प्रश्न पत्र (Set - 3) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र (Set - 3) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र (Set - 3) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: भूमध्यरेखा के दोनों ओर 150 से 300 अक्षांशों के बीच महाद्वीपीय पश्चिमी भागों में उष्णकटिबन्धीय शुष्क रेगिस्तानी जलवायु मिलने का क्या कारण है?

उत्तर : मध्य अक्षांशीय चक्रवातों  का इन क्षेत्रो  तक न पहुंचना , विषवुतरेखा से दूरी के कारण अन्तरा उष्णकटिबन्धीय अभिसरण से अप्रभावित रहना तथा पूर्वीतटों से अधिक दूरी के कारण आर्द्र सागरीय हवाओं एवं  नमी का न पहुंचना

प्रश्न 2: पेलैजिक पदार्थों Pelagic Matters) का निक्षेपण महासागरों के किस भाग में होता है?

उत्तर : अगाध सागरीय

प्रश्न 3: रेगिस्तानी भागों में बरखानों की दो समान्तर श्रेणियों के मध्य रेतमुक्त गलियारा, जिससे होकर कारवाँ-मार्ग आगे बढ़ते है, क्या कहलाता है?

उत्तर : गासी

प्रश्न 4: अल्बिडो (Albedo) क्या है?

उत्तर : किसी सतह का  प्राप्त हाने वाली एवं उससे परावर्तित विकिरण ऊर्जा  की मात्रा का अनुपात

प्रश्न 5: एण्डीज पर्वतमाला (दक्षिण अमेरिका) की सर्वोच्च पर्वत चोटी कौन-सी है?

उत्तर :   एकाकंगुआ

प्रश्न 6: उच्चकोटि की मादकता वाली सुगन्ध (Aroma) से परिपूर्ण ओरिएण्टल किस्म की तम्बाकू का विश्व में सर्वाधिक उत्पादन किस देश में किया जाता है?

उत्तर :  तुर्की 

प्रश्न 7: किस एशियाई देश में जन्म-दर में गिरावट का परिलक्षण किया जा रहा है?

उत्तर :  जापान

प्रश्न 8: भूगर्भ में विशाल आकार की कई मील की गहराई में फैली हुई गुम्बदाकार आग्नेय चट्टान किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर : बैथोलिथ

प्रश्न 9: भोक्सा, जौनसारी, खरवार तथा थारू जनजातियाँ किस प्रदेश में निवास करती है?

उत्तर :  उत्तर प्रदेश

प्रश्न 10: दो क्रमिक बसन्त विषुवों (Vernal Equinoxes) के बीच कितने दिनों का अन्तर होता है?

उत्तर : 365

प्रश्न 11: रासायनिक अपक्षय की क्रिया किस क्षेत्रा में सर्वाधिक होती है?

उत्तर : गर्म  एवं  आद्र् 

प्रश्न 12: विश्व में चाय का सबसे बड़ा निर्यातक देश वर्तमान में कौन सा है?

उत्तर : श्रीलंका

प्रश्न 13: ग्रीष्मकाल में उत्तर के विशाल मैदानी क्षेत्रा पर चलने वाली गर्म एवं शुष्क हवा ‘लू’ (Loo) का तापमान लगभग कितना होता है?

उत्तर : 450 से 500 से. ग्रे

प्रश्न 14: विश्व में सर्वप्रथम कपास की संकर प्रजाति (Hybrid species) किस देश में पैदा की गई?

उत्तर : भारत

प्रश्न 15: विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग’ (Ullang) किस्म की चाय किस देश में पैदा की जाती है?

उत्तर : ताइवान

प्रश्न 16: ‘ट्राॅपिक आॅफ कैंसर ’ (Tropic of Cancer) क्या है?

उत्तर : 23 1/2 उत्तरी अक्षांश रेखा

प्रश्न 17: कौन सी प्रजाति विश्व की सबसे शुद्ध प्रजाति (प्रजातीय मिश्रण) से रहित मानी जाती है?

उत्तर :  नीग्रो  अफ्रीका में गिनी के जंगल में रहने वाली 

प्रश्न 18: ओलेरीकल्चर (Olericulture) किससे सम्बन्धित है?

उत्तर : जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की कृषि

प्रश्न 19: भारत में लम्बे रेशे वाली कपास का आयात मुख्यतः कहाँ से किया जाता है?

उत्तर : पूर्वी अफ्रीका,  मिस्र , सूडान, पाकिस्तान एवं सं. रा. अमेरिका

प्रश्न 20: वे नियमित हवाएं जो कि ‘गरजती चालीसा’ ‘चीखती पचासा’ तथा ‘सिसकती साठा’ के उपनाम से जानी जाती है, किस प्रकार की हवाएं है?

उत्तर : पछुआ

प्रश्न 21: सवाना तुल्य जलवायु को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर : सूडान तुल्य

प्रश्न 22: उष्ण कटिबन्धीय क्षेत्रों में सूर्य की किरणों का आपतन कोण कितने अंशों के बीच पाया जाता है?

उत्तर :  43 1/2से 900

प्रश्न 23: स्वतन्त्रता के पूर्व अण्डमान तथा निकोबार द्वीप समूह  को ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था। वर्तमान में किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर : सियाचिन क्षेत्र

प्रश्न 24: सूर्यातप के अधिकतम तथा न्यूनतम एवं दिन के अधिकतम तथा न्यूनतम तापक्रमीय बिन्दुओं के बीच सामंजस्य न स्थापित होने की दशा किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर : तापक्रम की शिथिलता (Lag of Temperature)

प्रश्न 25: घास तथा दलदली भूमियों  का पारिस्थैतिकी तन्त्रा किस प्रकार का है?

