प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -9), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE)

UPSC : प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -9), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

The document प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -9), सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev is a part of the UPSC Course विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE).
All you need of UPSC at this link: UPSC

प्रश्न 1. ________metals शहर की हवा को प्रदूषित करते हैं जिसमें बड़ी संख्या में ऑटोमोबाइल होते हैं। 

उत्तर:  लीड

प्रश्न 2. नाइट्रोजन का उपयोग संयंत्र द्वारा ________ के रूप में किया जाता है 

उत्तर:  नाइट्रेट

प्रश्न 3. ________ की प्रक्रिया से समुद्र के पानी से शुद्ध पानी प्राप्त होता है 

उत्तर:  आसवन

प्रश्न 4. द्रवीभूत पेट्रोलियम गैस में मुख्य रूप से ________ 

उत्तर:  मिथेन, ब्यूटेन और प्रोपेन

प्रश्न 5. जर्मन सिल्वर ________ का मिश्र धातु है 

उत्तर: तांबा, जस्ता और निकल

प्रश्न 6. एंटासिड दवाओं में पाए जाते हैं जो ________ को ठीक करते हैं 

उत्तर:  पेट दर्द

प्रश्न 7. किसी एक एकल अणु को बनाने के लिए किसी पदार्थ के दो या अधिक अणुओं के मिलन की प्रक्रिया को ________ कहा जाता है 

उत्तर: पॉलिमराइजेशन

प्रश्न 8. आयोडीन ______ से पीड़ित रोगियों को दिया जाता है 

उत्तर: गोइटर

प्रश्न 9. सुरक्षा मैच स्टिक की नोक पर दहनशील सामग्री ________ है 

उत्तर:  सुरमा सल्फाइड

प्रश्न 10. 'कैरेट' शब्द का उपयोग सोने की शुद्धता को व्यक्त करने के लिए किया जाता है। सोने का शुद्ध रूप ________ है 

उत्तर:  24 कैरेट

प्रश्न 11. ऊर्जा के कुछ स्रोत लगातार प्रकृति में उत्पन्न होते हैं और अनिवार्य रूप से अटूट होते हैं। ________is ऐसा स्रोत है। 

उत्तर:   भू-तापीय शक्ति

प्रश्न 12. गुड़ से एथिल अल्कोहल, जो चीनी उद्योग का एक उप-उत्पाद है, जिसे प्रक्रिया कहा जाता है 

उत्तर:  किण्वन

प्रश्न 13. दूध ________ का मिश्रण है 

उत्तर:  कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन और पानी

प्रश्न 14. biological रासायनिक प्रतिक्रियाओं और जैविक प्रक्रिया के लिए पानी को बहुत सुविधाजनक माध्यम बनाता है। 

उत्तर:  इसके हिमांक और क्वथनांक के बीच एक उचित तापमान सीमा होती है

प्रश्न 15. मिश्र धातु जिसमें पारा धातुओं में से एक है, को ________ कहा जाता है 

उत्तर:  अमलगम

प्रश्न 16. सिंथेटिक डिटर्जेंट एक मिश्रण हैं 

उत्तर: सुगन्धित और स्निग्ध सल्फेनिक एसिड के सोडियम लवण

प्रश्न 17. डिटर्जेंट कठोर पानी के कारण lather पैदा करते हैं क्योंकि ________ 

उत्तर:  सल्फोनिक एसिड के कैल्शियम और मैग्नीशियम लवण पानी में घुलनशील हैं

प्रश्न 18. निम्बू पानी में ________ है 

उत्तर:  कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड

प्रश्न 19. पाक कला तेल को ________ की प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में परिवर्तित किया जा सकता है 

उत्तर: हाइड्रोजनीकरण

प्रश्न 20. एक जंग लगी लोहे की वस्तु का वजन एक अविश्वासी का होता है। 

उत्तर:  चेतन रूप से अधिक

प्रश्न 21. नींबू और संतरे में मौजूद अम्ल ________ है

उत्तर:  साइट्रिक एसिड

प्रश्न 22. पानी की कठोरता घुलनशील लवणों के कारण होती है _____ 

उत्तर: कैल्शियम और मैग्नीशियम

प्रश्न 23. एक पदार्थ की शुद्धि जो बिना पिघले वाष्पित हो जाती है, उसे ________ के द्वारा बाहर निकाला जा सकता है। 

उत्तर:  उच्च बनाने की क्रिया

प्रश्न 24. गैसीय अवस्था में पदार्थ को संकुचित करना अधिक आसान है क्योंकि इस अवस्था में अणु

उत्तर:  उनके बीच बड़ी जगह है

प्रश्न 25. __is टंगस्टन का उपयोग बिजली के बल्बों के निर्माण में किया जाता है। 

उत्तर: इसका उच्च गलनांक होता है

प्रश्न 26. कार्बोहाइड्रेट ________ से बने होते हैं 

उत्तर:  कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन

प्रश्न 27. स्टेनलेस स्टील ________ का एक मिश्र धातु है 

उत्तर:  लोहा, c hromi um और निकल

प्रश्न 28. मट्ठा दूध दही में खट्टा-मीठा होने के कारण ________ के कारण खट्टा होता है 

