प्रश्न पत्र (Set - 5) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र (Set - 5) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र (Set - 5) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: भारत मे प्रतिचक्रवातों की उपस्थिति किस मौसम में पायी जाती है?

 उत्तर: शीतकाल

प्रश्न 2: राकीज, एण्डीज, एटलस, आल्प्स, हिमालय आदि किस प्रकार के पर्वत है?

 उत्तर: वलित पर्वत

प्रश्न 3: सिन्दरी के विशाल उर्वरक संयन्त्र की स्थापना के लिए सबसे उपयुक्त कारण कौन सा है?

 उत्तर: कोयले तथा कोक की स्थानीय प्राप्ति, सल्फेट संयन्त्र के लिए राजस्थान के जोधपुर एवं बीकानेर से  जिप्सम की प्राप्ति और समीपवर्ती  दामोदर नदी से जल की सुलभता

प्रश्न 4: भूमध्यसागर से प्रशान्त महासागर तक की यात्रा करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?

 उत्तर: मार्को पोलो

प्रश्न 5: ‘काॅसमस’ (Cosmos), जो कि 5 खण्डों में प्रकाशित एक प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ है, के लेखक कौन है?

 उत्तर: अलेक्जेण्डर वाॅन हम्बोल्ट

प्रश्न 6: गंगा तथा मिसीसिपी नदियों का डेल्टा किस प्रकार का डेल्टा माना जाता है?

 उत्तर: प्रगतिशील डेल्टा

प्रश्न 7: अति सघन कुहरे (Dense fog) के समय दृश्यता  कितनी रहती है?

 उत्तर:   330 मी. से भी कम

प्रश्न 8: पर्वत, पठार, मैदान तथा झीलों की गणना किस श्रेणी के स्थलरूपों में की जाती है?

 उत्तर: द्वितीय श्रेणी

प्रश्न 9: किस ग्रह को ‘पृथ्वी की बहन’ कहा जाता है?

 उत्तर: शुक्र

प्रश्न 10: ‘उमियाक’ (Umiak) क्या है?

 उत्तर: एस्किमो लोगों की शिकार करने की नाकैा

प्रश्न 11: एस्किमो लोगों द्वारा टुण्ड्रा क्षेत्रा में बर्फ के टुकड़ों की सहायता से बनाये गये अर्धगोलाकार आवासों को क्या कहा जाता है?

 उत्तर: इग्लू

प्रश्न 12: केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप समूह में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है?

 उत्तर: आण्ड्रोट

प्रश्न 13: उपवन नगर या गार्डेन सिटी की विचारधारा का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर: ईव जर हावड

प्रश्न 14: कपास का विश्व में सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है?

उत्तर: सं. रा. अमेरिका

प्रश्न 15: रबड़ किस जलवायु का पौधा है?

उत्तर: भूमध्यरेखीय

प्रश्न 16: ‘विश्व मौसम विज्ञान संगठन’ का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: जनेेवा

प्रश्न 17: यदि नदी के वेग को  दोगुना कर दिया जाय तो उसकी परिवहन शक्ति कितने गुना हो जायेगी?

उत्तर: 64

प्रश्न 18: पवन के अपरनात्मक कार्यों के परिणामस्वरूप तीन फलक या पाश्र्वों  वाले कठोर शैलों के टुकड़ों को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: ड्राइकाण्टर

प्रश्न 19: ‘डूबते सूर्य का देश’ (Land of the Setting Sun) किसे कहा  जाता है?

उत्तर: बिट्रने

प्रश्न 20: अपनी उर्वरता एवं उत्पादकता के कारण यूरोप की डेन्यूब नदी बेसिन को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: ग्रीन यूरोप

प्रश्न 21: ‘भूमध्यसागर की कुंजी’ कहा जाता है?

उत्तर: जिब्राल्टर जल सन्धि

प्रश्न 22: गोवा की राजधानी पणजी किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर: माण्डवी

प्रश्न 23: कौन अधिकृत क्षेत्र पुर्तगाल के आधिपत्य  से सन् 1996 में स्वतंत्र होगा?

उत्तर: ऐरुबा द्वीप

प्रश्न 24: गोकाक प्रपात किस नदी पर स्थित है?

उत्तर: गोकाक

प्रश्न 25: अरावली पर्वतमाला से निकलने वाली कौन-सी नदी पूर्व की ओर प्रवाहित होती है ?

उत्तर: बनास 

प्रश्न 26: बिना सिंचाई की सहायता से की जाने वाली तर खेती (Wet farming) के लिए वार्षिक वर्षा की कितनी मात्रा उपयुक्त होती है?

