प्रश्न पत्र ( Set - 2) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र ( Set - 2) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र ( Set - 2) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

 प्रश्न 1 : पृथ्वी के भ्रमण की गति है-

उत्तर : 28 कि.मी./मिनट

 प्रश्न 2 : विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है-

उत्तर : लेक सुपीरियर

प्रश्न 3 : जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में है?

उत्तर :   इण्डोनेशिया

प्रश्न 4 : भूमध्य रेखा के सहारे 10 देशान्तर दूरी लगभग बराबर होती है-

उत्तर :  111 कि. मी. के

प्रश्न 5 : पश्चिमी भारत का ‘डक्कन ट्रेप’ (Daccan Trap) रूप से बना है - 

उत्तर : ज्वालामुखी चट्टानों, जैसे - बेसाल्ट, लावा प्रवाह आदि

प्रश्न 6 : कायनाइट सबसे अधिक कहाँ मिलता है?

उत्तर :  बिहार

प्रश्न 7 : ‘नियाग्रा प्रपात’ (Niagra Falls)  कहां है?

उत्तर : यू . एस. ए. कनाडा सीमा

प्रश्न 8: ‘पाइरोक्लास्टिक्स’ (Pyroclastics) क्या होते हैं?

उत्तर : ज्वालामुखी से निकलती हुई चट्टान

प्रश्न 9 : अधिकतर किस प्रकार की शैलों में सोने या ताँबे जैसी धातुएं पायी जाती हैं?

उत्तर : प्राचीन आग्नेय

प्रश्न 10 : मरुस्थल जैसे सहारा सामान्यतया 200 से 300 अक्षासों के मध्य महाद्वीपों के पश्चिमी भाग में पाए जाते हैं, क्योंकि -

उत्तर : ये वर्षपर्यन्त अपतट पवनों से प्रभावित होते है

प्रश्न 11 : ब्राजील स्थित आमेजन बेसिन के वन कहलाते है 

उत्तर :  सेल्वास

प्रश्न 12 : किस महासागर में द्वीपों की संख्या सर्वाधिक है?

उत्तर : प्रशान्त महासागर में

प्रश्न 13 : ‘ग्राण्ड बैंक ’ क्या है?

उत्तर : गल्फस्ट्रीम तथा लैब्रोडोर धाराओं का संगम स्थल

प्रश्न 14 : उत्तरी अमरीका में स्थित ‘माउण्ट मेकिंले’ किस पर्वत की चोटी है?

उत्तर :  राॅकीज

प्रश्न 15 : अजीजिया विश्व का सबसे अधिक गर्म स्थान माना जाता है यह किस देश मेें है?

उत्तर : लीबिया

प्रश्न 16 : मासेलो (Macelo) क्या है?

उत्तर : ब्राजील का एक बन्दरगाह

प्रश्न 17 : महावली गंगा किस देश की सबसे बड़ी नदी है?

उत्तर : श्रीलंका

प्रश्न 18 : ‘वेलून्स’Waloons)  कौन हैं?

उत्तर :  बेल्जियम की फ्रेंचभाषी आबादी

प्रश्न 19 : मोनाको (Monaco)  किन दो देशों के मध्य स्थित है?

उत्तर : इटली और फ्रांस

प्रश्न 20 : किन-किन समुद्री धाराओं के मिलने से न्यूफाउंडलैण्ड के समीप घना कोहरा पड़ता है?

उत्तर : लैब्राडोर (Labrador तथा गल्फस्ट्रीम) (Gulf Stream)

प्रश्न 21 : सूर्य तथा पृथ्वी के निकटतम ग्रह क्रमशः कौन-कौन से है?

उत्तर : बुध तथा शुक्र

प्रश्न 22 : आस्ट्रेलिया में भेड़-पालन केन्द्रों पर काम करने वाले मजदूरों को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर : जकैरू

प्रश्न 23 : मरुस्थलीय भागों में असामयिक वर्षा से बनी अल्पकालिक झीलों के सूख जाने पर सिल्ट एवं नमक के निक्षेपण से बनी समतल स्थलाकृति को क्या कहा जाता है?

उत्तर : प्लाया

प्रश्न 24 : विश्व की सबसे शान्त सीमा के रूप में विख्यात 490  समानान्तर अक्षांश रेखा किन दो देशों  को अलग करती है?

उत्तर : सं. रा. अमेरिका तथा कनाडा

प्रश्न 25 : सूर्यग्रहण के समय दिखायी देने वाला उसका बाह्यतम भाग, जिसे ‘सूर्य मुकुट’ भी कहा जाता है, क्या कहलाता है?

उत्तर : परिमण्डल या कोरोना

प्रश्न 26 : सर्वप्रथम ग्रीन हाउस इफेक्ट अथवा हरितगृह प्रभाव को बताने वाला वैज्ञानिक कौन था?

उत्तर : आर्थीनियस

प्रश्न 27 : विद्युत उत्पादन के लिए भूतापीय ऊर्जा का प्रयोग सबसे पहले किस देश में किया गया?

