प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -5), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -5), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -5), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1. किसी पिंड का द्रव्यमान उसके भार से भिन्न होता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  द्रव्यमान पदार्थ की मात्रा का एक माप है जबकि वजन एक बल है

प्रश्न 2. WP और हम क्रमशः उत्तरी ध्रुव और भूमध्य रेखा पर एक पिंड के वजन हैं। यदि पृथ्वी घूम नहीं रही थी तो WP ________ 

उत्तर:  अपरिवर्तित रहेगा

प्रश्न 3. एक व्यक्ति का वजन एक लिफ्ट में अधिक है, जो कि ________ है 

उत्तर:  ऊपर की ओर तेजी

प्रश्न 4. एक घूर्णन शाफ्ट के लिए एक स्ट्रिंग के साथ बंधी एक गेंद समान गति से घूमती है। चूंकि शाफ्ट को अचानक आराम करने के लिए लाया जाता है, स्ट्रिंग गेंद के कोणीय वेग के साथ शाफ्ट को गोल करना शुरू कर देती है

उत्तर:  बढ़ रहा है

प्रश्न 5. किसी को कंक्रीट की सड़क पर बर्फ से चलने में ज्यादा मुश्किल होती है क्योंकि ________ 

उत्तर:  बर्फ और पैरों के बीच घर्षण कंक्रीट और पैरों के बीच की तुलना में कम होता है

प्रश्न 6. एक बैरल को रोल करने की तुलना में इसे खींचने में आसान है क्योंकि ________ 

उत्तर:  रोलिंग घर्षण फिसलने वाले घर्षण से बहुत कम है

प्रश्न 7. एक गिलास पानी के नीचे से पानी को छींटे बिना कागज की एक शीट को जल्दी से बाहर निकाला जा सकता है। यह घटना दिखाता है ________ 

उत्तर:  जड़ता

प्रश्न 8. ________ द्वारा लगाए गए बल के कारण तांगा खींचने वाला घोड़ा आगे बढ़ता है 

उत्तर:  घोड़े के पैरों पर जमीन

प्रश्न 9. जब किसी पिंड का वेग दोगुना होता है, तो उसकी गति ________ होती है 

उत्तर: दोगुना

प्रश्न 10. जमीन के ऊपर 1 मीटर की ऊँचाई पर 20 किलोग्राम वजन रखने में किया गया कार्य ________ है 

उत्तर:  शून्य

प्रश्न 11. गुरुत्वाकर्षण का सार्वभौमिक कानून ________ द्वारा प्रस्तावित किया गया था

उत्तर: न्यूटन

प्रश्न 12. एक घड़ी को घुमाना वास्तव में storing________ की प्रक्रिया है 

उत्तर:  संभावित ऊर्जा

प्रश्न 13. ऊर्जा के संरक्षण का अर्थ है कि ________ 

उत्तर:  ऊर्जा न तो बनाई जा सकती है और न ही

प्रश्न 14. भूस्थैतिक उपग्रह की क्रांति की अवधि ________ है

उत्तर:  24 घंटे

प्रश्न 15. यदि एक सेब एक परिक्रमा अंतरिक्ष यान से छोड़ा जाता है, तो यह हिल जाएगा 

उत्तर:  एक ही गति से अंतरिक्ष यान के साथ

प्रश्न 16. पारा पर एक स्टील की गेंद तैरती है क्योंकि ________ 

उत्तर:  पारा का घनत्व स्टील की तुलना में अधिक होता है

प्रश्न 17. वायुमंडल हम पर भारी दबाव डालता है। लेकिन हम इसे महसूस नहीं करते क्योंकि ________ 

उत्तर:  हमारा रक्त वायुमंडल की तुलना में थोड़ा अधिक दबाव डालता है

प्रश्न 18. एक बैरोमीटर में, पारे को पानी के ऊपर पसंद किया जाता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  पारा में उच्च घनत्व और कम वाष्प प्रेस है

प्रश्न 19. एक पत्थर को एक गहरी झील में फेंक दिया जाता है। जैसे-जैसे यह गहरे और गहरे पानी में डूबता जाता है, इसके ऊपर उठने वाला अभिनय ________ 

उत्तर:  स्थिर रहता है

प्रश्न 20. बारिश ________ के कारण गोलाकार होती है 

उत्तर:  सतह तनाव

प्रश्न 21. एक साफ कांच की प्लेट पर पानी की एक बूंद एक पतली परत बनाती है जबकि पारे की एक बूंद लगभग गोलाकार रहती है क्योंकि ________ 

उत्तर:  पारे का सामंजस्य ग्लास के साथ इसके आसंजन से अधिक होता है

प्रश्न 22. हवा में कताई क्रिकेट गेंद के स्विंग को ________ के आधार पर समझाया जा सकता है 

उत्तर: बर्नौली की प्रमेय

प्रश्न 23. एक स्प्रेयर में ________ के कारण ट्यूब में तरल बढ़ जाता है 

उत्तर:  ऊपरी छोर पर कम दबाव

प्रश्न 24. एक फुटबॉल उछलता है जब वह जमीन पर गिरता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  इसकी लोच की संपत्ति

प्रश्न 25. बहुत कम तापमान पर घटना के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को ________ के रूप में जाना जाता है 

उत्तर:  क्रायोजेनिक्स

प्रश्न 26. ठंडे देशों में शराब को थर्मामीटर तरल के रूप में पारा पसंद किया जाता है क्योंकि ________ 

उत्तर:   अल्कोहल में बहुत कम हिमांक होता है

प्रश्न 27. जब कांच के फ्लास्क में तरल लेवल का एक निश्चित द्रव्यमान गर्म होता है 

उत्तर:  प्राथमिकी सेंट पर फॉल और फिर उठना शुरू होता है

प्रश्न 28. जब बीकर में पानी पर तैरती हुई बर्फ का घन पिघलता है, तो बीकर में पानी का स्तर 

उत्तर:  वही रहता है

प्रश्न 29. यदि झील में पानी अन्य तरल पदार्थों की तरह व्यवहार करता है, तो बेहद ठंडे मौसम में यह फ्रीज हो जाएगा।

उत्तर:  नीचे से ऊपर तक

प्रश्न 30. एक जमे हुए झील के टी सेशन का मंदिर ________ 15 ° C है। बर्फ की परत के संपर्क में झील में पानी का तापमान कितना होता है? 

