UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)  >  यूपीएससी प्रीलिम्स पिछले साल के प्रश्न 2020: भारतीय राजनीति

यूपीएससी प्रीलिम्स पिछले साल के प्रश्न 2020: भारतीय राजनीति | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC PDF Download

प्रश्न 1: एक संसदीय प्रणाली ऐसी होती है जिसमें (क) संसद में सभी राजनीतिक दलों का सरकार में प्रतिनिधित्व होता है (ख) सरकार संसद के प्रति जिम्मेदार होती है और इसे संसद द्वारा हटाया जा सकता है (ग) सरकार जनता द्वारा चुनी जाती है और इसे जनता द्वारा हटाया जा सकता है (घ) सरकार संसद द्वारा चुनी जाती है लेकिन इसे एक निश्चित कार्यकाल पूरा होने से पहले हटाया नहीं जा सकता

उत्तर: (ख)

    एक संसदीय प्रणाली वह होती है जिसमें सरकार संसद के प्रति जिम्मेदार होती है और इसे संसद द्वारा हटाया जा सकता है। इस प्रणाली में राष्ट्रपति या शासक की भूमिका मुख्यतः औपचारिक होती है और प्रधानमंत्री के साथ मंत्रिमंडल प्रभावी शक्ति रखता है। भारत के संविधान के अनुच्छेद 75(3) के अनुसार, मंत्रियों की परिषद लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है, जो संसद के घटकों में से एक है। लोकसभा के नियम इस सामूहिक जिम्मेदारी की परीक्षा के लिए एक तंत्र प्रदान करते हैं। ये किसी भी लोकसभा सांसद को, जो 50 सहयोगियों का समर्थन प्राप्त कर सकता है, मंत्रियों की परिषद के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाने की अनुमति देते हैं। यदि लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव पारित हो जाता है, तो सरकार गिर जाती है।

इसलिए, विकल्प (ख) सही उत्तर है।

प्रश्न 2: भारत के संविधान का कौन सा भाग कल्याणकारी राज्य का आदर्श घोषित करता है? (क) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत (ख) मौलिक अधिकार (ग) प्रस्तावना (घ) सातवां अनुसूची

उत्तर: (क)

    राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत (DPSP) भारतीय संविधान के भाग IV में अनुच्छेद 36 से 51 तक उल्लिखित हैं। DPSP एक आधुनिक और कल्याणकारी राज्य के लिए एक व्यापक सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक कार्यक्रम का गठन करते हैं। ये सिद्धांत इस बात पर जोर देते हैं कि राज्य लोगों के कल्याण को बढ़ावा देने का प्रयास करेगा, जैसे कि आश्रय, भोजन और वस्त्र जैसी मूलभूत सुविधाएं प्रदान करके। ये ‘कल्याणकारी राज्य’ की अवधारणा का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो उपनिवेशी काल के दौरान अनुपस्थित थी।

इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।

प्रश्न 3: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • भारत का संविधान अपनी ‘मूल ढांचे’ को संघवाद, धर्मनिरपेक्षता, मौलिक अधिकारों और लोकतंत्र के संदर्भ में परिभाषित करता है।
  • भारत का संविधान नागरिकों की स्वतंत्रताओं की रक्षा और संविधान के आधार पर स्थापित आदर्शों को बनाए रखने के लिए ‘न्यायिक समीक्षा’ का प्रावधान करता है।

उपरोक्त दिए गए बयानों में से कौन सा/से सही है/हैं? (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) 1 और 2 दोनों (घ) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (ख)

  • भारत का संविधान मूल ढांचे को परिभाषित नहीं करता, यह एक न्यायिक नवाचार है। केसवानंद भारती बनाम केरल राज्य मामले (1973) में, सर्वोच्च न्यायालय ने निर्णय दिया कि संसद संविधान के किसी भी भाग को संशोधित कर सकती है, बशर्ते कि वह संविधान के मूल ढांचे या आवश्यक विशेषताओं को न बदले या न ही संशोधित करे।
  • हालांकि, अदालत ने ‘मूल ढांचे’ की परिभाषा नहीं दी और केवल कुछ सिद्धांतों — संघवाद, धर्मनिरपेक्षता, लोकतंत्र — को इसके भाग के रूप में सूचीबद्ध किया।
  • ‘मूल ढांचे’ का सिद्धांत अब संविधान की सर्वोच्चता, कानून का शासन, न्यायपालिका की स्वतंत्रता, शक्तियों का पृथक्करण, संप्रभु लोकतांत्रिक गणतंत्र, संसदीय प्रणाली, स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनावों का सिद्धांत, कल्याणकारी राज्य आदि को शामिल करने के लिए व्याख्यायित किया गया है। इसलिए, बयान 1 सही नहीं है।
  • संविधान का अनुच्छेद 13(2) यह निर्धारित करता है कि संघ या राज्यों को कोई ऐसा कानून नहीं बनाना चाहिए जो मौलिक अधिकारों को समाप्त या कम करता हो, और उपरोक्त आदेश का उल्लंघन करने वाला कोई भी कानून, उल्लंघन की सीमा तक, अमान्य होगा। इस प्रकार, संविधान स्वयं नागरिकों की स्वतंत्रताओं और अधिकारों की रक्षा के लिए न्यायिक समीक्षा का प्रावधान करता है। इसलिए, बयान 2 सही है।
  • भारत का संविधान मूल ढांचे को परिभाषित नहीं करता, यह एक न्यायिक नवाचार है।
  • प्रश्न 4: गांधीवाद और मार्क्सवाद के बीच एक सामान्य सहमति है (क) एक Stateless समाज का अंतिम लक्ष्य (ख) वर्ग संघर्ष (ग) निजी संपत्ति का उन्मूलन (घ) आर्थिक निर्धारणवाद

