UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)  >  यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था

यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC PDF Download

प्रश्न 1: निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें: विवरण-1: अवसंरचना निवेश ट्रस्ट (InvITs) में जमा से प्राप्त ब्याज आय, जो उनके निवेशकों को वितरित की जाती है, कर से मुक्त है, लेकिन लाभांश कर योग्य है। विवरण-2: InvITs को 'वित्तीय संपत्तियों की परिसंपत्तिकरण और पुनर्निर्माण एवं सुरक्षा ब्याज अधिनियम, 2002' के तहत उधारकर्ताओं के रूप में मान्यता प्राप्त है। उपरोक्त विवरणों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (क) विवरण-1 और विवरण-2 दोनों सही हैं और विवरण-2 विवरण-1 का सही स्पष्टीकरण है (ख) विवरण-1 और विवरण-2 दोनों सही हैं और विवरण-2 विवरण-1 का सही स्पष्टीकरण नहीं है (ग) विवरण-1 सही है लेकिन विवरण-2 गलत है (घ) विवरण-1 गलत है और विवरण-2 सही है

उत्तर: (घ)

  • InvIT द्वारा अपने अंतर्निहित SPVs से प्राप्त ब्याज आय और इसे यूनिट धारकों को वितरित करने पर कर लगाया जाता है।
  • InvIT द्वारा दी जाने वाली लाभांश पर भी कर लगता है।
  • ब्याज और लाभांश दोनों पर आयकर स्लैब के अनुसार कर लगाया जाता है। यह उस स्थिति में लागू होता है जब InvIT ने अधिनियम की धारा 115BAA के तहत कराधान का विकल्प चुना हो। इसलिए, विवरण-1 सही नहीं है।
  • InvIT को SARFAESI अधिनियम 2002 के तहत उधारकर्ता के रूप में मान्यता प्राप्त है।
  • SARFAESI अधिनियम और ऋण वसूली अधिनियम में संशोधन किए गए हैं। अब, एक समुचित निवेश वाहन को इन कानूनों के तहत उधारकर्ता माना जा सकता है।
  • इसका मतलब है कि InvIT या REIT द्वारा जारी किए गए सूचीबद्ध सुरक्षित ऋण प्रतिभूतियों के लिए एक डिबेंचर ट्रस्टी SARFAESI अधिनियम के अंतर्गत सुरक्षा और प्रवर्तन तंत्र का उपयोग कर सकता है। इसलिए, विवरण-2 सही है।

प्रश्न 2: निम्नलिखित विवरणों पर विचार करें: विवरण-1: महामारी के बाद हाल के अतीत में, दुनिया भर के कई केंद्रीय बैंकों ने ब्याज दरों में वृद्धि की। विवरण-2: केंद्रीय बैंक सामान्यतः यह मानते हैं कि वे मौद्रिक नीति के माध्यम से बढ़ती उपभोक्ता कीमतों का मुकाबला करने की क्षमता रखते हैं। उपरोक्त विवरणों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (क) विवरण-1 और विवरण-2 दोनों सही हैं और विवरण-2 विवरण-1 का सही स्पष्टीकरण है (ख) विवरण-1 और विवरण-2 दोनों सही हैं और विवरण-2 विवरण-1 का सही स्पष्टीकरण नहीं है (ग) विवरण-1 सही है लेकिन विवरण-2 गलत है (घ) विवरण-1 गलत है लेकिन विवरण-2 सही है

उत्तर: (a)

  • महामारी के बाद हाल के समय में, विश्वभर के कई केंद्रीय बैंकों ने महामारी के बाद की महंगाई को नियंत्रित करने के लिए ब्याज दरों में वृद्धि की। उदाहरण के लिए, मई 2022 से, मौद्रिक नीति समिति (RBI) ने कई बार दरों में वृद्धि की है। इसलिए, कथन 1 सही है।
  • केंद्रीय बैंकों को आमतौर पर कमोडिटी की बढ़ती कीमतों को नियंत्रित करने का कार्य सौंपा जाता है। केंद्रीय बैंक आर्थिक उतार-चढ़ाव को प्रबंधित करने और मूल्य स्थिरता प्राप्त करने के लिए मौद्रिक नीति का उपयोग करते हैं। इसलिए, कथन 2 सही है।

प्रश्न 3: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: कथन-I: कार्बन बाजार जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में सबसे व्यापक उपकरणों में से एक बनने की संभावना रखते हैं। कथन-II: कार्बन बाजार संसाधनों को निजी क्षेत्र से राज्य की ओर स्थानांतरित करते हैं। उपरोक्त कथनों के संबंध में कौन सा सही है?