उत्तर:  0 ° C

प्रश्न 31. मछली जमे हुए झील के अंदर जीवित रह सकती है क्योंकि ________ 

उत्तर:   नीचे के पास का पानी जमता नहीं है

प्रश्न 32. जब वातन a c ooled fr om 8 ° C से 0 ° C हो तो उसका आयतन ________ 

उत्तर:  4 ° C तक घट जाता है और फिर बढ़ जाता है

प्रश्न 33. तरल पदार्थों के बीच ऊष्मा का सबसे अच्छा सुचालक है ________ 

उत्तर:  पारा

प्रश्न 34. एक थर्मोस्टेट ________ के लिए एक उपकरण है 

उत्तर: तापमान को विनियमित करना

प्रश्न 35. ऊष्मा के अच्छे संवाहक के लिए GH के कोड का उपयोग करना, ऊष्मा के बुरे संवाहक के लिए BH, विद्युत के अच्छे संवाहक के लिए GE और विद्युत के बुरे संवाहक के लिए BE, अभ्रक को निम्न प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है: 

उत्तर:  जीएच और बीई

प्रश्न 36. एक पाइरेक्स टंबलर दरार नहीं करता है जब गर्म पानी इसमें डाला जाता है क्योंकि pyrex________ 

उत्तर:  हीटिंग पर ज्यादा विस्तार नहीं करता है

प्रश्न 37. एक रेफ्रिजरेटर में फ्रीजर को शीर्ष ________ के पास फिट किया जाता है 

उत्तर:  ताकि यह संवहन धाराओं को स्थापित करके पूरे इंटीरियर को ठंडा कर सके

प्रश्न 38. कांच की खाली पड़ी बिजली के बल्ब के फिलामेंट से किस प्रक्रिया द्वारा गर्मी का संचार किया जाता है? 

उत्तर:   विकिरण

प्रश्न 39. विभिन्न प्रकार के पेंट्स के साथ बाहर चित्रित चार धातु के गिलास में गर्म कॉफी एक साथ डाली जाती है। कुछ समय बाद, कॉम्प्लेक्स को टंबलर पेंटा में सबसे ठंडा पाया जाएगा। 

उत्तर:  खुरदरा काला

प्रश्न 40. गर्मियों में हल्के रंग के कपड़े पसंद किए जाते हैं क्योंकि ________ 

उत्तर: हल्के रंग गर्मी के गरीब अवशोषक हैं

प्रश्न 41. एक कमरे में एक धातु की मेज पर रखे जाने पर कप कॉफी गर्म करने से कौन सी विधियाँ नष्ट हो सकती हैं 

उत्तर:  संवाहक पर, उत्तल-समापन, विकिरण और वाष्पीकरण

प्रश्न 42. एक कप में, चाय एक मिनट में 99 ° C से 80 ° C तक शांत हो जाती है। यह 70 ° C से 60 ° C ________ में ठंडा होगा 

उत्तर:  एक मिनट से अधिक

प्रश्न 43. हथेली पर थोड़ा सा ईथर ठंडक देता है क्योंकि ईथर 

उत्तर:  वाष्पित होता है

प्रश्न 44. पानी को उबालने से भाप से स्केलिंग अधिक गंभीर है क्योंकि ________ 

उत्तर:  स्टीम कॉनई उबलते पानी की तुलना में अधिक ऊर्जा देता है 

प्रश्न 45. ________ के कारण समुद्र के पानी में डुबकी लगाने के बाद व्यक्ति को ठंड लगती है 

उत्तर:  शरीर पर पानी का वाष्पीकरण

प्रश्न 46. एक तालाब में पानी की सतह गर्म दिन पर भी ठंडी रहती है क्योंकि ________ 

उत्तर: पानी सतह पर वाष्पीकरण करता है और वाष्पीकरण के कारण ठंडा होता है

प्रश्न 47. पानी का क्वथनांक ________ पर निर्भर करता है 

उत्तर: वायुमंडलीय दबाव

प्रश्न 48. सोलर कुकर का आवरण कांच से बना होता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  क्योंकि ग्लास कंटेनर में सूरज की रोशनी की अनुमति देता है, लेकिन उसमें से विकिरण को बाहर नहीं निकलने देता है

प्रश्न 49. प्रकाश तरंगें उस ________ में ध्वनि तरंगों से भिन्न होती हैं 

उत्तर:  प्रकाश तरंगें विद्युत चुंबकीय होती हैं लेकिन ध्वनि तरंगें नहीं होती हैं

प्रश्न 50. दिल्ली रेडियो स्टेशन 819 kHz की आवृत्ति पर प्रसारित होता है। रेडियो-तरंगों की तरंग दैर्ध्य क्या है?

उत्तर:  3.66 x 10 2 मी

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

video lectures

,

Summary

,

past year papers

,

Exam

,

Semester Notes

,

ppt

,

MCQs

,

Free

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -5)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

shortcuts and tricks

,

pdf

,

practice quizzes

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -5)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -5)

,

Extra Questions

,

Important questions

,

mock tests for examination

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Viva Questions

,

study material

,

Objective type Questions

,

Sample Paper

;