प्रश्न 1: 'R2 कोड ऑफ प्रैक्टिसेज' एक ऐसा उपकरण है जो (क) इलेक्ट्रॉनिक्स रिसाइक्लिंग उद्योग में पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार प्रथाओं को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए उपलब्ध है (ख) रामसर संधि के तहत अंतरराष्ट्रीय महत्व के आर्द्रभूमियों के पारिस्थितिकी प्रबंधन के लिए (ग) खराब भूमि में कृषि फसलों की खेती में सतत प्रथाओं के लिए (घ) प्राकृतिक संसाधनों के दोहन में 'पर्यावरणीय प्रभाव मूल्यांकन' के लिए।
उत्तर: (क) जिम्मेदार रिसाइक्लिंग (R2) कोड ऑफ प्रैक्टिसेज इलेक्ट्रॉनिक्स रिसाइक्लर्स के लिए एक सेट है जो अंत-जीवन इलेक्ट्रॉनिक्स के रिसाइक्लिंग के दौरान बेहतर पर्यावरण, स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए उपयोग किया जाता है। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 2: तांबा स्मेल्टिंग संयंत्रों के बारे में चिंता क्यों है?
- वे पर्यावरण में घातक मात्रा में कार्बन मोनोऑक्साइड छोड़ सकते हैं।
- तांबे की स्लाग कुछ भारी धातुओं के पर्यावरण में रिसाव का कारण बन सकती है।
- वे प्रदूषक के रूप में सल्फर डाइऑक्साइड छोड़ सकते हैं।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें। (क) केवल 1 और 2 (ख) केवल 2 और 3 (ग) केवल 1 और 3 (घ) 1, 2 और 3
उत्तर: (ख)
- इस प्रक्रिया से निकलने वाले प्रमुख वायु प्रदूषक सल्फर डाइऑक्साइड और कण पदार्थ हैं और ठोस अपशिष्ट का मुख्य भाग फेंकी गई स्लाग है। इसलिए, वक्तव्य 3 सही है।
- उत्पन्न स्लाग में कई संभावित विषैले तत्वों, जैसे आर्सेनिक, सीसा, कैडमियम, बैरियम, जस्ता आदि की महत्वपूर्ण सांद्रता हो सकती है। स्लाग प्राकृतिक जलवायु परिस्थितियों के तहत इन संभावित विषैले तत्वों को पर्यावरण में छोड़ सकती है और मिट्टी, सतही जल और भूजल का प्रदूषण कर सकती है। इसलिए, वक्तव्य 2 सही है।
- तांबा स्मेल्टिंग पर्यावरण में घातक मात्रा में कार्बन मोनोऑक्साइड नहीं छोड़ती है। इसलिए, वक्तव्य 1 सही नहीं है।
इसलिए, विकल्प (ख) सही उत्तर है।
प्रश्न 3: भट्टी के तेल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- यह तेल रिफाइनरियों का उत्पाद है।
- कुछ उद्योग इसका उपयोग ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए करते हैं।
- इसके उपयोग से पर्यावरण में सल्फर उत्सर्जन होता है।
उपरोक्त में से कौन से कथन सही हैं? (क) केवल 1 और 2 (ख) केवल 2 और 3 (ग) केवल 1 और 3 (घ) 1, 2 और 3
उत्तर: (घ)
- भट्टी का तेल या ईंधन तेल कच्चे तेल के आसवन का एक गहरा चिपचिपा अवशिष्ट उत्पाद है।
- इसका उपयोग विभिन्न प्रकार के दहन उपकरणों में ईंधन के रूप में किया जाता है।
- सल्फर के ऑक्साइड का उत्सर्जन ईंधन तेल की सल्फर सामग्री का सीधा परिणाम है।
इसलिए, कथन 1 और 3 सही हैं।
भट्टी के तेल के अनुप्रयोग:
- ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए समुद्री इंजन और धीमी गति के इंजन;
- चाय की पत्तियों को सूखना;
- थर्मिक फ्लुइड हीटर और गर्म हवा उत्पन्न करने वाले।
इसलिए, कथन 2 भी सही है।
अतः विकल्प (घ) सही उत्तर है।
प्रश्न 4: नीला कार्बन क्या है? (क) महासागरों और तटीय पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा कैद किया गया कार्बन (ख) वन जैविक पदार्थ और कृषि भूमि में संग्रहित कार्बन (ग) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस में निहित कार्बन (घ) वातावरण में उपस्थित कार्बन
उत्तर: (क) नीला कार्बन वह कार्बन है जो दुनिया के महासागरों और तटीय पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा कैद किया जाता है। तटीय पारिस्थितिकी तंत्र जैसे कि मैंग्रोव, ज्वारीय दलदल और समुद्री घास के मैदान एक इकाई क्षेत्र में अधिक कार्बन संग्रहित करते हैं और वे अब जलवायु परिवर्तन को कम करने में अपनी भूमिका के लिए पहचाने जा रहे हैं। इसलिए, विकल्प (क) सही उत्तर है।
प्रश्न 5: प्रकृति में, निम्नलिखित में से कौन सा/से सतह पर बिना मिट्टी के जीवित रहने की सबसे अधिक संभावना है?