    उत्तर: (क)

    • गांधीवाद और मार्क्सवाद का अंतिम उद्देश्य एक राज्यहीन और वर्गहीन समाज की स्थापना करना है, हालाँकि इस उद्देश्य को प्राप्त करने के तरीके भिन्न हैं।
    • महात्मा गाँधी इस अंत को अहिंसक तरीकों से प्राप्त करना चाहते थे, जबकि मार्क्स इसे हिंसक तरीकों से प्राप्त करना चाहते थे।
    • वर्गहीन समाज की स्थापना के तरीके:
      • मार्क्सवाद: पूंजीवाद का उन्मूलन; सामाजिक उत्पादन के साधनों का सामाजिक स्वामित्व; अनिवार्य श्रम।
      • गांधीवाद: ट्रस्टशिप का सिद्धांत: पूंजीपतियों को सार्वजनिक संपत्ति के 'ट्रस्टी' के रूप में देखने के लिए नैतिक प्रेरणा देना; श्रम की गरिमा को बहाल करना।

    प्रश्न 5: भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा विशेषता ब्यूरोक्रेसी के लिए उपयुक्त है?

    • (क) संसदीय लोकतंत्र के दायरे को बढ़ाने के लिए एक एजेंसी
    • (ख) संघीय ढांचे को मजबूत करने के लिए एक एजेंसी
    • (ग) राजनीतिक स्थिरता और आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए एक एजेंसी
    • (घ) सार्वजनिक नीति के कार्यान्वयन के लिए एक एजेंसी

    उत्तर: (d)

    • सिविल सेवा या ब्यूरोक्रेसी उन पेशेवरों का समूह है जो स्थायी और वेतनभोगी कर्मचारी होते हैं और सरकार के कार्यकारी अंग का हिस्सा होते हैं।
    • वे राजनीतिक रूप से तटस्थ होते हैं और उनका मुख्य कार्य विभिन्न सरकारी विभागों और सार्वजनिक नीतियों के कार्यान्वयन में सहायता करना होता है।
    • हालांकि, वे मंत्रियों के नियंत्रण और नेतृत्व में काम करते हैं।
    • ब्यूरोक्रेटिक ढांचा संगठन के भीतर एकरूपता और नियंत्रण बनाए रखने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
    • अच्छी नीतियाँ और कानून वास्तव में तभी अपने उद्देश्यों की पूर्ति कर सकते हैं जब उन्हें सिविल सेवकों द्वारा प्रभावी ढंग से लागू किया जाए।

    इसलिए, विकल्प (d) सही उत्तर है।

    प्रश्न 6: भारत के संविधान की प्रस्तावना (a) संविधान का हिस्सा है लेकिन इसका कोई कानूनी प्रभाव नहीं है (b) संविधान का हिस्सा नहीं है और इसका कोई कानूनी प्रभाव नहीं है (c) संविधान का हिस्सा है और इसका कानूनी प्रभाव किसी अन्य भाग के समान है (d) संविधान का हिस्सा है लेकिन अन्य भागों के संदर्भ में इसका कोई कानूनी प्रभाव नहीं है

    उत्तर: (d)

    • प्रस्तावना संविधान का प्रारंभिक भाग है। इसमें संविधान के आदर्श, उद्देश्य और मूलभूत सिद्धांत शामिल हैं।
    • संविधान की प्रमुख विशेषताएँ इन उद्देश्यों से सीधे और अप्रत्यक्ष रूप से विकसित हुई हैं जो प्रस्तावना से निकलती हैं।
    • केसवानंद भारती मामले (1973) में, सर्वोच्च न्यायालय ने यह निर्णय दिया कि: प्रस्तावना को संविधान का हिस्सा माना जाना चाहिए।
    • प्रस्तावना सर्वोच्च शक्ति या किसी प्रतिबंध या निषेध का स्रोत नहीं है, लेकिन यह कानूनों और संविधान की धाराओं के व्याख्या में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
    • संघ सरकार बनाम LIC ऑफ इंडिया मामले (1995) में, सर्वोच्च न्यायालय ने एक बार फिर यह कहा कि प्रस्तावना संविधान का अभिन्न हिस्सा है लेकिन इसे भारत में किसी न्यायालय में सीधे लागू नहीं किया जा सकता। इसके उद्देश्यों को विभिन्न अधिनियमों और नीतियों के माध्यम से लागू किया जाता है।

    प्रश्न 7: भारत के संविधान के भाग IV में निहित प्रावधानों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?

