UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE  >  प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 4

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 4 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE PDF Download

प्रश्न 51. बच्चों से संबंधित टीके-रोधक बीमारियाँ हैं ________

उत्तर: डिफ्थीरिया, काली खांसी, टिटनस, रिंगवर्म, ट्रैकोमा

प्रश्न 52. दुनिया का सबसे बड़ा फूल है ________

उत्तर: रैफल्सिया

प्रश्न 53. मानव शरीर में किस ग्रंथि को सामान्यतः 'एडम्स एप्पल' कहा जाता है?

उत्तर: थायरॉइड

प्रश्न 54. बायोप्सी से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: जीवित शरीर से काटे गए ऊतकों की जांच

प्रश्न 55. 'अम्नेशिया' ________ के नुकसान से संबंधित है।

उत्तर: स्मृति

प्रश्न 56. सिल्वर फिश ________ है।

उत्तर: एक कीट

प्रश्न 57. समान जुड़वाँ तब पैदा होते हैं जब ________

उत्तर: एक शुक्राणु अंडाणु को निषेचित करता है और जाइगोट दो अलग-अलग कोशिकाओं में विभाजित होता है जो स्वतंत्र रूप से विकसित होती हैं।

प्रश्न 58. “एड्स” ________ को प्रभावित करता है।

उत्तर: मानव शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली

प्रश्न 59. कीटों के लार्वा से संक्रमित फल, जो विदेश से आयात किए जाते हैं, भारत में उनके मूल देश की तुलना में अधिक खतरनाक होते हैं क्योंकि ________

उत्तर: प्राकृतिक शिकारी जो इनका शिकार करते हैं, भारत में उपलब्ध नहीं होते।

प्रश्न 60. संग्रहीत अनाज के नुकसान के लिए सबसे अधिक जिम्मेदार कारक कौन सा है?

उत्तर: पर्यावरणीय आर्द्रता

प्रश्न 61. कृत्रिम गर्भाधान के उद्देश्य के लिए बैल का वीर्य ________ में संचित किया जाता है।

उत्तर: तरल नाइट्रोजन

प्रश्न 62. बीजों को सबसे अच्छा ________ में संरक्षित किया जा सकता है।

उत्तर: ठंडी और सूखी स्थिति

प्रश्न 63. तंबाकू पौधे में तंबाकू-मोसािक वायरस ________ है।

उत्तर: एकल-धागा RNA

प्रश्न 64: सामान्य मानव (पुरुष) गुणसूत्रों की संरचना क्या है?

उत्तर: 44 XY

प्रश्न 65: आप भूख की भावना को कैसे समझा सकते हैं?

उत्तर: रक्त में कुछ पोषक तत्वों की कमी हो जाती है।

प्रश्न 66: रुमेटिक हृदय रोगियों को विशेष रूप से ________ लेने से मना किया जाता है।

उत्तर: नमक

प्रश्न 67: यदि टी.बी. बैक्टीरिया किसी रोगी की हड्डी पर हमला करते हैं और हड्डी के मज्जा को नुकसान पहुँचाते हैं, तो रोगी के जैव प्रणाली में मुख्य समस्या क्या होगी?

उत्तर: RBC (रेड ब्लड सेल्स) का उत्पादन।

प्रश्न 68: एक जीन का मुख्य कार्य ________ है।

उत्तर: एक कोशिका के विशेषता को निर्धारित करना।

प्रश्न 69: यदि किसी व्यक्ति का आहार केवल चावल, दाल और दही पर आधारित है, तो उसे ________ की कमी होने की संभावना है।

उत्तर: विटामिन्स।

प्रश्न 70: वह रोग, जिसमें ब्रोन्कियल ट्यूब्स संकुचित हो जाते हैं ब्रोन्कियल पेशियों के संकुचन और श्लेष्मा झिल्ली की सूजन के कारण, उसे ________ कहा जाता है।

उत्तर: अस्थमा।

प्रश्न 71: वह हार्मोन जो रक्तचाप को नियंत्रित करता है, वह ________ है और इसे ________ द्वारा स्रावित किया जाता है।

उत्तर: एड्रेनलिन, एड्रेनल ग्रंथियों द्वारा।

प्रश्न 72: भोजन का रासायनिक पाचन ________ में होता है।

उत्तर: मुँह, पेट और छोटी आंत।

प्रश्न 73: सड़क दुर्घटनाओं के मामले में, घायल व्यक्ति के लिए आपका पहला कदम ________ होना चाहिए।

उत्तर: असफिक्सिया का उपचार करना।

प्रश्न 74: मनुष्य में कौन सा अंग भोजन को संग्रहित करता है?

उत्तर: मांसपेशी।

प्रश्न 75: कौन सी ग्रंथि अंतःस्रावी और बाह्यस्रावी दोनों ग्रंथियों के रूप में कार्य करती है?