  • (a) दोनों कथन-I और कथन-II सही हैं और कथन-II, कथन-I का सही स्पष्टीकरण है।
  • (b) दोनों कथन-I और कथन-II सही हैं और कथन-II, कथन-I का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
  • (c) कथन-I सही है लेकिन कथन-II गलत है।
  • (d) कथन-I गलत है लेकिन कथन-II सही है।

उत्तर: (c)

  • कार्बन बाजार, वर्षों से अपनी पहुंच के बिना, अंततः जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में सबसे व्यापक उपकरणों में से एक बन गए हैं। 2021 के अंत तक, दुनिया के 21% से अधिक उत्सर्जन किसी न किसी रूप में कार्बन मूल्य निर्धारण के तहत थे, जो 2020 में 15% से अधिक था। इसलिए, कथन 1 सही है।
  • कार्बन बाजार एक वित्तीय तंत्र बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जो ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में कमी को प्रोत्साहित करता है। कार्बन बाजारों में, कंपनियां और संगठन उत्सर्जन की अनुमति या क्रेडिट खरीद और बेच सकते हैं, जो एक निश्चित मात्रा में ग्रीनहाउस गैसों को उत्सर्जित करने के अधिकार का प्रतिनिधित्व करते हैं। जबकि कार्बन बाजार सरकार के लिए उत्सर्जन की अनुमति की बिक्री के माध्यम से राजस्व उत्पन्न कर सकते हैं, यह कहना सही नहीं है कि वे संसाधनों को केवल निजी क्षेत्र से सरकार की ओर स्थानांतरित करते हैं। इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।

प्रश्न 4: निम्नलिखित में से किस एक गतिविधि को भारतीय रिजर्व बैंक की 'स्टेरिलाइजेशन' का हिस्सा माना जाता है?

  • (a) 'ओपन मार्केट ऑपरेशन्स' का संचालन
  • (b) निपटान और भुगतान प्रणालियों की निगरानी
  • (c) केंद्रीय और राज्य सरकारों के लिए ऋण और नकद प्रबंधन
  • (d) गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थाओं के कार्यों को विनियमित करना
  • स्टीरिलाइजेशन उस प्रक्रिया को संदर्भित करता है जिसके द्वारा आरबीआई बैंकिंग प्रणाली से धन को हटा देता है ताकि सिस्टम में प्रवेश करने वाले नए धन को निष्क्रिय किया जा सके। शास्त्रीय स्टीरिलाइजेशन में केंद्रीय बैंक खुले बाजारों में खरीद और बिक्री संचालन करते हैं। इसलिए, विकल्प 'क' सही उत्तर है।
  • स्टीरिलाइजेशन के लिए, आरबीआई आमतौर पर मार्केट स्टेबलाइजेशन स्कीम (MSS) अपनाता है।
  • मार्केट स्टेबलाइजेशन स्कीम (MSS): बड़े पूंजी प्रवाह के कारण उत्पन्न अतिरिक्त तरलता को छोटी अवधि के सरकारी प्रतिभूतियों और ट्रेजरी बिलों की बिक्री के माध्यम से अवशोषित किया जाता है।

प्रश्न 5: निम्नलिखित बाजारों पर विचार करें:

  • सरकारी बांड बाजार
  • कॉल मनी बाजार
  • ट्रेजरी बिल बाजार
  • स्टॉक बाजार

उपर्युक्त में से कितने पूंजी बाजारों में शामिल हैं? (क) केवल एक (ख) केवल दो (ग) केवल तीन (घ) सभी चार

उत्तर: (ख)

  • सरकारी बांड बाजार पूंजी बाजार का एक हिस्सा है। इसलिए, विकल्प 1 सही है।
  • कॉल मनी दर वह दर है जिस पर छोटे अवधि के फंड उधार लिए और दिए जाते हैं। इसलिए, विकल्प 2 सही नहीं है।
  • ट्रेजरी बिल छोटे अवधि के ऋण प्रतिभूतियां हैं जो सरकार द्वारा जारी की जाती हैं। इनकी परिपक्वता एक वर्ष तक होती है और इन्हें सबसे सुरक्षित प्रकार के मनी मार्केट उपकरणों के रूप में माना जाता है। इसलिए, विकल्प 3 सही नहीं है।
  • स्टॉक बाजार पूंजी बाजार का एक हिस्सा है। इसलिए, विकल्प 4 सही है।

