प्रश्न 1: आपको अपने कार्यालय के लिए एक सप्ताह के भीतर एक परियोजना रिपोर्ट तैयार करने की जिम्मेदारी दी गई है। अचानक, आपकी पत्नी को लकवा का दौरा पड़ता है और वह अस्पताल में भर्ती होती हैं। आपका अधिकारी insists करता है कि आपको कार्य पूरा करना होगा। आप (a) समय सीमा बढ़ाने के लिए कहेंगे (b) मुख्यालय को अपने समय पर कार्य पूरा न कर पाने की जानकारी देंगे (c) मुख्यालय को एक वैकल्पिक व्यक्ति सुझाएंगे, जो आवश्यक कार्य कर सके (d) अपनी पत्नी के ठीक होने तक दूर रहेंगे।
उत्तर: (b) मुख्यालय को समय पर कार्य पूरा न कर पाने की सूचना देना, कारण बताते हुए सबसे अच्छा कार्य है। इसलिए, विकल्प (b) सही उत्तर है।
प्रश्न 2: आप एक सार्वजनिक बैठक के प्रभारी हैं जो गाँववासियों को एक आसन्न संक्रामक और घातक रोग के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए है, जिसके साथ कई मिथक और अंधविश्वास जुड़े हुए हैं। यह बैठक अगले सप्ताह गाँव के हॉल में होने वाली है। बैठक में जाने से पहले, आप (a) गाँव में बोली जाने वाली स्थानीय भाषा के बारे में जानने का प्रयास करेंगे और गाँववासियों की धार्मिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि का अध्ययन करेंगे (b) अपनी स्पीच को पूरी तरह से अंग्रेजी में तैयार करेंगे (c) रोग और उसके फैलने के तरीके के बारे में अध्ययन करने की आवश्यकता नहीं समझेंगे (d) एक छुट्टी पर जाएंगे क्योंकि एक सप्ताह बाकी है।
उत्तर: (a) क्योंकि रोग के साथ अंधविश्वास जुड़े हैं, आपको गाँववासियों की धार्मिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि का अध्ययन करना होगा और क्योंकि आप गाँववासियों से बात करने जा रहे हैं, यह प्रभावी होगा यदि आप स्थानीय भाषा में बात करें। इसलिए, सही उत्तर विकल्प (a) है।
प्रश्न 3: आप एक परियोजना प्रबंधक हैं जो एक महत्वपूर्ण परियोजना का नेतृत्व कर रहे हैं, जहाँ समय एक प्रमुख बाधा है। आपकी टीम के दो सदस्य एक-दूसरे के साथ काम करने में परेशानी महसूस कर रहे हैं और बिना दोनों के योगदान के परियोजना पूरी करना संभव नहीं है। आप (a) जिम्मेदारी लेकर स्वयं कार्य करेंगे (b) कार्य को किसी अन्य कर्मचारी को सौंप देंगे (c) दोनों के दृष्टिकोण को समझेंगे और उन्हें एक साथ बैठकर अपनी समस्याओं पर चर्चा करने देंगे और फिर अपनी योजना तैयार करेंगे (d) दोनों के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई करेंगे।
उत्तर: (c) विकल्प (a) और (b) दोनों ही नकारात्मक परिणाम देंगे क्योंकि दोनों की विशेषज्ञता कार्य को पूरा करने के लिए आवश्यक है। यदि उन्हें एक साथ काम करने के लिए मजबूर किया गया, तो कोई भी अपनी सर्वश्रेष्ठ क्षमता नहीं दे सकेगा। विकल्प (c) आपके संचार कौशल को दर्शाता है। आपकी आवश्यकताओं को व्यक्त करने और मुद्दों पर खुले तौर पर चर्चा करने की क्षमता समस्या को हल करेगी। इसलिए, उत्तर विकल्प (c) है।