पैंक्रियास

प्रश्न 76. उन सांपों में से, जिसे इसके खूबसूरत चमड़े के लिए मारा जाता है और जिसे अब एक संकटग्रस्त प्रजाति घोषित किया गया है, वह है ________

उत्तर: पाइथन

प्रश्न 77. सबसे अच्छा स्थिति जिसमें हम एक व्यक्ति को रख सकते हैं जब वह बेहोश हो गया है, वह है ________

उत्तर: उसे सेमीप्रोन स्थिति में रखना, आधा उसके किनारे और आधा उसके सामने

प्रश्न 78. एक शाकाहारी अपने शरीर के लिए आवश्यक फॉस्फोरस कहाँ से प्राप्त कर सकता है ________

उत्तर: दूध

प्रश्न 79. रंग-अंधे व्यक्ति को सामान्यतः देखने में कठिनाई होती है ________

उत्तर: लाल, हरा और पीले रंग

प्रश्न 80. मानव शरीर में, वसा कहाँ संग्रहीत होती है ________

उत्तर: एडिपोज़ ऊतक

प्रश्न 81. नाक के माध्यम से साँस लेना बेहतर है क्योंकि ________

उत्तर: नासिका मार्ग लंबा होता है और हवा फेफड़ों तक पहुँचने तक गर्म हो जाती है

प्रश्न 82. हार्मोन किसके लिए उपयोगी होते हैं ________

उत्तर: चयापचय कार्यों के लिए

प्रश्न 83. हाइड्रोफोबिया उस व्यक्ति को प्रभावित कर सकता है जो ________

उत्तर: कुत्ते के काटने से

प्रश्न 84. प्रोकैरियोट्स क्या होते हैं ________

उत्तर: ऐसे जीव जो निश्चित न्यूक्लियस के बिना होते हैं

प्रश्न 85. वह शहद जिसमें चीनी की उच्च सांद्रता होती है, वह सड़ता नहीं है क्योंकि ________

उत्तर: बैक्टीरिया उच्च ओस्मोटिक ताकत वाले समाधान में सक्रिय अवस्था में जीवित नहीं रह सकते हैं क्योंकि पानी बाहर खींच लिया जाता है

प्रश्न 86. रासायनिक विश्लेषण पर, एक बोतल-कोर्क में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ________

उत्तर: कार्बोहाइड्रेट्स

प्रश्न 87. ग्रेनम किसका घटक है ________

उत्तर: क्लोरोप्लास्ट

प्रश्न 88. "जंगल की आग" ________ को संदर्भित करता है।

उत्तर: एक ऐसा जंगल जिसमें पतझड़ के दौरान लाल फूलों के साथ पेड़ भड़कते हैं।

प्रश्न 89. लुसर्न ________ है।

उत्तर: पत्तेदार फसल।

प्रश्न 90. ब्रोंकाई में जमा होने वाला बलगम खाँसी के दौरान ________ द्वारा साफ किया जाता है।

उत्तर: झूठे स्तंभाकार सिलियेटेड उपकला।

प्रश्न 91. 3-4 वर्ष के बच्चे के दूध के दांतों में ________ शामिल नहीं होते।

उत्तर: मोलर्स।

प्रश्न 92. यदि आप सिर के बल खड़े हैं, तो मुँह में चबाया जा रहा सेब ________।

उत्तर: इसे अन्ननाल के माध्यम से निचोड़कर निगला जा सकता है।

प्रश्न 93. भारत के कुछ राज्यों ने केसरिया दाल (Lathyrus sativus) के सेवन पर प्रतिबंध लगाया है क्योंकि यह ________ का धीरे-धीरे नुकसान करता है।

उत्तर: निचले अंगों का आंदोलन।

प्रश्न 94. भारत का केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान ________ में स्थित है।

उत्तर: कटक।

प्रश्न 95. "मैं खुद को प्रशंसा करता हूँ कि मैंने उस विधि का पता लगाया है जिसका उपयोग प्रकृति हवा को शुद्ध करने के लिए करती है। यह वनस्पति है।" इस बयान और खोज का श्रेय किसे दिया जाता है?

उत्तर: जोसेफ प्रीस्टली।

प्रश्न 96. जब मछलियाँ एक ऐसे एक्वेरियम में रखी जाती हैं जिसमें पानी है लेकिन कोई जल पौधे नहीं हैं, तो वे अक्सर सतह पर आती हैं और ________ के लिए अर्ध-ऊर्ध्वाधर स्थिति में तैरती हैं।

उत्तर: घुलित ऑक्सीजन की कमी।

प्रश्न 97. छाती की दीवार का पंचर होना लेकिन खुद फेफड़ों का नहीं होने से ________ होगा।

उत्तर: फेफड़ों का ध्वस्त होना।

प्रश्न 98. अपर्याप्त आहारिक आयोडीन के कारण ________ होता है।

उत्तर: बढ़ा हुआ थायरॉयड

प्रश्न 99. जो मरीज मूत्र में बड़े पैमाने पर सोडियम निकालते हैं, उनके पास ________ होता है।

उत्तर: रोगग्रस्त अधिवृक्क कॉर्टेक्स

प्रश्न 100. अंडाणुओं का अंडाशय से गर्भाशय तक जाना ________ के माध्यम से होता है।

उत्तर: फैलोपियन नलिका

The document प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 4 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE.
All you need of UPSC at this link: UPSC
1 videos|326 docs|212 tests
Related Searches

mock tests for examination

,

study material

,

Sample Paper

,

Free

,

pdf

,

ppt

,

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 4 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

,

Viva Questions

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

Exam

,

video lectures

,

Extra Questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 4 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

,

shortcuts and tricks

,

Important questions

,

past year papers

,

Previous Year Questions with Solutions

,

MCQs

,

Semester Notes

,

प्रैक्टिस टेस्ट: सामान्य विज्ञान- 4 | विज्ञान और प्रौद्योगिकी (Science & Technology) for UPSC CSE

,

Summary

;