प्रश्न 6: निम्नलिखित में से कौन सा 'छोटे किसान बड़े खेत' की अवधारणा को सबसे अच्छी तरह से वर्णित करता है? (क) युद्ध के कारण अपने देशों से उखड़े हुए कई लोगों का पुनर्वास, उन्हें एक बड़ा कृषि योग्य भूमि देकर जिसे वे सामूहिक रूप से खेती करते हैं और उत्पादन साझा करते हैं (ख) एक क्षेत्र में कई छोटे किसान समूहों में संगठित होते हैं और चयनित कृषि संचालन को समन्वयित और सामंजस्य करते हैं (ग) एक क्षेत्र में कई छोटे किसान एक कॉर्पोरेट निकाय के साथ मिलकर अनुबंध करते हैं और अपनी भूमि को निर्धारित अवधि के लिए कॉर्पोरेट निकाय को सौंप देते हैं जिसके लिए कॉर्पोरेट निकाय किसानों को सहमत राशि का भुगतान करता है (घ) एक कंपनी कई छोटे किसानों को उधार, तकनीकी ज्ञान और सामग्री इनपुट प्रदान करती है ताकि वे उस कृषि वस्तु का उत्पादन कर सकें जिसकी कंपनी को अपनी उत्पादन प्रक्रिया और व्यावसायिक उत्पादन के लिए आवश्यकता होती है।

उत्तर: (b) “छोटे किसान बड़े खेत (SFLF)” एक कृषि मॉडल है जो छोटे और सीमांत किसानों को पैमाने की असामर्थ्य और आपूर्ति श्रृंखला में सौदेबाजी की शक्ति की कमी के कारण होने वाली समस्याओं से निपटने के लिए विकसित किया गया है। यह मॉडल सहभागितापूर्ण और लचीला है और छोटे किसानों को समूहों में संगठित होकर और चयनित कार्यों को समन्वित और समायोजित करके पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं का लाभ उठाने की अनुमति देता है।

प्रश्न 7: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • भारत सरकार नाइगर (Guizotia abyssinica) बीजों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) प्रदान करती है।
  • नाइगर की खेती खरीफ फसल के रूप में की जाती है।
  • भारत के कुछ आदिवासी लोग नाइगर बीज का तेल खाना पकाने के लिए उपयोग करते हैं।

उपरोक्त में से कितने बयान सही हैं? (a) केवल एक (b) केवल दो (c) सभी तीन (d) कोई नहीं

  • सरकार नाइगर बीजों के लिए MSP प्रदान करती है। इसलिए, बयान 1 सही है।
  • नाइगर बीज खरीफ फसल के रूप में उगाए जाते हैं। इसलिए, बयान 2 सही है।
  • आदिवासी समुदाय नाइगर बीज का तेल खाना पकाने के लिए, तेल निकालने के बाद बचे हुए प्रेस केक को पशुओं के चारे के रूप में और बीजों का उपयोग मसाले के रूप में करते हैं। इसलिए, बयान 3 सही है।

प्रश्न 8: निम्नलिखित संपत्तियों में निवेश पर विचार करें:

  • ब्रांड पहचान
  • इन्वेंटरी
  • बौद्धिक संपदा
  • ग्राहकों की मेलिंग सूची

उपरोक्त में से कितने को अमूर्त निवेश माना जाता है? (a) केवल एक (b) केवल दो (c) केवल तीन (d) सभी चार

  • जो संपत्तियाँ छुई नहीं जा सकतीं, उन्हें अमूर्त संपत्तियाँ कहा जाता है। ये भौतिक रूप में नहीं होतीं और इन्हें एक साल या उससे अधिक समय तक उपयोग किया जा सकता है, जिसमें ब्रांड मूल्य, गुडविल और बौद्धिक संपदा जैसे ट्रेडमार्क, पेटेंट, और कॉपीराइट शामिल हैं।
  • एक ठोस संपत्ति वह होती है जिसमें भौतिक तत्व होते हैं। उदाहरणों में इन्वेंटरी, एक भवन, रोलिंग स्टॉक, निर्माण उपकरण या मशीनरी, और कार्यालय फर्नीचर शामिल हैं।

