प्रश्न 1: प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, भवभूति, हस्तिमल्ला और क्षेमेश्वर प्रसिद्ध थे (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (क) जैन भिक्षु (ख) नाटककार (ग) मंदिर के वास्तुकार (घ) दार्शनिक
उत्तर: (ख)
भवभूति 8वीं सदी के एक प्रसिद्ध भारतीय नाटककार, कवि और विद्वान थे। हस्तिमल्ला सोलंकी शासकों के दरबार में एक जैन कवि थे। क्षेमेश्वर कन्नौज के महिपाल का दरबारी कवि था।
इसलिए, विकल्प (ख) सही उत्तर है।
प्रश्न 2: निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (क) अजंता की गुफाएँ वाघोरा नदी की घाटी में स्थित हैं। (ख) सांची स्तूप चंबल नदी की घाटी में स्थित है। (ग) पांडुलेना गुफा मंदिर नर्मदा नदी की घाटी में हैं। (घ) अमरावती स्तूप गोदावरी नदी की घाटी में स्थित है।
उत्तर: (क)
अजंता एक श्रृंखला है जिसमें चट्टान-कटी गुफाएँ हैं जो सह्याद्री पर्वत श्रृंखला (पश्चिमी घाट) में वाघोरा नदी के निकट औरंगाबाद, महाराष्ट्र में स्थित हैं। यहाँ कुल 29 गुफाएँ हैं (सभी बौद्ध), जिनमें से 25 का उपयोग विहारों या आवासीय गुफाओं के रूप में किया गया था जबकि 4 का उपयोग चैत्य या प्रार्थना हॉल के रूप में किया गया था।
इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 3: मोरेना के निकट स्थित चौसठ योगिनी मंदिर के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
- यह कच्छपघाट वंश के शासन के दौरान निर्मित एक गोल मंदिर है।
- यह भारत में निर्मित एकमात्र गोल मंदिर है।
- यह क्षेत्र में वैष्णव पंथ को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया था।
- इसके डिज़ाइन ने एक प्रचलित विश्वास को जन्म दिया है कि यह भारतीय संसद भवन के पीछे की प्रेरणा था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सही हैं? (क) 1 और 2 (ख) केवल 2 और 3 (ग) 1 और 4 (घ) 2, 3 और 4
उत्तर: (c)
- 1323 ईस्वी की एक शिलालेख के अनुसार, चौसठ योगिनी मंदिर का निर्माण कच्छपघाटा के राजा देवपाल ने किया था (राज्य 1055 – 1075)। इसलिए, कथन 1 सही है।
- चौसठ योगिनी मंदिर को एकत्तरसों महादेव मंदिर के नाम से भी जाना जाता है। इस मंदिर का नाम इसके कक्षों में अनेक शिव लिंग की उपस्थिति के कारण रखा गया है। इसलिए, कथन 2 और 3 सही नहीं हैं।
- कई जिज्ञासु आगंतुकों ने इस मंदिर की तुलना भारतीय संसद भवन (संसद भवन) से की है, क्योंकि दोनों का आकार गोल है। कई लोगों ने निष्कर्ष निकाला है कि यह मंदिर संसद भवन के पीछे प्रेरणा था। इसलिए, कथन 4 सही है।
इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 4: निम्नलिखित प्राचीन नगरों में से कौन सा जल संचयन और प्रबंधन के लिए विस्तृत प्रणाली के लिए जाना जाता है, जिसमें बांधों की एक श्रृंखला का निर्माण और जल को जुड़े हुए जलाशयों में channelize करना शामिल है? (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (क) ढोलावीरा (ख) कालिबंगन (ग) राखीगढ़ी (घ) रोपर
- ढोलावीरा का नगर खाडिर बेट पर कच्छ के रण में स्थित था, जहाँ ताजे पानी और उपजाऊ मिट्टी थी। यह 1,000 से अधिक खोजे गए हड़प्पा स्थलों में से 6ठा सबसे बड़ा है और इसे 1,500 वर्षों से अधिक समय तक आबाद रखा गया। ढोलावीरा न केवल मानवता की इस प्रारंभिक सभ्यता के उदय और पतन की पूरी यात्रा का गवाह है, बल्कि यह शहरी योजना, निर्माण तकनीकों, जल प्रबंधन, सामाजिक शासन और विकास, कला, निर्माण, व्यापार, और विश्वास प्रणाली के संदर्भ में इसके बहुआयामी उपलब्धियों को भी दर्शाता है।
प्रश्न 5: गुप्तों के पतन से लेकर सातवीं शताब्दी की शुरुआत में हर्षवर्धन के उदय तक, निम्नलिखित में से कौन से साम्राज्य उत्तर भारत में सत्ता में थे? (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
गुप्त साम्राज्य के उदय के दौरान, भारतीय उपमहाद्वीप के एक बड़े हिस्से में राजनीतिक एकता स्थापित हुई। यह साम्राज्य 300 से 700 ईस्वी के बीच एक महान शक्ति के रूप में उभरा। पुराणों में मगध, इलाहाबाद और औध को गुप्त क्षेत्रों के रूप में उल्लेखित किया गया है। इसलिए, 1 सही है।
गुप्त साम्राज्य के पतन के बाद, उत्तरी भारत के विभिन्न हिस्सों में कई शासक वंशों का उदय हुआ। इनमें से प्रमुख थे:
- थानेसर के पुष्यभूतियों
- कन्नौज के मौर्यक
- वालाभी के मैत्रक
इसलिए, 3, 4 और 6 सही हैं।
प्रायद्वीपीय भारत का राजनीतिक दृश्य भी भिन्न नहीं था। दक्षिण भारत में भी 550–750 ईस्वी के दौरान चालुक्य और पल्लव के तहत दो महत्वपूर्ण साम्राज्यों का उदय हुआ।
पैरामरा वंश ने 9वीं से 14वीं सदी के बीच मध्य-पश्चिम भारत के मालवा और आस-पास के क्षेत्रों पर शासन किया। इसलिए, 2 सही नहीं है।
यादवों ने प्रारंभ में पश्चिमी चालुक्यों के अधीन एक फ्यूडेटरी के रूप में शासन किया। 12वीं सदी के मध्य में, जैसे-जैसे चालुक्य शक्ति कमजोर हुई, यादव राजा भिल्लमा V ने स्वतंत्रता की घोषणा की। इसलिए, 5 सही नहीं है।
सही उत्तर चुनें:
- (a) 1, 2 और 5 केवल
- (b) 1, 3, 4 और 6 केवल
- (c) 2, 3, और 4 केवल
- (d) 5 और 6 केवल
Q6: निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें: (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
उपरोक्त दिए गए युग्मों में से कौन सा/से सही संगत हैं?
