UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)  >  UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) PDF Download

प्रश्न 1: निम्नलिखित में से किसका उपयोग प्राकृतिक मच्छर रोधक तैयार करने में किया जाता है? (क) कांग्रेस घास (ख) हाथी घास (ग) नींबू घास (घ) नट घास

उत्तर: (ग) नींबू घास एक लंबा जड़ी-बूटी है जो एशिया, अफ्रीका और ऑस्ट्रेलिया के उष्णकटिबंधीय और उप-उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इसे एक उत्कृष्ट मच्छर रोधक के रूप में जाना जाता है। नींबू घास के तेल की तीव्र गंध के कारण, एक विशेष प्रजाति के लगभग 95% मच्छर या तो मारे जाते हैं या पूरी तरह से दूर हो जाते हैं। इसलिए, विकल्प (ग) सही उत्तर है।

प्रश्न 2: 'रीकॉम्बिनेंट वेक्टर वैक्सीन्स' के संदर्भ में हाल की विकासों के संबंध में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • इन वैक्सीन्स के विकास में आनुवंशिकी इंजीनियरिंग लागू होती है।
  • बैक्टीरिया और वायरस को वेक्टर के रूप में उपयोग किया जाता है।

उपरोक्त में से कौन सा/से बयान सही है? (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) दोनों 1 और 2 (घ) न तो 1 और न ही 2

  • रीकॉम्बिनेंट वेक्टर वैक्सीन्स आनुवंशिकी इंजीनियरिंग के माध्यम से बनाई जाती हैं। उस जीन को अलग किया जाता है जो बैक्टीरिया या वायरस के लिए प्रोटीन बनाता है और इसे किसी अन्य सेल के जीन के अंदर रखा जाता है। इसलिए, बयान 1 सही है।
  • वैक्सीन्स के विकास के लिए कई वायरल वेक्टर उपलब्ध हैं, जैसे वैक्चिनिया, संशोधित वैक्चिनिया वायरस अंकारा, एडेनोवायरस, एडेनो-संबंधित वायरस, रेट्रोवायरस/लेन्टिवायरस, अल्फावायरस, हर्पीज वायरस, आदि। इसलिए, बयान 2 भी सही है। इसलिए, विकल्प (ग) सही उत्तर है।

प्रश्न 3: आनुवांशिक रोगों के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  • माइटोकॉन्ड्रियल रोगों का माता-पिता से बच्चे में संचरण, अंडाणु के इन विट्रो निषेचन से पहले या बाद में माइटोकॉन्ड्रियल प्रतिस्थापन चिकित्सा द्वारा रोका जा सकता है।
  • एक बच्चा माइटोकॉन्ड्रियल रोग पूरी तरह से माँ से ही विरासत में लेता है, पिता से नहीं।

उपरोक्त में से कौन सा/से बयान सही है? (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) दोनों 1 और 2 (घ) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (c)

  • प्रौद्योगिकी विकास लगभग पूरी तरह से अंडाणु/अंकुर के साइटोप्लाज्म का प्रतिस्थापन करने की अनुमति देता है, जिससे विरासती माइटोकॉंड्रियल रोगों वाले रोगियों के लिए अवांछनीय दोषपूर्ण माइटोकॉंड्रिया का संचरण समाप्त हो जाता है, जिसे माइटोकॉंड्रियल प्रतिस्थापन चिकित्सा (MRT) कहा जाता है। ये प्रक्रियाएँ सहायक प्रजनन प्रौद्योगिकी का उपयोग करती हैं, जिसमें इन विट्रो निषेचन भी शामिल है। पिता का शुक्राणु रोगी के अंडाणु को निषेचित कर सकता है, इससे पहले कि मातृ आनुवंशिक सामग्री हटा दी जाए या मातृ आनुवंशिक सामग्री दाता अंडाणु में स्थानांतरित की गई हो। इसलिए, कथन 1 सही है।
  • माइटोकॉंड्रियल रोग दीर्घकालिक, आनुवंशिक, अक्सर विरासती विकार होते हैं जो तब उत्पन्न होते हैं जब माइटोकॉंड्रिया शरीर के ठीक से कार्य करने के लिए पर्याप्त ऊर्जा उत्पन्न करने में विफल रहते हैं। चूंकि माइटोकॉंड्रियल जीनोम पूरी तरह से माँ से विरासत में मिलता है, इसलिए बच्चा माइटोकॉंड्रियल रोग पूरी तरह से माँ से विरासत में लेता है, पिता से नहीं। इसलिए, कथन 2 सही है।

