प्रश्न पत्र (Set - 7) UPSC Notes | EduRev

भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi

Created by: Mn M Wonder Series

UPSC : प्रश्न पत्र (Set - 7) UPSC Notes | EduRev

The document प्रश्न पत्र (Set - 7) UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi.
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1: पृथ्वी के कुल आयतन में बाह्य स्तर (पर्पटी), मध्य स्तर (मैण्टल) तथा आन्तरिक स्तर (क्रोड) का क्रमानुसार योगदान है-

उत्तर :  0.5%, 83% तथा  16.5%

प्रश्न 2: पातालीय चट्टान की रचना होती है - 

उत्तर :  भूगर्भ की अतल गहराई में शीतलन एवं संपिण्डन से

प्रश्न 3: ज्वालाखण्डमय शैल का उदाहरण कौन-सी चट्टान है?

उत्तर : बेसाल्ट

प्रश्न 4: कोयला और पेट्रोलियम किस प्रकार की चट्टानों में मिलते हैं - 

उत्तर : अवसादी

प्रश्न 5: चट्टान का पल्लवीकरण होता है-

उत्तर : तापीय विस्तार तथा संकुचन के कारण

प्रश्न 6: भूस्खलन संयुक्त क्रिया का परिणाम है-

उत्तर : मौसमीक्षरण, भारी  वर्षा तथा गुरुत्वकर्षण 

प्रश्न 7: नदी तल में जलगर्तिकाओं की रचना उदाहरण है-

उत्तर : अपघर्षण का

प्रश्न 8: हिमानी अपरदन द्वारा निर्मित तश्तरीनुमा गर्त कहलाता है-

उत्तर : हिमगर्त

प्रश्न 9: भूकम्प में अनुप्रस्थ, अनुदैध्र्य तथा धरातलीय लहरों का उद्गम होता है-

उत्तर : भूगर्भ स्थित कम्पकेंद्र  से

प्रश्न 10: भूकम्प की सर्वाधिक आवृत्ति वाले क्षेत्र हैं-

उत्तर : एशिया का पूर्वी तटवर्ती क्षेत्र

प्रश्न 11: प्लेट विवर्तनिकी अध्ययन है-

उत्तर : भूपलेटों का सापेक्षिक विस्थापन आरै  उससे सम्बन्धित पर्तिकिरियाएँ 

प्रश्न 12: विवर्तनिक घाटी का सुस्पष्ट उदाहरण है-

उत्तर : राइन घाटी

प्रश्न 13: भू-धरातल प्रति सेण्टीमीटर प्रति मिनट की कौन-सी दर से सौर विकिरण ऊर्जा प्राप्त करता है?

उत्तर : 2 कैलौरी

प्रश्न 14: सूर्याताप स्थलखण्डों को जलाशयों की अपेक्षा शीघ्रता से गर्म करता है, क्योंकि - 

उत्तर :  जल को गर्म करने के लिए अधिक ऊर्जा की आवश्यकता पड़ती है

प्रश्न 15: वायुमण्डल की तापक्षय दर है-

उत्तर : 1सेंटीग्रडे प्रति 165 मीटर

प्रश्न 16: यदि पृथ्वी अपने अक्ष पर घूर्णन बन्द कर दे तो क्या होगा?

उत्तर :  वर्तमान की भांति दिन व रात नही होंगे

प्रश्न 17: शीतोष्ण कटिबंधीय चक्रवातों की विशेषता है-

उत्तर : अपसारी हवाएं

प्रश्न 18: सूर्यग्रहण के दौरान सूर्य, चन्द्रमा तथा पृथ्वी की सही सापेक्षिक स्थिति कौन-सी होती है?

उत्तर : सूर्य तथा पृथ्वी के बीच चन्द्रमा

प्रश्न 19: ऐलयूमीनियम उद्योग सामान्यतः कहां अवस्थित होता है?

उत्तर : शक्ति-स्रोत के समीप

प्रश्न 20: विश्व की उच्चतम जलशक्ति परियोजना ‘रांगटांग’ अवस्थित है-

उत्तर : हिमाचल प्रदेश में

प्रश्न 21: पृथ्वी की पपड़ी में उपस्थित जीवाश्म-ईंधन के वर्तमान ज्ञान के आधार पर अनुमान लगाया गया है कि खनिज तेल व प्राकृतिक गैस की आपूर्ति समापनीय है-

उत्तर : 100 से कम वर्षा में

प्रश्न 22: अरावली प्रणाली किस कल्प की है

उत्तर : पूर्व कैम्ब्रियन 

प्रश्न 23: विभिन्न जैवतत्त्वों के अन्तर्सम्बन्धों तथा भौतिक पर्यावरण से सम्बन्ध को क्या नाम दिया गया है?

उत्तर : पारिस्थैतिकी

प्रश्न 24: पृथ्वी पर उपलब्ध कुल जल में ताजे पानी का भण्डार लगभग है

उत्तर : 2.7%

प्रश्न 25: ‘मूरलैण्ड’ हैं-

उत्तर : बलदार झाड़िया  तथा तण के क्षेत्र

प्रश्न 26: भोजन शृंखला में भोजन के रूप में ऊर्जा का प्रवाह होता है-

उत्तर : निम्न से उच्च स्तर की ओर

प्रश्न 27: Seychelles द्वीप कहां स्थित है? 