उत्तर : अप्रौढ़

प्रश्न 26: पैट्रान-कोलोन Patron-colon प्रथा, जिसमें कहवा के पुराने बागानों को काटकर नये बागान लगाने में कम खर्च पड़ता है, किस देश में प्रचलित है?

उत्तर : ब्राजील

प्रश्न 27: न्यूजीलैण्ड में उच्च पर्वतीय क्षेत्रों से उतरने वाली गर्म, शुष्क एवं धूल भरी स्थानीय हवा किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर : नारवेस्टर

प्रश्न 28: कुमायूं हिमालय में स्थित कौन से पर्यटन केन्द्र ‘गेट टाउन’ (Gate Town) के उदाहरण है?

उत्तर :  ऋषिकेष, काल्सी, कोटद्वार, हरिद्वार, काठगोदाम तथा टनकपुर  

प्रश्न 29: विश्व का सबसे बड़ा केबिल ब्रिज (Cable stayed Bridge) किस नदी पर बनाया गया है?

उत्तर :  हुगली

प्रश्न 30: मानचित्र पर दूरियों को मापने के लिए किस यन्त्रा का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर : आॅपिसामेीटर

प्रश्न 31: स्प्रूस, फर तथा पाइन के वृक्ष मुख्यतः किस प्रकार के वनों में पाये जाते है?

उत्तर : टैंगा

प्रश्न 32: पेन्सिल बनाने में किस वृक्ष की लकड़ी का सामान्यतः प्रयोग किया जाता है?

उत्तर : सिडार

प्रश्न 33: सिग्योरी अथवा फ्रेंच लाँग लाट (Seigneury of French Long Lot) जो कि मिसीसिपी तथा क्यूबेक के किनारे मिलने वाली बस्तियाँ है, उनका प्रतिरूप किस प्रकार का है?

उत्तर :   रैखिक

प्रश्न 34: शीतोष्ण कटिबन्धीय क्षेत्रों में सामान्यतः किस प्रकार की वर्षा होती है?

उत्तर : चक्रवातीय

प्रश्न 35: अन्तर्राष्ट्रीय मानचित्रा प्रक्षेप की प्रदर्शक भिन्न R.F. कितनी होती है?

उत्तर :  1: 1,000,000

प्रश्न 36: बंगाल की खाड़ी में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की बारम्बारता किस मौसम में सबसे अधिक होती है?

उत्तर : सर्दी में

प्रश्न 37: भारत के टोपोग्राफीकल मानचित्रा किसके द्वारा तैयार किए जाते है?

उत्तर : सर्व  आॅफ इण्डिया

प्रश्न 38: किस राष्ट्रीय मार्ग (National Highway) की लम्बाई सर्वाधिक है?

उत्तर : NH-7

प्रश्न 39: पेरियार जल विद्युत परियोजना किस राज्य में है?

उत्तर : केरल

प्रश्न 40: सुल्तानपुर पक्षी अभयारण्य (Sultanpur Bird Sanctuary) किस राज्य में स्थित है?

उत्तर : हरियाणा

प्रश्न 41: कच्ची सिल्क का उत्पादन मुख्यतः किस राज्य में किया जाता है?

उत्तर : कनार्टक

प्रश्न 42: ‘न्हावाशेवा’ जिसे मई 1989 में प्रयोग में लाया गया, भारत के विशाल बन्दरगाहों में से एक है, वह स्थित है-

उत्तर :  महाराष्ट्र 

प्रश्न 43: धान के लिए सर्वाधिक उपजाऊ भूमि कौन सी होती है?

उत्तर : दोमट

प्रश्न 44: पनियान व इरुला जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है?

उत्तर : केरल 

प्रश्न 45: मध्य प्रदेश के किस क्षेत्रा में काली मिट्टी पाई जाती है जो कपास की खेती के लिए उपयुक्त है?

उत्तर : मालवा प्रदेश

प्रश्न 46: भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा झूम (Jhoom) खेती होती है।

उत्तर : मिज़ोरम 

प्रश्न 47: प्रथमतः सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्वान को है?

उत्तर: काॅपरनिकस

प्रश्न 48: किस विद्वान को ‘भूगोल का पिता’ कहा जाता है?

उत्तर : हिप्पार्कस

प्रश्न 49: भूमध्य सागरीय जलवायु किस फसल की कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

उत्तर : फल

प्रश्न 50: विश्व के शीत मरुस्थलों को किस अन्य नाम से जाना जाता है?

उत्तर : टुण्ड्रा

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

shortcuts and tricks

,

Summary

,

Sample Paper

,

प्रश्न पत्र (Set - 3) UPSC Notes | EduRev

,

प्रश्न पत्र (Set - 3) UPSC Notes | EduRev

,

video lectures

,

study material

,

Free

,

pdf

,

Objective type Questions

,

Viva Questions

,

MCQs

,

Semester Notes

,

mock tests for examination

,

Exam

,

Important questions

,

practice quizzes

,

past year papers

,

Previous Year Questions with Solutions

,

ppt

,

Extra Questions

,

प्रश्न पत्र (Set - 3) UPSC Notes | EduRev

;