प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -3), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -3), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -3), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1. बड़ी मात्रा में दूध का सेवन करने वाले बछड़ों में दूध की दही ________ के कारण होती है 

उत्तर:  रेनिन की क्रिया

प्रश्न 2. 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण कौन सा है? 

उत्तर: प्रोटीन

प्रश्न 3. रूहगेज, आहार के एक आवश्यक घटक में काफी हद तक अपचनीय ________ शामिल हैं 

उत्तर: सेल्युलोज और लिग्निन जैसे कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 4. तत्काल ऊर्जा के लिए किसी एथलीट को क्या दिया जाना चाहिए? 

उत्तर: कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 5. उच्च ऊंचाई पर रहने वाले लोगों के पास गाल होते हैं क्योंकि ________ 

उत्तर:  ऑक्सीजन की कम दबाव की प्रतिक्रिया में लाल कोशिका सांद्रता औसत से काफी ऊपर हो जाती है

प्रश्न 6. मानव हृदय में परिसंचरण का मार्ग ________ है 

उत्तर:  दाईं एड़ी-दाईं निलय-फुफ्फुसीय धमनी-फेफड़े-फुफ्फुसीय शिराएँ-बायाँ-बायाँ-बाएँ निलय-महाधमनी

प्रश्न 7. पानी, वसा और विभिन्न कैटाबोलिक कचरे को बाहर निकालने वाले अंगों में से एक ________ है 

उत्तर:  त्वचा

प्रश्न 8. एक पत्ती के एपिडर्मिस में कई मिनट के छिद्रों को ________ कहा जाता है 

उत्तर:  स्टोमेटा

प्रश्न 9. कुछ पौधों में, कुछ छिद्रों के माध्यम से पानी निकलता है जो स्थायी रूप से खुले रहते हैं। इस घटना को ________ कहा जाता है 

उत्तर:  गुटेशन

प्रश्न 10. पौधे के किस भाग से हल्दी, आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला रंग और एंटीसेप्टिक प्राप्त किया जाता है? 

उत्तर:  स्टेम 

प्रश्न 11. ________ में मौजूद विशेष रंजकों के आधार पर किसी व्यक्ति की भूरी आँखें, नीली आँखें या काली आँखें होंगी 

उत्तर:   आइरिस

प्रश्न 12. ________ की वजह से रात में पेड़ के नीचे सोना उचित नहीं है 

उत्तर:  कार्बन डाइऑक्साइड की रिहाई

प्रश्न 13. कार्डियक अरेस्ट के मामले में, सबसे प्राथमिक कदम क्या होना चाहिए? 

उत्तर:  कार्डियक मसाज

प्रश्न 14. प्रत्येक 24 घंटे में एक वयस्क मानव में पेशाब की मात्रा ________ है 

उत्तर:  1.5 लीटर

प्रश्न 15. वह दर जिस पर एक वयस्क औसत ________ में हृदय प्रति मिनट धड़कता है 

उत्तर:  72

प्रश्न 16. एक बार घाव में रक्त के थक्के जमने पर हानिकारक बैक्टीरिया को ________ द्वारा प्रवेश करने से रोक दिया जाता है 

उत्तर:  पपड़ी बनना

प्रश्न 17. शिरापरक रक्त को ________ द्वारा ऑक्सीजन के लिए फेफड़ों में ले जाया जाता है 

उत्तर:  फुफ्फुसीय धमनियां

प्रश्न 18. पौधे में जड़ के बालों की मूलभूत भूमिका ________ है 

उत्तर:  मिट्टी से पानी और खनिज लवण को अवशोषित करने के लिए

प्रश्न 19. ________ में पौधों में जल और खनिज लवण का रूपांतरण किया जाता है 

उत्तर:  जाइलम

प्रश्न 20. वर्गीकरण ________ के साथ काम करने वाला विज्ञान है 

उत्तर:  सभी जीवित जीवों की पहचान, नामकरण और वर्गीकरण।

प्रश्न 21. व्यापक रूप से प्रयुक्त एंटीबायोटिक, पेनिसिलिन, _ द्वारा निर्मित है 

उत्तर: एक कवक

प्रश्न 22. लिचेन को दो जीवित जीवों का एक प्रतीकात्मक संघ माना जाता है। कौन से जीव इसमें शामिल हैं? ________

उत्तर:  शैवाल और कवक

प्रश्न 23. चबाए जाने पर रोटी का एक टुकड़ा मीठा क्यों लगता है? 