सही उत्तर चुनें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए। (a) केवल 1 और 4 (b) केवल 2 (c) 2 और 3 (d) 1, 3 और 4
उत्तर: (c)
- फर्न चार विशेष प्रकार के आवासों में पाए जाते हैं: नम, छायादार जंगल; चट्टानों के दरारों में, विशेष रूप से जब पूर्ण सूर्य से सुरक्षित होते हैं; अम्लीय दलदलों में; और उष्णकटिबंधीय पेड़ों पर, जहां कई प्रजातियाँ एपिफाइट्स होती हैं। इसलिए, 1 सही नहीं है।
- लिचेन आमतौर पर उन सतहों पर पाए जाते हैं जैसे चट्टान, पेड़ की छाल, मिट्टी, घर, समाधियाँ, कारें, पुरानी कृषि उपकरण आदि। इस प्रकार, लिचेन बिना मिट्टी के सतहों पर जीवित रह सकता है। इसलिए, 2 सही है।
- मॉस गैर-वाहिकीय पौधे होते हैं। इन्हें जीवित रहने के लिए मिट्टी की आवश्यकता नहीं होती, बल्कि इनके पास एक राइज़ोइड मल्टी-सेल एंकरिंग संरचना होती है जिसका उपयोग चट्टानी सतहों पर चढ़ने और पकड़ने के लिए किया जाता है। मॉस नम और छायादार क्षेत्रों में पनपता है। इसलिए, 3 सही है।
- मशरूम एक कवक का मांसल, बीजाणु-उत्पादक फलन शरीर है, जो सामान्यतः जमीन पर, मिट्टी आदि पर उगता है। इसलिए, 4 सही नहीं है।
इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 6: निम्नलिखित प्रकार के जीवों पर विचार करें:
- कोपेपोड्स
- स्यानोबैक्टीरिया
- डायटम
- फोरामिनिफेरा
ऊपर में से कौन से महासागरों की खाद्य श्रृंखलाओं में प्राथमिक उत्पादक हैं? (a) 1 और 2 (b) 2 और 3 (c) 3 और 4 (d) 1 और 4
उत्तर: (b)
- स्यानोबैक्टीरिया, जिन्हें नीला-हरे शैवाल भी कहा जाता है, सूक्ष्म जीव होते हैं जो सभी मीठे पानी के पारिस्थितिकी तंत्रों में स्वाभाविक रूप से पाए जाते हैं। ये एकल-कोशीय जीव सूर्य के प्रकाश का उपयोग करके अपने लिए भोजन बनाते हैं। इन्हें प्राथमिक उत्पादक कहा जाता है क्योंकि ये उच्च स्तर के जीवों के लिए भोजन का उत्पादन करते हैं। इसलिए, 2 सही है।
- डायटम शैवाल का एक प्रमुख समूह है, विशेष रूप से सूक्ष्म शैवाल, जो महासागरों, जलमार्गों और विश्व की मिट्टियों में पाए जाते हैं। ये महासागर में प्रमुख प्राथमिक उत्पादकों में से एक हैं, जो पृथ्वी पर वार्षिक ~20% प्रकाश संश्लेषित CO2 के लिए जिम्मेदार होते हैं। इसलिए, 3 सही है।
प्रश्न 7: निम्नलिखित जानवरों पर विचार करें:
हैडजहॉग
मार्मॉट
पैंगोलिन
शिकारियों द्वारा पकड़ने की संभावना को कम करने के लिए, उपरोक्त में से कौन सा जीव अपने को लपेटता है और अपने संवेदनशील हिस्सों की रक्षा करता है? (क) 1 और 2 (ख) केवल 2 (ग) केवल 3 (घ) 1 और 3
