UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  CSAT की तैयारी (हिंदी)  >  सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC PDF Download

निर्देश: नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं, जिन्हें क्रमशः I, II और III के रूप में क्रमांकित किया गया है। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्य ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्न प्रतीत हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि दिए गए कथनों से कौन-से निष्कर्ष तार्किक रूप से निकलते हैं, सामान्य ज्ञात तथ्यों की परवाह किए बिना।

प्रश्न 1: कथन

  • सभी तबले सितार हैं।
  • सभी सितार हार्मोनियम हैं।
  • सभी हार्मोनियम वायलिन हैं।

निष्कर्ष I. कुछ वायलिन तबले हैं।

निष्कर्ष II. कुछ वायलिन सितार हैं।

निष्कर्ष III. कुछ हार्मोनियम सितार हैं।

(a) केवल I अनुसरण करता है

(b) केवल II अनुसरण करता है

(c) I और II अनुसरण करते हैं

(d) सभी अनुसरण करते हैं

उत्तर: (d) समाधान: इसलिए, सभी अनुसरण करते हैं।

प्रश्न 2: कथन

  • कुछ सुंदरता बदसूरत हैं।
  • सभी बदसूरत होशियार हैं।
  • कोई भी होशियार हैंडसम नहीं है।

निष्कर्ष I. कुछ होशियार सुंदरता हैं।

निष्कर्ष II. कुछ होशियार बदसूरत हैं।

निष्कर्ष III. कोई भी होशियार बदसूरत नहीं है।

(a) I और II अनुसरण करते हैं

(b) या तो I या II अनुसरण करता है

(c) या तो II या III अनुसरण करता है

(d) केवल III अनुसरण करता है

उत्तर: (a) समाधान: इसलिए, I और II अनुसरण करते हैं।

प्रश्न 3: कथन

  • सभी मोबाइल टैबलेट हैं।
  • कोई भी पीसी टैबलेट नहीं है।
  • सभी कैलकुलेटर पीसी हैं।

निष्कर्ष I. कोई भी कैलकुलेटर मोबाइल नहीं है।

निष्कर्ष II. कोई भी कैलकुलेटर टैबलेट नहीं है।

निष्कर्ष III. कोई भी पीसी मोबाइल नहीं है।

(a) केवल III अनुसरण करता है

(b) I और II अनुसरण करते हैं

(c) II और III अनुसरण करते हैं

(d) सभी अनुसरण करते हैं

उत्तर: (d) समाधान: इसलिए, सभी अनुसरण करते हैं।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

निर्देश: नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गए हैं जिनके बाद चार निष्कर्ष संख्या I, II, III और IV में हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्य ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्न प्रतीत होते हों, और फिर यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

  • सभी टेलीविजन कंप्यूटर हैं।
  • कोई भी कंप्यूटर LCD नहीं हैं।
  • कोई भी LCD VCR नहीं हैं।
  • कोई भी VCR फ्लॉपी डिस्क नहीं है।

निष्कर्ष I. कोई टेलीविजन LCD नहीं हैं। II. कोई टेलीविजन VCR नहीं हैं। III. कोई LCD फ्लॉपी डिस्क नहीं हैं। IV. कोई कंप्यूटर VCR नहीं हैं।

  • (a) केवल I अनुसरण करता है
  • (b) केवल II अनुसरण करता है
  • (c) केवल III अनुसरण करता है
  • (d) सभी अनुसरण करते हैं

उत्तर: (a) समाधान: इसलिए, केवल I अनुसरण करता है।

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्नों में से प्रत्येक में कुछ कथन दिए गए हैं जिनके बाद कुछ निष्कर्ष हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सामान्य ज्ञात तथ्यों के विपरीत प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर यह तय करें कि दिए गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

Q5: कथन

  • सभी बसें कारें हैं।
  • कुछ बसें मोटरसाइकिल नहीं हैं।
  • कोई मोटरसाइकिल स्कूटर नहीं हैं।
  • सभी स्कूटर टेम्पो हैं।

निष्कर्ष I. कुछ टेम्पो कारें नहीं हैं। II. कुछ टेम्पो मोटरसाइकिल नहीं हैं। III. कोई कार टेम्पो नहीं हैं। IV. कुछ कारें मोटरसाइकिल नहीं हैं।

  • (a) केवल IV अनुसरण करता है
  • (b) केवल II अनुसरण करता है
  • (c) II और IV अनुसरण करते हैं
  • (d) I और II अनुसरण करते हैं

