प्रश्न पत्र (Set - 6) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र (Set - 6) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र (Set - 6) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: ‘लैपीज’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित स्थलाकृति है?

उत्तर: कास्र्ट

प्रश्न 2: ‘फेयरवेल केप’ Fairwell Cape किस देश का सबसे दक्षिणी बिन्दु है?

उत्तर: न्यूजीलैण्ड

प्रश्न 3: सन् 1902 में भारत की सबसे पहली जलविद्युत परियोजना कहाँ स्थापित की गयी थी?

उत्तर: शिवसमुद्रम

प्रश्न 4: सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना होता है?

उत्तर: 60000 C

प्रश्न 5: भारत में सर्वप्रथम कोयला उत्खनन किस स्थान पर प्रारम्भ किया गया?

उत्तर: रानीगजं 

प्रश्न 6: ग्रेनाइट की गणना किस प्रकार की चट्टानों में की जाती है?

उत्तर: अधिवितलीय या प्लूटानिक

प्रश्न 7: विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है?

उत्तर: इक्वेडेार

प्रश्न 8:  किस क्षेत्र में विश्व का सर्वाधिक पशुओं का मांस उत्पादित किया  जाता है?

उत्तर: पम्पास क्षेत्र अर्जेण्टीना

प्रश्न 9: यू U  आकार की घाटियों का विकास किस प्रकार के क्षेत्र में होता है?

उत्तर: हिमानी क्षेत्र

प्रश्न 10: प्रति व्यक्ति विद्युत उपभोग किस देश में सर्वाधिक है?

उत्तर: सं. रा. अमेरिका

प्रश्न 11: पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों का सम्मिलन-स्थल कौन है?

उत्तर: पालनी पहाड़ियाँ 

प्रश्न 12: कौन-सा नगर ‘बिग एम्पिल’ Big Apple के नाम से जाना जाता है?

उत्तर: न्यूयार्क

प्रश्न 13: यूरोप महाद्वीप में प्रवाहित होने वाली सबसे लम्बी नदी कौन- सी है?

उत्तर: वोल्गा

प्रश्न 14: वर्तमान में मलेशिया विश्व का सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक देश है। मूल रूप से रबड़ यहाँ किस स्थान से लाया गया था?

उत्तर: आमेजन बेसिन

प्रश्न 15: पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच स्थित अन्तरिक्ष को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: सिसलूनर

प्रश्न 16: नीली क्रान्ति (Blue Revolution) किससे सम्बन्धित है?

उत्तर: मत्स्य पालन

प्रश्न 17: भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है?

उत्तर: पेशेल

प्रश्न 18: धरातल पर 10 अक्षांश की दूरी किसके बराबर होती है?

उत्तर: 111 कि. मी

प्रश्न 19: विश्व में लाख उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?

उत्तर: प्रथम

प्रश्न 20: देश में आधुनिक तकनीक पर आधारित ऊनी कपड़े का प्रथम कारखाना कानपुर में ‘लाल इमली’ के नाम से स्थापित किया गया था। इसकी स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1876

प्रश्न 21: मध्य अमेरिका के प्रशान्त तट पर ग्रीष्मकाल में दक्षिण-पश्चिम दिशा से चलने वाली तीव्र मानसून-प्रकार की हवा किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर: टेम्पोरल्स

प्रश्न 22: सौरमण्डल का कौन-सा ग्रह अपनी कक्षा में घड़ी की सूई की विपरीत दिशा में anticlock-wise) सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करता है?

उत्तर: शुक्र और अरूण

प्रश्न 23: नार्वे को ‘अर्धरात्रि के सूर्य का देश’ कहा जाता है। यहाँ अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी पड़ता है?

उत्तर: 21 जून 

प्रश्न 24: उत्तरी ध्रुव के शिरोबिन्दु (Zenith) पर ध्रुवतारा Pole Star) स्थिर रहता है। इसी प्रकार दक्षिणी ध्रुव के शिरोबिन्दु पर स्थिर रहने वाला तारा कौन-सा है?

उत्तर: क्रास स्टार

प्रश्न 25: भारत में देश का पहला दियासलाई (Match Box) बनाने का कारखाना सन् 1921 में किस स्थान पर स्थापित किया गया था जो आज भी सुचारु रूप से चल रहा है?

उत्तर: अहमदाबाद 

प्रश्न 26: स्वतन्त्रता प्राप्ति के समय देश में कितनी खनिज तेल की शोधनशालाएं थीं?

उत्तर: 1

प्रश्न 27: विश्व में ऊनी वस्त्र  का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन-सा है?