- (a) 1 केवल
- (b) 1 और 2
- (c) 3 केवल
- (d) 2 और 3
उत्तर: (d)
- चंद्रकेतुगढ़: इस स्थल की प्रमुख खोजों में बौद्ध स्तूप और चित्र, पाल काल की सजावटी डिज़ाइन, गुप्त और कुषाण काल के सिक्के, विभिन्न प्रकार की बीड्स, मिट्टी के मुहर, चित्रित ईंटें और जटाक कथाओं के दृश्य दर्शाने वाले पट्टे और शुंग, मौर्य, कुषाण और गुप्त काल की आकृतियाँ शामिल हैं। इसलिए, जोड़ा 2 सही ढंग से मेल खाता है।
- गणेश्वर: यहां ताम्र कलाकृतियाँ, वस्तुएँ, सूक्ष्म पत्थर और मिट्टी के बर्तन पूरे जमा में पाए गए। ताम्र वस्तुओं में तीर के सिर, भाला के सिर, मछली के हुक, कंगन और छेनी शामिल थे। इसलिए, जोड़ा 3 सही ढंग से मेल खाता है।
इसलिए, विकल्प (d) सही उत्तर है।
प्रश्न 7: प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
- मिताक्षरा उच्च जातियों के लिए नागरिक कानून था और दायभाग निम्न जातियों के लिए नागरिक कानून था।
- मिताक्षरा प्रणाली में, पुत्र पिता के जीवन काल में संपत्ति का अधिकार मांग सकते हैं, जबकि दायभाग प्रणाली में, केवल पिता की मृत्यु के बाद ही पुत्र संपत्ति का अधिकार मांग सकते हैं।
- मिताक्षरा प्रणाली केवल पारिवारिक पुरुष सदस्यों द्वारा धारण की गई संपत्ति से संबंधित मामलों को निपटाती है, जबकि दायभाग प्रणाली पारिवारिक पुरुष और महिला दोनों सदस्यों द्वारा धारण की गई संपत्ति से संबंधित मामलों को निपटाती है।
सही उत्तर चुनें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके: (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 (c) केवल 1 और 3 (d) केवल 3
- मिताक्षरा और दायभाग शब्दों का उपयोग क्षेत्रों को दर्शाने के लिए किया गया था। यह जाति प्रणाली से संबंधित नहीं है। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
- दायभाग और मिताक्षरा के बीच का अंतर उनके मूल विचार में है। दायभाग किसी को भी अपने पूर्वजों की मृत्यु से पहले संपत्ति का अधिकार नहीं देता जबकि मिताक्षरा किसी को भी अपने जन्म के तुरंत बाद संपत्ति का अधिकार देता है। इसलिए, कथन 2 सही है।
- दायभाग प्रणाली पश्चिम बंगाल में प्रचलित है और परिवार के पुरुष और महिला दोनों सदस्यों को सह-स्वामी बनने की अनुमति देती है। दूसरी ओर, मिताक्षरा प्रणाली भारत के सभी स्थानों पर प्रचलित है, सिवाय पश्चिम बंगाल के, और केवल पुरुष सदस्यों को सह-स्वामी बनने की अनुमति देती है। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।
प्रश्न 8: भारत के संदर्भ में, 'हाईबी, हो और कुई' शब्द किससे संबंधित हैं.. (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (a) उत्तर पश्चिम भारत के नृत्य रूप (b) संगीत वाद्य (c) प्रागैतिहासिक गुफा चित्र (d) जनजातीय भाषाएँ
उत्तर: (d) ओडिशा की आदिवासी भाषाएँ 3 मुख्य भाषा परिवारों में विभाजित हैं। ये हैं ऑस्ट्रो-एशियाटिक (मुंडा), द्रविड़ और इंडो-आर्यन। प्रत्येक जनजाति की अपनी भाषा और भाषा परिवार है। भाषाएँ इस प्रकार हैं:
- ऑस्ट्रो-एशियाटिक: भूमिज, बिरहोर, रेम (बोंडा), गातह (डिड्याई), गुतब (गडाबा), सोरा (साओरा), गोरुम (परेंगा), खड़िया, जुआंग, संताली, हो, मुंडारी, आदि।