    नीचे दिए गए बिंदुओं पर विचार करें:

    • वे अदालतों द्वारा लागू किए जाने योग्य होंगी।
    • वे किसी भी अदालत द्वारा लागू नहीं की जाएंगी।
    • इस भाग में निर्धारित सिद्धांतों का राज्य द्वारा कानून बनाने पर प्रभाव पड़ेगा।

    सही उत्तर को नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके चुनें: (a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) केवल 1 और 3 (d) केवल 2 और 3

    उत्तर: (d)

    • मूलभूत अधिकारों (भाग III) के विपरीत, संविधान के भाग IV (अनुच्छेद 36–51) में निहित राज्य नीति के निर्देशात्मक सिद्धांत (DPSP) न्यायालयों द्वारा लागू नहीं किए जा सकते हैं, अर्थात् उनके उल्लंघन के लिए इन्हें अदालतों द्वारा लागू नहीं किया जा सकता। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है, जबकि कथन 2 सही है। संविधान (अनुच्छेद 37) स्वयं कहता है कि ये सिद्धांत देश के शासन में मौलिक हैं। राज्य की यह ड्यूटी होगी कि वह कानून बनाते समय इन सिद्धांतों को लागू करे। इसके अलावा, निर्देशात्मक सिद्धांत अदालतों को किसी कानून की संवैधानिक वैधता की जांच करने और निर्धारित करने में मदद करते हैं। इसलिए, कथन 3 सही है।

    प्रश्न 8: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

    • भारत के संविधान के अनुसार, एक व्यक्ति जो वोट देने के लिए योग्य है, उसे राज्य में मंत्री बनाया जा सकता है, भले ही वह उस राज्य की विधायिका का सदस्य न हो, छह महीने के लिए।
    • जनता के प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के अनुसार, एक आपराधिक अपराध में दोषी ठहराए गए व्यक्ति को, जिसे पांच साल की सजा दी गई है, चुनाव लड़ने से स्थायी रूप से अयोग्य माना जाएगा, भले ही वह जेल से रिहा हो जाए।

    उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं? (a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) दोनों 1 और 2 (d) न तो 1 और न ही 2

    • संविधान के अनुच्छेद 164 के अनुसार, यदि कोई मंत्री राज्य विधानसभा का सदस्य नहीं है और वह लगातार छह महीनों के लिए ऐसा रहता है, तो वह मंत्री पद से हटा दिया जाएगा। यह प्रावधान एक गैर-विधानसभा सदस्य को मंत्रिपरिषद में एक पद (मुख्यमंत्री का कार्यालय सहित) धारण करने की अनुमति देता है, लेकिन उसे छह महीने के भीतर राज्य विधानसभा के किसी भी सदन का सदस्य बनना होगा (चुनाव या नामांकन द्वारा), अन्यथा वह मंत्री नहीं रह जाएगा।
    • इसके अलावा, राज्य विधानमंडल का सदस्य बनने के लिए, व्यक्ति की आयु विधान परिषद के मामले में 30 वर्ष से कम और विधानसभा के मामले में 25 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए। ऐसे व्यक्ति को स्वतः ही मतदाता बनने की पात्रता प्राप्त होती है क्योंकि अनुच्छेद 326 के तहत, मतदाता के रूप में पंजीकरण के लिए न्यूनतम आयु 18 वर्ष है। इसलिए, कथन 1 सही है।
    • जनता के प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के धारा 8(3) के अनुसार, यदि किसी व्यक्ति को किसी अपराध के लिए दोषी ठहराया गया है और उसे दो साल या उससे अधिक की जेल की सजा दी गई है, तो वह चुनाव (MLA या MP) लड़ने के लिए अयोग्य हो जाएगा। यह अयोग्यता उस दोषसिद्धि की तारीख से शुरू होती है और उसके रिहा होने के बाद छह वर्षों तक जारी रहती है। इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।