प्रश्न 4: जिला कलेक्टर्स का एक समूह एक बैठक में नई शिक्षा नीति के प्राथमिक विद्यालयों में अनुकूलन पर निर्णय लेने के लिए उपस्थित है। मानव संसाधन विकास सचिव ने इस विषय पर एक प्रस्तुति दी, जिसमें आपको उनके बिंदुओं के बारे में अच्छा नहीं लगा। आप (a) सचिव द्वारा दिए गए बिंदुओं का नोट बनाएंगे और बैठक में अपने बिंदुओं को प्रस्तुत करेंगे (b) बैठक के बाद सचिव के बिंदुओं की अनुपयोगिता के बारे में बात करेंगे (c) केवल अपने बिंदुओं को प्रस्तुत करेंगे और आलोचना नहीं करेंगे (d) अन्य जिला कलेक्टर्स के साथ चर्चा करेंगे और उनकी राय एकत्र करेंगे।
उत्तर: (a) यह एक मौखिक प्रस्तुति है, जहाँ आपके पास अपनी राय प्रस्तुत करने का भी अवसर है। यदि सचिव द्वारा दिए गए कुछ बिंदु आपके अनुसार अनुपयोगी हैं, तो इसे इंगित करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि जब आपकी बारी आए, तो इसे प्रस्तुत करें। इसलिए, विकल्प (a) सही उत्तर है।
प्रश्न 5: आप जिला कलेक्टर हैं। आपने MNREGA के तहत काम कर रहे श्रमिकों को दैनिक वेतन देने के लिए एक ठेकेदार को फंड जारी किए हैं। कुछ दिनों बाद, आपको श्रमिकों से उनके दैनिक वेतन न मिलने की शिकायतें मिलीं। आप किस कदम को उठाएंगे? (a) ठेकेदार को श्रमिकों को वेतन देने का आदेश देंगे (b) ठेकेदार को प्रतिस्थापित करेंगे (c) ठेकेदार से दैनिक वेतन न देने के कारण पूछेंगे (d) ठेकेदार को जारी किए गए फंड को वापस करने का आदेश देंगे।
उत्तर: (c) इस प्रकार की स्थिति में, किसी भी निर्णय लेने से पहले मौखिक संचार करना सबसे अच्छा होगा। पहले, आप ठेकेदार से दैनिक वेतन न देने के कारण पूछेंगे। इसलिए, सबसे अच्छा उत्तर विकल्प (c) है।
प्रश्न 6: आप एक आरक्षण कार्यालय के प्रभारी हैं जहाँ केवल एक काउंटर है। आपको इस स्थान पर व्यवस्था बनाए रखनी है, जहाँ बड़ी संख्या में लोग अपनी टिकट बुक कराने के लिए इकट्ठा हुए हैं। लाइन के पीछे एक महिला चिल्लाने लगती है कि वह एक घंटे से अधिक समय से इंतजार कर रही है और उसकी लाइन में कोई प्रगति नहीं हुई है। वह लगातार विरोध कर रही है और अन्य लोग भी बेचैन हो रहे हैं। इस स्थिति में सबसे पहले आपको कौन-सा कार्य करना चाहिए? (a) स्थानीय पुलिस को बुलाएं और महिला को तब तक रोकें जब तक पुलिस नहीं आ जाती (b) महिला को लाइन के सामने ले जाएं और सुनिश्चित करें कि उसे तुरंत अपनी टिकट मिल जाएं (c) महिला से कहें कि जब तक वह अधिक संगठित तरीके से व्यवहार नहीं करती, आप उसे कमरे से बाहर ले जाएंगे (d) तुरंत महिला को कमरे से हटा दें।