- द्रविड़: गोंडी, कुई-कोंध, कुवी-कोंध, किसान, कोया, ओलारी, (गडाबा) पार्जा, पेंग, कुडुख (ओराव)।
- इंडो-आर्यन:Bathudi, Bhuyan, Kurmali, Sounti, Sadri, Kandhan, Aghria, Desia, Jharia, Halbi, Bhatri, Matia, Bhunjia, आदि।
इन भाषाओं में से केवल 7 की लिपियाँ हैं। ये हैं संताली (ओलचिकी), सोरा (सोरणग संपेंग), हो (वारंगचिति), कुई (कुई स्क्रिप्ट), ओराव (कुखुद टोड), मुंडारी (बानी हिसिर), भूमिज (भूमिज अनल)। संताली भाषा को भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में शामिल किया गया है।
प्रश्न 9: मध्यकालीन भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से आकार के अनुसार बढ़ते क्रम में सही अनुक्रम कौन सा है? (मध्यकालीन भारत) (क) परगना – सरकार – सुबा (ख) सरकार – परगना – सुबा (ग) सुबा – सरकार – परगना (घ) परगना – सुबा – सरकार
उत्तर: (क) भारत में मुगलों का एक विस्तृत प्रशासनिक ढांचा था। सम्राट केंद्रीय प्रशासन का प्रमुख था जिसे विभिन्न अधिकारियों जैसे मीर बक्शी, दीवान आदि ने सहायता प्रदान की। साम्राज्य को सूबों में विभाजित किया गया था। प्रत्येक सुबा को सरकार में विभाजित किया गया था। स्थानीय प्रशासन परगना (उप-जिला) के स्तर पर देखा जाता था। इस प्रकार, आकार के अनुसार बढ़ते क्रम में सही अनुक्रम परगना - सरकार - सुबा है। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 10: पुर्तगाली लेखक नुनिज के अनुसार, विजयनगर साम्राज्य की महिलाएं निम्नलिखित क्षेत्रों में विशेषज्ञ थीं?
- कुश्ती
- ज्योतिष
- लेखांकन
- भविष्यवाणी
सही उत्तर का चयन करें: (मध्यकालीन भारत) (क) केवल 1, 2 और 3 (ख) केवल 1, 3 और 4 (ग) केवल 2 और 4 (घ) 1, 2, 3 और 4
- विजयनगर समाज में महिलाओं की उच्च स्थिति थी। उनमें से कुछ साहित्य में अच्छी तरह से पारंगत थीं और प्रमुख साहित्यकार थीं।
- विधवाओं को पुनर्विवाह की अनुमति थी।
- उच्च जातियों और कुलीनता की महिलाएं अच्छी तरह से शिक्षित थीं।
- संगीत और नृत्य उनके शिक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा थे।
- पुर्तगाली लेखक नुनिज के अनुसार, महिलाएं कुश्ती, ज्योतिष, लेखांकन, लेखन और संगीत में माहिर थीं।
- यह मध्यकालीन भारत का एकमात्र साम्राज्य था जिसने राज्य सेवाओं में महिलाओं को नियुक्त किया। इसलिए, 1, 2, 3 और 4 सभी सही हैं।
प्रश्न 11: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- यह इल्तुतमिश के शासनकाल के दौरान था कि चंगेज़ ख़ान ने ख़्वारेज़्म के भागते हुए राजकुमार का पीछा करते हुए सिंधु तक पहुँच गया।
- यह मुहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल के दौरान था कि तैमूर ने मुल्तान पर कब्जा किया और सिंधु को पार किया।
- यह विजयनगर साम्राज्य के देवराय II के शासनकाल के दौरान था कि वास्को दा गामा ने केरल के तट पर पहुँच गया।
उपरोक्त में से कौन से कथन सही हैं? (मध्यकालीन भारत) (क) केवल 1 (ख) 1 और 2 (ग) केवल 3 (घ) 2 और 3