उत्तर : इटली

प्रश्न 28 : विश्व की सबसे बड़ी मूंगे की चट्टान ‘ग्रेट बैरियर रीफ’ किसके तटवर्ती भाग में स्थित है?

उत्तर : आस्ट्रेलिया

प्रश्न 29 : असम, पश्चिमी बंगाल तथा उड़ीसा राज्यों में मानसून-पूर्व आने वाली तड़ित झंझाएं किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर : नारवस्टर्स

प्रश्न 30 : तटीय एवं खुला सागरीय मत्स्यन किस राज्य में अधिक विकसित हुआ है?

उत्तर : पश्चिमी बंगाल, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु तथा केरल

प्रश्न 31 :  वन प्रदेशों अथवा लम्बी घास वाले प्रदेशों में किस वर्ग की मृदा पायी जाती है?

उत्तर :  पेडाल्फर

प्रश्न 32 : कयाल Kayal) से तात्पर्य क्या है?

उत्तर : केरल के तट पर मिलने वाले लैगून 

प्रश्न 33 : प्राकृतिक गैस का विश्व में सर्वाधिक भण्डार किस देश में विद्यमान हैं?

उत्तर : सं. रा. अमेरिका

प्रश्न 34 : चुकीकामाता दक्षिण अमेरिका के एण्डीज पर्वत पर 3,000 मी. की ऊंचाई पर स्थित एक प्रसिद्ध खान है। इससे किस खनिज का उत्खनन किया जाता है?

उत्तर : तांबा

प्रश्न 35 : कुर्दों की सर्वाधिक आबादी किस देश में पायी जाती है?

उत्तर : तुर्की

प्रश्न 36 : एशिया महाद्वीप के कुल क्षेत्राफल का कितना प्रतिशत भाग मैदानों के अन्तर्गत आता है?

उत्तर : 32%

प्रश्न 37 : ‘पोल्डर्स’ Polders) अथवा समुद्र से सुखायी गयी भूमि किस देश में पायी जाती है?

उत्तर : नीदरलैण्ड

प्रश्न 38 : कौन-सा खनिज ‘काला शीशा’ (Black lead) तथा प्लम्बगो Plumbgo के नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर : ग्रेफाइट  

प्रश्न 39 : ब्यूफोर्ट स्केल पर क्या दर्शाया जाता है?

उत्तर :  पवन की गति 

प्रश्न 40 : भारत की अधिकांश जनजातियाँ किस प्रजाति से सम्बन्धित है?

उत्तर :  प्रोटो-आस्ट्रलेयड

प्रश्न 41 : भारत में तेंदू पत्ता का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?

उत्तर : मध्य प्रदेश 

प्रश्न 42 : कनाडा में कोयले का सर्वाधिक भण्डार देश के किस भाग में विद्यमान हैं?

उत्तर : पश्चिमी

प्रश्न 43 : पंजाब तथा हरियाणा के मैदानी भाग में स्थित बाढ़ के मैदानों को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर :   बटेस्

प्रश्न 44 : लाइसीमीटर (Lysimeter) से किसका मापन किया जाता है?

उत्तर :  मदा में  होकर निचे जाने  वाली अन्तःस्त्रावी जल की मात्रा

प्रश्न 45 : अन्धी घाटी क्षेत्रा (Blind River Region) जो कि कनाडा में स्थित है, किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर :  यूरेनियम 

प्रश्न 46 : दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर : गोरे Gore)

प्रश्न 47 : ‘टी’ मापक (T. scale) पर किसका मापन किया जाता है?

उत्तर :  चक्रवातों की शक्ति

प्रश्न 48 : ‘सिजिगी’ (Syzygy) क्या है?

उत्तर : सूर्य, पृथ्वी तथा चन्द्रमा की एक ही सीधी रेखा में स्थिति

प्रश्न 49 : 1 मानक मील (Statute Mile) की दूरी कितने गज के बराबर  होती है?

उत्तर : 1,760

प्रश्न 50 : भारत में रेलमार्गों का सबसे बड़ा जाल किस प्रदेश में पाया जाता है?
 1. लौह अयस्क    
 2. फिलीपींस
 3. ओसाका
 4. उत्तरी एटलाण्टिक महासागर
 5. तराई क्षेत्रा उत्तर प्रदेश    

उत्तर : उत्तर प्रदेश

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

Objective type Questions

,

प्रश्न पत्र ( Set - 2) UPSC Notes | EduRev

,

Viva Questions

,

ppt

,

shortcuts and tricks

,

Exam

,

mock tests for examination

,

MCQs

,

Important questions

,

Extra Questions

,

pdf

,

Sample Paper

,

Semester Notes

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

प्रश्न पत्र ( Set - 2) UPSC Notes | EduRev

,

Free

,

study material

,

past year papers

,

practice quizzes

,

Summary

,

प्रश्न पत्र ( Set - 2) UPSC Notes | EduRev

;