प्रश्न 4: Bollgard I और Bollgard II प्रौद्योगिकियों का उल्लेख किस संदर्भ में किया गया है.. (a) फसल पौधों की क्लोनल प्रजनन (b) आनुवंशिक रूप से संशोधित फसल पौधों का विकास (c) पौधों के वृद्धि पदार्थों का उत्पादन (d) जैव उर्वरकों का उत्पादन

उत्तर: (b) Bollgard I - Bt कपास (एकल जीन प्रौद्योगिकी) भारत में 2002 में व्यावसायीकरण के लिए स्वीकृत पहली जैव प्रौद्योगिकी फसल प्रौद्योगिकी है, इसके बाद Bollgard II - डबल जीन प्रौद्योगिकी मध्य 2006 में, आनुवंशिक इंजीनियरिंग अनुमोदन समिति द्वारा, जो जैव प्रौद्योगिकी फसलों के लिए भारतीय नियामक निकाय है। इसलिए, विकल्प (b) सही उत्तर है।

प्रश्न 5: प्रेशर कुकर में, जिस तापमान पर खाना पकता है, वह मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है?

  • ढक्कन में छिद्र का क्षेत्र
  • आग का तापमान
  • ढक्कन का वजन

सही उत्तर चयनित करें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए। (क) केवल 1 और 2 (ख) केवल 2 और 3 (ग) केवल 1 और 3 (घ) 1, 2 और 3

उत्तर: (घ)

  • चार्ल्स का नियम कहता है कि दबाव (P), मात्रा (V) और तापमान (T) एक स्थिरांक K के बराबर होते हैं, अर्थात् PVT = k। उपरोक्त दिए गए समीकरण से, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि तापमान दबाव और मात्रा पर निर्भर करता है। कुकर में दबाव ढक्कन में छिद्र के क्षेत्र पर निर्भर करता है; ढक्कन में छिद्र बड़ा होने पर कुकर के अंदर दबाव कम होगा और इसलिए तापमान प्रभावित होगा। इसलिए, 1 सही है।
  • जितना अधिक आग का तापमान होगा, कुकर के अंदर का तापमान उतना ही अधिक होगा। इसलिए, 2 सही है।
  • ढक्कन का वजन ढक्कन में पर्याप्त दबाव बनाए रखने, गर्मी छोड़ने और कुकर के अंदर गर्मी को स्टोर करने के संबंध में सीधे जुड़ा होता है, और इसलिए इसे कुकर के अंदर के तापमान से जोड़ा जा सकता है। इसलिए, 3 सही है।

इसलिए, विकल्प (घ) सही उत्तर है।

प्रश्न 6: निम्नलिखित पर विचार करें:

  • फफूंदी (Fungi)
  • वायरस (Virus)

उपरोक्त में से कौन सा कृत्रिम/सिंथेटिक माध्यम में विकसित किया जा सकता है? (क) केवल 1 और 2 (ख) केवल 2 और 3 (ग) केवल 1 और 3 (घ) 1, 2 और 3

उत्तर: (क) बैक्टीरिया और फफूंदी कृत्रिम/सिंथेटिक माध्यम में विकसित किए जा सकते हैं। जबकि वायरस को पुनरुत्पादन के लिए एक जीवित मेज़बान की कोशिका की आवश्यकता होती है। संक्रमित मेज़बान कोशिकाएँ (यूकैरियोटिक या प्रोकैरियोटिक) विकसित की जा सकती हैं और फिर वृद्धि का माध्यम वायरस के स्रोत के रूप में संग्रहित किया जा सकता है। इसलिए, 1 और 2 सही हैं और 3 सही नहीं है। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।

प्रश्न 7: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  • एडेनोवायरस के पास एकल-तंतु DNA जीनोम होता है जबकि रेट्रोवायरस के पास दोहरे-तंतु DNA जीनोम होता है।
  • सामान्य जुकाम कभी-कभी एक एडेनोवायरस द्वारा उत्पन्न होता है जबकि AIDS एक रेट्रोवायरस द्वारा उत्पन्न होता है।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है? (क) केवल 1 (ख) केवल 2 (ग) दोनों 1 और 2 (घ) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (ख)

