प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -7), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -7), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -7), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न  1. फ्यूज तार के लिए प्रयुक्त सामग्री में कम से कम _____ होना चाहिए। 

उत्तर:  गलनांक

प्रश्न 2. किसी को एक ही पावर सॉकेट से कई बिजली के उपकरणों को नहीं जोड़ना चाहिए क्योंकि ________ 

उत्तर:  यह ओवरहीटिंग के कारण घरेलू वायरिंग को नुकसान पहुंचा सकता है

प्रश्न 3. एक इलेक्ट्रिक लैंप का फिलामेंट सफेद गर्म हो जाता है लेकिन फिलामेंट को पकड़े हुए लीड-तार केवल थोड़े गर्म होते हैं क्योंकि उनमें बहुत__ 

उत्तर:  बहुत कम प्रतिरोध है 

प्रश्न 4. एक बिजली के बल्ब को रोकने के लिए हवा को पूरी तरह से हटा दिया जाता है। 

उत्तर:  टंगस्टन फिलामेंट का ऑक्सीकरण 

प्रश्न 5. जब बिजली का बल्ब टूटता है, तो ________ के कारण हल्का धमाका होता है 

उत्तर:   खाली स्थान को भरने के लिए हवा में दौड़ 

प्रश्न 6. एक सामान्य फ्लोरोसेंट ट्यूब में murcury________ वाष्प होता है 

उत्तर:  निम्न

प्रश्न 7. In______indenders कच्चे माल के रूप में अभ्रक का उपयोग किया जाता है। 

उत्तर:  विद्युत

प्रश्न 8. परमाणु का प्रभावी त्रिज्या ________ है 

उत्तर:  10 -10 मीटर

प्रश्न 9. ________rays तब उत्पन्न होती है जब बहुत अधिक ऊर्जा वाले इलेक्ट्रॉनों को धातु लक्ष्य पर अचानक रोक दिया जाता है। 

उत्तर:  एक्स-रे

प्रश्न 10. रेडियोकार्बन डेटिंग तकनीक का उपयोग ________ की आयु का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है 

उत्तर:  जीवाश्म

प्रश्न 11. समृद्ध यूरेनियम का मतलब है कि यूरेनियम को आइसोटोप में समृद्ध किया गया है 

उत्तर:  यूरेनियम -235

प्रश्न 12. एक ब्रीडर रिएक्टर वह है जो अधिक उत्पादन करता है _____ 

उत्तर: विखंडनीय सामग्री जलने से

प्रश्न 13. खगोलीय दूरी की इकाई ________ है 

उत्तर:  प्रकाश वर्ष

प्रश्न 14. खगोलीय इकाई (AU) ________ है 

उत्तर:  सूर्य के केंद्र से पृथ्वी के केंद्र तक की दूरी

प्रश्न 15. नक्षत्र रात्रि के विभिन्न समयों पर अपनी स्थिति बदलते दिखाई देते हैं क्योंकि पृथ्वी ations 

उत्तर:  अपनी धुरी के बारे में घूमता है

प्रश्न 16. पृथ्वी के सबसे निकट का तारा (सूर्य के अलावा) है__ 

उत्तर:  प्रॉक्सिमा सेंटॉरी

प्रश्न 17. निकटतम तारा (सूर्य के अलावा), जो नग्न आंखों को दिखाई देता है 

उत्तर:  अल्फा सेंटॉरी

प्रश्न 18. सबसे नजदीकी तारे (सूर्य के अलावा) से प्रकाश पृथ्वी पर ________ में पहुंचता है 

उत्तर-  4.2 वर्ष

प्रश्न 19. ध्रुव तारा इसलिए नहीं लगता है क्योंकि ____ 

उत्तर:  यह पृथ्वी के घूर्णन के अक्ष के अनुरूप है

प्रश्न 20. ________planet को लाल ग्रह के रूप में जाना जाता है। 

उत्तर: मंगल

प्रश्न 21. धूमकेतु की पूंछ हमेशा ________ के कारण सूर्य से दूर रहती है 

उत्तर:  सौर विकिरण और सौर पवन

प्रश्न 22. हम हर समय चंद्रमा का केवल एक ही पक्ष देखते हैं क्योंकि__ 

उत्तर:  अपनी धुरी पर चंद्रमा के घूमने की अवधि पृथ्वी के चारों ओर क्रांति की अवधि के बराबर है

प्रश्न 23. जूते के तलवे पर धागे बढ़ जाते हैं। 

उत्तर:  घर्षण

प्रश्न 24. व्यापक लकड़ी के स्लीपरों को रेलगाड़ियों द्वारा रेल के नीचे रखा जाता है। 

उत्तर:  दबाव कम करें

प्रश्न 25. जलमग्न वस्तुओं का पता लगाने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण ________ के रूप में जाना जाता है 

उत्तर:  सोनार

प्रश्न 26. एक कृत्रिम उपग्रह को ________ का उपयोग करके पृथ्वी से बहुत सटीक रूप से ट्रैक किया जा सकता है 

