UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)  >  UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) PDF Download

प्रश्न 1: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  • ऊँचे बादल मुख्यतः सौर विकिरण को परावर्तित करते हैं और पृथ्वी की सतह को ठंडा करते हैं।
  • निचले बादल पृथ्वी की सतह से निकलने वाले अवरक्त विकिरण का उच्च अवशोषण करते हैं और इस प्रकार गर्मी का प्रभाव उत्पन्न करते हैं।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं? (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) दोनों 1 और 2 (घ) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (घ) बादलों का अध्ययन, जहाँ वे होते हैं, और उनके गुण, जलवायु परिवर्तन की समझ में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। निचले, मोटे बादल मुख्यतः सौर विकिरण को परावर्तित करते हैं और पृथ्वी की सतह को ठंडा करते हैं। ऊँचे, पतले बादल मुख्यतः आने वाले सौर विकिरण को पारित करते हैं; साथ ही, वे पृथ्वी द्वारा उत्सर्जित कुछ अवरक्त विकिरण को फँसाते हैं और इसे नीचे की ओर विकिरित करते हैं, जिससे पृथ्वी की सतह गर्म होती है। इसलिए, दोनों कथन सही नहीं हैं।

प्रश्न 2: निम्नलिखित राज्यों पर विचार करें:

  • आंध्र प्रदेश
  • केरल
  • हिमाचल प्रदेश
  • त्रिपुरा

उपरोक्त में से कितने आम तौर पर चाय उत्पादन करने वाले राज्य के रूप में जाने जाते हैं? (क) केवल एक राज्य (ख) केवल दो राज्य (ग) केवल तीन राज्य (घ) सभी चार राज्य

उत्तर: (घ) चाय को चाय बागान के भीतर प्रोसेस किया जाता है ताकि इसकी ताजगी बनाए रखी जा सके। प्रमुख चाय उत्पादन करने वाले राज्य हैं असम, दार्जिलिंग और जलपाईगुड़ी जिलों की पहाड़ियाँ, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और केरल। इसके अतिरिक्त, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, मेघालय, आंध्र प्रदेश और त्रिपुरा भी देश के चाय उत्पादन करने वाले राज्य हैं।

प्रश्न 3: निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें:

उपर दिए गए कितने जोड़े सही से मेल नहीं खाते हैं? (क) केवल एक जोड़ा (ख) केवल दो जोड़ (ग) केवल तीन जोड़ (घ) सभी चार जोड़

उत्तर: (ग)

    घाटकब्राहा जलाशय — तेलंगाना: घाटकब्राहा जलाशय वास्तव में कर्नाटका में है, तेलंगाना में नहीं। यह जोड़ा गलत है।
    गांधी सागर — मध्य प्रदेश: गांधी सागर जलाशय वास्तव में मध्य प्रदेश में स्थित है। यह जोड़ा सही है।
    इंदिरा सागर — आंध्र प्रदेश: इंदिरा सागर मध्य प्रदेश में है, आंध्र प्रदेश में नहीं। यह जोड़ा गलत है।
    मैथोन — छत्तीसगढ़: मैथोन जलाशय झारखंड में है, छत्तीसगढ़ में नहीं। यह जोड़ा गलत है।

इस प्रकार, विकल्प (ग) सही है।

प्रश्न 4: पश्चिम अफ्रीका की निम्नलिखित में से कौन सी झील सूख गई है और रेगिस्तान में बदल गई है? (क) झील विक्टोरिया (ख) झील फगुइबिन (ग) झील ओगुता (घ) झील वोल्टा

उत्तर: (ख) संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन-COP 26 के अनुसार, पश्चिम अफ्रीका की झील फगुइबिन सूख गई है और रेगिस्तान में बदल गई है। इसलिए विकल्प (ख) सही है।

प्रश्न 5: दक्षिण भारत की गांधीकोटा घाटी किस नदी द्वारा बनाई गई थी? (क) कावेरी (ख) मंजिरा (ग) पेनार (घ) तुंगभद्र

उत्तर: (ग) गांधीकोटा आंध्र प्रदेश के कडपा जिले का एक ट्वि गांव है, जो दाएं तरफ पेनार नदी से घिरा हुआ है। यह गांव एर्रामाला पहाड़ियों के बीच बहने वाली नदी द्वारा निर्मित अद्वितीय घाटियों के लिए प्रसिद्ध है। संकीर्ण घाटियाँ और ऊँची चट्टानी दीवारें, जिनके बीच धाराएँ बहती हैं, बहुत खूबसूरत लगती हैं। इसलिए विकल्प (ग) सही है।

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

प्रश्न 6: निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें:

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

उपरोक्त दिए गए जोड़ों में से कौन सा/से सही रूप से मेल खाते हैं? (क) 1 और 2 (ख) केवल 2 (ग) 1 और 3 (घ) केवल 3

उत्तर: (ख) नंदा देवी शिखर कुमाऊं हिमालय का हिस्सा हैं।

  • हिमालय का वह भाग जो सुतlej और काली नदियों के बीच स्थित है, उसे कुमाऊं हिमालय कहा जाता है।
  • ग्रेटर हिमालय नंगा पर्वत से पश्चिम में और नामचा बारवा शिखर से पूर्व में फैला हुआ है।
  • नामचा बारवा पर्वत श्रृंखला तिब्बत के अंतर्गत आती है।

प्रश्न 7: "लेवेंट" शब्द, जो अक्सर समाचारों में सुनाई देता है, निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से मेल खाता है? (क) पूर्वी भूमध्यसागरीय तट के साथ क्षेत्र (ख) उत्तर अफ्रीकी तट के साथ क्षेत्र जो मिस्र से मोरक्को तक फैला है (ग) फारस की खाड़ी और अफ्रीका के सींग के साथ क्षेत्र (घ) भूमध्य सागर के सभी तटीय क्षेत्र

