प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -8), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -8), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -8), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 51. एक तरल केशिका ट्यूब में उगता है जब संपर्क कोण ________ होता है 

उत्तर:  एक तीव्र कोण

प्रश्न 52. ऑटोमोबाइल में प्रयुक्त हाइड्रोलिक ब्रेक ________ का प्रत्यक्ष अनुप्रयोग है 

उत्तर: पास्कल का नियम

प्रश्न 53. ________ के सिद्धांत द्वारा एक पेरिस्कोप काम करता है 

उत्तर:  परावर्तन और अपवर्तन

प्रश्न 54. सुपर कंडक्टर वे सामग्री हैं जो ________ 

उत्तर:  एक निश्चित तापमान से नीचे ठंडा होने पर सभी विद्युत प्रतिरोध खो देता है

प्रश्न 55. चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकते हैं क्योंकि वे उनके द्वारा निर्मित ______ तरंगों द्वारा निर्देशित होते हैं। 

उत्तर: यूट्रसोनिक

प्रश्न 56. लोहे का एक ठोस टुकड़ा पानी में डूब जाता है लेकिन पारे में तैरता है। इसका कारण है ________ 

उत्तर:  लोहे का घनत्व पानी की तुलना में अधिक है लेकिन पारे की तुलना में कम है

प्रश्न 57. एक लाल वस्तु, जब एक मोटे नीले कांच के माध्यम से देखा जाता है, तो वह ________ 

उत्तर:  काला

प्रश्न 58. ________ एक अंतरिक्ष यान पर पृथ्वी की परिक्रमा करते समय अनुभव की गई भारहीनता का कारण है। 

उत्तर:  शून्य गुरुत्वाकर्षण

प्रश्न 59. यदि दो शरीर पूरी तरह से पानी से ढके हुए हैं, तो उनके पास ________ है 

उत्तर: एक ही घनत्व

प्रश्न 60. एक रिएक्टर में, कैडमियम की छड़ें ________ के लिए उपयोग की जाती हैं 

उत्तर:  न्यूट्रॉन का अवशोषण

प्रश्न 61. रडार उस सिद्धांत पर आधारित है जो ________ 

उत्तर:  रेडियो तरंगें वस्तुओं द्वारा परावर्तित होती हैं

प्रश्न 62. प्रोजेक्शन के दिए गए वेग के लिए, प्रक्षेप्य का अधिकतम रेंज हासिल किया जा सकता है यदि प्रक्षेपण का कोण ________ है 

उत्तर:  45 °

प्रश्न 63. पानी में घुलने वाले डिटर्जेंट कपड़ों की सफाई में मदद करते हैं 

उत्तर: पानी के सतही तनाव को कम करना

प्रश्न 64. एक हवाई जहाज उगता है क्योंकि ________ 

उत्तर:  इसके पंखों के ऊपर का दबाव उनके नीचे के दबाव से कम है।

प्रश्न 65. एक साधारण घड़ी गर्मियों के दौरान समय खो देती है क्योंकि पेंडुलम की लंबाई 

उत्तर:  बढ़ता है और इसलिए समय अवधि बढ़ती है

प्रश्न 66. एक लिफ्ट में एक आदमी का स्पष्ट वजन उसके वास्तविक वजन से कम है 

उत्तर:  जब लिफ्ट समान त्वरण के साथ नीचे जा रही है

प्रश्न 67. सूर्य से प्रकाश हमें लगभग ________ में पहुंचता है 

उत्तर: 8 मिनट

प्रश्न 68. चट्टानों से भरी एक नाव एक स्विमिंग पूल के बीच में तैरती है और नाव में एक व्यक्ति पानी में बोर्ड पर चट्टानें फेंकता है। पूल का जल स्तर___

उत्तर: उतारा जाए

प्रश्न 69. एक टेनिस बॉल मैदानों पर _____than पर अधिक उछलेगी। 

उत्तर:  मैदानी इलाकों की तुलना में पहाड़ियों पर अधिक

प्रश्न 70. पीसा की झुकी मीनार गिरती नहीं है क्योंकि ______ 

उत्तर:  टॉवर के सीजी के माध्यम से लंबवत ली ने अपने आधार में आता है।

प्रश्न 71. एक व्यक्ति अपनी पीठ पर भार रखता है क्योंकि ________ में से एक के आगे झुकता है 

उत्तर: सिस्टम के सीजी को समायोजित करने के लिए कि सीजी के माध्यम से ऊर्ध्वाधर रेखा आधार के भीतर से गुजरती है।

प्रश्न 72. दूध को मथने पर क्रीम अलग हो जाती है 

उत्तर:  केन्द्रापसारक बल

प्रश्न 73. बीट्स का उत्पादन__ की घटना का परिणाम है 

उत्तर: हस्तक्षेप

प्रश्न 74. उपकरणों का ____ का आंतरिक प्रतिरोध सबसे अधिक है। 

उत्तर: वोल्टमीटर

प्रश्न 75. यदि दो जहाजों में तरल का स्तर ________he पर है तो साइफन काम करने में विफल रहेगा। 

उत्तर:  वही

प्रश्न 76. प्रकाश तरंगों की प्रकृति ________rays के समान है। 

उत्तर:  गामा

प्रश्न 77. यदि पृथ्वी की त्रिज्या एक प्रतिशत कम हो जाती है, तो इसका द्रव्यमान समान रहता है, पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वाकर्षण के कारण तेजी 