उत्तर:  एसिटिक अम्ल

प्रश्न 29. नागरिक सुपर-प्लेसेस के लिए पानी को आमतौर पर शुद्ध किया जाता है। 

उत्तर:  क्लोरीनीकरण

प्रश्न 30. चीनी के किण्वन के दौरान, मुख्य यौगिक हमेशा के लिए-मेड है 

उत्तर: एथिल अल्कोहल

प्रश्न 31. नाइट्रोजन का प्रभाव 

उत्तर:  वायुमंडलीय नाइट्रोजन का उपयोगी यौगिकों में रूपांतरण

प्रश्न 32. लकड़ी चारकोल आमतौर पर लकड़ी जलाने की प्रक्रिया द्वारा तैयार किया जाता है 

उत्तर:  हवा के संपर्क से

प्रश्न 33. प्राकृतिक रबर को मजबूत और अधिक उछाल देने के लिए जोड़ा जाने वाला पदार्थ है ________ 

उत्तर:  सल्फर

प्रश्न 34. फोटोग्राफिक प्लेट काले पेपर से ढकी होती हैं क्योंकि ________ 

उत्तर:  प्लेट पर उपस्थित सिल्व एर ब्रोमाइड प्रकाश के प्रति बहुत संवेदनशील होता है और काला कागज प्रकाश के संपर्क में आने से रोकता है

प्रश्न 35. एसिटिक एसिड के एक जलीय घोल का पीएच 2 है। यह ________ के जोड़ पर बढ़ेगा 

उत्तर:  जलीय अमोनिया

प्रश्न 36. व्यावसायिक रूप से, अमोनिया का उत्पादन महत्वपूर्ण है क्योंकि इसका उपयोग ________ में किया जा सकता है 

उत्तर:  उर्वरकों का उत्पादन

प्रश्न 37. पाश्चराइजेशन में ताप तरल पदार्थ या मिल्क for___ शामिल होते हैं 

उत्तर:  30 मिनट के लिए 62 ° C

प्रश्न 38. टेफ्लॉन एक ________ है 

उत्तर:  पॉलिमर

प्रश्न 39. लोहे का शुद्धतम रूप ________ है 

उत्तर:  लोहा

प्रश्न 40. प्राकृतिक रबर ________ का बहुलक है 

उत्तर:  आइसोप्रिन

प्रश्न 41. मार्श गैस में ________ 

उत्तर:  मीथेन

प्रश्न 42. सूखी बर्फ में ________ 

उत्तर:  ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 43. एक फोटोग्राफिक प्लेट ________ का उपयोग करती है 

उत्तर:  सिल्वर ब्रोमाइड

प्रश्न 44. लोहे के पाइप के क्षरण को रोकने के लिए उन्हें अक्सर जस्ता की एक परत के साथ लेपित किया जाता है। इस प्रक्रिया को ________ 

उत्तर: गैल्वनीकरण

प्रश्न 45. जानवरों की हड्डियों और दांतों में मौजूद मुख्य रासायनिक पदार्थ ________ है 

उत्तर:  कैल्शियम फॉस्फेट

प्रश्न 46. उत्प्रेरक एक पदार्थ है जो ________ 

उत्तर:  प्रतिक्रिया की गति को बढ़ाता है

प्रश्न 47. भारी पानी 

उत्तर:  हाइड्रोजन के स्थान पर ड्यूटेरियम होता है

प्रश्न 48. पीवीसी प्लास्टिक को ________ की प्रक्रिया द्वारा विनाइल क्लोराइड से प्राप्त किया जाता है 

उत्तर:  पोलीमराइजेशन

प्रश्न 49. पॉलिथीन को ________ के पॉलिमराइज़ेशन द्वारा औद्योगिक रूप से तैयार किया जाता है 

उत्तर:  एथिलीन

प्रश्न 50. आभूषण बनाते समय धातु आमतौर पर सोने के साथ मिश्रित होती है ।______

उत्तर:  तांबा

Offer running on EduRev: Apply code STAYHOME200 to get INR 200 off on our premium plan EduRev Infinity!

Related Searches

Previous Year Questions with Solutions

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -9)

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

Exam

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -9)

,

प्रैक्टिस टेस्ट (भाग -9)

,

Summary

,

सामान्य विज्ञान UPSC Notes | EduRev

,

study material

,

Extra Questions

,

ppt

,

mock tests for examination

,

practice quizzes

,

pdf

,

past year papers

,

Sample Paper

,

MCQs

,

shortcuts and tricks

,

Important questions

,

Viva Questions

,

Free

,

video lectures

,

Semester Notes

,

Objective type Questions

;