प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -4), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -4), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -4), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 51. बच्चों से जुड़े टीके से बचाव योग्य रोग ________ हैं 

उत्तर:  डिप्थीरिया, तीव्र खांसी, टेटनस, दाद, ट्रेकोमा

प्रश्न 52. दुनिया में सबसे बड़ा फूल ________ है 

उत्तर:  रैफलेसिया

प्रश्न 53. मानव शरीर में किस ग्रंथि को 'एडम का एप्पल' कहा जाता है? 

उत्तर:  थायराइड

प्रश्न 54. बायोप्सी से आपका क्या अभिप्राय है? 

उत्तर:  जीवित शरीर से ऊतक के कटने की जाँच

प्रश्न 55. nes अम्नेसिया ’________ के नुकसान से संबंधित है 

उत्तर:  मेमोरी

प्रश्न 56. सिल्वर फिश ________ है

उत्तर:  एक कीट

प्रश्न 57. आइडेंटिकल ट्विन्स का जन्म कब होता है ________ 

उत्तर:  एक शुक्राणु डिंब और जाइगोट को दो अलग-अलग कोशिकाओं में विभाजित करके स्वतंत्र रूप से निषेचित करता है

प्रश्न 58. "एड्स" ________ को प्रभावित करता है 

उत्तर:  मानव शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली

प्रश्न 59. कीटों के लार्वा से संक्रमित फल, ________ के बाद से उनके मूल देश की तुलना में भारत में अधिक खतरनाक हैं। 

उत्तर:  प्राकृतिक शिकारी जो इनका शिकार करते हैं, वे भारत में उपलब्ध नहीं हैं।

प्रश्न 60. संग्रहित खाद्यान्नों की क्षति के लिए कौन सा कारक सबसे अधिक जिम्मेदार है? 

उत्तर:  पर्यावरणीय आर्द्रता

प्रश्न 61. कृत्रिम गर्भाधान के उद्देश्य से बुल वीर्य को ________ में संग्रहीत किया जाता है

उत्तर: तरल नाइट्रोजन

प्रश्न 62. बीज ________ में सर्वोत्तम रूप से संरक्षित किए जा सकते हैं 

उत्तर:  ठंडी और शुष्क स्थिति

प्रश्न 63. तंबाकू के पौधे में तंबाकू-मोजेक वायरस ________ है 

उत्तर:  एकल-गला RNA

प्रश्न 64. सामान्य मानव (पुरुष) गुणसूत्र संविधान कौन सा है? 

उत्तर:  44 + xy

65. आप भूख की भावना को कैसे समझा सकते हैं? 

उत्तर:  रक्त में कुछ पोषक तत्वों की कमी हो जाती है

प्रश्न 66. आमवाती हृदय रोगियों को विशेष रूप से ________ लेने की सलाह दी जाती है 

उत्तर:  नमक

प्रश्न 67. यदि टीबी के जीवाणु किसी रोगी की हड्डी पर हमला करते हैं और अस्थि मज्जा को नुकसान पहुंचाते हैं, तो रोगी की जैव प्रणाली में मुख्य समस्या क्या होगी?

उत्तर:  आरबीसी का उत्पादन

प्रश्न 68. एक जीन का मुख्य कार्य ________ के लिए है 

उत्तर: एक कोशिका का वर्ण निर्धारित करें

प्रश्न 69. यदि किसी व्यक्ति के आहार में केवल चावल, दाल और दही शामिल हैं, तो उसे ________ की कमी से पीड़ित होने की संभावना है 

उत्तर:  विटामिन

प्रश्न 70. वह रोग, जिसमें ब्रोन्कियल मांसपेशियों की ऐंठन और श्लेष्म झिल्ली की सूजन के कारण ब्रोन्कियल नलिकाएं संकीर्ण हो जाती हैं, उन्हें ________ कहा जाता है 

उत्तर:   अस्थमा

प्रश्न 71. रक्तचाप को नियंत्रित करने वाला हार्मोन ________ है और इसे ________ द्वारा स्रावित किया जाता है 

उत्तर: एड्रेनालाईन, एड्रेनालाईन ग्रंथियाँ

प्रश्न 72. भोजन का रासायनिक पाचन ______ में होता है 

उत्तर:  मुंह, पेट और छोटी आंत

प्रश्न 73. सड़क दुर्घटनाओं के मामले में, घायल व्यक्ति के लिए आपका पहला कदम ________ होना चाहिए 

उत्तर: एस्फिक्सिया का इलाज करें

प्रश्न 74. मनुष्य किस अंग में भोजन सुरक्षित रखता है? 

उत्तर:  स्नायु

75. कौन सी ग्रंथि एंडोक्राइन और एक्सोक्राइन ग्रंथि दोनों के रूप में कार्य करती है? 