    प्रश्न 9: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

    • भारत के राष्ट्रपति संसद का सत्र ऐसे स्थान पर बुला सकते हैं, जिसे वे उचित समझते हैं।
    • भारत का संविधान वर्ष में संसद के तीन सत्रों का प्रावधान करता है, लेकिन सभी तीन सत्रों का आयोजन करना अनिवार्य नहीं है।
    • वर्ष में संसद के मिलने के लिए न्यूनतम दिनों की संख्या निर्धारित नहीं है।

    उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं? (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) केवल 1 और 3 (घ) केवल 2 और 3

    उत्तर: (c)

    • संविधान के अनुच्छेद 85(1) के अनुसार, राष्ट्रपति को संसद के प्रत्येक सदन को ऐसे समय और स्थान पर बुलाने का अधिकार है, जिसे वह उचित समझते हैं, लेकिन एक सत्र में अंतिम बैठक और अगले सत्र में पहले बैठक के लिए निर्धारित तारीख के बीच छह महीने का अंतर नहीं होना चाहिए। इसलिए, वक्तव्य 1 सही है।
    • परंपरा के अनुसार (जो भारत के संविधान द्वारा प्रदान नहीं की गई है), संसद वर्ष में तीन सत्रों के लिए मिलती है। बजट सत्र वर्ष की शुरुआत में होता है; उसके बाद जुलाई से अगस्त तक तीन सप्ताह का मानसून सत्र होता है; और फिर नवंबर-दिसंबर में शीतकालीन सत्र होता है। इसलिए, वक्तव्य 2 सही नहीं है।
    • संसद के लिए वर्ष में मिलने के लिए न्यूनतम दिनों की आवश्यकता नहीं है — वास्तव में, वर्षों में संसद के मिलने के दिन कम हुए हैं। संसद के पहले दो दशकों में, लोकसभा ने औसतन साल में 120 दिनों से थोड़ा अधिक समय तक बैठक की। यह पिछले दशक में लगभग 70 दिनों तक कम हो गया है। हालांकि, कई समितियों ने सुझाव दिया है कि संसद को वर्ष में कम से कम 120 दिनों तक मिलना चाहिए। इसलिए, वक्तव्य 3 सही है।

    इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।

    प्रश्न 10: निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें:

    • आधार मेटाडेटा को तीन महीने से अधिक समय तक संग्रहीत नहीं किया जा सकता।
    • राज्य निजी कंपनियों के साथ आधार डेटा साझा करने के लिए कोई भी अनुबंध नहीं कर सकता।
    • बीमा उत्पाद प्राप्त करने के लिए आधार अनिवार्य है।
    • भारत के संकुचित कोष से वित्त पोषित लाभ प्राप्त करने के लिए आधार अनिवार्य है।

    उपरोक्त दिए गए वक्तव्यों में से कौन सा/से सही है/हैं? (a) केवल 1 और 4 (b) केवल 2 और 4 (c) केवल 3 (d) केवल 1, 2 और 3

    उत्तर: (b)

    • सितंबर 2018 में सुप्रीम कोर्ट के एक फैसले के अनुसार, आधार मेटाडेटा को छह महीने से अधिक समय तक संग्रहीत नहीं किया जा सकता। सुप्रीम कोर्ट ने आधार अधिनियम की धारा 2(d) को संशोधित किया, जो ऐसे डेटा को पांच वर्षों के लिए संग्रहीत करने की अनुमति देती थी, ताकि सरकारी अधिकारियों को लेन-देन के मेटाडेटा को संग्रहीत करने से रोका जा सके। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
    • सुप्रीम कोर्ट ने आधार नियमन 26(c) को भी खारिज कर दिया, जिसने यूनिक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया (UIDAI) को निजी कंपनियों के लिए आधार आधारित प्रमाणीकरण या प्रमाणीकरण इतिहास से संबंधित मेटाडेटा संग्रहीत करने की अनुमति दी थी। इसके अनुसार, बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने बीमा कंपनियों को अनिवार्य रूप से जानिए अपने ग्राहक (KYC) आवश्यकताओं के लिए आधार विवरण पूछने या UIDAI से e-KYC का उपयोग करके प्रमाणीकरण करने से रोक दिया है। इसलिए, कथन 2 सही है और कथन 3 सही नहीं है।
    • इसके अतिरिक्त, आधार (लक्षित वितरण वित्तीय और अन्य सब्सिडी, लाभ और सेवाएं) अधिनियम, 2016 की धारा 7 में किए गए संशोधन को बरकरार रखा गया है। यह एक शर्त निर्धारित करता है कि राज्य सरकार लाभार्थियों के लिए सब्सिडी, लाभ या सेवा प्राप्त करने के लिए आधार प्रमाणीकरण का उपयोग अनिवार्य कर सकती है, जिसके लिए व्यय कंसोलिडेटेड फंड ऑफ इंडिया से किया जाता है। इसलिए, कथन 4 सही है।