उत्तर:  वृद्धि

प्रश्न 78. एक दंत प्लेट मुंह की छत पर चढ़ जाती है क्योंकि ________ 

उत्तर:  आसंजन का बल बढ़ता है

प्रश्न 79. आणविक ऊर्जा के तापमान पर निरपेक्ष शून्य पर ________ है 

उत्तर:  न्यूनतम लेकिन शून्य नहीं

प्रश्न 80. किसी पदार्थ का आधा जीवन 10 दिनों का होता है। 40 दिनों के बाद कितना पदार्थ छोड़ा जाएगा यदि प्रारंभिक द्रव्यमान 2 ग्राम है 

उत्तर:  0.125 ग्राम।

प्रश्न 81. एंगस्ट्रॉम ________nanometer के बराबर है। 

उत्तर:  10 1

प्रश्न 82. एक क्रिकेटर गेंद को पकड़ने के दौरान अपना हाथ कम करता है। यह ________ की वजह से उसे चोट से बचाता है 

उत्तर: संवेग का संरक्षण

प्रश्न 83. ________ की वजह से एक लीटर ठंडी हवा का वजन एक लीटर सूखी हवा से भारी होता है 

उत्तर:  उच्च तापमान पर अणुओं की संख्या में वृद्धि

प्रश्न 84. चंद्रमा से पृथ्वी पर चट्टान का एक टुकड़ा लाया गया था। फिर उसका वजन ________ 

उत्तर:  अकेला बदल गया

प्रश्न 85. हीरा ________ के अंतर के कारण ग्रेफाइट से अधिक कठिन है

उत्तर:  क्रिस्टलीय संरचनाएँ

प्रश्न 86. पानी की समान मात्रा वाले चार समान केटल्स में एक ही मोटाई के पीतल, तांबा, स्टील और एल्यूमीनियम धातुओं से बने आधार होते हैं। यदि इन केटल्स को एक समान तरीके से समान लपटों पर रखा जाए, तो केतली में पानी पहले उबल जाएगा, जिसका आधार ________ है 

उत्तर:  तांबा

प्रश्न 87. माइक्रोवेव ओवन में अंतर्निहित सिद्धांत ________ है 

उत्तर:  माइक्रोवेव वायब्रेट ई भोजन में पानी के अणुओं को उत्पन्न करते हैं जिससे गर्मी पैदा होती है।

प्रश्न 88. ________is ऊष्मा और विद्युत का एक अच्छा चालक है। 

उत्तर:  ग्रेफाइट

प्रश्न 89. ________is प्लेटिनम तार का उपयोग बहुत संकीर्ण कांच की छड़ के अंदर क्यों किया जाता है?

उत्तर: प्लेटिनम और ग्लास में विस्तार के समान रैखिक गुणांक हैं

प्रश्न 90. घास हरा दिखता है क्योंकि ________ 

उत्तर: यह हरे रंग को छोड़कर स्पेक्ट्रम के सभी रंगों को अवशोषित करता है

प्रश्न 91. दृष्टि की दृढ़ता के पीछे सिद्धांत है ________ 

उत्तर: सिनेमा 

प्रश्न 92. टेलीविजन संकेतों को विशेष रूप से ________ के कारण विशेष दूरी से प्राप्त नहीं किया जा सकता है 

उत्तर: पृथ्वी की वक्रता

प्रश्न 93. आँखों की रेटिना में शंकु (लगभग 6 मिलियन) ________ से संबंधित हैं 

उत्तर:  रंग डिस्क परिशोधन और विस्तार का तीव्र भेदभाव

प्रश्न 94. एक तालाब के किनारे बैठे मछुआरे को मछली मारने की कोशिश करनी चाहिए 

उत्तर: थोड़ा नीचे जहाँ वह मछली देखता है

प्रश्न 95. मनोरंजन पार्कों में देखे गए कॉमिक दर्पणों में सतहों को प्रतिबिंबित किया जाता है जो ________ 

उत्तर:  अनियमित रूप से घुमावदार

प्रश्न 96. कुल आंतरिक प्रतिबिंब तब होता है जब घटना का कोण महत्वपूर्ण कोण ________than है। 

उत्तर:  अधिक से अधिक

प्रश्न 97. बारिश के बाद अगर सूरज आकाश के एक हिस्से में चमक रहा है, तो ________rainbows मनाया जाता है। 

उत्तर:  दो

प्रश्न 98. ठंडे देशों में कार रेडिएटर्स में ग्लिसरॉल को पानी में मिलाया जाता है क्योंकि यह ________ में मदद करता है 

उत्तर:  पानी का हिमांक कम करता है

प्रश्न 99. आप अपने कान पर समुद्र के गोले को पकड़े हुए समुद्र की गर्जना सुन सकते हैं क्योंकि 

उत्तर:  कंपन ध्वनि उत्पन्न करने वाली वायु के बहु-परावर्तन का प्रभाव

प्रश्न 100. एक टेप-रिकॉर्डर के टेप को ________ के साथ लेपित किया जाता है

उत्तर:  फेरोमैग्नेटिक पदार्थ पाउडर

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

mock tests for examination

,

past year papers

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -8)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

video lectures

,

Objective type Questions

,

practice quizzes

,

MCQs

,

Exam

,

Free

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -8)

,

study material

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -8)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

ppt

,

Sample Paper

,

Important questions

,

pdf

,

Semester Notes

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Summary

,

shortcuts and tricks

,

Extra Questions

,

Viva Questions

;