  • एडेनोवायरस एक प्रकार का वायरस है जिसके पास कोई एंवेलप नहीं होता है जबकि रेट्रोवायरस को एंवेलप वाले वायरस के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।
  • एडेनोवायरस के पास दोहरे-तंतु रैखिक DNA होता है और यह दो प्रमुख कोर प्रोटीनों से जुड़ा होता है।
  • रेट्रोवायरस एक ऐसा वायरस है जो RNA को अपने आनुवंशिक सामग्री के रूप में उपयोग करता है। जब एक रेट्रोवायरस एक कोशिका को संक्रमित करता है, तो यह अपने जीनोम की एक DNA प्रति बनाता है जो मेज़बान कोशिका के DNA में सम्मिलित होती है। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
  • एडेनोवायरस सामान्य वायरस हैं जो कई बीमारियों का कारण बन सकते हैं। ये जुकाम जैसे लक्षण, बुखार, गले में खराश, ब्रोंकाइटिस, निमोनिया, दस्त, और गुलाबी आंख (कंजक्टिवाइटिस) का कारण बन सकते हैं। जबकि, रेट्रोवायरस कई मानव रोगों का कारण बन सकते हैं जैसे कि कुछ प्रकार के कैंसर और AIDS। इसलिए, कथन 2 सही है।

प्रश्न 8: पानी किसी अन्य तरल की तुलना में अधिक पदार्थों को क्यों घोल सकता है? (क) यह द्विपोलर स्वभाव का है (ख) यह गर्मी का अच्छा चालक है (ग) इसका विशिष्ट ऊष्मा का मान उच्च है (घ) यह हाइड्रोजन का ऑक्साइड है

उत्तर: (क) पानी के अणु की एक महत्वपूर्ण विशेषता इसका ध्रुवीय स्वभाव है अर्थात्, इसका ध्रुवीयता पानी को अन्य ध्रुवीय पदार्थों को बहुत आसानी से घोलने की अनुमति देती है। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।

प्रश्न 9: सड़क की रोशनी के संदर्भ में, सोडियम लैंप और LED लैंप में क्या अंतर है?

  • सोडियम लैंप 360 डिग्री में प्रकाश उत्पन्न करते हैं, लेकिन LED लैंप में ऐसा नहीं है।
  • सड़क की रोशनी के रूप में, सोडियम लैंप की आयु LED लैंप की तुलना में अधिक होती है।
  • सोडियम लैंप से उत्पन्न दृश्य प्रकाश का स्पेक्ट्रम लगभग मोनोक्रोमैटिक है, जबकि LED लैंप सड़क की रोशनी में महत्वपूर्ण रंग लाभ प्रदान करते हैं।

सही उत्तर को नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके चुनें। (a) केवल 3 (b) केवल 2 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर: (c)

  • LED 180 डिग्री के लिए प्रकाश उत्पन्न करते हैं। यह आमतौर पर एक लाभ है क्योंकि प्रकाश आमतौर पर लक्षित क्षेत्र पर होना आवश्यक होता है (बिजली बल्ब के चारों ओर 360 डिग्री में नहीं)। जबकि सोडियम लैंप सभी दिशाओं में प्रकाश उत्पन्न करते हैं। इसका मतलब है कि वे 360 डिग्री में प्रकाश उत्पन्न करते हैं, जिसके लिए प्रकाश को लक्षित क्षेत्र की ओर निर्देशित करने के लिए फिक्स्चर हाउसिंग या रिफ्लेक्टर्स की आवश्यकता होती है। इसलिए, 1 सही है।
  • LEDs की आयु अन्य सभी प्रकाश तकनीकों की तुलना में अत्यधिक लंबी होती है। नए LEDs 50,000 से 100,000 घंटे या उससे अधिक चल सकते हैं। इसलिए, 2 सही नहीं है।
  • सोडियम लैंप का रंग प्रकट करने की गुणवत्ता सबसे खराब होती है। वे एक गहरे पीले रंग की चमक उत्पन्न करते हैं जो सामान्यतः बहुत निम्न गुणवत्ता की रोशनी होती है। LEDs विभिन्न रंग तापमानों में उपलब्ध होते हैं जो आमतौर पर 2200K-6000K (जो "गर्म" पीले से "ठंडे" नीले तक होते हैं) तक फैले होते हैं। इसलिए, 3 सही है।

प्रश्न 10: 'ACE2' शब्द का संदर्भ किससे है? (a) आनुवंशिक रूप से संशोधित पौधों में पेश किए गए जीन (b) भारत की अपनी उपग्रह नेविगेशन प्रणाली का विकास (c) वन्यजीव ट्रैकिंग के लिए रेडियो कॉलर (d) वायरल बीमारियों का प्रसार