    प्रश्न 11: राज्य सभा के लोक सभा के साथ समान शक्तियाँ हैं (a) नए अखिल भारतीय सेवाएँ बनाने के मामले में (b) संविधान में संशोधन करने के मामले में (c) सरकार को हटाने के मामले में (d) कट मोशन बनाने के मामले में

    उत्तर: (b) राज्य सभा को लोक सभा की तुलना में कुछ विशेष शक्तियाँ प्राप्त हैं, जो निम्नलिखित हैं:

    • राज्य सूची से संघ सूची में विषय को एक निर्दिष्ट अवधि के लिए स्थानांतरित करने की शक्ति (अनुच्छेद 249)।
    • अतिरिक्त ऑल इंडिया सेवाएँ बनाने की शक्ति (अनुच्छेद 312)।
    • जब लोक सभा विघटित रहती है, तब अनुच्छेद 352 के तहत सीमित अवधि के लिए आपात स्थिति को समर्थन देने की शक्ति।

    इसलिए, विकल्प (a) सही नहीं है।

    • अन्य महत्वपूर्ण मामलों में जिनमें दोनों सदनों को समान शक्तियाँ प्राप्त हैं, वे हैं राष्ट्रपति का चुनाव और महाभियोग, उपराष्ट्रपति का चुनाव, संविधान में संशोधन, आपातकाल की घोषणा को मंजूरी देना, राज्यों में संवैधानिक मशीनरी की विफलता की घोषणा और वित्तीय आपातकाल। इसलिए, विकल्प (b) सही है।
    • मंत्रियों का परिषद लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार है, जिसका अर्थ है कि मंत्रालय तब तक कार्यालय में रहता है जब तक इसे लोक सभा के सदस्यों के बहुमत का विश्वास प्राप्त है। इसलिए, विकल्प (c) सही नहीं है।
    • कट मोशन एक विशेष शक्ति है, जो लोक सभा के सदस्यों को सरकार द्वारा वित्त विधेयक में विशिष्ट आवंटन के लिए चर्चा किए जा रहे मांग का विरोध करने के लिए दी गई है। यदि यह मोशन अपनाया जाता है, तो यह एक नो-कॉन्फिडेंस वोट के समान होता है, और यदि सरकार निचली सभा में संख्या में सफल नहीं होती है, तो यह सदन के मानदंडों के अनुसार इस्तीफा देने के लिए बाध्य होती है। इसलिए, विकल्प (d) सही नहीं है।

    प्रश्न 12: सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (MPLADS) के तहत फंडों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सी कथन सही हैं?

    • MPLADS फंड का उपयोग स्वास्थ्य, शिक्षा आदि के लिए भौतिक अवसंरचना जैसे दीर्घकालिक संपत्तियों को बनाने के लिए किया जाना चाहिए।
    • प्रत्येक सांसद के फंड का एक निर्दिष्ट हिस्सा SC/ST जनसंख्या को लाभ पहुंचाना चाहिए।
    • MPLADS फंड सालाना आधार पर स्वीकृत किए जाते हैं और अप्रयुक्त फंड को अगले वर्ष में नहीं ले जाया जा सकता।
    • जिला प्राधिकरण को हर साल कार्यों में से कम से कम 10% का निरीक्षण करना चाहिए।

    सही उत्तर को नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके चुनें: (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3 और 4 (c) केवल 1, 2 और 3 (d) केवल 1, 2 और 4

    उत्तर: (d)

    • MPLAD योजना का गठन 1993 में किया गया था ताकि सांसद (MPs) जिला कलेक्टर को अपने निर्वाचन क्षेत्र में ₹5 करोड़ प्रति वर्ष के कार्यों की सिफारिश कर सकें, जिसका जोर स्थानीय जरूरतों के आधार पर दीर्घकालिक सामुदायिक संपत्तियों के निर्माण पर हो। दीर्घकालिक संपत्तियों में पीने का पानी, प्राथमिक शिक्षा, सार्वजनिक स्वास्थ्य, स्वच्छता और सड़कें आदि शामिल हैं। इसलिए, कथन 1 सही है।
    • ₹5 करोड़ की राशि में, एक सांसद को अनुसूचित जाति (SC) जनसंख्या द्वारा आवासित क्षेत्रों के लिए कम से कम 15% और अनुसूचित जनजाति (ST) जनसंख्या द्वारा आवासित क्षेत्रों के लिए 7.5% की सिफारिश करनी चाहिए। इसलिए, कथन 2 सही है।
    • हर साल MPLADS के तहत, सांसदों को ₹5 करोड़ दो किस्तों में ₹2.5 करोड़ प्रत्येक मिलते हैं। MPLADS के अंतर्गत फंड गैर-लापसी हैं, अर्थात् किसी विशेष वर्ष में फंड का न जारी होना अगले वर्ष में ले जाया जाएगा। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।
    • जिला प्राधिकरण को हर साल कार्यों में से कम से कम 10% का निरीक्षण करना चाहिए। यह सांसदों को ऐसी गतिविधियों में शामिल करने की अपेक्षा भी की जाती है। इसलिए, कथन 4 सही है।