- वर्ष 1221 में, महान मंगोल विजेता चंगेज़ ख़ान ने 50,000 सैनिकों के साथ सिंधु नदी के पश्चिमी किनारे पर विजय प्राप्त की, जब उसने जलाल-उद-दीन, ख़्वारेज़्म के शाह को पराजित किया। उस समय उत्तरी भारत पर शम्स-उद-दीन इल्तुतमिश, तुर्की ममलुक वंश के तीसरे सुलतान, जो 1206 में कुतुब-उद-दीन ऐबक द्वारा स्थापित किया गया था, शासन कर रहे थे। इसलिए, कथन 1 सही है।
- 1398 में, तैमूर ने हिंदू राजाओं और शासकों को नष्ट करने के उद्देश्य से भारत पर आक्रमण किया। तुगलक वंश के सुलतान नासिर-उद-दीन महमूद तुगलक तैमूर के खिलाफ कुछ नहीं कर सके और आसानी से पराजित हो गए। मुहम्मद बिन तुगलक 1325-1351 ईस्वी के दौरान शासन कर रहे थे। इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।
- देवराय II (1422-1446) संगम वंश का सबसे महान शासक था। वास्को दा गामा 1498 में तुलुवा नर्सा नायक के शासनकाल के दौरान कोझिकोड में उतरा।
इसलिए, कथन 3 सही नहीं है। अतः विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 12: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:
- 1919 के मोंटेग्यू-चेल्म्सफोर्ड सुधारों ने 21 वर्ष से ऊपर की सभी महिलाओं को मतदान का अधिकार देने की सिफारिश की।
- 1935 का भारत सरकार अधिनियम महिलाओं के लिए विधानमंडल में आरक्षित सीटें प्रदान करता था।
उपरोक्त दिए गए बयानों में से कौन सा/से सही है/हैं? (आधुनिक भारत) (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) 1 और 2 दोनों (घ) न तो 1 और न ही 2
उत्तर: (ख)
- 1918 में, एडविन मोंटेग्यू, जो कि राज्य के सचिव थे, और लॉर्ड चेल्म्सफोर्ड, जो कि वायसराय थे, ने अपने संविधान सुधारों की योजना पेश की, जिसे मोंटेग्यू-चेल्म्सफोर्ड (या मोंट-फोर्ड) सुधार कहा गया। इस योजना के आधार पर 1919 का भारत सरकार अधिनियम लागू हुआ। यह अधिनियम केंद्रीय और प्रांतीय स्तर पर सुधारों की शुरुआत करता है, जिसमें कुछ महिलाओं के लिए मतदान के अधिकार भी शामिल थे। इसलिए, बयान 1 सही नहीं है।
- भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने समुदायिक प्रतिनिधित्व के सिद्धांत को विस्तारित किया, जिसमें उपवर्ग (अनुसूचित जातियाँ), महिलाओं और श्रमिकों के लिए अलग-अलग निर्वाचन क्षेत्रों का प्रावधान किया गया। इसलिए, बयान 2 सही है।
प्रश्न 13: भारतीय इतिहास में 8 अगस्त, 1942 के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा बयान सही है? (आधुनिक भारत) (क) भारत छोड़ो प्रस्ताव को AICC द्वारा अपनाया गया। (ख) वायसराय की कार्यकारी परिषद में अधिक भारतीयों को शामिल किया गया। (ग) कांग्रेस मंत्रियों ने सात प्रांतों में इस्तीफा दिया। (घ) क्रिप्स ने दूसरे विश्व युद्ध के समाप्त होने के बाद पूर्ण डोमिनियन स्थिति के साथ एक भारतीय संघ का प्रस्ताव रखा।
उत्तर: (क)
- 8 अगस्त, 1942 को, महात्मा गांधी ने ब्रिटिश शासन समाप्त करने के लिए जन जागरण का आह्वान किया और मुंबई में अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के सत्र में भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत की। गांधीजी ने अपने भाषण में "करो या मरो" का आह्वान किया, जो अब गौवालिया टैंक मैदान के नाम से जाना जाता है, जिसे अब अगस्त क्रांति मैदान के रूप में जाना जाता है।
