिया गया है, तो इस तकनीक को ________ कहा जाता है।

जीन इंजीनियरिंग

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

प्रश्न 29: साँपों की विष ग्रंथियाँ किससे समान हैं ________

उत्तर: कशेरुकाओं की लार ग्रंथियों के समान।

प्रश्न 30: कौन सा बीज मधुमेह के मरीज के रक्त शर्करा स्तर को सामान्य बनाने में मदद कर सकता है?

उत्तर: मेथी।

प्रश्न 31: खरोंचने से खुजली कम होती है क्योंकि ________

उत्तर: यह कुछ तंत्रिकाओं को उत्तेजित करता है जो मस्तिष्क को एंटी-हिस्टामिनिक रसायनों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए निर्देशित करती हैं।

प्रश्न 32: विकासशील देशों में असुरक्षित पेयजल और खराब स्वच्छता के कारण होने वाली तीन संक्रामक बीमारियाँ कौन सी हैं ________

उत्तर: मलेरिया, तीव्र दस्त और शिस्टोसोमियासिस।

प्रश्न 33: पौधों का हार्मोन जो कोशिका विभाजन को प्रेरित करता है ________

उत्तर: किन्निन।

प्रश्न 34: गाय का दूध ________ का समृद्ध स्रोत है।

उत्तर: विटामिन A।

प्रश्न 35: निषेचन के बिना बनने वाला फल ________ के रूप में जाना जाता है।

उत्तर: पार्थेनोकार्पी।

प्रश्न 36: एककोशीय शैवाल जो अंतरिक्ष कार्यक्रम में ऑक्सीजन की आपूर्ति को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किया जाता है ________।

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

उत्तर: क्लोरेला।

प्रश्न 37: वंशानुगत विशेषताएँ अगली पीढ़ी में __________ द्वारा ले जाई जाती हैं।

उत्तर: गुणसूत्रों द्वारा।

प्रश्न 38: जब रक्त में नाइट्रोजनयुक्त अपशिष्ट पदार्थ इकट्ठा होते हैं, तो यह एक संकेत है कि ________।

उत्तर: गुर्दे सही से काम नहीं कर रहे हैं।

प्रश्न 39: किस उपकरण का उपयोग आधुनिक जीवविज्ञानी को कोशिका की आंतरिक संरचना के बारे में बेहतर जानकारी देता है ________।

उत्तर: इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप।

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

प्रश्न 40: पसीने का मुख्य मूल्य यह है कि यह ________।

उत्तर: शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है

प्रश्न 41: “आनुवंशिकी का पिता” किसे माना जाता है?

उत्तर: जी.जे.मेंडेल

प्रश्न 42: दूध अपने प्राकृतिक रूप में एक निश्चित मात्रा में चीनी होती है और वह ________ है।

उत्तर: लैक्टोज

प्रश्न 43: मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा है?

उत्तर: सेरेब्रम

प्रश्न 44: जीवविज्ञान की वह शाखा जो पक्षियों के अध्ययन से संबंधित है, वह ___ है।

उत्तर: ऑर्निथोलॉजी

प्रश्न 45: एक व्यक्ति, जो एक दुर्घटना में मिला, आंशिक रूप से पक्षाघातित था और उपचार के बाद उसे स्पर्श का अनुभव नहीं हो रहा था। दुर्घटना से तंत्रिका तंत्र का कौन सा भाग प्रभावित हुआ?

उत्तर: रीढ़ की हड्डी को नुकसान हुआ प्रतीत होता है

प्रश्न 46: अत्यधिक पसीना आने पर सोडियम का कमी होती है, और इसे केवल पानी पीने से ठीक नहीं किया जा सकता। जब सही नहीं किया जाता, तो यह ________ का कारण बन सकता है।

उत्तर: मांसपेशियों में ऐंठन, ऊर्जा की हानि, थकान और बेहोशी

प्रश्न 47: चमचमाते चावल का अत्यधिक सेवन __ की कमी का कारण बनता है।

उत्तर: विटामिन बी

प्रश्न 48: स्तनधारियों में विकसित भ्रूण का प्लेसेंटा से संबंध ________ द्वारा होता है।

उत्तर: नाभिक तंतु

प्रश्न 49: कुछ बीमारियों में एंटीबायोटिक्स दिए जाते हैं। इसका उद्देश्य ________ है।

उत्तर: बैक्टीरिया की वृद्धि को रोकना

प्रश्न 50: ________ लगभग एक संपूर्ण खाना है।

उत्तर: दूध

The document प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE.
All you need of UPSC at this link: UPSC
1 videos|326 docs|212 tests
Related Searches

Important questions

,

Extra Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

shortcuts and tricks

,

Summary

,

mock tests for examination

,

Viva Questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

,

Semester Notes

,

pdf

,

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

,

ppt

,

video lectures

,

Objective type Questions

,

practice quizzes

,

study material

,

past year papers

,

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 1 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

,

Sample Paper

,

Exam

,

Free

,

MCQs

;