- हैडजहॉग छोटे स्तनधारी होते हैं जिनकी छोटे अंग और जमीन के करीब का शरीर होता है। उनकी सबसे विशिष्ट विशेषता हजारों कठोर, तेज कांटे हैं — जो कि एक जंगली सूअर की तुलना में अधिक कठिन और तेज होते हैं, जो जानवर की पीठ और पक्षों को ढकते हैं। जब उन पर हमला किया जाता है, तो वे एक कांटेदार और अप्रिय गेंद में लुढ़क जाते हैं, जो अधिकांश शिकारियों को दूर रखता है। इसलिए, 1 सही है।
- मार्मॉट एक मध्यम आकार का चूहा है जिसके सिर और पीठ पर भूरे रंग का फर और पेट पर पीले रंग का फर होता है। यह जीव शाकाहारी है जो नट्स, पत्ते, बीज, फूल, घास और अनाज खाता है। इसलिए, 2 सही नहीं है।
- पैंगोलिन एकमात्र ऐसे स्तनधारी हैं जो पूरी तरह से तराजू से ढके होते हैं और वे उन तराजू का उपयोग जंगली में शिकारियों से अपनी रक्षा करने के लिए करते हैं। यदि उन्हें छुआ या पकड़ा जाए, तो वे पूरी तरह से एक गेंद में लुढ़क जाते हैं, जबकि पूंछ पर तेज तराजू का उपयोग हमला करने के लिए किया जा सकता है। इसलिए, 3 सही है।
प्रश्न 8: 'न्यू यॉर्क डिक्लेरेशन ऑन फॉरेस्ट्स' के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
- इसे पहली बार 2014 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में स्वीकृत किया गया था।
- यह वनों के नुकसान को समाप्त करने के लिए एक वैश्विक समयरेखा की स्वीकृति देता है।
- यह एक कानूनी रूप से बाध्यकारी अंतरराष्ट्रीय घोषणा है।
- यह सरकारों, बड़ी कंपनियों और आदिवासी समुदायों द्वारा स्वीकृत है।
- भारत इसकी शुरुआत में हस्ताक्षर करने वालों में से एक था।
सही उत्तर का चयन करें, नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके। (क) 1, 2 और 4 (ख) 1, 3 और 5 (ग) 3 और 4 (घ) 2 और 5
- न्यू यॉर्क घोषणा पर वन (New York Declaration on Forests) एक स्वैच्छिक और गैर-आधिकारिक राजनीतिक घोषणा है, जो 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासचिव के जलवायु शिखर सम्मेलन से उत्पन्न हुई, जिसमें सरकारों, कंपनियों और नागरिक समाज के बीच संवाद हुआ। इसलिए, कथन 1 सही है और कथन 3 सही नहीं है।
- यह घोषणा 2020 तक वनों की कटाई की दर को आधा करने, 2030 तक इसे समाप्त करने और लाखों एकड़ degraded भूमि को पुनर्स्थापित करने का वादा करती है। इसलिए, कथन 2 सही है।
- वर्तमान में इस घोषणा के 200 से अधिक समर्थक हैं, जिनमें राष्ट्रीय सरकारें, उप-राष्ट्रीय सरकारें, बहुराष्ट्रीय कंपनियां, स्थानीय समुदाय संगठन, गैर-सरकारी संगठन और वित्तीय संस्थान शामिल हैं। इसलिए, कथन 4 सही है।
- भारत न्यू यॉर्क घोषणा पर वन की शुरुआत के समय में हस्ताक्षरकर्ता नहीं था। इसलिए, कथन 5 सही नहीं है।
प्रश्न 9: मैग्नेटाइट कण, जो तंत्रिका संबंधी समस्याओं का कारण बन सकते हैं, निम्नलिखित में से किससे पर्यावरणीय प्रदूषक के रूप में उत्पन्न होते हैं?
