प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -2) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -2) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -2) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 51. एक फूल की पुरुष हिस्सा कहा जाता है ________ 
उत्तर:  पुमंग

प्रश्न 52. हड्डियों लोचदार ऊतकों बुलाया __ द्वारा एक साथ आयोजित की जाती हैं 
उत्तर:  स्नायुबंधनों

प्रश्न 53. पेड़ों की उम्र ________ द्वारा पता लगाया जा सकता 
उत्तर:  कुंडलाकार बजाते वर्तमान

प्रश्न 54 । एक नारंगी ________ का एक समृद्ध स्रोत है
उत्तर: विटामिन सी

प्रश्न 55 पेनिसिलीन ________ द्वारा की खोज की थी 
उत्तर: अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

प्रश्न 56. लौंग ________ से प्राप्त कर रहे हैं 
: उत्तर:  सूखे फूल कली

प्रश्न 57. कौन सा रहने के बीच एक कड़ी के रूप में माना जाता है और निर्जीव?
उत्तर: आरएनए

Ques 58. एक दुर्लभ और मरणासन्न प्रजाति, ग्रेट इंडियन बस्टर्ड, एक _ 
Ans:  पक्षी

Ques 59 है। मलेरिया फैलाने के अलावा, एनोफिलीज मच्छर भी ________ के वैक्टर हैं
: फाइलेरियासिस

क्विटिंग 60. तीन महत्वपूर्ण मादक दवाओं का स्रोत- भांग , गांजा और हशीश (चरस) ________
Ans: भारतीय भांग

Ques 61। एक डॉक्टर एक मरीज को नियमित रूप से दो महीने की अवधि में खट्टे फल, अमरूद, टमाटर और अमल लेने की सलाह देता है। आपको क्या लगता है कि मरीज की शिकायत क्या है?
Ans:  मसूड़े सूजे हुए, सूजे हुए और आसानी से

बहते हुए Ques 62। एक साधारण सीक्वेंस जिसमें घास उगती है, एक गाय घास खाती है, एक इंसान गाय को खाता है या उसका दूध पीता है, ________ का एक उदाहरण है
उत्तर:  खाद्य श्रृंखला

प्रश्न 63. पूरी दुनिया में जनसंख्या में वृद्धि __ की वजह से है
उत्तर:  परिवार गर्भनिरोधक उपकरणों की योजना बना अपनाने के लिए विफलता

प्रश्न 64 मलेरिया एक दवा ____ से निकाले के साथ ठीक किया जा सकता
: उत्तर  सिनकोना वृक्ष

प्रश्न 65. भारी मात्रा में अल्कोहल उपभोग करने वाले लोग आम तौर पर _____ से मर जाते हैं।
Ans: सिरोसिस

Ques 66. जब एक व्यक्ति, कुछ हद तक परिश्रम के बाद, दिल की मांसपेशियों को ऑक्सीजन की अपर्याप्त आपूर्ति की स्थिति में छाती में दर्द या कॉलर की हड्डियों के नीचे दर्द होता है, तो उसे कहा जाता है ________ से ग्रस्त 
उत्तर: एंजाइना पेक्टोरिस

प्रश्न 67. रक्त में यूरिक एसिड के उच्च स्तर के साथ बीमारियों की विशेषता है ________ 
उत्तर: बकरी

प्रश्न 68. क्योंकि यह की ________ बदसूरत क्षमता है प्रश्न 68. कैंसर एक घातक बीमारी है
उत्तर: महत्वपूर्ण अंगों को प्रसार

प्रश्न 69 सांप के काटने की स्थिति में, कपड़े का एक टुकड़ा कसकर आसपास ________ को घाव बंधा हुआ है
उत्तर: रोकें फैलने से जहर

धूल आंख में हो जाता है जब प्रश्न 70., भाग में सूजन और गुलाबी हो जाता है कि ________ है 
उत्तर: कंजाक्तिवा

प्रश्न 71 चूसने के दौरान स्तन से दूध के निष्कासन ________ द्वारा लाया जाता है 
उत्तर: ऑक्सीटोसिन

प्रश्न 72। एक बच्चे का लिंग ________
Ans: द्वारा निर्धारित किया जाता है  डिंब के निषेचन के समय

Ques 73. कृत्रिम किडनी ________
Ans:  के सिद्धांत पर संचालित होती है  डायलिसिस

Ques 74। नाइट्रोजनयुक्त कचरे का सबसे कम विषाक्त ________ है 
Ans: यूरिया

Ques 75। छिपकली और पक्षियों के उत्सर्जन में एक सफेद घटक होता है जो रासायनिक रूप से ________ होता है
Ans: यूरिक एसिड

प्रश्न 76 केवल सरीसृप कि विशेष रूप से अनुकूलित है जबड़े खुद से अंडे या शिकार व्यास में बहुत बड़ा निगल करने के लिए सक्षम होने के लिए कर रहे हैं ________
उत्तर:  सांप

प्रश्न 77 हम खो चेतना यदि मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह ________ से अधिक के लिए कट जाता है
उत्तर: :  5 सेकंड