उत्तर: रूस

प्रश्न 28: कौन-सा जलवायु प्रदेश फलोद्यान तथा शराब के निर्माण के लिए विश्व-विख्यात है?

उत्तर: भूमध्यसागरीय

प्रश्न 29: सर्वोत्तम श्रेणी के चुम्बकों का निर्माण  ‘एल्लिको’ नामक धातु से किया जाता है। यह धातु किससे बनायी जाती है?

उत्तर: एल्युमिनियम, निकिल, कोबाल्ट

प्रश्न 30: भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना राबर्ट क्लाइव द्वारा 1769 में की गयी। इसके प्रथम सर्वेयर जनरल कौन थे?

उत्तर: जेम्स रेनेल

प्रश्न 31: क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा नदी-डेल्टा कौन- सा है?

उत्तर: सुन्दरवन डेल्टा  भारत

प्रश्न 32: एक देशान्तर से दूसरे देशान्तर के बीच कितना समयान्तराल होता है?

उत्तर: 4 मिनट

प्रश्न 33: विश्व का सबसे बड़ी पक्षी किसे माना जाता है?

उत्तर: आॅस्टिच अथवा शुतुरमुर्ग

प्रश्न 34: मंगोलायड प्रजाति की सबसे मुख्य विशेषता कौन-सी है जो उसे अन्य प्रजातियों से अलग करती है?

उत्तर: मुड़ी र्हुइ तिरछी आँख

प्रश्न 35: इन्सेलबर्ग (Inselberg) का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा किया जाता है?

उत्तर: पवन

प्रश्न 36: ‘अन्तर्राष्ट्रीय आणविक ऊर्जा अभिकरण’ का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर: वियना

प्रश्न 37: सागरीय जल में मिलने वाला सबसे प्रमुख लवण कौन-सा है?

उत्तर: सोडियम क्लोराइड

प्रश्न 38: रबड़ का उत्पादन मुख्यतः किस प्रकार के जलवायु क्षेत्रों में किया जाता है?

उत्तर: भूमध्यरेखीय

प्रश्न 39: स्ट्राम्बोली किस प्रकार का ज्वालामुखी है?

उत्तर: जागत्र 

प्रश्न 40: मध्यप्रदेश के बैलाडिला क्षेत्र बस्तर से प्राप्त होने वाला लौह खनिज किस देश को निर्यात किया जाता है?

उत्तर: जापान 

प्रश्न 41: भारत में सर्वाधिक लाख का उत्पादन कहां होता है?

उत्तर: बिहार

प्रश्न 42: पंजाब तथा हरियाणा राज्यों में मृदा अपरक्षण का सबसे प्रमुख कारण क्या है?

उत्तर:  लवणता एवं  जलाक्रन्ति

प्रश्न 43: नामचाबरवा के पास तथा अरुणाचल प्रदेश में ब्रह्मपुत्र को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: दिहांग

प्रश्न 44: सिंधु एवं गंगा नदी तंत्र के जल विभाजन पर कौन-सा नगर स्थित है?

उत्तर:  अम्बाला

प्रश्न 45: सेवराय पहाड़ी कौन-से नदी के बीच स्थित है?

उत्तर: कावेरी तथा दक्षिणी वोपन्ना

प्रश्न 46: कार्बूशियर, जोब जार्नाक, तुतिएंस क्रमशः चण्डीगढ़, कलकत्ता एवं दिल्ली के वास्तुयोजनाक थे, पर भुवनेश्वर का कौन था?

उत्तर: कोनिसबर्गर

प्रश्न 47: अरब सागर में गिरने वाली देश की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

उत्तर: नमर्दा

प्रश्न 48: मंदाकनी एवं अलकनंदा के संगम स्थल को क्या कहा जाता है?

उत्तर: रुद्रप्रयाग

प्रश्न 49: विश्व का सबसे बड़ा बैराज कहां है?

उत्तर: फरक्का पश्चिम बंगाल, 2245 मीटर लम्बाई

प्रश्न 50: आॅल इण्डिया रेडियो का नाम बदलकर आकाशवाणी कब किया गया?

उत्तर: 1958

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

study material

,

ppt

,

pdf

,

practice quizzes

,

Sample Paper

,

Extra Questions

,

past year papers

,

Objective type Questions

,

Important questions

,

shortcuts and tricks

,

Summary

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Semester Notes

,

प्रश्न पत्र (Set - 6) UPSC Notes | EduRev

,

Viva Questions

,

Exam

,

MCQs

,

video lectures

,

mock tests for examination

,

प्रश्न पत्र (Set - 6) UPSC Notes | EduRev

,

प्रश्न पत्र (Set - 6) UPSC Notes | EduRev

,

Free

;