    प्रश्न 13: निम्नलिखित में से कौन-सी मौलिक अधिकारों की श्रेणी अछूतता के रूप में भेदभाव के खिलाफ सुरक्षा शामिल करती है? (a) शोषण के खिलाफ अधिकार (b) स्वतंत्रता का अधिकार (c) संवैधानिक उपायों का अधिकार (d) समानता का अधिकार

    भारतीय संविधान के तहत मूल अधिकारों के छह श्रेणियाँ हैं:

    • समानता का अधिकार (अनुच्छेद 14-18)
    • स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद 19-22)
    • शोषण के खिलाफ अधिकार (अनुच्छेद 23-24)
    • धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद 25-28)
    • संस्कृतिक और शैक्षणिक अधिकार (अनुच्छेद 29-30)
    • संवैधानिक उपचारों का अधिकार (अनुच्छेद 32)

    अनुच्छेद 17, समानता के अधिकार (अनुच्छेद 14-18) के तहत, अछूत प्रथा के उन्मूलन और इसके अभ्यास पर प्रतिबंध के बारे में बात करता है। यह 'अछूत प्रथा' को समाप्त करता है और इसके किसी भी रूप में अभ्यास को मना करता है। अछूत प्रथा से उत्पन्न किसी भी प्रकार की अक्षमता का प्रवर्तन कानून के अनुसार दंडनीय अपराध होगा।

    प्रश्न 14: भारत में न्यायपालिका का कार्यपालिका से पृथक्करण (separation) किस द्वारा सुनिश्चित किया गया है?

    • (a) संविधान की प्रस्तावना
    • (b) राज्य नीति के निर्देशक तत्व
    • (c) सातवां अनुसूची
    • (d) पारंपरिक प्रथा

    उत्तर: (b)

    • राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत भारतीय संविधान के भाग IV (अनुच्छेद 36 से 51) में वर्णित हैं।
    • संविधान का अनुच्छेद 50 इस प्रकार है: न्यायपालिका और कार्यपालिका का पृथक्करण - राज्य सार्वजनिक सेवाओं में कार्यपालिका से न्यायपालिका को अलग करने के लिए कदम उठाएगा।

    प्रश्न 15: बजट के साथ, वित्त मंत्री संसद के सामने अन्य दस्तावेज भी प्रस्तुत करते हैं, जिनमें 'मैक्रो इकोनॉमिक फ्रेमवर्क स्टेटमेंट' शामिल है। उपरोक्त दस्तावेज प्रस्तुत किया जाता है क्योंकि यह (a) लंबे समय से चली आ रही संसदीय परंपरा (b) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 और अनुच्छेद 110(1) द्वारा अनिवार्य है (c) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 113 द्वारा (d) वित्तीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम, 2003 के प्रावधानों द्वारा निर्धारित है।

    उत्तर: (d) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 के अनुसार, किसी वर्ष का संघ बजट वार्षिक वित्तीय विवरण (AFS) के रूप में संदर्भित किया जाता है। यह एक वित्तीय वर्ष में सरकार की अनुमानित प्राप्तियों और व्यय का विवरण है। ‘मनी बिल’ को अनुच्छेद 110(1) के तहत परिभाषित किया गया है।

    • अनुच्छेद 113 के अनुसार, व्यय के अनुमान (अनुदान मांग के रूप में) भारत के संचित कोष से वार्षिक वित्तीय विवरण में शामिल किए जाने चाहिए और लोकसभा द्वारा मतदान की आवश्यकता है।
    • वित्तीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन (FRBM) अधिनियम, 2003 वित्तीय अनुशासन को संस्थागत बनाने, भारत के वित्तीय घाटे को कम करने, मैक्रोइकोनॉमिक प्रबंधन में सुधार और सार्वजनिक निधियों के समग्र प्रबंधन में संतुलित बजट की दिशा में बढ़ने का प्रयास करता है।
    • यह अधिनियम केंद्रीय सरकार को संसद के सदनों के समक्ष वार्षिक वित्तीय विवरण और अनुदान मांगों के साथ-साथ मैक्रो-इकोनॉमिक फ्रेमवर्क स्टेटमेंट, मध्यावधि वित्तीय नीति विवरण और वित्तीय नीति रणनीति विवरण प्रस्तुत करने का अनिवार्य करता है।

    प्रश्न 16: एक संवैधानिक सरकार की परिभाषा है (a) विधायिका द्वारा सरकार (b) जन लोकप्रिय सरकार (c) बहु-राजनैतिक सरकार (d) सीमित सरकार

