प्रश्न पत्र ( Set - 1) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र ( Set - 1) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र ( Set - 1) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: रूस के क्रिवोईराग क्षेत्रा से कौन सा खनिज प्राप्त किया जाता है?

उत्तर: लौह अयस्क

प्रश्न 2: मेरियाना ट्रेंच किस तट के समीप स्थित है?

उत्तर:  फिलीपींस

प्रश्न 3: कौन-सा नगर ‘जापान का डेट्रायट’ के उपनाम से विख्यात है?

उत्तर: ओसाका

प्रश्न 4: टेलीग्रैफिक पठार कहाँ स्थित है?

उत्तर: उत्तरी एटलाण्टिक महासागर

प्रश्न 5: थारू जनजाति का निवास क्षेत्रा कहाँ है?

उत्तर: तराई क्षेत्र उत्तर प्रदेश)

प्रश्न 6: किरकुक किस खनिज से सम्बन्धित है?

उत्तर:  खनिज तेल

प्रश्न 7: लाई Lai) जनजाति का निवास क्षेत्र कहाँ है?

उत्तर: म्यांमार 

प्रश्न 8: ‘पिंगो’ (Pingo) स्थलाकृति किस क्षेत्रा में पायी जाती है?

उत्तर: परिहिमानी

प्रश्न 9: सं. रा. अमेरिका के पश्चिमी तट से प्रारम्भ होकर राॅकी पर्वत को पार करके उसके नीचे उतरने वाली गर्म एवं शुष्क हवा किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर: चिनूक

प्रश्न 10:  ग्रेट डक्कन रोड कहाँ से कहाँ तक जाती है?

उत्तर: मिर्जापुर से बेंगलोर

प्रश्न 11:  गुजरात में बड़ौदा क्षेत्रा की मोतीपुरा खान से कौन पत्थर निकाला जाता है?

उत्तर: सफेद संगमरमर

प्रश्न 12: जर्मनी में उत्तरी सागर एवं बाल्टिक सागर को कौन-सी नहर जोड़ती है?

उत्तर: कील नहर

प्रश्न 13: किस भारतीय स्थान को ‘अन्तरिक्ष नगर’ के उपनाम से भी जाना जाता है?

उत्तर: श्रीहरिकोटा

प्रश्न 14: चण्डीगढ़ नगर के वास्तु योजनाकार कौन थे?

उत्तर:  कार्बूशियर

प्रश्न 15: वर्तमान में विश्व की सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान माओसिनराम कहां स्थित है?

उत्तर: मेघालयभारत

प्रश्न 16: वर्ष 1991 की जनगणना के अनुसार देश में वर्ष 1981-91 के बीच जनसंख्या वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही है?

उत्तर: 23.50%

प्रश्न 17: वायुराशियों का एक दूसरे की विपरीत दिशा में होने वाला प्रवाह क्या कहलाता है?

उत्तर:  अपसरण

प्रश्न 18: ब्रह्माण्ड किरणों (Cosmic Rays) का परिलक्षण किस मण्डल में किया जाता है?

उत्तर:  आयनमण्डल

प्रश्न 19: दक्षिण अमेरिका की किस झील को विश्व की सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित नौगम्य झील माना जाता है?

उत्तर: टिटीकाका

प्रश्न 20: ‘केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान’  (Central Potato Research Institute) किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर:  शिमला

प्रश्न 21: भारत के किस राज्य में काजू (Cashew) का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है?

उत्तर: केरल

प्रश्न 22: पृथ्वी से दिखने वाली चन्द्रमा की सतह उसकी कुल सतह का कितना प्रतिशत है?

उत्तर: 59%

प्रश्न 23: अफ्रीका महाद्वीप का सर्वाधिक सघन आबादी वाला देश  कौन-सा है?

उत्तर: नाइजीरिया

प्रश्न 24: ज्वालामुखी  के समय गर्म एवं तरल मैग्मा पृथ्वी के किस भाग से बाहर आता है?

उत्तर:  सीमा

प्रश्न 25: अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा (International Date Line) का निर्धारण किस वर्ष किया गया?

उत्तर: 1884

प्रश्न 26: दक्कन, काठियावाड़ तथा कच्छ भारत की किस प्रकार की स्थलाकृतियां है?

उत्तर:  प्रायद्वीप

प्रश्न 27: अपगू (Apogee)  के समय चन्द्रमा तथा पृथ्वी के बीच की दूरी कितनी होती है?

उत्तर: 4,07,000 कि. मी.

