प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1. सभी परिवार का संबंध किस दाल से है?

Ans:  लेगुमिनोसे

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

दलहन

प्रश्न 2. पौधे अपने ________ के माध्यम से पानी के अधिकांश भाग को अवशोषित करते हैं

उत्तर:  रूट हेयर

क्वेस 3. विज्ञान की कौन सी शाखा पौधों से उनके पर्यावरण के संबंध के अध्ययन से संबंधित है?

उत्तर:  पारिस्थितिकी

प्रश्न 4. मूली एक ________ है

उत्तर:  संशोधित जड़

प्रश्न 5. पौधों कि तापमान और नमी की औसत परिस्थितियों में हो जाना कहा जाता है ________

Ans:  मेसोफाइट्स

Ques  6. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया _____ में सबसे अधिक सक्रिय है

Ans:  लाल बत्ती
प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

  प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 7. कृत्रिम प्रकाश ________

उत्तर:  प्रकाश संश्लेषण के बारे में लाओ

Ques 8. पैदोलॉजी ________ का अध्ययन है

उत्तर:  मिट्टी के

कुएं 9. पानी के पौधों के तने में आमतौर पर ________ होता है 

उत्तर:  एक अच्छी तरह से विकसित एरोनचिमा क्वेस

10. पौधे सर्दियों में ठंढ से मारे जाते हैं क्योंकि ________ 

उत्तर:  टिश्यू

11 को डेसिकेशन और मैकेनिकल क्षति । तैरते पत्तों वाले जलीय पौधों में ________ होता है 

उत्तर:  केवल ऊपरी सतह पर स्तोमता

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

तैरते हुए पत्ते

Ques 12. आमतौर पर जब टमाटर को तोड़ दिया जाता है, तो वे हरे होते हैं। वे बाद में लाल हो जाते हैं क्योंकि ________ 

Ans:  क्लोरोप्लास्ट को क्रोमोप्लास्ट

Ques 13. में परिवर्तित किया जाता है । नदी के किनारे पौधों को उगाने का उद्देश्य ________  को रोकना है 

उत्तर:  Siltage और बाढ़

प्रश्न 14. पित्त जिगर द्वारा स्रावित में संग्रहीत हो जाता है ________ 

Ans:  पित्ताशय

Ques 15. यदि किसी लड़के के पिता को हीमोफिलिया है और उसकी माँ को इसके लिए एक जीन है, तो इस बात की क्या संभावना है कि लड़का रोग को जन्म देगा ________ 

Ans:  50%

Ques 16. ________ में गलत रक्त आधान RBCs में 

उत्तर:  प्राप्तकर्ता agglutinase

Ques 17. ________ डीएनए अणु का एक घटक नहीं है?

वर्ष:  उरासिल

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

यूरैसिल की संरचना

Ques 18. जब मानव हृदय में सही वेंट्रिकल सिकुड़ता है, तो रक्त ________ में चला जाता है 

Ans:  फुफ्फुसीय धमनियों

Ques 19. आधुनिक जीवविज्ञान का जनक किसे माना जाता है? 

Ans: डार्विन

क्वेस 20. लार में कौन सा पाचक एंजाइम मौजूद होता है? 

उत्तर: पित्तलीन क्वेस

21. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा रक्त अवशोषित खाद्य उत्पादों को ऊतक कोशिकाओं में ले जाता है, जहां उन्हें ऊपर ले जाया जाता है, इसे _______कहा जाता है

Ans:  एसिमिलेशन

क्वेश 22. शीत-रक्त वाले जानवर क्या हैं? 

Ans: ऐसे  जानवर जिनके शरीर का तापमान वायुमंडल के तापमान के अनुसार भिन्न होता है।

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRevठंडे खून वाले जानवर

प्रश्न 23. मिट्टी में खनिज लौटाने की सबसे प्रभावी विधि कौन सी मानी जाती है? 

Ans:  फसल चक्र

Ques 24. पौधों के अधिकांश लाल, नीले और बैंगनी रंग ________ नामक वर्णक के कारण होते हैं 

Ans: एन्थोकायनिन

क्वेस 25. हमारे शरीर में भोजन के पाचन और अवशोषण का प्रमुख अंग कौन सा है?

उत्तर:   छोटी आंत

प्रश्न 26. बैक्टीरियल कार्रवाई में मृत पत्तियों में परिवर्तन ________ 

उत्तर:  ह्यूमस

क्वेस 27.  एक उपजाऊ मिट्टी, जो आम फसलों को उगाने के लिए उपयुक्त है, इसमें ________ का पीएच मान होने की संभावना है 

Ans:  छह या सात

Ques 28. यदि मानव विकास हार्मोन जीन को पेश करके आठ बार अपने सामान्य आकार से अधिक का माउस उत्पन्न किया गया है, तो इसमें शामिल तकनीक को ________ कहा जाता है 

Ans:  जेनेटिक इंजीनियरिंग

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRevजनन विज्ञानं अभियांत्रिकी

Ques 29. सांपों के ज़हर ग्रंथियां ________ के लिए समरूप हैं

उत्तर: कशेरुकाओं की लार ग्रंथियां

Ques 30. कौन सा बीज अपने रक्त शर्करा के स्तर को सामान्य करके मधुमेह के रोगी को लाभ पहुंचा सकता है? 

