प्रश्न 1: प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, भवभूति, हस्तिमल्ला और क्षेमेश्वर प्रसिद्ध थे (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (क) जैन साधु (ख) नाटककार (ग) मंदिर वास्तुकार (घ) दार्शनिक
उत्तर: (ख)
- भवभूति 8वीं सदी के एक प्रसिद्ध भारतीय नाटककार, कवि और विद्वान थे।
- हस्तिमल्ला सोलंकी शासकों के दरबार में एक जैन कवि थे।
- क्षेमेश्वर कन्नौज के महिपाल के दरबारी कवि थे।
इसलिए, विकल्प (ख) सही उत्तर है।
प्रश्न 2: निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (क) अजंता की गुफाएँ वाघोरा नदी की घाटी में स्थित हैं। (ख) सांची स्तूप चंबल नदी की घाटी में स्थित है। (ग) पांडु-लेना गुफा मंदिर नर्मदा नदी की घाटी में स्थित हैं। (घ) अमरावती स्तूप गोदावरी नदी की घाटी में स्थित है।
उत्तर: (क)
- अजंता पश्चिमी घाट (सह्याद्री) में वाघोरा नदी के पास औरंगाबाद, महाराष्ट्र में स्थित चट्टान-कटी गुफाओं की एक श्रृंखला है।
- यहाँ कुल 29 गुफाएँ हैं (सभी बौद्ध), जिनमें से 25 को विहार या आवासीय गुफाओं के रूप में जबकि 4 को चैत्य या प्रार्थना हॉल के रूप में उपयोग किया गया था।
इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 3: मोरेना के निकट स्थित चौसठ योगिनी मंदिर के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
- यह कच्छपघाट वंश के शासनकाल में निर्मित एक वृत्ताकार मंदिर है।
- यह भारत में निर्मित एकमात्र वृत्ताकार मंदिर है।
- यह क्षेत्र में वैष्णव cult को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया था।
- इसका डिज़ाइन भारतीय संसद भवन के निर्माण की प्रेरणा का कारण माना जाता है।
उपरोक्त में से कौन से कथन सही हैं? (क) 1 और 2 (ख) केवल 2 और 3 (ग) 1 और 4 (घ) 2, 3 और 4
उत्तर: (c)
- 1323 ईस्वी में लिखित एक शिलालेख के अनुसार, चौंसठ योगिनी मंदिर का निर्माण कच्छपघाट के राजा देवपाल (राज्य 1055 – 1075) द्वारा किया गया था। इसलिए, कथन 1 सही है।
- चौंसठ योगिनी मंदिर को एकत्तरसो महादेव मंदिर के नाम से भी जाना जाता है। इस मंदिर का नाम इसके कक्षों में अनेक शिव लिंगों की उपस्थिति के कारण पड़ा है। इसलिए, कथन 2 और 3 सही नहीं हैं।
- कई जिज्ञासु आगंतुकों ने इस मंदिर की तुलना भारतीय संसद भवन (संसद भवन) से की है, क्योंकि दोनों का डिज़ाइन गोलाकार है। कई लोगों ने निष्कर्ष निकाला है कि यह मंदिर संसद भवन के पीछे की प्रेरणा था। इसलिए, कथन 4 सही है।
इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 4: निम्नलिखित प्राचीन नगरों में से कौन सा जल संचयन और प्रबंधन की विस्तृत प्रणाली के लिए प्रसिद्ध है, जिसमें एक श्रृंखला के बांधों का निर्माण करना और जल को जुड़े जलाशयों में चैनलाइज करना शामिल है? (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (a) ढोलावीरा (b) कालीबंगन (c) राखीगढ़ी (d) रोपर
- ढोलावीरा का शहर कच्छ के रण में खाड़ी बेयट पर स्थित था, जहाँ मीठा पानी और उपजाऊ मिट्टी थी। 1000 से अधिक हड़प्पन स्थलों में से 6ठा सबसे बड़ा होने के नाते, और 1500 वर्षों से अधिक समय तक बसा रहने के कारण, ढोलावीरा न केवल मानवता की इस प्रारंभिक सभ्यता के उदय और पतन की पूरी यात्रा को दर्शाता है, बल्कि यह शहरी योजना, निर्माण तकनीक, जल प्रबंधन, सामाजिक शासन और विकास, कला, विनिर्माण, व्यापार, और विश्वास प्रणाली के संदर्भ में इसके बहुपरक उपलब्धियों को भी प्रदर्शित करता है।
प्रश्न 5: गुप्तों के पतन से लेकर सातवीं शताब्दी के प्रारंभ में हर्षवर्धन के उदय तक, निम्नलिखित में से कौन सी राजवंश उत्तरी भारत में सत्ता में थे? (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
गुप्त साम्राज्य के अंतर्गत विभिन्न महत्वपूर्ण राजवंशों का उल्लेख किया गया है:
- मगध का गुप्त साम्राज्य
- मालवा के परमार
- थानेसर के पुष्यभूत
- कन्नौज के मौर्य
- देवगिरी के यादव
- वलभी के मैत्रक
सही उत्तर का चयन करें:
(a) 1, 2 और 5 केवल
(b) 1, 3, 4 और 6 केवल
(c) 2, 3, और 4 केवल
(d) 5 और 6 केवल
300 से 700 ईस्वी के बीच, गुप्त साम्राज्य एक बड़ी शक्ति के रूप में उभरा और भारतीय उपमहाद्वीप के एक बड़े हिस्से का राजनीतिक एकीकरण किया। पुराणों में मगध, इलाहाबाद और अवध को गुप्त साम्राज्य के क्षेत्र के रूप में उल्लेख किया गया है। इसलिए, 1 सही है। गुप्त साम्राज्य के पतन के परिणामस्वरूप उत्तरी भारत के विभिन्न हिस्सों में कई शासक वंशों का उदय हुआ। उनमें से प्रमुख थे थानेसर के पुष्यभूत, कन्नौज के मौर्य और वलभी के मैत्रक। इसलिए, 3, 4 और 6 सही हैं।
दक्षिण भारत में भी चालुक्य और पल्लव के तहत 550–750 ईस्वी के दौरान दो महत्वपूर्ण साम्राज्यों का उदय हुआ। परमार वंश ने 9वीं से 14वीं शताब्दी के बीच मालवा और आस-पास के क्षेत्रों पर शासन किया। इसलिए, 2 सही नहीं है। यादव पहले पश्चिमी चालुक्य के सामंत के रूप में शासन करते थे। 12वीं शताब्दी के मध्य में, जब चालुक्य शक्ति कमजोर हुई, यादव के राजा भील्लमा V ने स्वतंत्रता की घोषणा की। इसलिए, 5 सही नहीं है।
प्रश्न 6: निम्नलिखित युग्म पर विचार करें: (प्राचीन इतिहास और कला और संस्कृति)
उपरोक्त दिए गए युग्म में से कौन सा/से सही मेल खाता है?