उत्तर: (c) विकल्प (c) आपकी भावनाओं को पहचानने, नियंत्रित करने और मूल्यांकन करने की क्षमता को दर्शाता है ताकि तनाव को प्रबंधित किया जा सके। यह दर्शाता है कि आप सामाजिक संघर्षों से निपटने में सक्षम हैं। विकल्प (a) और (d) हास्यास्पद व्यवहार हैं जबकि विकल्प (b) उस महिला के प्रति पक्षपाती व्यवहार को दर्शाता है। इसलिए, सबसे अच्छा उत्तर विकल्प (c) है।
प्रश्न 7: आपको एक जिला के उप कलेक्टर के रूप में हाल ही में नियुक्त किया गया है। हालाँकि, आप काम के प्रशासनिक पहलुओं में अनुभव प्राप्त कर चुके हैं, फिर भी कार्य के अन्य पहलुओं पर आपको अच्छी तरह से पकड़ बनाने की आवश्यकता है। आपका कार्य अंततः विभिन्न विभागों के अन्य मुख्य अधिकारियों के साथ सहयोग करने और विभागों के बीच कार्य के प्रवाह को सुनिश्चित करने की आवश्यकता होगी। हालाँकि, आपके लिए एक अभिविन्यास और प्रशिक्षण अवधि निर्धारित की गई है, लेकिन आप जिम्मेदारियों में से कई को तुरंत ध्यान देने की आवश्यकता है। आप क्या करेंगे? (a) तुरंत उन अधिकारियों के साथ बैठकें आयोजित करेंगे जिनके साथ आपको काम करना है (b) जिला कलेक्टर के साथ अच्छे संबंध बनाने की कोशिश करेंगे (c) प्रारंभिक चरणों में सुनिश्चित करें कि आप अपने कार्य को नौकरी की प्रोफ़ाइल के अनुसार कर रहे हैं (d) कार्य की प्रकृति और भविष्य के लक्ष्यों के बारे में अपनी समझ विकसित करने में समय बिताएँ।
उत्तर: (a) चूंकि कई मुद्दों को तुरंत ध्यान देने की आवश्यकता है और आपको विभिन्न विभागों के अन्य मुख्य अधिकारियों के साथ सहयोग करना है, इसलिए आपको तुरंत उन अधिकारियों के साथ बैठकें आयोजित करनी चाहिए। इसलिए, सबसे अच्छा उत्तर विकल्प (a) है।
प्रश्न 8: एक सार्वजनिक सदस्य आपके पास एक शिकायत के साथ आता है, ठीक जब आप एक महत्वपूर्ण बैठक के लिए जा रहे हैं, सुबह की हलचल के बाद। आप (a) तुरंत अपनी मेज पर वापस जाकर उसकी शिकायत सुनेंगे (b) उसे अगले दिन आने के लिए कहेंगे (c) उसे कहेंगे कि वह अगले कमरे में एक सहयोगी से मिले (d) एक सहयोगी से अनुरोध करेंगे कि वह उसकी शिकायत को सुनें, उन्हें अपनी असमर्थता बताते हुए।
उत्तर: (d) विकल्प (a) आपको संवेदनशील और प्रतिक्रिया देने वाला दिखाता है, लेकिन याद रखें कि आपकी महत्वपूर्ण बैठक है। विकल्प (b) वह व्यवहार है जिसे हम असंवेदनशील नौकरशाही के साथ जोड़ते हैं और इसे सख्ती से अवॉइड करना चाहिए। विकल्प (c) एक सहयोगी के प्रति असंवेदनशीलता को दर्शाता है। इसलिए, सही उत्तर विकल्प (d) है।
प्रश्न 9: आपको निकटवर्ती गाँवों का दौरा करना है ताकि एक निश्चित सामाजिक कल्याण कार्यक्रम के परिणामों का मूल्यांकन किया जा सके, जिसे कुछ समय पहले सरकार द्वारा शुरू किया गया था। आपको इस प्रक्रिया में कई गाँववासियों के साथ बातचीत करनी होगी, लेकिन आप क्षेत्र की भाषा से बहुत परिचित नहीं हैं। आप (a) गाँववासियों से बात करते समय तकनीकी शब्दों का उपयोग नहीं करेंगे (b) केवल गैर-मौखिक संचार कौशल पर निर्भर रहेंगे (c) सुनिश्चित करेंगे कि आपके पास एक अच्छा अनुवादक हो (d) धीरे-धीरे बोलेंगे, जहाँ आप स्थानीय भाषा का उपयोग कर सकते हैं और बहुत सारे संकेत और इशारों का उपयोग करेंगे।