प्रश्न 28: अफ्रीका में नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन- सा है?

उत्तर:   घाना

प्रश्न 29: नेफोमीटर  (Nephometer)  से किसका मापन किया जाता है?

उत्तर: बादलों की दिशा एवं गति

प्रश्न 30: विश्व में सर्वाधिक औसत आयु 79 वर्ष किस देश में पायी जाती है?

उत्तर: जापान

प्रश्न 31: औद्योगिक दृष्टि से सर्वाधिक महत्वपूर्ण लौह-अयस्क कौन-सा है?

उत्तर:  हेमाटाइट

प्रश्न 32: दो अलग स्वभाव वाली वायुराशियों को अलग करने वाली पेटी किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: वाताग्र

प्रश्न 33: विश्व के सर्वाधिक (63%) के लगभग भूकम्प किस पेटी में आते है?

उत्तर:  प्रशान्त महासागरीय

प्रश्न 34: फ्रांस में स्काॅटलैण्ड घाटी औद्योगिक प्रदेश के आउडी, ग्लासगो, क्रोटवीज, मदरवेल, बिस्वा तथा जान्सटाउन किस उद्योग से सम्बन्धित केन्द्र है?

उत्तर:  लौह-इस्पात उद्योग

प्रश्न 35: जापान के कोबे तथा ओसाका बन्दरगाह किस औद्योगिक प्रदेश के अन्तर्गत आते है?

उत्तर: किन्की औद्योगिक प्रदेश

प्रश्न 36: अफ्रीका की नील नदी घाटी में निवास करने वाले कृषकों को क्या कहा जाता है?

उत्तर: फेल्लाह

प्रश्न 37: मध्य एशिया के स्टेपी क्षेत्रा में किरगीज, कालमुक तथा कज्जाक लोगों द्वारा बनाये गये पशुओं की खालों के अस्थायी मकान या तम्बू क्या कहलाते है?

उत्तर: युर्त Yurt

प्रश्न 38: ब्राजील के उत्तरी भाग में स्थित विश्व की बृहत्तम मैंगनीज़  खान कौन-सी है?

उत्तर: अमापा

प्रश्न 39: मेसेटा का पठार किस देश में स्थित है?

उत्तर: स्पेन तथा पुर्तगाल

प्रश्न 40: भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ कहा जाता है, के जन्मदाता कौन है?

उत्तर: के. एम. मंशी

प्रश्न 41: एल मिस्टी (El Misti)  ज्वालामुखी किस देश में है?

उत्तर:  पेरू

प्रश्न 42: विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक के लिए चर्चित ‘दावोस’ किस देश में है?

उत्तर:  स्विट्जरलैण्ड

प्रश्न 43:  ‘ज्वलखण्डाश्मी’ (पाइरोक्लास्टिक्स) क्या होता है?

उत्तर: तप्त शैल के  टुकड़े  और लावा

प्रश्न 44:एलीफेन्ट दर्रा’ (Pass) किस देश में है?

उत्तर: श्रीलंका

प्रश्न 45: उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवन किस दिशा में बहती है?

उत्तर: उत्तर-पूर्व

प्रश्न 46: दो स्थानों के देशान्तरों (Longitudes) में 10 का अन्तर होने पर उनके समयों में कितना अन्तर होगा?

उत्तर:  4 मिनट

प्रश्न 47: युर्ट किस प्रजाति का घर है?

उत्तर: खिरगीज

प्रश्न 48: कौन-सी सामुद्रिक नहर उत्तरी-सागर और बाल्टिक सागर को जोड़ती है?

उत्तर: कील

प्रश्न 49: रुम सागरीय जलवायु क्षेत्रों में जाड़ों में किस कारण से वर्षा होती है?

उत्तर: जाड़ों में निम्न दबाव के कारण

प्रश्न 50: आकाश में सबसे चमकदार तारा है?

उत्तर:  सिरियस

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

pdf

,

mock tests for examination

,

ppt

,

Important questions

,

past year papers

,

Viva Questions

,

Free

,

प्रश्न पत्र ( Set - 1) UPSC Notes | EduRev

,

Sample Paper

,

प्रश्न पत्र ( Set - 1) UPSC Notes | EduRev

,

MCQs

,

Summary

,

प्रश्न पत्र ( Set - 1) UPSC Notes | EduRev

,

Objective type Questions

,

study material

,

Semester Notes

,

video lectures

,

practice quizzes

,

shortcuts and tricks

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Exam

,

Extra Questions

;