(a) 1 केवल
(b) 1 और 2
(c) 3 केवल
(d) 2 और 3
उत्तर: (d)
- चन्द्रकेतुगढ़: इस स्थल की प्रमुख खोजों में बौद्ध स्तूप और चित्र, पाल काल की सजावटी डिज़ाइन, गुप्त और कुषाण काल के सिक्के, विभिन्न प्रकार की मोती, मिट्टी के मुहर, ईंटें और जातक कथाओं के दृश्यों को दर्शाते हुए तख्तियाँ और सुंगा, मौर्य, कुषाण और गुप्त काल की मूर्तियाँ शामिल हैं। इसलिए, जोड़ी 2 सही ढंग से मेल खाती है।
- गणेश्वर: यहाँ पर ताम्र के कलाकृतियाँ, वस्तुएँ, माइक्रोलिथ और मिट्टी के बर्तन पूरे जमा में पाए गए। ताम्र की वस्तुओं में तीर के सिर, भाला के सिर, मछली के हुक, चूड़ियाँ और हथौड़े शामिल थे। इसलिए, जोड़ी 3 सही ढंग से मेल खाती है।
इसलिए, विकल्प (d) सही उत्तर है।
प्रश्न 7: प्राचीन भारत के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सी/कौन-सी कथन सही हैं (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति)
- मिताक्षरा उच्च जातियों के लिए सिविल कानून था और दायभाग निम्न जातियों के लिए सिविल कानून था।
- मिताक्षरा प्रणाली में, पुत्र पिता के जीवनकाल में संपत्ति का अधिकार मांग सकते हैं, जबकि दायभाग प्रणाली में, यह केवल पिता के निधन के बाद ही पुत्र संपत्ति का अधिकार मांग सकते हैं।
- मिताक्षरा प्रणाली केवल परिवार के पुरुष सदस्यों द्वारा रखी गई संपत्तियों से संबंधित मामलों को संभालती है, जबकि दायभाग प्रणाली परिवार के दोनों पुरुष और महिला सदस्यों द्वारा रखी गई संपत्तियों से संबंधित मामलों को संभालती है।
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके करें: (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 (c) केवल 1 और 3 (d) केवल 3
- मिताक्षरा और दायभाग शब्दों का उपयोग क्षेत्रों को दर्शाने के लिए किया गया था। यह जाति प्रणाली से संबंधित नहीं है। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
- दायभाग और मिताक्षरा के बीच का अंतर उनके मूल विचार में है। दायभाग किसी को भी उनके पूर्वजों की मृत्यु से पूर्व संपत्ति का अधिकार नहीं देता, जबकि मिताक्षरा जन्म के तुरंत बाद किसी को भी संपत्ति का अधिकार देता है। इसलिए, कथन 2 सही है।
- दायभाग प्रणाली पश्चिम बंगाल में प्रचलित है और परिवार के दोनों पुरुष और महिला सदस्यों को सह-स्वामी बनने की अनुमति देती है। दूसरी ओर, मिताक्षरा प्रणाली पूरे भारत में पश्चिम बंगाल को छोड़कर प्रचलित है और केवल पुरुष सदस्यों को सह-स्वामी बनने की अनुमति देती है। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।
प्रश्न 8: भारत के संदर्भ में, ‘हैबी, हो और कुई’ संबंधी हैं.. (प्राचीन इतिहास और कला एवं संस्कृति) (a) उत्तर-पश्चिम भारत के नृत्य रूप (b) संगीत उपकरण (c) प्रागैतिहासिक गुफा चित्र (d) जनजातीय भाषाएँ
उत्तर: (d) ओडिशा की जनजातीय भाषाएँ 3 मुख्य भाषा परिवारों में विभाजित हैं। ये हैं: ऑस्ट्रो-एशियाटिक (मुंडा), द्रविड़ और इंडो-आर्यन। प्रत्येक जनजाति की अपनी भाषा और भाषा परिवार होता है। भाषाएँ इस प्रकार हैं:
- ऑस्ट्रो-एशियाटिक: भूमिज, बिरहोर, रेम (बोंडा), गतह (डिड्याई), गुतब (गडाबा), सोरा (साओरा), गोर्म (परेंगा), खड़िया, जुआंग, संताली, हो, मुंडारी आदि।
- द्रविड़: गोंडी, कूई-कोंध, कुवी-कोंध, किसान, कोया, ओलारी, (गडाबा) पार्जा, पेंग, कुदुख (ओरावान) आदि।
- इंडो-आर्यन: bathudi, भुयान, कूर्माली, सौंती, सादरी, कंधन, अगड़िया, देसिया, झारिया, हल्बी, भात्री, मातिया, भुंजिया आदि।
इन भाषाओं में से केवल 7 के पास लिपियाँ हैं। वे हैं: संताली (ओलचिकी), सोरा (सोरेन सैंपेंग), हो (वारंगचिति), कूई (कूई लिपि), ओरावान (कुखुद टोड), मुंडारी (बानी हिसिर), भूमिज (भूमिज अनल)। संताली भाषा को भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में शामिल किया गया है।
प्रश्न 9: मध्यकालीन भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से आकार के अनुसार क्रम में सही अनुक्रम कौन सा है? (मध्यकालीन भारत) (a) परगना – सरकार – सुबा (b) सरकार – परगना – सुबा (c) सुबा – सरकार – परगना (d) परगना – सुबा – सरकार
उत्तर: (a) भारत में मुगलों का एक विस्तृत प्रशासनिक ढांचा था। सम्राट केंद्रीय प्रशासन का प्रमुख था, जिसे मीर बक्शी, दीवान आदि जैसे विभिन्न अधिकारियों द्वारा सहायता प्राप्त होती थी। साम्राज्य को प्रांतों में विभाजित किया गया, जिन्हें सुबा कहा जाता था। प्रत्येक सुबा को सरकार में विभाजित किया गया। स्थानीय प्रशासन परगना (उप-जिला) के स्तर पर देखा जाता था। इस प्रकार, आकार के अनुसार क्रम में सही अनुक्रम है: परगना - सरकार - सुबा। इसलिए, विकल्प (a) सही उत्तर है।
प्रश्न 10: पुर्तगाली लेखक नुनीज़ के अनुसार, विजयनगर साम्राज्य की महिलाएँ निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें विशेषज्ञ थीं?
- कुश्ती
- ज्योतिष
- लेखा-जोखा
- भविष्यवाणी
सही उत्तर चुनें: (मध्यकालीन भारत) (क) केवल 1, 2 और 3 (ख) केवल 1, 3 और 4 (ग) केवल 2 और 4 (घ) 1, 2, 3 और 4
- विजयनगर समाज में महिलाओं को एक उच्च स्थान प्राप्त था। उनमें से कुछ साहित्य में प्रवीण थीं और प्रमुख साहित्यकार थीं। विधवाएँ पुनर्विवाह कर सकती थीं। ऊँची जातियों और अभिजात वर्ग की महिलाएँ अच्छी तरह से शिक्षित थीं। संगीत और नृत्य उनके शिक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा थे।
- पुर्तगाली लेखक नुनीज़ के अनुसार, महिलाएँ कुश्ती, ज्योतिष, लेखा-जोखा, लेखन और संगीत में निपुण थीं। यह मध्यकालीन भारत का एकमात्र साम्राज्य था जिसने राज्य सेवाओं में महिलाओं को रोजगार दिया। इसलिए, 1, 2, 3 और 4 सभी सही हैं।
प्रश्न 11: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- यह इल्तुतमिश के शासनकाल में था कि चंगेज़ खान भागे हुए ख्वारिज़्म राजकुमार का पीछा करते हुए सिंधु तक पहुँचा।
- यह मोहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में था कि तैमूर ने मुल्तान पर कब्जा किया और
- सिंधु को पार किया।
- यह विजयनगर साम्राज्य के देव राय II के शासनकाल में था कि वास्को डा गामा केरल के तट पर पहुँचे।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही हैं? (मध्यकालीन भारत) (क) केवल 1 (ख) 1 और 2 (ग) केवल 3 (घ) 2 और 3