प्रश्न 14: निम्नलिखित में से कौन 'Songs from Prison' से संबंधित है, जो प्राचीन भारतीय धार्मिक गीतों का अंग्रेजी में अनुवाद है? (आधुनिक भारत) (क) बाल गंगाधर तिलक (ख) जवाहरलाल नेहरू (ग) मोहनदास करमचंद गांधी (घ) सरोजिनी नायडू
उत्तर: (c) "Songs From Prison: Translations Of Indian Lyrics Made In Jail" मोहनदास करमचंद गांधी द्वारा लिखित गीतों और बोलों का संग्रह है, जो उन्होंने पुणे के येरवडा जेल में अपनी कैद के दौरान लिखा था। इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 15: निम्नलिखित में से कौन हिंदू महिला विद्यालय के सचिव के रूप में जुड़े थे, जिसे बाद में बेथुन महिला विद्यालय के नाम से जाना गया? (आधुनिक भारत) (a) एनी बेसेंट (b) देवेंद्रनाथ ठाकुर (c) ईश्वर चंद्र विद्यासागर (d) सरोजिनी नायडू
उत्तर: (c) 1849 में, हिंदू महिला विद्यालय की स्थापना जे.ई.डी. बेथुन द्वारा की गई थी। 1856 में, ब्रिटिश सरकार ने हिंदू महिला विद्यालय का प्रभार लिया और बाद में इसका नाम बेथुन स्कूल रख दिया। पंडित ईश्वर चंद्र विद्यासागर को सचिव बनाया गया। इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 16: उपनिवेशीय भारत के संदर्भ में, शाह नवाज खान, प्रेम कुमार सेहगल और गुरुबक्श सिंह ढिल्लन को किस रूप में याद किया जाता है.. (आधुनिक भारत) (a) स्वदेशी और बहिष्कार आंदोलन के नेता (b) 1946 में अंतरिम सरकार के सदस्य (c) संविधान सभा में मसौदा समिति के सदस्य (d) भारतीय राष्ट्रीय सेना के अधिकारी
उत्तर: (d) प्रेम कुमार सेहगल, शाह नवाज खान और गुरुबक्श सिंह ढिल्लन भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) के दूसरे स्तर के कमांडर थे। इसलिए, विकल्प (d) सही उत्तर है।
प्रश्न 17: भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सी कथन सही है/हैं? (आधुनिक भारत)
- निजामत ऑफ आर्कॉट हैदराबाद राज्य से उभरी।
- मैसूर राज्य विजयनगर साम्राज्य से उभरा।
- रोहिलखंड राज्य अहमद शाह दुर्रानी द्वारा कब्जा किए गए क्षेत्रों से बना।
सही उत्तर चुनें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए: (a) 1 और 2 (b) केवल 2 (c) 2 और 3 (d) केवल 3
- कर्नाटिक (आर्कोट) की निज़ामत मुग़ल डेकन की एक उपा था और इसका कानूनी दायरा हैदराबाद के निजाम के अधीन था। बाद में, आर्कोट ने हैदराबाद से अलग होकर उभरा। इसलिए, कथन 1 सही है।
- विजयनगर साम्राज्य का एक निज़ाम, यदु वंश ने मैसूर के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया। विजयनगर साम्राज्य के पतन के बाद, 1565 ईस्वी में मैसूर हिंदू वोडेयार वंश के तहत एक स्वतंत्र राज्य बन गया। 1761 में, हैदर अली ने मैसूर में पुनः स्थापित वंश को उखाड़ फेंका और उस राज्य पर अपना नियंत्रण स्थापित किया, जिसे 1782 में टिपू सुलतान ने अपनाया। इसलिए, कथन 2 सही है।
- रोहिलखंड की अधिकांश सीमाएं अली मोहम्मद खान द्वारा स्थापित की गई थीं और ये मुख्य रूप से अवध राज्य की शक्ति की जाँच के रूप में अस्तित्व में आईं। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।