    एक संवैधानिक सरकार को एक संविधान के अस्तित्व द्वारा परिभाषित किया जाता है, जो लिखित या अनलिखित हो सकता है, जिसे राजनीति का मूल कानून माना जाता है जो राजनीतिक शक्ति के प्रयोग को प्रभावी ढंग से नियंत्रित करता है। संवैधानिक सरकार का मूल तत्व एक "कानून का शासन" या "बुनियादी कानूनों" का एक सेट है जो सार्वजनिक पदधारकों और समाज के सभी सदस्यों (यानी नागरिकों) को एक निश्चित क्षेत्र में बांधता है। संवैधानिकता का सार शक्ति का नियंत्रण है, जो कार्यपालिका, विधायिका और न्यायपालिका की शाखाओं के बीच शक्ति के वितरण के माध्यम से होता है, जिसमें इन शक्तियों के संतुलन पर विशेष ध्यान दिया जाता है। संवैधानिक सरकार एक प्रकार का शासन है जो इस तथ्य से विशेषता प्राप्त करता है कि सरकार कानूनी और संस्थागत बाधाओं के एक सेट के भीतर कार्य करती है जो इसकी शक्ति को सीमित करती है (सीमित सरकार) और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की रक्षा करती है। एक संवैधानिक सरकार में विधायिका नहीं हो सकती है, यह एक द्विदलीय सरकार हो सकती है और यह लोकप्रिय सरकार नहीं हो सकती है, बल्कि एक राजतंत्र हो सकती है।

    प्रश्न 17: मौलिक अधिकारों के अलावा, निम्नलिखित में से कौन-सा भारत के संविधान का भाग सार्वभौमिक मानव अधिकारों की घोषणा (1948) के सिद्धांतों और प्रावधानों को दर्शाता है?

    • मौलिक कर्तव्य

    नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: (a) 1 और 2 केवल (b) 2 केवल (c) 1 और 3 केवल (d) 1, 2 और 3

    उत्तर: (d)

    • सार्वभौमिक मानव अधिकारों की घोषणा (UDHR), जिसे 1948 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा अपनाया और घोषित किया गया, हर मानव की समानता और गरिमा की स्थापना करता है और यह निर्धारित करता है कि प्रत्येक सरकार का एक मुख्य कर्तव्य है कि वह सभी लोगों को उनके सभी अविभाज्य अधिकारों और स्वतंत्रताओं का आनंद लेने में सक्षम बनाए।
    • प्रस्तावना: प्रस्तावना के उद्देश्य जैसे न्याय (सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक), समानता और स्वतंत्रता भी UDHR के सिद्धांतों को दर्शाते हैं। इसलिए, कथन 1 सही है।
    • राज्य नीति के निर्देशात्मक सिद्धांत (DPSP): अनुच्छेद 36 से 51 के तहत प्रदान किए गए, DPSP वे सिद्धांत हैं जो सामाजिक और आर्थिक न्याय प्रदान करने के उद्देश्य से बनाए गए हैं और कल्याणकारी राज्य की ओर मार्ग प्रशस्त करते हैं। ये DPSP राज्य पर दायित्व के रूप में कार्य करते हैं और मानव अधिकारों के अनुरूप होते हैं। कुछ DPSP जो मानव अधिकारों के अनुरूप हैं, वे हैं:
      • अनुच्छेद 38: कल्याणकारी राज्य को बढ़ावा देना
      • अनुच्छेद 39: असमानताओं को कम करना
      • अनुच्छेद 39A: मुफ्त कानूनी सहायता
      • अनुच्छेद 41: समाज के कमजोर वर्गों का समर्थन करना जैसे बेरोजगार, बीमार, विकलांग और वृद्ध व्यक्ति।
      • अनुच्छेद 43: जीने योग्य वेतन सुनिश्चित करना
    • इसलिए, कथन 2 सही है।
    • मौलिक कर्तव्य (अनुच्छेद 51A): ये भारत के सभी नागरिकों के लिए नागरिक और नैतिक दायित्व हैं। वर्तमान में, भारत में 11 मौलिक कर्तव्य हैं, जो संविधान के भाग IV A में लिखे गए हैं। अनुच्छेद 51A (k) 6 से 14 वर्ष के बच्चों को शिक्षा प्रदान करने के अवसरों के बारे में बात करता है। यह पहल बच्चों की शिक्षा के माध्यम से उनकी गरिमा सुनिश्चित करने से संबंधित है। इसलिए, कथन 3 सही है।

    प्रश्न 18: भारत में, कानूनी सेवा प्राधिकरण निम्नलिखित में से किस प्रकार के नागरिकों को मुफ्त कानूनी सेवाएँ प्रदान करते हैं?