- साल 1221 में, महान मंगोल आक्रांता चंगेज़ खान 50,000 सैनिकों के साथ सिंधु नदी के पश्चिमी तट पर विजयी खड़ा था, जिसने हाल ही में ख्वारिज़्म के शाह जलाल-उद-दीन को पराजित किया था। उस समय उत्तर भारत पर शम्स-उद-दीन इल्तुतमिश, तुर्की ममलुक वंश का तीसरा सुलतान, शासन कर रहा था, जिसे कुत्ब-उल-दीन ऐबक ने 1206 में स्थापित किया था। इसलिए, कथन 1 सही है।
- 1398 में, तैमूर ने हिंदू राजाओं और शासकों को नष्ट करने के उद्देश्य से भारत पर आक्रमण किया। तुगलक वंश के सुलतान नासिर-उद-दीन महमूद तुगलक तैमूर का प्रतिरोध करने में असफल रहे और आसानी से हार गए। मोहम्मद बिन तुगलक ने 1325-1351 ई. में शासन किया। इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।
- देव राय II (1422-1446) संगम वंश के सबसे महान शासक थे। वास्को डा गामा 1498 में तुलुवा नर्सा नायक के शासनकाल में कालीकट में उतरे।
इसलिए, कथन 3 सही नहीं है। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 12: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:
- मोंटागू-चेल्म्सफोर्ड सुधार 1919 ने 21 वर्ष से ऊपर की सभी महिलाओं को मतदान अधिकार देने की सिफारिश की।
- भारत सरकार अधिनियम 1935 ने महिलाओं के लिए विधायिका में आरक्षित सीटें प्रदान की।
उपरोक्त दिए गए बयानों में से कौन सा/से सही है? (आधुनिक भारत) (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) दोनों 1 और 2 (घ) न तो 1 और न ही 2
उत्तर: (ख)
- 1918 में, एडविन मोंटागू, जो कि राज्य सचिव थे, और लॉर्ड चेल्म्सफोर्ड, जो कि वायसराय थे, ने अपने संविधान सुधार योजना को प्रस्तुत किया, जिसे मोंटागू-चेल्म्सफोर्ड (या मोंट-फोर्ड) सुधार कहा जाता है, जिसने भारत सरकार अधिनियम 1919 को लागू किया। इस अधिनियम ने केंद्रीय और प्रांतीय स्तर पर सुधारों को पेश किया, जिसमें कुछ महिलाओं के लिए मतदान अधिकार भी शामिल थे। इसलिए, बयान 1 सही नहीं है।
- भारत सरकार अधिनियम 1935 ने सामुदायिक प्रतिनिधित्व के सिद्धांत का विस्तार करते हुए अविकसित वर्गों (निर्धारित जातियों), महिलाओं और श्रमिकों के लिए अलग-अलग निर्वाचन क्षेत्रों का प्रावधान किया। इसलिए, बयान 2 सही है।
प्रश्न 13: भारतीय इतिहास में 8 अगस्त 1942 के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा बयान सही है? (आधुनिक भारत) (क) क्विट इंडिया प्रस्ताव को एआईसीसी द्वारा अपनाया गया। (ख) वायसराय की कार्यकारी परिषद का विस्तार अधिक भारतीयों को शामिल करने के लिए किया गया। (ग) कांग्रेस मंत्रालयों ने सात प्रांतों में इस्तीफा दिया। (घ) क्रिप्स ने द्वितीय विश्व युद्ध के समाप्त होने पर पूर्ण डोमिनियन स्थिति के साथ एक भारतीय संघ का प्रस्ताव रखा।
उत्तर: (क)
- 8 अगस्त 1942 को, महात्मा गांधी ने ब्रिटिश शासन समाप्त करने का आह्वान किया और मुंबई में ऑल इंडिया कांग्रेस कमेटी के सत्र में क्विट इंडिया आंदोलन शुरू किया। गांधीजी ने अपने भाषण में “करो या मरो” का नारा दिया, जो अब गौवालिया टैंक मैदान के नाम से प्रसिद्ध है, जिसे अब अगस्त क्रांति मैदान कहा जाता है।