इसलिए, (c) सही उत्तर है।

प्रश्न 9: निम्नलिखित भारी उद्योगों पर विचार करें:

  • उर्वरक संयंत्र
  • तेल रिफाइनरी
  • इस्पात संयंत्र

क्या ग्रीन हाइड्रोजन उपरोक्त उद्योगों में से कितने के डिकार्बोनाइजिंग में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है? (क) केवल एक (ख) केवल दो (ग) सभी तीन (घ) कोई नहीं

उत्तर: (ग) ग्रीन हाइड्रोजन:

  • हाइड्रोजन एक प्रमुख औद्योगिक ईंधन है जिसका उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया जाता है, जिसमें अमोनिया (एक प्रमुख उर्वरक), इस्पात, रिफाइनरियों और बिजली का उत्पादन शामिल है।
  • हालांकि, वर्तमान में निर्मित सभी हाइड्रोजन को 'काला या भूरा' हाइड्रोजन कहा जाता है क्योंकि यह कोयले से उत्पादित होता है।
  • लेकिन जब पानी के माध्यम से बिजली का करंट गुजारा जाता है, तो यह जल का विभाजन करके तत्वीय ऑक्सीजन और हाइड्रोजन का उत्पादन करता है।
  • यदि इस प्रक्रिया के लिए उपयोग की जाने वाली बिजली किसी नवीकरणीय स्रोत जैसे पवन या सौर से आती है, तो उत्पादित हाइड्रोजन को ग्रीन हाइड्रोजन कहा जाता है।

ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करने की आवश्यकता:

  • विशेषकर ग्रीन हाइड्रोजन एक ऐसी ऊर्जा का सबसे स्वच्छ स्रोत है जिसमें लगभग शून्य उत्सर्जन होता है।
  • इसका उपयोग कारों के लिए फ्यूल सेल में या उर्वरक और इस्पात निर्माण जैसे ऊर्जा-खपत करने वाले उद्योगों में किया जा सकता है।
  • ग्रीन हाइड्रोजन कच्चे तेल की डिसल्फराइजेशन में मदद कर सकता है, बिना वातावरण में CO2 का उत्सर्जन किए, इसलिए यह एक स्वच्छ, ऑन-साइट ग्रीन हाइड्रोजन आपूर्ति प्रदान कर सकता है, जो रिफाइनिंग प्रक्रिया को डिकार्बोनाइज करेगा और उत्सर्जन को कम करेगा।

इसलिए विकल्प (ग) सही है।

प्रश्न 10: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • बयान-I: भारत वैश्विक वस्तुओं के निर्यात का 3.2% हिस्सा रखता है।
  • बयान-II: कई स्थानीय कंपनियों और कुछ विदेशी कंपनियों ने भारत की 'उत्पादन-संबंधित प्रोत्साहन' योजना का लाभ उठाया है।

उपरोक्त बयानों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (क) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I के लिए सही व्याख्या है (ख) दोनों बयान-I और बयान-II सही हैं और बयान-II, बयान-I के लिए सही व्याख्या नहीं है (ग) बयान-I सही है लेकिन बयान-II गलत है (घ) बयान-I गलत है लेकिन बयान-II सही है

उत्तर: (d)

  • हाल ही में जारी WTO के ग्लोबल ट्रेड आउटलुक और स्टैटिस्टिक्स रिपोर्ट के अनुसार, भारत का वैश्विक वस्त्र निर्यात में 1.8% का योगदान है। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
  • प्रोडक्शन लिंक्ड इनिशिएटिव’ (PLI) योजना कंपनियों को उन उत्पादों की बिक्री पर प्रोत्साहन देती है, जो भारत में निर्मित हैं। इसका उद्देश्य विदेशी कंपनियों को भारत में इकाइयाँ स्थापित करने के लिए आकर्षित करना और स्थानीय कंपनियों को अपने उत्पादन इकाइयों का विस्तार करने, अधिक रोजगार उत्पन्न करने और देश की आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसलिए, कथन 2 सही है।