उत्तर:  अग्न्याशय

प्रश्न 76. सांपों के बीच, जो अपनी सुंदर त्वचा के लिए मारा जाता है और जिसे अब लुप्तप्राय प्रजाति घोषित किया गया है, वह है ________ 

उत्तर:  अजगर

प्रश्न 77. सबसे अच्छी स्थिति जिसमें हम किसी व्यक्ति को तब खो सकते हैं जब उसने होश खो दिया हो ________

उत्तर: उसे अर्धवृत्त स्थिति में रखने के लिए, उसकी तरफ आधा और सामने की तरफ आधा  

प्रश्न 78. एक शाकाहारी को ________ से उसके शरीर के लिए आवश्यक फास्फोरस मिल सकता है 

उत्तर:  दूध

प्रश्न 79. एक रंग-अंधे व्यक्ति को आमतौर पर ________ देखने में कठिनाई होती है 

उत्तर:  लाल, हरा और पैलेटिन

प्रश्न 80. मानव शरीर में वसा ________ में जमा होते हैं 

उत्तर:  वसा ऊतक

प्रश्न 81. नाक से साँस लेना बेहतर है क्योंकि ________ 

उत्तर:  नाक पास की उम्र लम्बी होती है और फेफड़ों तक पहुंचने तक हवा गर्म हो जाती है

प्रश्न 82. हार्मोन ________ के लिए उपयोगी होते हैं 

उत्तर:  मेटाबोलिक कार्य

प्रश्न 83. हाइड्रोफोबिया _____ से पीड़ित एक पेरोसन को प्रभावित कर सकता है 

उत्तर:  कुत्ता काटता है

प्रश्न 84. प्रोकार्योट्स ________ हैं 

उत्तर:  जीवों में एक निश्चित नाभिक का अभाव होता है

प्रश्न 85. चीनी की उच्च सांद्रता वाले शहद का क्षय नहीं होता क्योंकि ________ 

उत्तर:  उच्च आसमाटिक ताकत के घोल में बैक्टीरिया सक्रिय अवस्था में नहीं रह सकता क्योंकि पानी बाहर निकाला जाता है

प्रश्न 86. रासायनिक विश्लेषण पर, एक बोतल-कॉर्क में मुख्य रूप से ________ पाया जाता है 

उत्तर: कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 87. ग्रैनम ________ का एक घटक है 

उत्तर:  क्लोरोप्लास्ट

प्रश्न 88. "जंगल का ज्वाला" ________ को संदर्भित करता है 

उत्तर:  पेड़ों से भरा जंगल जो पतझड़ के दौरान लाल फूलों से भर जाता है

प्रश्न 89. ल्यूसर्न एक ________ है 

उत्तर:  पर्ण फसल

प्रश्न 90. ब्रांकाई में जमा होने वाले कफ को ________ द्वारा खांसी के दौरान साफ किया जाता है

उत्तर:  छद्मस्थीकृत स्तंभक उपकला

प्रश्न 91. 3-4 साल के बच्चे में दूध के दांतों में ______ शामिल नहीं है 

उत्तर: विद्वान

प्रश्न 92. यदि आप अपने सिर के बल खड़े हैं, तो सेब मुंह में चबाया जा रहा है ________ 

उत्तर:  घेघा के माध्यम से इसे निचोड़ कर निगला जा सकता है

प्रश्न 93. भारत के कुछ राज्यों ने केसरी दाल (लैथिरस सैटिवस) के सेवन पर प्रतिबंध लगा दिया है क्योंकि इससे ________ का क्रमिक नुकसान होता है 

उत्तर:  निचले अंगों का मूवमेंट एंट्री

प्रश्न 94. भारत का केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान ________ में स्थित है 

उत्तर:  कटक

प्रश्न 95. “मैंने खुद की चापलूसी करते हुए उस विधि की खोज की जो प्रकृति हवा को शुद्ध करने के लिए काम करती है। यह वनस्पति है। ” इस कथन और खोज का श्रेय किसे दिया जाता है? 

उत्तर:  जोसेफ प्रीस्टले

प्रश्न 96. जब मछलियों को एक मछलीघर में रखा जाता है, जिसमें पानी नहीं होता है, लेकिन जलीय पौधे नहीं होते हैं, तो वे अक्सर सतह पर आ जाते हैं और ________ की watat के लिए एक अलौकिक स्थिति में तैरते हैं। 

उत्तर:  घुलित ऑक्सीजन

प्रश्न 97. वक्ष की दीवार का पंचर होना लेकिन फेफड़े का नहीं स्वयं ________ का कारण होगा 

उत्तर:  फेफड़े का संकुचित होना

प्रश्न 98. अपर्याप्त आहार आयोडीन / a ________ का कारण बनता है 

उत्तर:  बढ़े हुए थायराइड

प्रश्न 99. मूत्र में सोडियम की बड़ी मात्रा में उत्सर्जन करने वाले रोगियों में ________ है 

उत्तर:  एड्रिनल कॉर्टेक्स का वर्णन

प्रश्न 100. अंडाशय से गर्भाशय तक अंडों की गति ________ के माध्यम से होती है

उत्तर:  फैलोपियन ट्यूब

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

Summary

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Extra Questions

,

ppt

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -4)

,

Exam

,

pdf

,

Previous Year Questions with Solutions

,

MCQs

,

practice quizzes

,

Objective type Questions

,

shortcuts and tricks

,

study material

,

past year papers

,

video lectures

,

Sample Paper

,

Viva Questions

,

mock tests for examination

,

Important questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -4)

,

Free

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -4)

,

Semester Notes

;