प्रश्न पत्र (Set - 4) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र (Set - 4) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र (Set - 4) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: यदि पृथ्वी एवं अन्तरिक्ष के बीच से वायुमण्डल को हटा हुआ माना जाय तो आसमान का रंग कैसा होगा?

उत्तर: काला

प्रश्न 2: ‘सेरीकल्चर’ (Sericulture) किसके उत्पादन से सम्बन्धित है?

उत्तर: रेशम

प्रश्न 3: किस महाद्वीप में जलविद्युत शक्ति की सम्भाव्यता सर्वाधिक है?

उत्तर: अफ्रीका

प्रश्न 4: विश्व में मैगनीज़ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन- सा है?

उत्तर: रूस

प्रश्न 5: वर्ष 1859 में विश्व में सबसे पहले तेलकूप की खुदाई किस देश में की गयी?

उत्तर: सं. रा. अमेरिका

प्रश्न 6: कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: कनार्टक

प्रश्न 7: भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते है?

उत्तर: अवसादी या परतदार

प्रश्न 8: भारतीय जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता कौन सी है?

उत्तर: पवनों का विपरीत स्वभाव

प्रश्न 9: कैनबरा किस देश की राजधानी है?

उत्तर: आस्ट्रेलिया

प्रश्न 10: कोइलकारो जलविद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

उत्तर: बिहार

प्रश्न 11: किस महाद्वीप को उसके काफी बड़े भाग में वर्षा की कम मात्र की प्राप्ति के कारण ‘प्यासी भूमि का महाद्वीप’ कहा जाता है?

उत्तर: आस्ट्रेलिया

प्रश्न 12: किस ज्वालामुखी को ‘भूमध्यसागर का प्रकाश स्तम्भ’ कहा जाता है?

उत्तर: स्ट्राम्बोली

प्रश्न 13: भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?

उत्तर: सागरीय जल, झील एवं  मदा जल और चट्टानी नमक की परत

प्रश्न 14: भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर: 1981

प्रश्न 15: समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था में होता है?

उत्तर: वद्धावस्था

प्रश्न 16: स्टैक स्थलाकृति का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा होता है?

उत्तर: सागरीय लहर

प्रश्न 17: भूकम्पीय तरंगों का मापन किस यन्त्रा द्वारा किया जाता है?

उत्तर: सीस्मोग्राफ

प्रश्न 18: जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों मंे पाये जाते है?

उत्तर: अवसादी

प्रश्न 19: कौन-सा ग्रह वर्तमान में सूर्य से सर्वाधिक दूरी पर स्थित है?

उत्तर: वरुण नेप्च्यून)

प्रश्न 20: अमेजन बेसिन (दक्षिण अमेरिका) में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?

उत्तर: भूमध्य रेखीय

प्रश्न 21: ‘मानव द्वीप’ किसका परिचायक है?

उत्तर: नखलिस्तान

प्रश्न 22: ‘लिटिल अमेरिका’ नामक स्थान किस महाद्वीप में स्थित है?

उत्तर: एण्टार्कटिका

प्रश्न 23: टैगा अथवा कोणधारी वन प्रदेश में मिलने वाली सबसे महत्त्वपूर्ण मृदा कौन सी है?

उत्तर:  पाॅडजोल

प्रश्न 24: ‘क्वेकर सिटी’  के उपनाम से कौन जाना जाता है?

उत्तर: फिलाडेल्फिया

प्रश्न 25: न्यूमूर द्वीप स्थित है?

उत्तर: बंगाल की खाड़ी

प्रश्न 26: गहरी जड़ा वाली फसलों के लिए कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है?

उत्तर: काली मिट्टी

प्रश्न 27: मकर रेखा अथवा 23 1/2 दक्षिणी अक्षांश वृत्त कहाँ से होकर गुजरती है?

उत्तर: मलागासी

प्रश्न 28: गेहूँ की कृषि का आदर्श तापमान क्या है?

उत्तर: 150 से 200 से. ग्रे

प्रश्न 29: माउण्ट एवरेस्ट (ऊँचाई 8,848 मी.) के बाद विश्व की दूसरी सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन सी है?