  • ‘ACE2’ एक प्रोटीन एंजाइम है जो कई प्रकार की कोशिकाओं की सतह पर मौजूद होता है, जिसका अर्थ है एंजियोटेंसिन कन्वर्टेज एंजाइम-2। यह एक एंजाइम है जो बड़े प्रोटीन एंजियोटेंसिनोजेन को काटकर छोटे प्रोटीन उत्पन्न करता है, जो फिर कोशिका में कार्यों को नियंत्रित करता है।
  • SARS-CoV-2 वायरस अपनी सतह पर मौजूद स्पाइक जैसे प्रोटीन का उपयोग करते हुए ACE2 से इस तरह जुड़ता है जैसे एक चाबी ताले में डाली जाती है - कोशिकाओं में प्रवेश और संक्रमण से पहले। इस प्रकार, ACE2 वायरस के लिए एक कोशिकीय द्वार या रिसेप्टर के रूप में कार्य करता है जो COVID-19 का कारण बनता है।

Q11: बिस्फेनॉल A (BPA), जो चिंता का विषय है, निम्नलिखित प्रकार के प्लास्टिक के उत्पादन में एक संरचनात्मक/केंद्रीय घटक है? (a) निम्न घनत्व पॉलीथीन (b) पॉलीकार्बोनेट (c) पॉलीएथिलीन टेरेफ्थालेट (d) पॉलीविनाइल क्लोराइड

उत्तर: (b) बिस्फेनॉल A (BPA) एक रासायनिक पदार्थ है जो बड़े पैमाने पर उत्पन्न होता है, मुख्य रूप से पॉलीकार्बोनेट प्लास्टिक और एपॉक्सी रेजिन के उत्पादन में उपयोग के लिए। इसलिए, विकल्प (b) सही उत्तर है।

Q12: 'ट्राइक्लोसान', जिसे लंबे समय तक उच्च स्तरों के संपर्क में आने पर हानिकारक माना जाता है, निम्नलिखित में से किसमें सबसे अधिक संभावना है? (a) खाद्य संरक्षक (b) फल पकाने वाली पदार्थ (c) पुन: उपयोग किए जाने वाले प्लास्टिक कंटेनर (d) टॉयलेट्रीज़

उत्तर: (d) ट्राइक्लोसान कई उपभोक्ता उत्पादों में एक घटक के रूप में जोड़ा जाता है जिसका उद्देश्य बैक्टीरियल संदूषण को कम या रोकना है। इसे एंटीबैक्टीरियल साबुन, बोडी वॉश, टूथपेस्ट और कुछ कॉस्मेटिक्स जैसे टॉयलेट्रीज़ में जोड़ा जाता है। इसलिए, विकल्प (d) सही उत्तर है।

Q13: निम्नलिखित में से कौन सा कारण है कि खगोलीय दूरियों को प्रकाश वर्ष में मापा जाता है? (a) तारे के पिंडों के बीच की दूरियाँ नहीं बदलती। (b) तारे के पिंडों का गुरुत्वाकर्षण नहीं बदलता। (c) प्रकाश हमेशा सीधी रेखा में चलता है। (d) प्रकाश की गति हमेशा समान होती है।

उत्तर: (d)

  • लाइट-ईयर उस दूरी को संदर्भित करता है जो एक प्रकाश की किरण एक पृथ्वी वर्ष में यात्रा करती है, जो लगभग 6 ट्रिलियन मील (9.7 ट्रिलियन किलोमीटर) के बराबर है।
  • अंतरिक्ष में दूरी मापने के लिए लाइट-ईयर्स का उपयोग करने का कारण यह है कि पूरे ब्रह्मांड में, प्रकाश एक समान गति से यात्रा करता है।
The document UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार) is a part of the UPSC Course यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार).
All you need of UPSC at this link: UPSC
Related Searches

study material

,

practice quizzes

,

Semester Notes

,

Important questions

,

Free

,

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

,

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

,

MCQs

,

Summary

,

pdf

,

mock tests for examination

,

video lectures

,

Exam

,

Objective type Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

UPSC प्रीलिम्स पिछले वर्ष के प्रश्न 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी | यूपीएससी पिछले वर्ष के प्रश्न (विषयवार)

,

Sample Paper

,

past year papers

,

Extra Questions

,

shortcuts and tricks

,

ppt

,

Viva Questions

;