उत्तर: 200 से. मी. से अधिक

प्रश्न 27: कराकोरम पर्वत श्रेणी, जो जम्मू एवंकश्मीर राज्य में स्थित है, का पूर्व नाम क्या था?

उत्तर: कृष्णागिरि

प्रश्न 28: अल गेजीरा रेगिस्तान किस देश में स्थित है?

उत्तर: सूडान

प्रश्न 29: नदी-क्रम में गंगा (2,071 कि. मी.) के  बाद दूसरी सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

उत्तर:  यमुना

प्रश्न 30: भारत में जिप्सम की सर्वाधिक प्राप्ति करने वाला राज्य कौन- सा है?

उत्तर: राजस्थान

प्रश्न 31: पीपली घाट दर्रा पर्वतमाला में स्थित है?

उत्तर: अरावली

प्रश्न 32: पर्वतीय क्षेत्रों में निवास करने वाली एटा जनजाति कहाँ पाई जाती है?

उत्तर: फिलीपींस

प्रश्न 33: पृथ्वी की आन्तरिक संरचना की विश्वसनीय जानकारी का सबसे प्रमुख स्रोत क्या है?

उत्तर: भूकम्प विज्ञान

प्रश्न 34: जैतून, कार्क तथा ओक के वृक्ष किस वनस्पति क्षेत्रा से सम्बन्धित है?

उत्तर: भूमध्यसागरीय

प्रश्न 35: रिफ्ट घाटी झीलों का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा होता है?

उत्तर: पटल विरूपण

प्रश्न 36: संश्लेषित या सिन्थेटिक रबड़ का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कौन है?

उत्तर: सं. रा. अमेरिका

प्रश्न 37: ऐशमाउनी, टेंगिस तथा सी आईलैण्ड किस फसल की किस्म है?

उत्तर: कपास

प्रश्न 38: "यदि इतिहास ‘कब’ (Whwn) का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करता है तो भूगोल ‘कहाँ’ (Where) का वैज्ञानिक एवं तार्किक अध्ययन है" कथन किस विद्वान का है?

उत्तर: कार्ल आटविन सौर

प्रश्न 39: हिमालय पर्वतीय क्षेत्रा में ‘मेन सेण्ट्रल थस्र्ट’ (Main Central Thurst) कहाँ स्थित है?

उत्तर: बहद एवं लघु हिमालय क बीच

प्रश्न 40: दो दक्षिण अमेरिकी देश पूर्णतः भू-आवेष्ठित है जिनमें एक है परागुए। दूसरा देश कौन-सा है?

उत्तर: बोलीविया

प्रश्न 41: आस्ट्रेलिया एवं पापुआ न्यूगिनी को कौन अलग करता है?

उत्तर: टारस जलसन्धि

प्रश्न 42: कोचीन का जुड़वाँ नगर कौन-सा है?

उत्तर: एर्नाकुलम

प्रश्न 43: ‘दक्षिण गंगोत्राी क्या है?

उत्तर: एण्टार्कटिका मे स्थापित भारतीय वैज्ञानिक केंद्र 

प्रश्न 44: दक्षिण भारत में प्रवाहित होने वाली किस नदी का थाला (Catchment area) सबसे बड़ा  है?

उत्तर: गोदावरी

प्रश्न 45: शस्य गहनता (Crop intensity) की दृष्टि से भारत का सबसे समृद्ध राज्य कौन-सा है?

उत्तर:  पंजाब  

प्रश्न 46: कौन-सी मृदा भारत के सर्वाधिक क्षेत्राफल (43.7%) पर विस्तृत है?

उत्तर: जलोढ़

प्रश्न 47: विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषि योग्य है?

उत्तर: 11%

प्रश्न 48: होर्मुज जलसन्धि किन दो देशों को अलग करती है?

उत्तर: बहरीन एवं कतर

प्रश्न 49: जापान का नागासाकी नगर किस द्वीप परस्थित है?

उत्तर: क्यूशू

प्रश्न 50: सं. रा. अमेरिका का सबसे छोटा राज्य कौन-सा है?

उत्तर: रेड आइलैण्ड

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

ppt

,

pdf

,

Extra Questions

,

Viva Questions

,

Exam

,

video lectures

,

study material

,

Summary

,

प्रश्न पत्र (Set - 5) UPSC Notes | EduRev

,

Previous Year Questions with Solutions

,

प्रश्न पत्र (Set - 5) UPSC Notes | EduRev

,

Sample Paper

,

Important questions

,

Semester Notes

,

practice quizzes

,

प्रश्न पत्र (Set - 5) UPSC Notes | EduRev

,

shortcuts and tricks

,

Objective type Questions

,

mock tests for examination

,

past year papers

,

MCQs

,

Free

;