प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -6), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -6), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -6), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 51. वायुमंडल की परत, जो विकिरणों को वापस पृथ्वी पर ले जाती है, ________ कहलाती है 

उत्तर:  आयनमंडल

प्रश्न 52. रात के दौरान रेडियो रिसेप्शन में थोड़ा सुधार क्यों होता है? 

उत्तर:   दिन के दौरान सूर्य का प्रकाश रेडियो प्रसारण को कुछ हद तक प्रभावित करता है

प्रश्न 53. टेलीविजन संकेतों को ________ के कारण किसी विशेष दूरी से सामान्य रूप से प्राप्त नहीं किया जा सकता है 

उत्तर:   पृथ्वी की वक्रता

प्रश्न 54. ग्रह ________ हैं 

उत्तर:  गैर-चमकदार शरीर जो टिमटिमाते नहीं हैं

प्रश्न 55. एक बंद कमरे की खिड़की में एक छोटा सा छेद कमरे की विपरीत दीवार पर बाहरी इमारत की उलटी छवि बनाता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  प्रकाश के प्रत्यावर्ती प्रसार का

प्रश्न 56. कुल सूर्यग्रहण के दौरान सूर्य का ________part दिखाई देता है। 

उत्तर:  कोरोना

प्रश्न 57. समतल दर्पण की न्यूनतम लंबाई जिसमें व्यक्ति स्वयं को पूर्ण-लंबाई देख सकता है, ________

उत्तर:  उसकी लगभग आधी ऊंचाई

प्रश्न 58. यदि आप 10 सेमी / सेकंड की गति से एक विमान दर्पण की ओर चलते हैं, तो आपकी छवि किस गति से आप तक पहुँचती है? 

उत्तर:  20 सेमी / एस

प्रश्न 59. यदि आप एक कमरे में खड़े हैं, जहाँ दो समीप की दीवारें समतल दर्पणों से आच्छादित हैं, तो आपकी बनाई गई छवियों की कुल संख्या होगी 

उत्तर:  अनंत

प्रश्न 60. किसी वस्तु की वास्तविक छवि प्राप्त करने के लिए दर्पण के ________type का उपयोग किया जा सकता है।

उत्तर:  अवतल दर्पण

प्रश्न 61. एक दंत चिकित्सक का दर्पण a________ है 

उत्तर:  अवतल दर्पण

प्रश्न 62. कारों के सिर-लैंप में इस्तेमाल किया जाने वाला दर्पण ________ है

उत्तर:  परवलयिक अवतल दर्पण

प्रश्न 63. जब एक पेंसिल को तिरछी स्थिति में पानी में आंशिक रूप से डुबोया जाता है, तो डूबा हुआ भाग दिखाई देता है। 

उत्तर:  पानी की सतह की ओर झुकता है

प्रश्न 64. सूरज वास्तव में क्षितिज के नीचे सेट होने के बाद कुछ समय तक दिखाई देता है। यह ________ के कारण होता है 

उत्तर:  वायुमंडलीय अपवर्तन

प्रश्न 65. यदि कोई वायुमंडल नहीं था, तो दिन की लंबाई ________ 

उत्तर:  कमी

प्रश्न 66. ________ के कारण क्षितिज के पास सूर्य और चंद्रमा अण्डाकार दिखाई देते हैं

उत्तर:  अपवर्तन

प्रश्न 67. तारों की टिमटिमाहट को आंशिक रूप से ________ के लिए जिम्मेदार ठहराया जा सकता है 

उत्तर:  वायुमंडलीय अपवर्तन

प्रश्न 68. ग्रह ________ के कारण ट्विंकल नहीं करते हैं 

उत्तर:  वे हमारे निकट हैं और इसलिए उनकी तीव्रता में मामूली बदलाव ध्यान देने योग्य नहीं हैं।

प्रश्न 69. पानी की बूंदों से ________of प्रकाश द्वारा एक इंद्रधनुष बनता है। 

उत्तर:  फैलाव और कुल आंतरिक प्रतिबिंब

प्रश्न 70. जब सफेद प्रकाश एक ग्लास प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो यह रंगों में बिखर जाता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  अलग-अलग रंगों की ग्लास में अलग-अलग गति होती है

प्रश्न 71. तीन प्राथमिक रंग ________ हैं 

उत्तर: नीला, हरा और लाल

प्रश्न 72. जब कोई व्यक्ति उज्ज्वल प्रकाश से एक अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है, तो वह थोड़ी देर के लिए स्पष्ट रूप से देखने में सक्षम नहीं होता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  आईरिस पुतली को तुरंत पतला नहीं कर पाता है

प्रश्न 73. बुढ़ापे में, लोगों को पढ़ने और लिखने के लिए चश्मा पहनना पड़ता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  वे आवास की शक्ति खो देते हैं

प्रश्न 74. आकाश नीला दिखाई देता है क्योंकि ________ 

उत्तर: वातावरण अन्य की तुलना में नीले रंग को अधिक बिखेरता है

प्रश्न 75. ऊपरी अंतरिक्ष में, अंतरिक्ष यात्री दिन के दौरान। सितारे। 

उत्तर:  कर सकते हैं

प्रश्न 76. सूर्य गहरे नारंगी रंग का दिखाई देता है, क्योंकि यह सेट होने से पहले लाल होता है

उत्तर:  इसके प्रकाश को पीछे की ओर, घने वायुमंडल से गुजरना पड़ता है, इसलिए, अन्य रंग बिखरे हुए हैं और हम तक नहीं पहुंचते हैं