प्रश्न 11: भारत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  • सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास’ (MSMED) अधिनियम, 2006 के अनुसार, ‘मध्यम उद्यम’ वे हैं जिनमें संयंत्र और मशीनरी में निवेश ₹ 15 करोड़ से ₹ 25 करोड़ के बीच होता है।
  • सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए सभी बैंक ऋण प्राथमिक क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं।

उपरोक्त दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है? (a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) दोनों 1 और 2 (d) न तो 1 और न ही 2

  • MSMEs की नई परिभाषा और मानदंड 1 जुलाई, 2020 से प्रभावी होंगे। सूक्ष्म विनिर्माण और सेवा इकाइयों की परिभाषा को ₹ 1 करोड़ के निवेश और ₹ 5 करोड़ के टर्नओवर तक बढ़ा दिया गया।
  • लघु इकाई की सीमा को ₹ 10 करोड़ के निवेश और ₹ 50 करोड़ के टर्नओवर तक बढ़ा दिया गया।
  • मध्यम उद्यमों के लिए, अब यह ₹ 50 करोड़ के निवेश और ₹ 250 करोड़ के टर्नओवर तक होगा। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
  • प्राथमिक क्षेत्र ऋण दिशानिर्देश: 4 सितंबर, 2020 को जारी ‘प्राथमिक क्षेत्र ऋण (PSL) – लक्ष्य और वर्गीकरण’ पर मास्टर दिशा-निर्देश के अनुसार, उन सभी बैंक ऋणों को जो MSMEs की शर्तों के अनुसार हैं, प्राथमिक क्षेत्र ऋण वर्गीकरण के लिए योग्य हैं।
  • सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (उत्पादन और सेवा दोनों क्षेत्रों के लिए) को बैंक ऋण, जो MSMED अधिनियम, 2006 के तहत उपकरणों में निवेश के संदर्भ में परिभाषित हैं, प्राथमिक क्षेत्र के वर्गीकरण के लिए योग्य हैं, भले ही ऋण सीमाएँ हों, दिनांक 1 मार्च, 2018 से। इसलिए, कथन 2 सही है।
यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

प्रश्न 12: केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्राओं के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

संभावित रूप से डिजिटल मुद्रा में भुगतान करना संभव है बिना अमेरिकी डॉलर या SWIFT प्रणाली का उपयोग किए।

  • एक डिजिटल मुद्रा को ऐसे शर्तों के साथ वितरित किया जा सकता है जो उसमें प्रोग्राम की गई हों, जैसे इसे खर्च करने के लिए एक समय सीमा।

ऊपर दिए गए बयानों में से कौन सा/से सही है/हैं? (a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) दोनों 1 और 2 (d) न तो 1 और न 2

उत्तर: (c)

  • केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्रा (CBDC) एक डिजिटल रूप है मुद्रा नोटों का जो केंद्रीय बैंक द्वारा जारी की जाती है। यहाँ डिजिटल मुद्रा में भुगतान बिना अमेरिकी डॉलर या SWIFT प्रणाली का उपयोग किए होता है। इसलिए, बयान 1 सही है।
  • CBDC को दो व्यापक प्रकारों में वर्गीकृत किया जा सकता है: सामान्य उद्देश्य या रिटेल (CBDC-R) और थोक (CBDC-W)। रिटेल CBDC संभावित रूप से सभी के लिए उपलब्ध होगा, जैसे कि निजी क्षेत्र, गैर-आर्थिक उपभोक्ता और व्यवसाय, जबकि थोक CBDC को चयनित वित्तीय संस्थानों के लिए सीमित पहुँच के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  • जबकि थोक CBDC का उद्देश्य अंतरबैंक अंतरणों और संबंधित थोक लेनदेन के निपटान के लिए है, रिटेल CBDC मुख्य रूप से रिटेल लेनदेन के लिए नकद का एक इलेक्ट्रॉनिक संस्करण है।
  • प्रोग्रामेबिलिटी: CBDC का एक रोचक अनुप्रयोग प्रोग्रामेबिलिटी की तकनीकी संभावनाएँ हैं। CBDC में पैसे को अंत उपयोग से जोड़कर प्रोग्राम करने की संभावना होती है। उदाहरण के लिए, बैंकों द्वारा कृषि ऋण को इस तरह प्रोग्राम किया जा सकता है कि इसका उपयोग केवल इनपुट स्टोर आउटलेट्स पर किया जाए।
  • हालांकि, CBDC की प्रोग्रामेबिलिटी सुविधा को सावधानीपूर्वक जांचने की आवश्यकता है ताकि मुद्रा के आवश्यक गुणों को बनाए रखा जा सके। यह मौद्रिक नीति संचार के लिए अन्य निहितार्थ भी हो सकते हैं क्योंकि टोकन की एक समाप्ति तिथि हो सकती है, जिसके द्वारा उन्हें खर्च करना आवश्यक होगा, जिससे उपभोग को सुनिश्चित किया जा सके। इसलिए, बयान 2 सही है।
  • टोकन की प्रोग्रामेबिलिटी को निम्नलिखित का उपयोग करके प्राप्त किया जा सकता है:
    • स्मार्ट कॉन्ट्रैक्ट्स: व्यापार नियमों को कोड के रूप में संग्रहीत किया जाता है जो लेनदेन के दौरान निष्पादित होते हैं ताकि यह सत्यापित किया जा सके कि टोकन का सही उपयोग किया जा रहा है।
    • टोकन संस्करण: टोकन का संस्करण तकनीकी कोड वर्ग से तंग रूप से जोड़ा जा सकता है। वैकल्पिक रूप से, संस्करण को टोकन डेटा फ़ील्ड के रूप में संग्रहीत किया जा सकता है।
  • प्रोग्रामेबिलिटी: CBDC का एक रोचक अनुप्रयोग प्रोग्रामेबिलिटी की तकनीकी संभावनाएँ हैं। CBDC में पैसे को अंत उपयोग से जोड़कर प्रोग्राम करने की संभावना होती है। उदाहरण के लिए, बैंकों द्वारा कृषि ऋण को इस तरह प्रोग्राम किया जा सकता है कि इसका उपयोग केवल इनपुट स्टोर आउटलेट्स पर किया जाए।
  • हालांकि, CBDC की प्रोग्रामेबिलिटी सुविधा को सावधानीपूर्वक जांचने की आवश्यकता है ताकि मुद्रा के आवश्यक गुणों को बनाए रखा जा सके। यह मौद्रिक नीति संचार के लिए अन्य निहितार्थ भी हो सकते हैं क्योंकि टोकन की एक समाप्ति तिथि हो सकती है, जिसके द्वारा उन्हें खर्च करना आवश्यक होगा, जिससे उपभोग को सुनिश्चित किया जा सके। इसलिए, बयान 2 सही है।

प्रश्न 13: वित्त के संदर्भ में, 'बीटा' शब्द का अर्थ है (a) विभिन्न प्लेटफार्मों से एक संपत्ति की समानांतर खरीद और बिक्री की प्रक्रिया (b) एक पोर्टफोलियो प्रबंधक की एक निवेश रणनीति जो जोखिम और इनाम को संतुलित करती है (c) एक प्रकार का प्रणालीगत जोखिम जो तब उत्पन्न होता है जब पूर्ण हेजिंग संभव नहीं होती (d) एक संख्यात्मक मान जो एक शेयर के उतार-चढ़ाव को समग्र शेयर बाजार में परिवर्तनों के लिए मापता है।

उत्तर: (d)

    वित्त के संदर्भ में, 'बीटा' शब्द एक ऐसे माप को संदर्भित करता है जो बताता है कि एक व्यक्तिगत संपत्ति (औसतन) कैसे चलती है जब समग्र स्टॉक मार्केट बढ़ता या घटता है। इसे जोखिम के माप के रूप में उपयोग किया जाता है और यह कैपिटल एसेट प्राइसिंग मॉडल (CAPM) का एक अभिन्न हिस्सा है। एक कंपनी जिसका बीटा उच्च होता है, उसमें अधिक जोखिम और अधिक अपेक्षित लाभ होता है। बीटा गुणांक को निम्नलिखित तरीके से समझा जा सकता है:
  • β = 1: बाजार के समान ही अस्थिर
  • β > 1: बाजार से अधिक अस्थिर
  • β < 1:="" बाजार="" से="" कम="" />
  • β = 0: बाजार से असंबद्ध
  • β < 0:="" बाजार="" के="" विपरीत="" />
बीटा गुणांक की गणना सुरक्षा के लाभ और बाजार के लाभ के सहसंवेदन के गुणनफल को बाजार के लाभ की विविधता द्वारा विभाजित करके की जा सकती है। एक प्रकार का प्रणालीगत जोखिम जो तब उत्पन्न होता है जब पूर्ण हेजिंग संभव नहीं है, उसे आधार जोखिम कहा जाता है। एक पोर्टफोलियो प्रबंधक की जोखिम और पुरस्कार के बीच संतुलन बनाने की निवेश रणनीति को एसेट आवंटन कहा जाता है। विभिन्न प्लेटफार्मों, एक्सचेंजों या स्थानों से एक संपत्ति को एक साथ खरीदने और बेचने की प्रक्रिया, ताकि मूल्य भिन्नता का लाभ उठाया जा सके, उसे आर्बिट्राज कहा जाता है। एक संख्यात्मक मान जो एक स्टॉक के उतार-चढ़ाव को समग्र स्टॉक मार्केट में परिवर्तनों के प्रति मापता है, उसे बीटा कहा जाता है। इसलिए, विकल्प (d) सही है।