उत्तर:  लार का एक्शनकॉन-माल्टोज़ में बदल जाता है

प्रश्न 24. पौधे मिट्टी से नाइट्रेट्स को अवशोषित करते हैं और उन्हें _______ में परिवर्तित करते हैं 

उत्तर: मुक्त नाइट्रोजन

प्रश्न 25. पौधों में ________ है जबकि जानवरों में इसका अभाव है। 

उत्तर: सेलूलोज़

प्रश्न 26. पशु कोशिकाओं में ..... जबकि पौधों की कोशिकाओं में कमी होती है 

उत्तर: सेंट्रीओल

प्रश्न 27. जेरोफाइट्स वे पौधे हैं जो ________ बढ़ते हैं 

उत्तर: मिट्टी के साथ पानी में (रेगिस्तान)

प्रश्न 28. ________ sanguivorous (खून चूसने वाला) है। 

उत्तर:  जोंक

प्रश्न 29. पौधों की वृद्धि को ________ द्वारा मापा जाता है 

उत्तर: ऑक्सनोमीटर

प्रश्न 30. सामान्य मानव में रक्तचाप ________ है 

उत्तर: 80/100 

प्रश्न 31. 'मृत हृदय' का निर्माण ________ में किया जाता है 

उत्तर: गन्ना

प्रश्न 32. ओटोजनी ने फीलोगेनी को पुनर्पूंजीकृत किया ___ का सिद्धांत 

उत्तर:  पुनर्पूंजीकरण

प्रश्न 33. शीतकालीन निद्रा ________ है 

उत्तर:  हाइबरनेशन

प्रश्न 34. ब्रोंकाइटिस ________ की एक बीमारी है 

उत्तर:  श्वसन पथ

प्रश्न 35. 'ऑर्गन कल्चर' से क्या अभिप्राय है? 

उत्तर: पोषक द्रव में आंशिक विसर्जन द्वारा जीव से निकालने के बाद एक पूरे अंग का रखरखाव

प्रश्न 36. बीसीजी का उपयोग ________ को रोकने के लिए किया जाता है 

उत्तर: क्षय रोग

प्रश्न 37. आनुवंशिक कोड को संचय करने के लिए जिम्मेदार अणु ________ हैं 

उत्तर: डी.एन.ए.

प्रश्न 38. टेस्ट-ट्यूब बेबी का अर्थ है ________ 

उत्तर: डिंब का परीक्षण ट्यूबों में निषेचित होता है और गर्भाशय में विकसित होता है

प्रश्न 39. प्रतिजनों की मूल विशेषता क्या है? 

उत्तर: वे एंटी-बॉडी के गठन को उत्तेजित करने में सक्षम हैं।

प्रश्न 40. जब सफेद फूल वाले एफ 1 पौधों को लाल लाल फूलों वाले पौधों को पार किया गया था, तो संतान को सभी ________ 

उत्तर: लाल फूल वाला पौधा

प्रश्न 41. एक वयस्क मानव में, कशेरुक की संख्या _ है 

उत्तर: 26

प्रश्न 42. एलिमेंटरी कैनाल आमतौर पर ________ में लंबी होती है 

उत्तर: शाकाहारी

प्रश्न 43. सीड डॉर्मेंसी ________ के कारण होती है 

उत्तर: एब्सिसिक एसिड

प्रश्न 44. एक बल्ला ________ है 

उत्तर:  एक स्तनपायी

प्रश्न 45. मानव रक्त में ________ का उच्चतम प्रतिशत है 

उत्तर:  न्यूट्रोफिल

प्रश्न 46. हमारे शरीर के सबसे प्रचुर ऊतक ________ हैं 

उत्तर:  पेशी

प्रश्न 47. सामान्य वयस्क मानव पुरुष में ________ होता है 

उत्तर:  प्रति 100 ग्राम रक्त में 14 ग्राम हीमोग्लोबिन

प्रश्न 48. त्वचा की बाहरी परत को ________ कहा जाता है 

उत्तर:  एपिडर्मिस

प्रश्न 49. रक्त विटामिन K की अनुपस्थिति में थक्का नहीं बनाता क्योंकि यह ________ है 

उत्तर: प्रोथ्रोम्बिन के संश्लेषण के लिए एक आवश्यक

प्रश्न 50. बाईं ओर सोना उपयोगी है क्योंकि ________

उत्तर:  यह दाईं ओर की मांसपेशियों को अधिकतम विश्राम देता है और यकृत को गर्म, तनावमुक्त रखता है और पित्त स्राव में सुधार करता है

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

Objective type Questions

,

practice quizzes

,

Exam

,

study material

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -3)

,

pdf

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

shortcuts and tricks

,

MCQs

,

Previous Year Questions with Solutions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -3)

,

Semester Notes

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Sample Paper

,

Free

,

video lectures

,

Summary

,

mock tests for examination

,

ppt

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -3)

,

Viva Questions

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

past year papers

,

Extra Questions

,

Important questions

;