Ques 78. रजोनिवृत्ति आमतौर पर ________ के बीच होती है
Ans:  45 से 50 वर्ष

Ques 79 मनुष्यों में, डिम्बग्रंथि ________ में एक मासिक धर्म चक्र के शुरू से ही परिपक्वता तक पहुँचने
उत्तर:  10 से 14 दिनों

प्रश्न 80 वयस्क मानव कंकाल ________ के होते हैं
उत्तर:  206 हड्डियों

प्रश्न 81. कान हड्डियों की कुल संख्या हैं ________
उत्तर: :  6

Ques 82. एक पारिस्थितिकी तंत्र में ________
Ans होते हैं   एक जीवित समुदाय और उसका वातावरण

Ques 83। खूंखार मानव रोग, उपदंश, ___ के कारण होता है।
Ans:  एक जीवाणु

Ques 84। गुणसूत्रों की एक जोड़ी मानव में सेक्स का निर्धारण करती है और इसलिए, इन chormosomes को सेक्स क्रोमोसोम कहा जाता है। अन्य गुणसूत्रों को क्या नाम दिया गया है ________
Ans:  ऑटोसोम

Ques 85. एक जीवाणु हर मिनट को विभाजित करता है और एक कप भरने में एक घंटा लगता है। आधा कप भरने में कितना समय लगेगा?
उत्तर: 60 मिनट

Ques 86. एक विशेष सेलरेंजेल को कभी-कभी 'आत्महत्या का बैग' कहा जाता है क्योंकि इसमें कुछ एंजाइम होते हैं जो कोशिका घटकों या यहां तक कि पूरे सेल को तोड़ सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा एक ऐसा संगठन है?
उत्तर:  फागोसोम कुएस

87. चमड़े के जूते अक्सर बारिश के मौसम में हरे रंग के शराबी द्रव्यमान के पैच द्वारा कवर किए जाते हैं, अगर कुछ समय के लिए अप्राप्य हो। यह एक ________ के बढ़ने के कारण होता है
Ans:  फंगस

Ques 88. हौसले से पारित मूत्र में शायद ही कोई गंध होती है, लेकिन जब इसे खड़ा करने की अनुमति दी जाती है, तो यह ________ के कारण एक मजबूत अमोनिया गंध विकसित करता है
Ans:  बैक्टीरिया द्वारा अमोनिया में यूरिया का रूपांतरण

Ques 89. अंडे देने वाली स्तनपायी ________ है
Ans: बत्तख के बिल प्लैटिपस

Ques 90। ________ की उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग थोड़ा पीला होता है
Ans: Riboflavin

Ques 91. स्टार्च है एक पोलीसेकेराइड को आरक्षित खाद्य सामग्री के रूप में भंडारण के लिए हरे पौधों द्वारा संश्लेषित किया जाता है। एक एसिड या एंजाइम द्वारा हाइड्रोलिसिस पर यह ________ का उत्पादन करता है
Ans:  ग्लूकोज

Ques 92. सभी जीवित जीवों में पाया जाने वाला कौन सा यौगिक फास्फोरस में समृद्ध है?
उत्तर:  न्यूक्लिक एसिड

प्रश्न 93. हम खाना खाने के ________
उत्तर:  विभिन्न चयापचय गतिविधियों के लिए रासायनिक ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए

Ques 94. एक जीवाणु को संक्रमित करने वाला वायरस ________ है
Ans: Bacteriophage

Ques 95. द्विपद नामकरण ________ से संदर्भित करता है
Ans: एक जीव का वैज्ञानिक नामकरण दो शब्दों से मिलकर बनता है

Ques 96. बरगद का पेड़ पौधों के किस समूह से संबंधित है? 
उत्तर:  आवृतबीजी

प्रश्न 97. एक berharium ________ है 
उत्तर: पौधों की सूखे नमूना के संरक्षण के लिए एक केंद्र

प्रश्न 98. ग्रंथि है कि शरीर की थर्मोस्टेट शामिल ______ है 
उत्तर:  हाइपोथैलेमस

प्रश्न 99 चींटियों सामाजिक कीड़ों क्योंकि ________ हैं 
उत्तर:  वे रहते हैं कालोनियों में

Ques 100. चुनावों के दौरान, अपने मताधिकार का प्रयोग करते समय फाइंडेक्स उंगली के नाखून के आधार पर एक स्थायी, रासायनिक निशान लगाया जाता है। यह निशान दो महीने या उसके बाद नहीं देखा जाता है क्योंकि ________
Ans: नए नाखून के गठन को पुराने को जबरन हटा दिया जाता है

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

shortcuts and tricks

,

ppt

,

Summary

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -2) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

practice quizzes

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Viva Questions

,

Extra Questions

,

Exam

,

mock tests for examination

,

Sample Paper

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -2) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

past year papers

,

Semester Notes

,

Objective type Questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -2) - सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

pdf

,

Important questions

,

Free

,

study material

,

MCQs

;