उत्तर: (c) विकल्प (c) सबसे अच्छा विकल्प है। ऐसे बैठकों में तकनीकी शब्दों से बचना चाहिए, इसलिए (a) इस परिस्थिति में पर्याप्त नहीं है, जिसमें आपकी भाषा को समझना मुख्य मुद्दा है। विकल्प (b) या (d) का विकल्प केवल तभी हो सकता है जब आप एक अनुवादक प्राप्त नहीं कर सकें।
प्रश्न 10: एक सदस्य आपको कॉल करता है और एक निश्चित योजना के बारे में जानना चाहता है, जिसे आपके विभाग ने पेश किया है। आपको सभी विवरण पता हैं, लेकिन एक अन्य अधिकारी को सार्वजनिक प्रश्नों से निपटने के लिए नामित किया गया है। आप (a) कॉलर को बताएँगे कि आपको योजना के बारे में कुछ नहीं पता (b) कॉलर को योजना के बारे में सभी जानकारी देंगे (c) कॉलर को उस व्यक्ति से संपर्क करने के लिए कहेंगे, जिसे प्रश्नों से निपटने के लिए नामित किया गया है (d) कॉलर को बताएँगे कि योजना आपके ध्यान देने योग्य नहीं है।
उत्तर: (c) भले ही आप विवरण जानते हों, व्यक्ति को नामित अधिकारी से संपर्क करने के लिए कहना सही प्रक्रिया है। विकल्प (a) और (d) आपके कार्य और विभाग के प्रति गंभीर कमी दिखाते हैं। विकल्प (b) वह कर्तव्यों को मान लेना है जो आपको सौंपे नहीं गए हैं।
प्रश्न 11: एक अधिकारी जो दूसरों की भावनाओं का ईमानदारी से, सहानुभूति और संवेदनशीलता के साथ निपटता है, वह दूसरों की संभावित प्रतिक्रियाओं का भी आकलन कर रहा है और उन लोगों का दृढ़ता से सामना कर रहा है जो उनके लिए समस्या पैदा करते हैं। यह व्यवहार उसके
CGPSC 2014 (a) प्रबंधन शैली (b) भावनात्मक बुद्धिमता (c) दृढ़ संकल्प (d) प्रशासनिक क्षमता (e) उपरोक्त में से कुछ नहीं।
उत्तर: (b) यह प्रकार का व्यवहार उसकी भावनात्मक बुद्धिमता को दर्शाता है। क्योंकि भावनात्मक बुद्धिमता का अर्थ है सकारात्मक तरीकों से भावनाओं को पहचानने, उपयोग करने, समझने और प्रबंधित करने की क्षमता।
प्रश्न 12: निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे आवश्यक अंतःव्यक्तिकीय कौशल है जो एक संगठन में प्रभावी नेता बनने के लिए संघर्ष समाधान के लिए आवश्यक है? (a) सहानुभूति (b) सहानुभूति (c) टेलीपैथी (d) उदासीनता (e) उपरोक्त सभी।
उत्तर: (a) नेताओं के लिए सहानुभूति होना संगठन में संघर्ष का प्रबंधन करने के लिए महत्वपूर्ण है। सहानुभूति वाले नेता दूसरों की स्थिति में खुद को रखने की क्षमता रखते हैं। वे टीम के सदस्यों के बीच सहमति विकास में मदद करते हैं और उन लोगों को चुनौती देते हैं जो अन्यायपूर्ण व्यवहार कर रहे हैं, रचनात्मक फीडबैक देते हैं, सुनते हैं जिनकी जरूरत होती है, जिससे संघर्ष का समाधान सुनिश्चित होता है।