प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -10), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -10), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -10), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 51. 'गोबर गैस ’में मुख्य रूप से ________ 

उत्तर:  मीथेन

प्रश्न 52. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों के पास सभी चार क्वांटम संख्या पहचान नहीं होती है। इसे ________ के रूप में जाना जाता है 

उत्तर:  पाउली के बहिष्करण सिद्धांत

प्रश्न 53. अम्लीय वर्षा को अब कुछ यूरोपीय और एशियाई देशों में एक गंभीर समस्या माना जाता है। इसका प्रमुख कारण या स्रोत ________ है 

उत्तर: थर्मल पावर प्लांट से सल्फर ऑक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड का उत्सर्जन और जीवाश्म ईंधन को जलाना; ये ऑक्साइड वायुमंडलीय जल वाष्प में घुल जाते हैं और अम्लीय वर्षा के रूप में पृथ्वी पर वापस गिरते हैं।

प्रश्न 54. सिरका ________ का एक जलीय घोल है 

उत्तर:  एसिटिक अम्ल

प्रश्न 55. एक सम्मोहन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है कि एसिड है ________ 

उत्तर: बार्बिट्यूरिक अम्ल

प्रश्न 56. सबसे अधिक निंदनीय धातु है ________

उत्तर:  सोना 

प्रश्न 57. गैस की लौ का सबसे गर्म भाग _____ के रूप में जाना जाता है 

उत्तर:  गैर-चमकदार क्षेत्र

प्रश्न 58. कपूर को _____ की प्रक्रिया द्वारा आसानी से शुद्ध किया जा सकता है 

उत्तर: उच्च बनाने की क्रिया

प्रश्न 59. हरे फल के कृत्रिम पकने के लिए हमें जो गैस एड होती है वह _____ है 

उत्तर:  एथिलीन

प्रश्न 60. पौधों के लिए एक संतुलित उर्वरक है ________ 

उत्तर:  खाद

प्रश्न 61. 0 ° C से नीचे का तापमान कम करने के लिए, बर्फ के साथ मिश्रित पदार्थ ________ है 

उत्तर:  सोडियम क्लोराइड

प्रश्न 62. पानी की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए जिस विधि का उपयोग नहीं किया जा सकता है वह है ________ 

उत्तर:  उबलते हुए

प्रश्न 63. राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला _____ में स्थित है 

उत्तर:  पुणे

प्रश्न 64. पेट्रोलियम __________ में पाया जाता है। 

उत्तर: आग्नेय

प्रश्न 65. चाय और कॉफी का मुख्य सक्रिय घटक _____ है 

उत्तर:  कैफीन

प्रश्न 66. मजबूत अम्ल ले जाने वाले कंटेनर किसके बने होते हैं

उत्तर: सीसा

प्रश्न 67. विभिन्न पदार्थों की मात्रा के सटीक निर्धारण से निपटने वाले रसायन विज्ञान की शाखा को ________ कहा जाता है 

उत्तर:   विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान

प्रश्न 68. आहार में नमक का मुख्य उपयोग ________ के लिए है 

उत्तर:  भोजन की पाचन क्रिया के लिए आवश्यक हाइड्रोक्लोरिक एसिड की मात्रा मॉल में होती है

प्रश्न 69. वनस्पति तेल से वनस्पती के निर्माण में प्रयुक्त गैस ________ है 

उत्तर: हाइड्रोजन

प्रश्न 70. एक धधकती हुई स्प्लिन्टर ऑक्सीजन की एक बोतल, नाइट्रोजन की एक बोतल और कार्बन डाइऑक्साइड की एक बोतल में मिलती है। ज्वाला ________ में बाहर जाएगी 

उत्तर:  नाइट्रोजन और कार्बन डाइऑक्साइड लेकिन ऑक्सीजन में नहीं

प्रश्न 71. ________is आंतरिक दहन इंजन में पेट्रोल के प्रदर्शन का माप। 

उत्तर: ओकटाइन संख्या

प्रश्न 72. बीयर, वोदका, वाइन और जिन पेय के बारे में बताएं कि शराब की मात्रा सबसे कम है। 

उत्तर:  बीयर

प्रश्न 73. सोडा पानी में ________ 

उत्तर:  कार्बोनिक एसिड

प्रश्न 74. गैस एजेंसियों द्वारा सिलिंडर में आपूर्ति की गई कुकिंग गैस है_ 

उत्तर: तरल

प्रश्न 75. लोहे के उत्पादन के लिए, प्रयुक्त कच्चे माल is___ 

उत्तर:  कोक

प्रश्न 76. पेरासिटामोल relieves________ 

उत्तर:  शरीर दर्द

प्रश्न 77. क्लोरोमाइसेटिन is________ है 

उत्तर:  जीवाणुरोधी

प्रश्न 78. वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन में शामिल प्रक्रिया ________ है

उत्तर:  कमी

प्रश्न 79. रासायनिक रूप से, गन्ना ________ है

उत्तर:  सूक्रोज

प्रश्न 80. श्वसन के लिए, गहरे समुद्र में गोताखोर _____ के मिश्रण का उपयोग करते हैं

उत्तर:  ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

Important questions

,

Viva Questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -10)

,

Sample Paper

,

video lectures

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -10)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Summary

,

Free

,

Previous Year Questions with Solutions

,

ppt

,

past year papers

,

Semester Notes

,

pdf

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

mock tests for examination

,

shortcuts and tricks

,

Extra Questions

,

study material

,

Objective type Questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -10)

,

MCQs

,

Exam

,

practice quizzes

;