उत्तर: (a) समाधान: इसलिए, केवल IV अनुसरण करता है।

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्नों में कुछ कथन दिए गए हैं जिनके बाद कुछ निष्कर्ष हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्य ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर यह तय करें कि दिए गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

Q7: कथन

  • कुछ बिस्तर आईने हैं।
  • कुछ आईने गुड़िया हैं।
  • कुछ गुड़िया चेक हैं।
  • कुछ चेक पिन हैं।

निष्कर्ष

  • I. कुछ पिन गुड़िया हैं।
  • II. कुछ चेक बिस्तर हैं।
  • III. कुछ चेक आईने हैं।
  • IV. कुछ गुड़िया बिस्तर हैं।

(a) कोई नहीं अनुसरण करता (b) केवल I अनुसरण करता (c) केवल II अनुसरण करता (d) केवल III अनुसरण करता

उत्तर: (a) हल: इसलिए, कोई अनुसरण नहीं करता।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

Q8: कथन

  • सभी चॉकलेट धारक हैं।
  • कोई धारक दीपक नहीं है।
  • कुछ दीपक डेस्क हैं।
  • सभी डेस्क पेन हैं।

निष्कर्ष

  • I. कुछ पेन धारक हैं।
  • II. कुछ डेस्क दीपक हैं।
  • III. कोई पेन धारक नहीं है।
  • IV. कुछ पेन चॉकलेट हैं।

(a) केवल I अनुसरण करता (b) केवल II अनुसरण करता (c) केवल III अनुसरण करता (d) या तो I या III और II अनुसरण करते हैं

उत्तर: (d) हल: निष्कर्ष II अनुसरण करता है। निष्कर्ष I और III अनुसरण नहीं करते। लेकिन वे एक पूरक जोड़ी बनाते हैं। इसलिए, या तो I या III और II अनुसरण करते हैं।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

Q9: कथन

  • सभी गिलास कमरे हैं।
  • कुछ कमरे विमान हैं।
  • सभी विमान बत्तख हैं।
  • कुछ बत्तख लालटेन हैं।

निष्कर्ष

  • I. कुछ लालटेन विमान हैं।
  • II. कुछ बत्तख कमरे हैं।
  • III. कुछ कमरे गिलास हैं।
  • IV. कुछ बत्तख गिलास हैं।

(a) I और II अनुसरण करते हैं (b) II और III अनुसरण करते हैं (c) I, II और III अनुसरण करते हैं (d) सभी I, II, III और IV अनुसरण करते हैं

उत्तर: (b) हल: इसलिए, II और III अनुसरण करते हैं।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

प्रश्न 10: कथन

  • कुछ मिठाइयाँ बादाम हैं।
  • कुछ बादाम काजू हैं।
  • सभी काजू पिस्ता हैं।

निष्कर्ष: I. सभी बादाम पिस्ता हैं। II. कुछ पिस्ता मिठाइयाँ हैं। III. कुछ मिठाइयाँ काजू हैं। IV. सभी बादाम या तो मिठाइयाँ हैं या काजू।

  • (a) कोई नहीं आता
  • (b) II और III आते हैं
  • (c) केवल IV आता है
  • (d) या तो I या IV आता है

उत्तर: (a) समाधान: इसलिए, कोई नहीं आता।

प्रश्न 11: निर्देश: प्रत्येक प्रश्न में, छह कथनों का एक सेट दिया गया है, जिसके बाद चार उत्तर विकल्प हैं। प्रत्येक उत्तर विकल्प में छह कथनों में से तीन कथनों का एक संयोजन है। आपको उस उत्तर विकल्प की पहचान करनी है जिसमें कथन तार्किक रूप से संबंधित हैं।

  • A. सभी सारांश कवि हैं।
  • B. कुछ सारांश मार्गदर्शक हैं।
  • C. कुछ X मार्गदर्शक नहीं हैं।
  • D. सभी X कवि हैं।
  • E. सभी सारांश मार्गदर्शक हैं।
  • F. सभी सारांश X हैं।
  • (a) ACB
  • (b) AEC
  • (c) FEC
  • (d) DFA

उत्तर: (d) समाधान: तार्किक रूप से संबंधित कथन हैं, सभी सारांश कवि हैं, सभी X कवि हैं और सभी सारांश X हैं। इसलिए, विकल्प (d) सही है।

प्रश्न 12:

  • A. सेब मिठाई नहीं हैं।
  • B. कुछ सेब मिठाई हैं।
  • C. सभी मिठाइयाँ स्वादिष्ट हैं।
  • D. कुछ सेब स्वादिष्ट नहीं हैं।
  • E. कोई सेब स्वादिष्ट नहीं है।
  • F. सेब मिठाई हैं।
  • (a) CBD
  • (b) BDC
  • (c) CEA
  • (d) EAC

उत्तर: (c) समाधान: तार्किक रूप से संबंधित कथन हैं, सेब मिठाई नहीं हैं, सभी मिठाइयाँ स्वादिष्ट हैं और कोई सेब स्वादिष्ट नहीं है। इसलिए, विकल्प (c) सही है।

प्रश्न 13: कथनों पर विचार करें और पता करें कि कौन से दो कथन एक-दूसरे से संबंधित हो सकते हैं?

  • A. सभी P Q हैं।
  • B. कुछ P Q नहीं हैं।
  • C. कुछ लेकिन सभी, P Q हैं।
  • D. कोई P Q नहीं है।
  • (a) A और D
  • (b) A और C
  • (c) B और C
  • (d) A और B

उत्तर: (c) समाधान: तार्किक रूप से संबंधित कथन हैं कि कुछ P Q नहीं हैं, इसलिए कुछ लेकिन सभी P Q हैं।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

प्रश्न 14: निम्नलिखित तीन कथनों पर विचार करें:

  • I. केवल छात्र ही दौड़ में भाग ले सकते हैं।
  • II. दौड़ में कुछ प्रतिभागी लड़कियाँ हैं।
  • III. दौड़ में सभी लड़की प्रतिभागियों को कोचिंग के लिए आमंत्रित किया गया है।
इन कथनों से निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
  • (a) सभी प्रतिभागियों को कोचिंग के लिए आमंत्रित किया गया है
  • (b) सभी छात्रों को कोचिंग के लिए आमंत्रित किया गया है
  • (c) दौड़ में सभी प्रतिभागी छात्र हैं
  • (d) उपरोक्त में से कोई भी कथन नहीं है
उत्तर: (c) हल: यहाँ, संकलित Venn चित्र बनाएं और देखें कि कौन-सा निष्कर्ष अनुसरण करता है। तीन कथनों को निम्नलिखित रूप में दर्शाया जा सकता है। चित्र से यह स्पष्ट होता है कि केवल दौड़ में लड़की प्रतिभागियों को कोचिंग के लिए आमंत्रित किया गया है। इसलिए विकल्प (a) और (b) अनुसरण नहीं करते। इसके अलावा, चूंकि केवल छात्र ही दौड़ में भाग ले सकते हैं, इसलिए दौड़ में सभी प्रतिभागी छात्र हैं। इसलिए, विकल्प (c) अनुसरण करता है।

प्रश्न 15: 'हर आदमी सुंदर है।' 'कुछ लड़कियाँ छोड़कर सभी सुंदर हैं।' यदि ये दोनों कथन सत्य हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है?

  • निष्कर्ष I. कुछ लड़कियाँ सुंदर नहीं हैं।
  • निष्कर्ष II. सभी पुरुष सुंदर हैं।
  • निष्कर्ष III. कुछ सुंदर लोग हैं जो सुंदर हैं।
  • निष्कर्ष IV. लड़कियाँ पुरुषों से अधिक सुंदर हैं।
  • (a) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है
  • (b) निष्कर्ष III और IV अनुसरण करते हैं
  • (c) निष्कर्ष II अनुसरण करता है
  • (d) दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
उत्तर: (d) हल: इसलिए, उपरोक्त से हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि कुछ लड़कियाँ सुंदर नहीं हैं और सभी पुरुष सुंदर हैं।

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSCसिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC
The document सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC is a part of the UPSC Course CSAT की तैयारी (हिंदी).
All you need of UPSC at this link: UPSC
67 videos|98 docs|119 tests
Related Searches

Objective type Questions

,

Semester Notes

,

practice quizzes

,

Sample Paper

,

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

,

ppt

,

shortcuts and tricks

,

past year papers

,

mock tests for examination

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

study material

,

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

,

Exam

,

Free

,

Summary

,

Viva Questions

,

Extra Questions

,

Important questions

,

pdf

,

सिलॉजिज्म आधारित प्रश्न | CSAT की तैयारी (हिंदी) - UPSC

,

MCQs

;