- मोटर वाहनों के ब्रेक
- मोटर वाहनों के इंजन
- घरों में माइक्रोवेव स्टोव
- पावर प्लांट्स
- टेलीफोन लाइन्स
सही उत्तर चुनें, दिए गए कोड का उपयोग करते हुए। (क) 1, 2, 3 और 5 केवल (ख) 1, 2 और 4 केवल (ग) 3, 4 और 5 केवल (घ) 1, 2, 3, 4 और 5
- ऑटोमोबाइल उद्योग वाहनों को सुरक्षित बनाने के लिए सिरेमिक या फेराइट मैग्नेट का उपयोग करता है। इस प्रकार के मैग्नेट का उपयोग मोटर वाहनों में मैग्नेटिक कण उत्पन्न कर सकता है। इसलिए, 1 सही है।
- मोटर वाहनों के इंजन मैग्नेटिक कण उत्पन्न कर सकते हैं क्योंकि वे उच्च शक्ति वाले मैग्नेट का उपयोग करते हैं, जो मैग्नेटिक फ्लक्स उत्पन्न करते हैं। इसलिए, 2 सही है।
- माइक्रोवेव में, एक मैग्नेटिक स्टिरर का उपयोग किया जाता है, जो मैग्नेटिक कण उत्पन्न कर सकता है। इसलिए, 3 सही है।
- पावर प्लांट धातुई सामग्री को राख के साथ रिलीज करते हैं। पावर प्लांट्स में कोयले का उपयोग जलन से संबंधित मैग्नेटाइट फाइन कणों का एक प्रमुख स्रोत है। इसलिए, 4 सही है।
- टेलीफोन लाइन्स निम्न आवृत्ति, निम्न ऊर्जा विद्युत चुंबकीय क्षेत्रों का उत्पादन करती हैं, जो मैग्नेटाइट कणों के संभावित स्रोत हैं। इसलिए, 5 सही है।
प्रश्न 10: निम्नलिखित में से कौन सा एक फ़िल्टर फ़ीडर है? (क) कैटफ़िश (ख) ऑक्टोपस (ग) ऑयस्टर (घ) पेलेकेन
उत्तर: (c) फ़िल्टर फ़ीडर एक प्रकार के निलंबन-खाने वाले जीव हैं जो पानी से निलंबित पदार्थ और खाद्य कणों को छानकर भोजन करते हैं, इसे एक विशेष फ़िल्टरिंग संरचना के माध्यम से पानी को पास करके किया जाता है। कुछ जानवर जो इस भोजन के तरीके का उपयोग करते हैं उनमें क्लैम, क्रिल, स्पंज, ऑयस्टर, बलेन व्हेल और कई मछलियाँ (कुछ शार्क भी शामिल हैं) शामिल हैं। कुछ पक्षी, जैसे कि फ़्लेमिंगो और कुछ प्रकार के बत्तख, भी फ़िल्टर फ़ीडर होते हैं। इसलिए, विकल्प (c) सही उत्तर है।
प्रश्न 11: निम्नलिखित में से किस जैव-रासायनिक चक्र में, चट्टानों का अपक्षय पोषक तत्वों के चक्र में प्रवेश करने का मुख्य स्रोत है? (a) कार्बन चक्र (b) नाइट्रोजन चक्र (c) फास्फोरस चक्र (d) सल्फर चक्र
उत्तर: (c)
- प्रकृति में, फास्फोरस मुख्यतः फॉस्फेट आयनों के रूप में पाया जाता है। फॉस्फेट यौगिक अवसादी चट्टानों में पाए जाते हैं, और जब चट्टानें लंबे समय तक अपक्षयित होती हैं, तो उनमें मौजूद फास्फोरस धीरे-धीरे सतही जल और मिट्टी में रिसता है।
- ज्वालामुखीय राख, एरोसोल और खनिज धूल भी महत्वपूर्ण फॉस्फेट स्रोत हो सकते हैं।
- फास्फोरस का कोई वास्तविक गैस अवस्था नहीं होती, जबकि कार्बन, नाइट्रोजन और सल्फर जैसे अन्य तत्वों की होती है।
प्रश्न 12: निम्नलिखित में से कौन से डिट्रीटिवोर हैं?