    वार्षिक आय ₹1,00,000 से कम वाले व्यक्ति

    • वार्षिक आय ₹1,00,000 से कम वाले व्यक्ति
    • वार्षिक आय ₹2,00,000 से कम वाले ट्रांसजेंडर
    • अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) के सदस्य जिनकी वार्षिक आय ₹3,00,000 से कम है
    • सभी वरिष्ठ नागरिक

    सही उत्तर का चयन करें: (क) केवल 1 और 2 (ख) केवल 3 और 4 (ग) केवल 2 और 3 (घ) केवल 1 और 4

    उत्तर: (क)

    • 1987 में, कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम को संसद द्वारा लागू किया गया, जो 9 नवंबर, 1995 को प्रभावी हुआ, ताकि समाज के कमजोर वर्गों को समान अवसर के आधार पर सक्षम कानूनी सेवाएँ प्रदान करने के लिए एक राष्ट्रीय स्तर का एकरूप नेटवर्क स्थापित किया जा सके।
    • अधिनियम की धारा 12 के तहत, मुफ्त कानूनी सेवाएँ प्राप्त करने के लिए पात्र व्यक्ति शामिल हैं:
      • महिलाएँ और बच्चे
      • SC/ST के सदस्य
      • औद्योगिक श्रमिक
      • आपदा, हिंसा, बाढ़, सूखा, भूकंप के पीड़ित
      • अक्षम व्यक्ति
      • हिरासत में रखे गए व्यक्ति
      • मानव तस्करी या भीख मांगने के पीड़ित
    • इसके अतिरिक्त, अधिनियम की धारा 12(ह) के अनुसार, जिन व्यक्तियों की वार्षिक आय ₹9000 या राज्य सरकार द्वारा निर्धारित किसी अन्य उच्च राशि से कम है, यदि मामला उच्चतम न्यायालय के अलावा किसी अन्य न्यायालय के समक्ष है, और ₹12000 या केंद्रीय सरकार द्वारा निर्धारित किसी अन्य उच्च राशि से कम है, यदि मामला उच्चतम न्यायालय के समक्ष है, वे भी मुफ्त कानूनी सेवाओं के लिए पात्र हैं।
    • अधिनियम की धारा 12(ह) के तहत निर्धारित आय सीमा विभिन्न राज्यों में भिन्न होती है। यह लक्षद्वीप में ₹9000 से लेकर आंध्र प्रदेश में ₹3,00,000 तक है। इसलिए, कथन 1 सही है।
    • वरिष्ठ नागरिकों की मुफ्त कानूनी सहायता के लिए पात्रता संबंधित राज्य सरकारों द्वारा बनाए गए नियमों पर निर्भर करती है। इसलिए, सभी वरिष्ठ नागरिक मुफ्त कानूनी सहायता के लिए पात्र नहीं हैं। इसलिए, कथन 4 सही नहीं है।
    • अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) के लिए कोई स्पष्ट सीमांकन नहीं है, अर्थात् क्या वार्षिक आय ₹3,00,000 से कम होने पर OBC का सदस्य अधिनियम के तहत मुफ्त कानूनी सहायता प्राप्त करेगा। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।
  • अधिनियम की धारा 12 के तहत, मुफ्त कानूनी सेवाएँ प्राप्त करने के लिए पात्र व्यक्ति शामिल हैं:
    • महिलाएँ और बच्चे
    • SC/ST के सदस्य
    • औद्योगिक श्रमिक
    • आपदा, हिंसा, बाढ़, सूखा, भूकंप के पीड़ित
    • अक्षम व्यक्ति
    • हिरासत में रखे गए व्यक्ति
    • मानव तस्करी या भीख मांगने के पीड़ित
    The document यूपीएससी प्रीलिम्स पिछले साल के प्रश्न 2020: भारतीय राजनीति | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC is a part of the UPSC Course यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार).
    All you need of UPSC at this link: UPSC
    Related Searches

    pdf

    ,

    MCQs

    ,

    shortcuts and tricks

    ,

    ppt

    ,

    video lectures

    ,

    Free

    ,

    Sample Paper

    ,

    Semester Notes

    ,

    Extra Questions

    ,

    past year papers

    ,

    यूपीएससी प्रीलिम्स पिछले साल के प्रश्न 2020: भारतीय राजनीति | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

    ,

    Objective type Questions

    ,

    Viva Questions

    ,

    practice quizzes

    ,

    Important questions

    ,

    Summary

    ,

    यूपीएससी प्रीलिम्स पिछले साल के प्रश्न 2020: भारतीय राजनीति | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

    ,

    Exam

    ,

    Previous Year Questions with Solutions

    ,

    study material

    ,

    mock tests for examination

    ,

    यूपीएससी प्रीलिम्स पिछले साल के प्रश्न 2020: भारतीय राजनीति | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

    ;