उत्तर: डॉपलर प्रभाव

प्रश्न 27. एक जीएम काउंटर का उपयोग ________ का पता लगाने के लिए किया जाता है 

उत्तर:  रेडियोधर्मिता

प्रश्न 28. एक स्पष्ट रात में हम लगभग withस्टार को नग्न आंखों से देख सकते हैं। 

उत्तर:  3,000

प्रश्न 29. ब्रह्मांड में सितारों की कुल संख्या माना जाता है ________ 

उत्तर: 10 21

प्रश्न 30. ध्रुव तारा तारामंडल का एक भाग है pole 

उत्तर: उर्स माइनर

प्रश्न 31. ग्रह नेप्च्यून में mo ज्ञात चंद्रमा हैं। 

उत्तर:  6

प्रश्न 32. पहाड़ की सड़कें धीरे-धीरे बहती हैं और सीधे ऊपर नहीं जाती हैं, क्योंकि ________ 

उत्तर:  गुरुत्वाकर्षण पर काबू पाने के लिए घुमावदार सड़कों पर कम बल की आवश्यकता होती है

प्रश्न 33. समान कुल वजन और समान ईंधन आपूर्ति के लिए, एक एकल-चरण रॉकेट पर एक बहु-चरण रॉकेट पसंद किया जाता है, क्योंकि _______ 

उत्तर:  मल्टीस्टेज रॉकेट द्वारा प्राप्त अंतिम वेग अधिक होता है

प्रश्न 34. पृथ्वी और चंद्रमा सूर्य से लगभग समान दूरी पर हैं, फिर भी औसतन पृथ्वी चंद्रमा की तुलना में बहुत गर्म है, क्योंकि ________

उत्तर:  चंद्रमा में लगभग कोई वायुमंडल नहीं है

प्रश्न 35. ध्वनि के लिए कोई डॉपलर प्रभाव नहीं है जब ________ 

उत्तर: ध्वनि का स्रोत प्रेक्षक से सुनता है

प्रश्न 36. 1.4 सौर द्रव्यमान से कम द्रव्यमान वाला एक तारा शायद AWA के रूप में अपना जीवन समाप्त कर लेगा 

उत्तर:  सफेद दारु

प्रश्न 37. ________planet के चट्टानों के पानी पर तैरने की संभावना है। 

उत्तर: शनि

प्रश्न 38. ग्रहों के चन्द्रमाओं में, सबसे बड़ा है ____ 

उत्तर:  बृहस्पति का गैनीमेड

प्रश्न 39. ऑटोमोबाइल में हाइड्रोलिक ब्रेक ________ पर काम करते हैं 

उत्तर:  पास्कल का सिद्धांत

प्रश्न 40. एंडोस्कोप, एक मरीज के पेट के अंदर की जांच के लिए डॉक्टरों द्वारा उपयोग किया जाता है, ______ के सिद्धांत पर काम करता है 

उत्तर:  प्रकाश का कुल आंतरिक प्रतिबिंब

प्रश्न 41. एक अर्धचंद्राकार चरण के दौरान चंद्रमा के अंधेरे पक्ष की बेहोश रोशनी ________ के कारण होती है 

उत्तर:  सूर्य का प्रकाश पृथ्वी द्वारा परावर्तित होता है

प्रश्न 42. ___planet रात के आकाश में सबसे चमकीला प्रतीत होता है। 

उत्तर:  शुक्र

प्रश्न 43. जिस ग्रह पर पश्चिम में सूर्य उदय होता है, वह ______ है 

उत्तर:  शुक्र

प्रश्न 44. द्रव्यमान, आकार और घनत्व में हमारी पृथ्वी के समान ग्रह ________ है 

उत्तर:  शुक्र

प्रश्न 45. 45 एडिप्टिक ’________ के लिए प्रयुक्त शब्द है 

उत्तर:  एक वर्ष के दौरान आकाश में सूर्य का पथ

प्रश्न 46. जब कुछ तापमान पर फेरोमैग्नेटिक पदार्थ को गर्म किया जाता है तो यह पैरामैग्नेटिक पदार्थ में बदल जाता है। इस तापमान को ________ कहा जाता है 

उत्तर:  क्यूरी बिंदु

प्रश्न 47. तूफान में कुछ घरों की छतें उड़ जाती हैं। यह ________ के अनुसार है 

उत्तर:  बर्नोली का सिद्धांत

प्रश्न 48. एक हॉल में ध्वनि की पुनरावृत्ति जारी रहने के कारण परिणाम 

उत्तर: प्रतिबिंब

प्रश्न 49. यदि एक खगोलीय दूरबीन के उद्देश्य की फोकल लंबाई बढ़ जाती है, तो इसकी आवर्धन शक्ति will__ 

उत्तर: वृद्धि

प्रश्न 50. फ्यूज तार ________ से बना होता है

उत्तर- 63% टिन, 37% सीसा

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

pdf

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -7)

,

Sample Paper

,

mock tests for examination

,

Extra Questions

,

Free

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Semester Notes

,

video lectures

,

Previous Year Questions with Solutions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -7)

,

past year papers

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

practice quizzes

,

ppt

,

Viva Questions

,

shortcuts and tricks

,

study material

,

MCQs

,

Important questions

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -7)

,

Summary

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Exam

,

Objective type Questions

;