प्रश्न 18: सत्रहवीं सदी के पहले चौथाई में, निम्नलिखित में से किसमें अंग्रेज़ ईस्ट इंडिया कंपनी के कारखाने स्थित थे? (आधुनिक भारत)
- ब्रॉच
- चिककोले
- त्रिचिनोपोली
सही उत्तर का चयन करें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए: (क) केवल 1 (ख) 1 और 2 (ग) केवल 3 (घ) 2 और 3
उत्तर: (क) जनवरी 1618 में, मुग़ल साम्राज्य के अधिकार क्षेत्रों में अंग्रेज़ी कारखानों की संख्या कुल मिलाकर पाँच थी: आगरा, अहमदाबाद, बुरहानपुर (खंडेश में), ब्रॉच, और सूरत। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 19: आंध्र प्रदेश के मदनापल्ले के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? (आधुनिक भारत)
- (क) पिंगाली वेंकटैया ने यहाँ तिरंगा भारतीय राष्ट्रीय ध्वज डिजाइन किया।
- (ख) पट्टाभि सीतारामैया ने आंध्र क्षेत्र केQuit India Movement का नेतृत्व यहाँ से किया।
- (ग) रवींद्रनाथ ठाकुर ने यहाँ राष्ट्रीय गान का बांग्ला से अंग्रेज़ी में अनुवाद किया।
- (घ) मैडम ब्लावाट्स्की और कर्नल ओलकोट ने यहाँ थियोसोफिकल सोसायटी का मुख्यालय स्थापित किया।
उत्तर: (c) मूल गीत 'जन गण मन' (राष्ट्रीय गान) बांग्ला में लिखा गया था, लेकिन एक संस्कृतनुमा बोली जिसे 'साधु भाषा' के नाम से जाना जाता है, में। बांग्ला से अंग्रेजी में इस गीत का अनुवाद करने का विचार रवींद्रनाथ ठाकुर को तब आया जब वे आयरिश कवि जेम्स एच. कज़िन्स के निमंत्रण पर बेसेंट थियोसोफिकल कॉलेज का दौरा कर रहे थे। उन्होंने मदनपल्ले, आंध्र प्रदेश के चित्तूर जिले के एक छोटे से शहर में अपने प्रवास के दौरान अंग्रेजी में अनुवाद लिखा।
प्रश्न 20: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:
- संत फ्रांसिस जेवियर जीसुइट आदेश के संस्थापक सदस्यों में से एक थे।
- संत फ्रांसिस जेवियर गोवा में निधन हुए और वहां उनके नाम पर एक चर्च समर्पित है।
- संत फ्रांसिस जेवियर का पर्व हर साल गोवा में मनाया जाता है।
उपरोक्त दिए गए बयानों में से कौन से सही हैं? (आधुनिक भारत) (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
- धर्म प्रचारकों के संरक्षक संत और जीसुइट आदेश के संस्थापकों में से एक, संत फ्रांसिस जेवियर ने 1500 के दशक में पूरे एशिया में धार्मिक परिवर्तनों की खोज की। इसलिए, कथन 1 सही है।
- जेवियर ने सांचियन (शांगचुआन) द्वीप की यात्रा की, जो कैंटन के पास है, लेकिन वह मुख्य भूमि तक नहीं पहुँच सके क्योंकि सीमाएँ विदेशी लोगों के लिए बंद थीं। जब तक वह देश के अंदर जाने का कोई रास्ता खोज पाते, बीमारी ने जेवियर को अक्षम कर दिया। उनका निधन 3 दिसंबर, 1552 को 46 वर्ष की आयु में द्वीप पर हुआ। उसके बाद उनके शरीर को गोवा लाया गया। इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।
- हर साल, 3 दिसंबर को संत फ्रांसिस जेवियर की पुण्यतिथि मनाई जाती है, जब हजारों लोग बॉम जीसस के बैसिलिका में इकट्ठा होते हैं। यह वार्षिक उत्सव, जिसे संत फ्रांसिस जेवियर का पर्व या 'लॉर्ड ऑफ गोवा फेस्टिवल' कहा जाता है, गोवा में मनाए जाने वाले सभी ईसाई त्योहारों में सबसे बड़ा है। इसलिए, कथन 3 सही है।