प्रश्न 14: निम्नलिखित में से कौन 'Songs from Prison' से संबंधित है, जो प्राचीन भारतीय धार्मिक गीतों का अंग्रेजी में अनुवाद है? (आधुनिक भारत) (क) बाल गंगाधर तिलक (ख) जवाहरलाल नेहरू (ग) मोहनदास करमचंद गांधी (घ) सरोजिनी नायडू
उत्तर: (c) "Songs From Prison: Translations Of Indian Lyrics Made In Jail" यह गीतों और लिरिक्स का संग्रह है जिसे मोहनदास करमचंद गांधी ने अपने कारावास के दौरान येरवडा जेल, पुणे में लिखा था। इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 15: निम्नलिखित में से कौन हिंदू महिला विद्यालय के सचिव के रूप में जुड़ा था, जिसे बाद में बेथून महिला विद्यालय के नाम से जाना गया? (आधुनिक भारत) (a) ऐनी बेसेंट (b) देबेंद्रनाथ ठाकुर (c) ईश्वर चंद्र विद्यासागर (d) सरोजिनी नायडू
उत्तर: (c) 1849 में, हिंदू महिला विद्यालय की स्थापना जे.ई.डी. बेथून द्वारा की गई थी। 1856 में, ब्रिटिश सरकार ने हिंदू महिला विद्यालय का प्रभार लिया और बाद में इसे बेथून स्कूल नाम दिया। पंडित ईश्वर चंद्र विद्यासागर को सचिव बनाया गया। इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 16: उपनिवेश भारत के संदर्भ में, शाह नवाज खान, प्रेम कुमार सेहगल और गुरबख्श सिंह ढिल्लों को किस रूप में याद किया जाता है.. (आधुनिक भारत) (a) स्वदेशी और बहिष्कार आंदोलन के नेता (b) 1946 में अंतरिम सरकार के सदस्य (c) संविधान सभा में ड्राफ्टिंग समिति के सदस्य (d) भारतीय राष्ट्रीय सेना के अधिकारी
उत्तर: (d) प्रेम कुमार सेहगल, शाह नवाज खान और गुरबख्श सिंह ढिल्लों भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) के दूसरे स्तर के कमांडर थे। इसलिए, विकल्प (d) सही उत्तर है।
प्रश्न 17: भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सी/कौन-सी कथन सही हैं? (आधुनिक भारत)
- आर्कोट की निजामत हैदराबाद राज्य से उभरी।
- मैसूर राज्य विजयनगर साम्राज्य से उभरा।
- रोहिलखंड राज्य उन क्षेत्रों से बना जो अहमद शाह दुर्रानी द्वारा कब्जा किए गए थे।
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए करें: (a) 1 और 2 (b) केवल 2 (c) 2 और 3 (d) केवल 3
- कर्नाटिक (आर्कोट) का नज़ामात मुग़ल दक्खिन के उपासों में से एक था और हैदराबाद के निज़ाम के कानूनी अधिकार क्षेत्र में था। बाद में, आर्कोट हैदराबाद से अलग हुआ। इसलिए, कथन 1 सही है।
- विजयनगर साम्राज्य का एक संशय यदु वंश ने मैसूर के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया। विजयनगर साम्राज्य के पतन के बाद, 1565 ईस्वी में मैसूर हिंदू वोडेयार वंश के तहत एक स्वतंत्र राज्य बन गया। 1761 में, हैदर अली ने मैसूर में पुनः स्थापित वंश को उखाड़ फेंका और उस राज्य पर अपना नियंत्रण स्थापित किया, जिसे 1782 में टीपू सुलतान ने आगे बढ़ाया। इसलिए, कथन 2 सही है।
- रोहिलखंड की अधिकांश सीमाएँ अली मोहम्मद खान द्वारा स्थापित की गई थीं और यह मुख्यतः औध राज्य की शक्ति को रोकने के लिए अस्तित्व में आईं। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।