उत्तर: माउण्ट के-2 गाडविन आस्टिन

प्रश्न 30: नदियों द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाये गये बाँधों को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: लेवीज या तटबन्ध

प्रश्न 31: तवा नदी किसकी सहायक नदी है?

उत्तर: नमर्दा 

प्रश्न 32: एडमण्ड हिलेरी एवं तेनजिंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च चोटी माउण्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कब विजय प्राप्त की गयी?

उत्तर: 1953

प्रश्न 33: कौन-सा भारतीय राज्य समुद्री उत्पादों का सबसे बड़ा निर्यातक है?

उत्तर: केरल

प्रश्न 34:  मलेरिया की दवा कुनैन किस वृक्ष से प्राप्त की जाती है?

उत्तर: सिनकोना

प्रश्न 35: भारतीय मानक समय किस स्थान के स्थानीय समय को दर्शाता है?

उत्तर: इलाहाबाद

प्रश्न 36: दक्षिणी अमेरिका का कौन-सा देश क्षेत्राफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?

उत्तर: ब्राजील

प्रश्न 37: भूमध्यरेखा के समीपवर्ती क्षेत्रा में स्थित निम्न वायुदाब की पेटी  को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: डोलड्रम

प्रश्न 38: भूमध्यरेखीय क्षेत्र में प्राप्त होने वाली सूर्यातप की मात्रा कितनी होती है?

उत्तर: दोनों ध्रुवों की तुलना में चार गुनी अधिक

प्रश्न 39: ‘ओक्टास’(Oktas) मापनी का प्रयोग किसके मापन के लिए किया जाता है?

उत्तर: मेघाच्छादन की मात्रा

प्रश्न 40: ‘माओरी’ जनजाति का निवास क्षेत्रा कहाँ पाया जाता है?

उत्तर: न्यूजीलैण्ड

प्रश्न 41: ‘महाद्वीपों का महाद्वीप’ कहा जाता है?

उत्तर: एशिया

प्रश्न 42: किसी क्षेत्र के जनसंख्या-वितरण को प्रभावित करने वाला सबसे प्रमुख कारक कौन सा है?

उत्तर: जलवायु

प्रश्न 43: कौन-सा मण्डल स्फीयर) वायुमण्डलसे सम्बन्धित है?

उत्तर: बाह्यमण्डल एक्सोस्फीयर

प्रश्न 44: वह कौन-सी वायुमण्डलीय परत है जिसमें ऊंचाई के साथ तापमान में वृद्धि अंकित की जाती है?

उत्तर: स्ट्रैटोस्फीयर

प्रश्न 45: ‘चमत्कारिक फसल’ (Miracle crop) के रूप में जाना जाता है

उत्तर: सोयाबीन

प्रश्न 46: पृथ्वी को गोलाकार बताने वाला प्रथम विद्वान कौन था?

उत्तर: पाइथागोरस 

प्रश्न 47: सूर्योच्च (Aphelion) के समय पृथ्वी से सूर्य की दूरी कितनी होती है?

उत्तर: 152 मिलियन किलोमीटर

प्रश्न 48: एशिया के किस देश की तटरेखा सर्वाधिक लम्बी है?

उत्तर: इण्डोनेशिया

प्रश्न 49: किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

उत्तर: मध्यप्रदेश

प्रश्न 50: जवाहर सागर, राणा प्रताप सागर तथा गाँधी सागर जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

उत्तर: चम्बल

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

Summary

,

प्रश्न पत्र (Set - 4) UPSC Notes | EduRev

,

ppt

,

practice quizzes

,

shortcuts and tricks

,

Free

,

Semester Notes

,

Objective type Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

प्रश्न पत्र (Set - 4) UPSC Notes | EduRev

,

Extra Questions

,

mock tests for examination

,

video lectures

,

Viva Questions

,

past year papers

,

Sample Paper

,

प्रश्न पत्र (Set - 4) UPSC Notes | EduRev

,

Exam

,

study material

,

pdf

,

MCQs

,

Important questions

;