प्रश्न 77. साबुन के बुलबुले ________ की वजह से सफेद रोशनी में देखने पर कई रंग दिखाते हैं 

उत्तर:  परावर्तित प्रकाश का हस्तक्षेप

प्रश्न 78. वस्तुओं की त्रि-आयामी छवियों को रिकॉर्ड करने और पुन: पेश करने की तकनीक को ________ के रूप में जाना जाता है। 

उत्तर: होलोग्राफी

प्रश्न 79. जब कोई तरंग एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाती है, तो वह transports________ 

उत्तर: ऊर्जा

प्रश्न 80. किसी ध्वनि की पिच (या सिकुड़न) उसके ________ से निर्धारित होती है 

उत्तर:  आवृत्ति

प्रश्न 81. एक महिला की आवाज़ ________ की वजह से पुरुष की तुलना में संकोची होती है 

उत्तर:  उच्च आवृत्ति

प्रश्न 82. एक सो एनडी तरंग की ऊँचाई का निर्धारण उसके ________ द्वारा किया जाता है 

उत्तर:  आयाम

प्रश्न 83. ध्वनियाँ ________ के माध्यम से यात्रा नहीं कर सकती 

उत्तर: वैक्यूम

प्रश्न 84. बिजली की चमक के कारण थंडर को बहुत सुना जाता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  प्रकाश ध्वनि की तुलना में बहुत तेज यात्रा करता है

प्रश्न 85. मच संख्या का उपयोग ________ की गति के संबंध में किया जाता है 

उत्तर:  विमान

प्रश्न 86. ध्वनि की स्पष्ट रूप से अलग-अलग प्रतिध्वनि तब सुनाई देती है जब ध्वनि के स्रोत से परावर्तक सतह की न्यूनतम दूरी ________ है 

उत्तर:  17 मी

प्रश्न 87. एक सभागार की दीवारें और छत रेशेदार सामग्री से ढकी होती हैं, जैसे कि ग्लास फाइबर, to________

उत्तर:  ध्वनि को अवशोषित करें और गूँज को रोकें

प्रश्न 88. एक पुलिस वैन जो अपने सायरन को आवाज़ दे रही है, एक पर्यवेक्षक से दूर जा रही है। इसकी सामान्य पिच के सापेक्ष सायरन से ध्वनि की पिच (सिकुड़न) ________ है

उत्तर:  निचला

प्रश्न 89. समुद्र की गहराई मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण को ________ कहा जाता है 

उत्तर:  पितामह

प्रश्न 90. यदि एक बार चुंबक, जिसे धागे से बीच में बांधा जाता है, को पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव पर निलंबित कर दिया जाता है, तो यह ________ 

उत्तर:  उत्तर ध्रुव की ओर नीचे की ओर इशारा करते हुए लगभग खड़ी स्थिति

प्रश्न 91. कठोर ध्वनि, जब सूखे बालों को एक कठिन रबर कंघी के साथ कंघी की जाती है, तो ________ के कारण सुना जाता है 

उत्तर:  छोटी विद्युत स्पार्क

प्रश्न 92. विद्युत संधारित्र में एक संधारित्र (संघनित्र) का उपयोग ________ के लिए किया जाता है 

उत्तर:  स्टोर इलेक्ट्रिक चार्ज

प्रश्न 93. कंप्यूटर के लिए ________ IC चिप्स ’आमतौर पर ________ के बने होते हैं

उत्तर:  सिलिकॉन

प्रश्न 94. निक्रोम तार का उपयोग कई उपकरणों में हीटिंग तत्व के रूप में किया जाता है क्योंकि ________ 

उत्तर:   इसकी उच्च प्रतिरोधकता है और यह लाल गर्म होने पर हवा में ऑक्सीकरण का प्रतिरोध करता है

प्रश्न 95. एक विद्युत मोटर का आरंभिक प्रवाह मोटर के सामान्य प्रवाह की गति तक पहुँचने के बाद बहने वाला विद्युत प्रवाह है। 

उत्तर: की   तुलना में बहुत अधिक

प्रश्न 96. लाउडस्पीकर में ऊर्जा रूपांतरण ________ हैं 

उत्तर:  ध्वनि को यांत्रिक से विद्युत

प्रश्न 97. एक माइक्रोफोन में Eny gy रूपांतरण s takin g plac e 

उत्तर:  विद्युत से यांत्रिक को ध्वनि

प्रश्न 98. एक ट्रांसफार्मर ________ के लिए एक उपकरण है 

उत्तर: एसी वोल्टेज को ऊपर (या नीचे) बढ़ाना

प्रश्न 99. हमारे घरों में हमें 220 वी एसी मिलता है। मान 220 प्रतिनिधित्व करता है। 

उत्तर:  प्रभावी

प्रश्न 100. डीसी पर एसी का लाभ यह है कि ________loss के साथ लंबी दूरी पर संचारित किया जा सकता है।

उत्तर: न्यूनतम शक्ति

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

mock tests for examination

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -6)

,

shortcuts and tricks

,

video lectures

,

ppt

,

Viva Questions

,

study material

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -6)

,

Extra Questions

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Sample Paper

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Semester Notes

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

pdf

,

Exam

,

Free

,

Objective type Questions

,

past year papers

,

Important questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -6)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Summary

,

MCQs

,

practice quizzes

;