प्रश्न 18: सत्रहवीं सदी के पहले चौथाई में, निम्नलिखित में से किसमें अंग्रेज़ों की पूर्व भारत कंपनी के कारखाने स्थित थे? (आधुनिक भारत)
- ब्रॉच
- चिककोल
- त्रिचिनोपॉली
सही उत्तर का चयन करें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके: (a) केवल 1 (b) 1 और 2 (c) केवल 3 (d) 2 और 3
उत्तर: (a) जनवरी 1618 में, मुग़ल साम्राज्य के अधीन अंग्रेज़ों के कारखानों की संख्या कुल पांच थी: आगरा, अहमदाबाद, बुरहानपुर (ख़ंडेश में), ब्रॉच, और सूरत। इसलिए, विकल्प (a) सही उत्तर है।
प्रश्न 19: आंध्र प्रदेश के मदनापाले के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? (आधुनिक भारत)
- (a) पिंगली वेंकैया ने यहां तिरंगा भारतीय राष्ट्रीय ध्वज डिज़ाइन किया।
- (b) पट्टाभि सीतारामैया ने यहां से आंध्र क्षेत्र के भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किया।
- (c) रवींद्रनाथ ठाकुर ने यहां बांग्ला से अंग्रेज़ी में राष्ट्रीय गीत का अनुवाद किया।
- (d) मैडम ब्लावात्स्की और कर्नल ओल्कॉट ने पहले यहां थियोसोफिकल सोसाइटी का मुख्यालय स्थापित किया।
उत्तर: (c) मूल गीत 'जन गण मन' (राष्ट्रगान) बांग्ला में लिखा गया था, लेकिन यह संस्कृतनिष्ठ बोली 'साधु भाषा' में है। इस गीत का बांग्ला से अंग्रेजी में अनुवाद करने का विचार रवींद्रनाथ ठाकुर को तब आया जब वे आयरिश कवि जेम्स एच. कज़िन्स के निमंत्रण पर बेजेंट थियोसोफिकल कॉलेज का दौरा कर रहे थे। उन्होंने मदनपल्ले, आंध्र प्रदेश के चित्तूर जिले में अपने प्रवास के दौरान अंग्रेजी अनुवाद लिखा।
प्रश्न 20: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:
- संत फ्रांसिस जेवियर जीसुइट आदेश के संस्थापक सदस्यों में से एक थे।
- संत फ्रांसिस जेवियर गोवा में मर गए और वहां उनके लिए एक चर्च समर्पित है।
- संत फ्रांसिस जेवियर का पर्व हर साल गोवा में मनाया जाता है।
उपरोक्त में से कौन से बयान सही हैं? (आधुनिक भारत) (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
- संत फ्रांसिस जेवियर, जो मिशनरियों के संरक्षक संत हैं और जीसुइट आदेश के संस्थापकों में से एक हैं, ने 1500 के दशक में एशिया में धार्मिक परिवर्तनों के लिए प्रयास किए। इसलिए, बयान 1 सही है।
- जेवियर सन्सियन (शांगचुआन) द्वीप पर गए, जो कांतोन के निकट है, लेकिन वे मुख्य भूमि तक पहुँचने में असमर्थ रहे क्योंकि सीमाएँ विदेशियों के लिए बंद थीं। जब तक वे देश के अंदर जाने का रास्ता खोज पाते, तब तक बीमारी ने जेवियर को अक्षम कर दिया। वे 3 दिसंबर, 1552 को 46 वर्ष की आयु में द्वीप पर मर गए। उनका शरीर बाद में गोवा लाया गया। इसलिए, बयान 2 सही नहीं है।
- हर वर्ष, 3 दिसंबर को संत फ्रांसिस जेवियर की मृत्यु की वर्षगांठ मनाई जाती है, जब हजारों लोग बाम जीसस के बासिलिका में इकट्ठा होते हैं। इस वार्षिक उत्सव को संत फ्रांसिस जेवियर का पर्व या लार्ड ऑफ गोवा उत्सव कहा जाता है, जो गोवा में हर साल मनाए जाने वाले सभी ईसाई त्योहारों में सबसे बड़ा है। इसलिए, बयान 3 सही है।