- धरती के कीड़े
- जेलीफ़िश
- मिलिपेड्स
- सीहॉर्स
- वुडलाइस
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके करें। (a) केवल 1, 2 और 4 (b) केवल 2, 3, 4 और 5 (c) केवल 1, 3 और 5 (d) 1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर: (c)
- डिट्रिटिवोर एक हेटेरोट्रॉफिक जीव है, जो कि डिट्रिटस पर भोजन करके पोषण प्राप्त करता है। डिट्रिटस मृत पौधों और पशुओं के पदार्थों से बनी एक जैविक सामग्री है।
- डिट्रिटिवोर्स अक्सर अकशेरुक कीड़े होते हैं जैसे कि माइट्स, भृंग, तितलियाँ और मक्खियाँ; मोलस्क जैसे कि स्लग और घोंघे; या मिट्टी में रहने वाले केंचुआ, मिलिपेड्स और वुडलाईस होते हैं।
इसलिए, विकल्प 1, 3 और 5 सही हैं। जेलीफिश मांसाहारी होती हैं और सीहॉर्स भी एक मांसाहारी जीव है। इसलिए, विकल्प 2 और 4 सही नहीं हैं।
प्रश्न 13: 'कॉमन कार्बन मेट्रिक', जिसे UNEP द्वारा समर्थित किया गया है, का विकास किसके लिए किया गया है?
- (a) दुनिया भर में भवन संचालन के कार्बन फुटप्रिंट का आकलन करने के लिए
- (b) दुनिया भर में वाणिज्यिक फैनिंग संस्थाओं को कार्बन उत्सर्जन व्यापार में प्रवेश करने में सक्षम बनाने के लिए
- (c) सरकारों को उनके देशों द्वारा उत्पन्न कुल कार्बन फुटप्रिंट का आकलन करने में सक्षम बनाने के लिए
- (d) दुनिया द्वारा उपयोग किए जाने वाले फॉसिल फ्यूल के कारण उत्पन्न कुल कार्बन फुटप्रिंट का आकलन करने के लिए एक निश्चित समय में
उत्तर: (a) कॉमन कार्बन मेट्रिक दुनिया भर में भवनों से उत्सर्जन का लगातार आकलन और तुलना करने की अनुमति देता है। इसमें मापों की मूल्य-आधारित व्याख्या जैसे कि वेटिंग या बेंचमार्किंग शामिल नहीं है। इसलिए, विकल्प (a) सही उत्तर है।
प्रश्न 14: निम्नलिखित में से कौन से प्रजातियाँ अन्य जीवों के साथ संपोषक संबंध स्थापित कर सकती हैं?