Ans:  मेथी

प्रश्न 31. स्क्रैचिंग से खुजली कम हो जाती है क्योंकि ________ 

उत्तर:   यह कुछ तंत्रिकाओं को उत्तेजित करता है जो मस्तिष्क को एंटी-हिस्टामिनिक रसायनों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए निर्देशित करते हैं।

प्रश्न 32. विकासशील देशों में असुरक्षित पेयजल और खराब स्वच्छता के कारण प्रचलित तीन संचारी रोग ________ हैं

Ans:   मलेरिया, तीव्र दस्त और सिस्टोसोमियासिस।

Ques 33. कोशिका विभाजन को प्रेरित करने वाला हार्मोन ________ है 

Ans:  किनिन

क्वेस 34. गाय का दूध ________ का एक समृद्ध स्रोत है 

वर्ष:  विटामिन ए।


प्रश्न 35. बिना निषेचन के बनने वाले फल को ______ के रूप में जाना जाता है 

Ans:  पार्थेनोकार्पी।
प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRevपार्थेनोकार्पी फलQues 36. ऑक्सीजन की आपूर्ति को विनियमित करने के लिए अंतरिक्ष कार्यक्रम में उपयोग किया जाने वाला एककोशिकीय शैवाल ________ है। 

उत्तर:  क्लोरैला

क्वेस 37. आनुवंशिकता के पात्रों को ________ द्वारा अगली पीढ़ी तक ले जाया जाता है।

Ans:  क्रोमोसोम

Ques 38. जब नाइट्रोजन युक्त अपशिष्ट पदार्थ रक्त में जमा हो जाते हैं, तो यह एक संकेत है कि ________।

उत्तर:  किडनी काम नहीं कर रही है

Ques 39. किन उपकरणों के उपयोग ने आधुनिक जीवविज्ञानी को कोशिका की आंतरिक संरचना में बेहतर अंतर्दृष्टि दी है ___।

Ans: इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी 
प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRevइलेक्ट्रान सूक्ष्मदर्शी

Ques 40. पसीने का मुख्य मूल्य यह है कि यह ________ है।

उत्तर:   शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है

Ques 41. "आनुवांशिकी के जनक" के रूप में किसे माना जाता है? 

उत्तर: जीजे मेंडल

क्वेस 42. अपने प्राकृतिक रूप में दूध में एक निश्चित मात्रा में शर्करा होती है और यह ________ है।

Ans: लैक्टोज

Ques 43. मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा कौन सा है? 

उत्तर:  सेरेब्रम

क्वेरी 44. पक्षियों के अध्ययन के साथ जीव विज्ञान के सौदों की शाखा ___ है 

उत्तर:  ऑर्निथोलॉजी

Ques 45. एक व्यक्ति, जो एक दुर्घटना के साथ मिला था, आंशिक रूप से लकवाग्रस्त हो गया था और उपचार के बाद भावना की कमी थी। दुर्घटना से तंत्रिका तंत्र का कौन सा हिस्सा प्रभावित हुआ था? 
उत्तर:  रीढ़ की हड्डी क्षतिग्रस्त लग रही थी

Ques 46. सोडियम की कमी अत्यधिक पसीने में होती है, और अकेले पानी पीने से इसे ठीक नहीं किया जा सकता। जब ठीक नहीं किया जाता है, तो यह ________ हो सकता है 

उत्तर:  मांसपेशियों में ऐंठन, ऊर्जा की हानि, थकान और बेहोशी


प्रश्न 47. पॉलिश किए गए चावल के अत्यधिक सेवन से _ की कमी होती है 

Ans:  विटामिन B

Ques 48. स्तनधारियों में विकासशील भ्रूण ________ द्वारा प्लेसेंटा से जुड़ा होता है 

Ans: यूम्बिलिकल कॉर्ड

Ques 49. कुछ बीमारियों में एंटीबायोटिक दवाइयां दी जाती हैं। वस्तु ________ के लिए है

उत्तर: बैक्टीरिया की वृद्धि को रोकें

Ques 50. ________ लगभग एक पूर्ण भोजन है।

Ans:  दूध



Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

study material

,

Exam

,

Important questions

,

mock tests for examination

,

shortcuts and tricks

,

Sample Paper

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

practice quizzes

,

Free

,

Objective type Questions

,

Extra Questions

,

past year papers

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -1) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

MCQs

,

Semester Notes

,

Summary

,

Previous Year Questions with Solutions

,

ppt

,

Viva Questions

,

pdf

,

video lectures

;