प्रश्न 14: निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें:

  • स्व-सहायता समूह (SHG) कार्यक्रम की शुरुआत राज्य बैंक ऑफ इंडिया द्वारा आर्थिक रूप से वंचितों को सूक्ष्म ऋण प्रदान करके की गई थी।
  • एक SHG में, समूह के सभी सदस्य उस ऋण की जिम्मेदारी लेते हैं जिसे कोई एक सदस्य लेता है।
  • क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक और अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक SHGs का समर्थन करते हैं।

उपरोक्त में से कितने वक्तव्य सही हैं? (क) केवल एक (ख) केवल दो (ग) सभी तीन (घ) कोई नहीं

  • स्व-सहायता समूह या संक्षेप में SHG अब एक प्रसिद्ध अवधारणा है। यह अब लगभग दो दशकों पुरानी है। रिपोर्ट के अनुसार, SHG का देश की आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान है। SHG अब एक आंदोलन के रूप में विकसित हो चुके हैं। हम SHG की अवधारणा की उत्पत्ति बांग्लादेश (डॉ. महमूद युनुस) में देख सकते हैं। भारत ने बांग्लादेश के मॉडल को एक संशोधित रूप में अपनाया है।
  • 1970 में, इला भट्ट, जो 'SEWA' (स्व-नियोजित महिला संघ) की संस्थापक सदस्य हैं, ने 'महिलाओं और सूक्ष्म वित्त' का एक सिद्धांत विकसित किया। महाराष्ट्र में 'अन्नपूर्णा महिला मंडल' और तमिलनाडु में 'कार्यरत महिलाओं का मंच' और कई राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) द्वारा प्रायोजित समूहों ने 'SEWA' द्वारा निर्धारित पथ का पालन किया।
  • 1991-92 में NABARD ने बड़े पैमाने पर स्व-सहायता समूहों को बढ़ावा देना शुरू किया। और यह 'SHG आंदोलन' के लिए वास्तविक प्रारंभ बिंदु था। 1993 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने भी SHG को बैंकों में बचत खाते खोलने की अनुमति दी। इसलिए, पहला कथन सही नहीं है।
  • ऐसे समूह एक सामूहिक गारंटी प्रणाली के रूप में कार्य करते हैं, जो उन सदस्यों के लिए होते हैं जो संगठित स्रोतों से उधार लेने का प्रस्ताव करते हैं। गरीब अपनी बचत जमा करते हैं और इसे बैंकों में रखते हैं। इसके बदले में, उन्हें अपने सूक्ष्म उद्यम की स्थापना के लिए कम ब्याज दर पर ऋण प्राप्त करने की आसान पहुँच मिलती है। इसलिए, दूसरा कथन सही है।
यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC
The document यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC is a part of the UPSC Course यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार).
All you need of UPSC at this link: UPSC
Related Searches

यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Exam

,

यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

,

pdf

,

Summary

,

Sample Paper

,

video lectures

,

Important questions

,

Extra Questions

,

Viva Questions

,

past year papers

,

shortcuts and tricks

,

study material

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

यूपीएससी प्रिलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2023: भारतीय अर्थव्यवस्था | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) - UPSC

,

ppt

,

Free

,

Semester Notes

,

MCQs

,

mock tests for examination

;