संपूर्णता: निम्नलिखित अनुच्छेदों का हिंदी में अनुवाद किया गया है।
- Cnidarians
- Fungi
- Protozoa
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके करें। (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
उत्तर: (d) संपर्क एक निकट पारिस्थितिकी संबंध है जो दो (या अधिक) विभिन्न प्रजातियों के व्यक्तियों के बीच होता है।
- अविकसित जीवों के फाइलम Cnidaria (Coelenterate) और एककोशीय dinoflagellate शैवाल, जिसे zooxanthellae कहा जाता है, के बीच का संपर्क बहुत सामान्य है और यह पारस्परिक अंतक्रिया का प्रतीक है। इसलिए, 1 सही है।
- Mycorrhizae वह संपर्क हैं जो फंगस और पौधों के बीच बनते हैं। फंगस मेज़बान पौधे की जड़ प्रणाली में बस जाता है, जिससे पानी और पोषक तत्वों के अवशोषण की क्षमता बढ़ती है, जबकि पौधा फंगस को फोटोसिंथेसिस से बने कार्बोहाइड्रेट प्रदान करता है। इसलिए, 2 सही है।
- Termites का protozoa के साथ पारस्परिक संबंध होता है जो कीट के आंत में रहते हैं। टर्माइट बैक्टीरियल सहजीवियों की क्षमता से लाभान्वित होता है जो cellulose को पचाते हैं। टर्माइट स्वयं यह नहीं कर सकता, और यदि protozoa नहीं होते, तो वह अपने भोजन (लकड़ी से चबाई गई cellulose) से ऊर्जा प्राप्त नहीं कर पाता। इसलिए, 3 सही है।
प्रश्न 15: निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: ब्यान 1: संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष (UNCDF) और Arbor Day Foundation ने हाल ही में हैदराबाद को 2020 का Tree City of the World के रूप में मान्यता दी है। ब्यान 2: हैदराबाद को शहरी वन विकसित करने और बनाए रखने की प्रतिबद्धता के कारण मान्यता के लिए चुना गया था। उपरोक्त बयानों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है? (a) ब्यान 1 और ब्यान 2 दोनों सही हैं और ब्यान 2, ब्यान 1 का सही स्पष्टीकरण है। (b) ब्यान 1 और ब्यान 2 दोनों सही हैं लेकिन ब्यान 2, ब्यान 1 का सही स्पष्टीकरण नहीं है। (c) ब्यान 1 सही है लेकिन ब्यान 2 सही नहीं है। (d) ब्यान 1 सही नहीं है लेकिन ब्यान 2 सही है।
उत्तर: (d)
- हैदराबाद शहर को ‘2020 ट्री सिटी ऑफ द वर्ल्ड’ के रूप में मान्यता दी गई है, जिसे Arbor Day Foundation और Food and Agriculture Organisation (FAO) द्वारा मान्यता दी गई है। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।
- हैदराबाद भारत का एकमात्र शहर है जिसे इस मान्यता के लिए चुना गया है, जो Haritha Haram कार्यक्रम और Urban Forest Parks के माध्यम से शहरी वनों की वृद्धि और रखरखाव के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के जवाब में है। इसलिए, कथन 2 सही है।
प्रश्न 16: भारत की जलवायु-स्मार्ट कृषि की तैयारी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- भारत में ‘जलवायु-स्मार्ट गाँव’ दृष्टिकोण एक परियोजना का हिस्सा है जिसे Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS) द्वारा संचालित किया जाता है, जो एक अंतरराष्ट्रीय शोध कार्यक्रम है।
- CCAFS की परियोजना Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR) के तहत चलायी जाती है, जिसका मुख्यालय फ्रांस में है।
- भारत में International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT) CGIAR के शोध केंद्रों में से एक है।
उपरोक्त में से कौन से कथन सही हैं? (a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
उत्तर: (d)
- भारत में जलवायु-स्मार्ट गाँव परियोजना CCAFS का एक CGIAR शोध कार्यक्रम है। CCAFS ने 2012 में अफ्रीका (बुर्किना फासो, घाना, माली, नाइजर, सेनेगल, केन्या, इथियोपिया, तंजानिया, और युगांडा) और दक्षिण एशिया (बांग्लादेश, भारत, और नेपाल) में जलवायु-स्मार्ट गाँव का पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया। इसलिए, कथन 1 सही है।
- जलवायु परिवर्तन, कृषि और खाद्य सुरक्षा (CCFAS) CGIAR के तहत चलाया जाता है (पूर्व में Consultative Group for International Agricultural Research)। CGIAR का मुख्यालय मॉन्टपेलियर, फ्रांस में है। CGIAR एक वैश्विक साझेदारी है जो खाद्य सुरक्षा के अनुसंधान में लगे अंतरराष्ट्रीय संगठनों को एकजुट करती है। इसलिए, कथन 2 सही है।
- अंतरराष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान (ICRISAT) सेमी-आर्द्र उष्णकटिबंधीय के लिए एक CGIAR शोध केंद्र है। ICRISAT एक गैर-लाभकारी, गैर-राजनीतिक सार्वजनिक अंतरराष्ट्रीय शोध संगठन है जो एशिया और उप-सहारा अफ्रीका में विकास के लिए कृषि अनुसंधान करता है और पूरे विश्व में कई साझेदारों के साथ सहयोग करता है। इसलिए, कथन 3 सही है।