उत्तर :  हिन्द महासागर में 

प्रश्न 28: उस विधि का नाम बताइए जिसमें विभिन्न ऊंचाइयों वाले धरातलीय स्वरूपों को प्रदर्शित करने के लिए विभिन्न रंगांे का प्रयोग किया जाता है-

उत्तर : स्तर या आभा विधि

प्रश्न 29: एक कर्णवत मापक पर पढ़ना सम्भव है-

उत्तर : तीन इकाई  तक

प्रश्न 30: रैखिक एवं कोणीय मापों द्वारा किसी प्रदेश के प्राकृतिक व सांस्कृति स्वरूपों की क्षैतिज एवं ऊध्र्व स्थितियों को ज्ञात करने के लिए जो सर्वेक्षण किया जाता है, वह कहलाता है-

उत्तर : स्थलाकृतिक सर्वेक्षण

प्रश्न 31: विश्व में रबड़ उत्पादन क्षेत्रों को दर्शाने हेतु निम्नलिखित में से सर्वाधिक उपयुक्त प्रक्षेप कौन-सा है?

उत्तर : समक्षेत्रफल बेलनाकार

प्रश्न 32: "मनुष्य न तो प्रकृति का दास है और न ही उसका स्वामी” यह विचारधारा वर्णित करती है-

उत्तर : नवनियतिवाद को 

प्रश्न 33: वायुदाबमापी पठन में आकस्मिक गिरावट दर्शाती है-

उत्तर : तूफ़ान 

प्रश्न 34: कडप्पा श्रेणियां कहां स्थित हैं?

उत्तर : पालर और कावेरी के मध्य

प्रश्न 35:  प्रायद्वीप भारत की अधिकतर नदियों का मुख्य जलविभाजक स्थित है-

उत्तर : पश्चिमी घाट मे

प्रश्न 36: पश्चिमी भारत का दक्कन  ट्रैप  मुख्यतः निर्मित है-

उत्तर :  कायान्तरित शैला में 

प्रश्न 37: "तट के सहारे पर्वतों की पदस्थली में स्थित 24 से 96 किलोमीटर की चैड़ाई वाला तथा पश्चिमी घाट से अरब सागर की ओर प्रक्षिप्त खड़े ढाल वाले छोटे पर्वत प्रक्षेपों द्वारा अवरोधित एक संकीर्ण तटवर्ती मैदान” यह वर्णन सम्बन्धित है-

उत्तर : केरल से

प्रश्न 38: कोरोमण्डल तट स्थित है-

उत्तर : बंगाल की खाड़ी के तट पर

प्रश्न 39: ऊपरी गंगा का मैदान शीतकाल में कुछ वर्षा प्राप्त करता है-

उत्तर : पश्चिमी  विक्षोवों से

प्रश्न 40: न्यूनाधिक रूप से एक ही अक्षांस पर स्थित होते हुए भी बंगलौर मंगलौर की अपेक्षा कम वर्षा क्यों प्राप्त करता है?

उत्तर : बंगलौर वषिटशाया प्रदेश मे स्थित है 

प्रश्न 41: ‘गारलैण्ड नहर परियोजना’ में नदियों को जोड़ना प्रस्तावित है-

उत्तर : उत्तर और दक्षिण भारत की

प्रश्न 42: जनसंख्या वितरण के संदर्भ में कृषि भूमि का घनत्व सम्बन्ध प्रदर्शित करता है-

उत्तर : कृषक जनसंख्या तथा कृष्य क्षेत्र का

प्रश्न 43: भारत में सीमित कृषि-भूमि की क्षतिपूर्ति किस प्रकार से की जा सकती है?

उत्तर : अधिकाधिक भूमि को सिंचाई  के अन्तगर्त लाकर

प्रश्न 44: किस राज्य में पंजाब के बाद सर्वाधिक कुल बोया क्षेत्रा सिंचाई के अन्तर्गत है?

उत्तर : उत्तर प्रदेश

प्रश्न 45: भारत में कौन-सा राज्य रबड़ की सर्वाधिक मात्रा उत्पन्न करता है?

उत्तर : केरल

 प्रश्न 46: भारत का कौन-सा अणुशक्ति केन्द्र पूर्णतः स्वदेशी तकनीक से निर्मित है?

उत्तर : कलपक्कम

प्रश्न 47: 234 किलोमीटर लम्बा दिल्ली-राजहरा-राऊघाट-जगदलपुर ब्राॅड गेज रेलमार्ग सर्वाधिक सहायता प्रदान करेगा-

उत्तर : लौह-अयस्क दोहन को

प्रश्न 48: क्रेटर और काॅल्डेरा बोध कराता है-

उत्तर : ज्वालामुखीय स्थलाकृति का

प्रश्न 49: किसने कहा कि भू-दृश्य संरचना, प्रक्रम तथा अवस्था का फलन है?

उत्तर : डब्ल्यू.एम. डेविस

प्रश्न 50: जो ज्वालामुखी बहुत समय से शान्त है किन्तु जिसके जागृत होने की फिर सम्भावना है उसे कहते हैं-

उत्तर : सुसुप्त ज्वालामुखी

Share with a friend

Complete Syllabus of UPSC

Dynamic Test

Content Category

Related Searches

past year papers

,

Free

,

प्रश्न पत्र (Set - 7) UPSC Notes | EduRev

,

Sample Paper

,

video lectures

,

mock tests for examination

,

Extra Questions

,

Viva Questions

,

ppt

,

Exam

,

shortcuts and tricks

,

pdf

,

MCQs

,

Semester Notes

,

Important questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

study material

,

Summary

,

प्रश्न पत्र (Set - 7) UPSC Notes | EduRev

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

प्रश्न पत्र (Set - 7) UPSC Notes | EduRev

;