उत्तर: (क) लेवेंट भूमध्य सागर के पूर्वी तट का क्षेत्र है, जो लगभग 800 किमी लंबा और लगभग 150 किमी चौड़ा है। यह पश्चिम में भूमध्य सागर और पूर्व में अरब-सीरियाई रेगिस्तान के बीच स्थित है, जो उत्तर में ओरंटेस नदी के मुहाने से लेकर दक्षिण में सुएज़ की इथ्मस तक फैला हुआ है। इसलिए विकल्प (क) सही है।

प्रश्न 8: निम्नलिखित देशों पर विचार करें:

  • अज़रबैजान
  • किर्गिस्तान
  • ताजिकिस्तान
  • तुर्कमेनिस्तान
  • उज़्बेकिस्तान

उपरोक्त में से कौन से देशों की सीमाएँ अफगानिस्तान से हैं? (क) केवल 1, 2 और 5 (ख) केवल 1, 2, 3 और 4 (ग) केवल 3, 4 और 5 (घ) 1, 2, 3, 4 और 5 सभी

  • अफगानिस्तान, जिसे पहले आर्याना या बैक्ट्रा और फिर खुरासान (उगते सूरज की भूमि) के नाम से जाना जाता था, पश्चिम में ईरान और तुर्कमेनिस्तान, उत्तर में उज्बेकिस्तान, ताजिकिस्तान और किर्गिस्तान, पूर्व और दक्षिण में पाकिस्तान से घिरा हुआ है, जबकि अफगानिस्तान के वखान प्रांत का उत्तर-पूर्वी भाग चीन द्वारा सीमाबद्ध है।
  • अफगानिस्तान की सीमाएँ निम्नलिखित देशों से हैं: चीन, ईरान, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान।

प्रश्न 9: भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

मोनाज़ाइट
  • मोनाज़ाइट में थोरियम होता है।
  • मोनाज़ाइट भारत के सभी तटीय बालू में स्वाभाविक रूप से पाया जाता है।
  • भारत में, सरकारी निकाय केवल मोनाज़ाइट का प्रसंस्करण या निर्यात कर सकते हैं।

उपरोक्त में से कौन सी कथन सही हैं? (क) 1, 2 और 3 केवल (ख) 1, 2 और 4 केवल (ग) 3 और 4 केवल (घ) 1, 2, 3 और 4

मोनाज़ाइट अयस्क भारत, मडागास्कर और दक्षिण अफ्रीका में पाया जाता है। मोनाज़ाइट थोरियम, लैंथेनम, और सेरियम जैसे दुर्लभ पृथ्वी तत्वों का एक महत्वपूर्ण अयस्क है। मोनाज़ाइट के राज्य-वार स्रोत:

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)
  • यह पूरे भारतीय तट पर नहीं पाया जाता।
  • निजी कंपनियों को 1993 तक समुद्री बालू खनिजों को खनन करने की अनुमति नहीं दी गई थी।
  • उदारीकरण के बाद, निजी कंपनियों को प्रारंभ में गर्नेट और सिलिमेनाइट खनन की अनुमति दी गई थी और अन्य खनिजों के लिए अनुमति दी गई।
  • 2016 में एक पूर्व संशोधन ने निजी कंपनियों को 0.75% से अधिक मोनाज़ाइट सांद्रता वाले समुद्री बालू का खनन करने से रोक दिया।
  • निजी कंपनियों को मोनाज़ाइट का प्रसंस्करण या निर्यात करने से प्रतिबंधित किया गया है। यह सरकार का एकाधिकार बना हुआ है, जिसे परमाणु ऊर्जा विभाग के अधिकार क्षेत्र में निकाला जाता है।

इसलिए, विकल्प (ख) सही है।

प्रश्न 10: उत्तरी गोलार्ध में, वर्ष का सबसे लंबा दिन सामान्यतः कब होता है: (क) जून के पहले भाग में (ख) जून के दूसरे भाग में (ग) जुलाई के पहले भाग में (घ) जुलाई के दूसरे भाग में

उत्तर: (ख)

उत्तरी गोलार्ध में 'जून के दूसरे भाग (21 जून)' में वर्ष का सबसे लंबा दिन होता है। इसलिए विकल्प (ख) सही है।

प्रश्न 11: निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें:

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

उपर्युक्त में से कितने जोड़ सही रूप से मेल खाते हैं? (क) केवल एक जोड़ा (ख) केवल दो जोड़ (ग) केवल तीन जोड़ (घ) सभी चार जोड़

  • होकैरा वेटलैंड — पंजाब: यह गलत है। होकैर वेटलैंड वास्तव में जम्मू और कश्मीर में स्थित है।
  • रेनुका वेटलैंड — हिमाचल प्रदेश: यह सही है। रेनुका वेटलैंड वास्तव में हिमाचल प्रदेश में स्थित है।
  • रुद्रसागर झील — त्रिपुरा: यह सही है। रुद्रसागर झील त्रिपुरा में स्थित है।
  • ससथमकोट्टा झील — तमिलनाडु: यह गलत है। ससथमकोट्टा झील केरल में स्थित है, ना कि तमिलनाडु में।
UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)
The document UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) is a part of the UPSC Course यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार).
All you need of UPSC at this link: UPSC
Related Searches

Free

,

ppt

,

shortcuts and tricks

,

past year papers

,

Sample Paper

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Exam

,

pdf

,

mock tests for examination

,

Important questions

,

Semester Notes

,

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

,

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

,

Objective type Questions

,

MCQs

,

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2022: भूगोल | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

,

video lectures

,

study material

,

Extra Questions

,

Viva Questions

,

practice quizzes

,

Summary

;