UPSC Exam  >  UPSC Notes  >  भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए  >  अपेक्षित प्रश्नों के साथ उत्तर - 4

अपेक्षित प्रश्नों के साथ उत्तर - 4 | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए PDF Download

प्रश्न: 1. 'Evergreen Revolution' किससे संबंधित है?
उत्तर: M.S. स्वामीनाथन

प्रश्न: 2. विश्व बैंक की 'सॉफ्ट लोन विंडो' के रूप में कौन सी संस्था जानी जाती है?
उत्तर: IDA

प्रश्न: 3. विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाओं की रिपोर्ट किससे संबंधित है?
उत्तर: विश्व बैंक

प्रश्न: 4. हीरो होंडा का नया नाम क्या है?
उत्तर: हीरो मोटोकॉर्प

प्रश्न: 5. NAFED किससे संबंधित है?
उत्तर: कृषि विपणन

प्रश्न: 6. RBI ने 'प्लास्टिक नोट्स' को परिसंचरण में जारी करने का निर्णय लिया है। पहले ऐसे श्रृंखला के नोट _____ के होंगे।
उत्तर: 10 रुपये के नोट

प्रश्न: 7. यूरोपीय संघ के बाद, कौन सा अन्य देशों का समूह सामान्य मुद्रा अपनाने के लिए आगे आया है?
उत्तर: खाड़ी देश

प्रश्न: 8. रघुराम राजन की अध्यक्षता वाले पैनल द्वारा भारत में सबसे विकसित राज्य के रूप में कौन सा राज्य रखा गया है?
उत्तर: गोवा

प्रश्न: 9. विश्व सांख्यिकी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर: 20 अक्टूबर

प्रश्न: 10. कौन सी सड़क परिवहन निगम ने AWATAR (Any Where Any Time Advance Reservation Scheme) को पेश किया है?
उत्तर: कर्नाटका

प्रश्न: 11. रेलवे बोर्ड के नए अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर: अरुणेन्द्र कुमार

प्रश्न: 12. किस शहर में अधिकतम विदेशी कंपनियाँ पंजीकृत हैं?
उत्तर: नई दिल्ली

प्रश्न: 13. एशिया और यूरोप को जोड़ने वाला दुनिया का पहला अंडरवाटर रेलवे लिंक कहाँ रखा गया है?
उत्तर: तुर्की

प्रश्न: 14. 'लाड़ली लक्ष्मी योजना' किस सरकार द्वारा शुरू की गई है?
उत्तर: मध्य प्रदेश

प्रश्न: 15. भारत की राष्ट्रीय जलविद्युत निगम 'तमारथी पावर प्रोजेक्ट' कहाँ स्थापित कर रही है?
उत्तर: भूटान

प्रश्न: 16. कृषि मूल्य आयोग का नया नाम क्या है?
उत्तर: कृषि लागत और मूल्य आयोग

प्रश्न: 17. भारत में पहला निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र जिसे मुक्त व्यापार क्षेत्र घोषित किया गया है, क्या है?
उत्तर: फलता

प्रश्न: 18. भारतीय योजना पर पहली पुस्तक जिसका शीर्षक 'Planned Economy for India' था, किसका प्रयास था?
उत्तर: M. विश्वेश्वरैया

प्रश्न: 19. योजना आयोग की स्थापना भारत सरकार द्वारा कब की गई थी?
उत्तर: 1950

प्रश्न: 20. पहले पंचवर्षीय योजना का मसौदा कब प्रस्तुत किया गया था?
उत्तर: 1951

प्रश्न: 21. रोलिंग योजना का सिद्धांत कब स्वीकार किया गया?
उत्तर: 1977

प्रश्न: 22. यूरोपीय संघ के कितने देशों ने 'यूरो' को अपनी आधिकारिक मुद्रा के रूप में अपनाया है?
उत्तर: 19

प्रश्न: 23. पहले योजना की अपेक्षित विकास दर क्या थी?
उत्तर: 15%

प्रश्न: 24. संरचनात्मक बेरोजगारी किसके कारण उत्पन्न होती है?
उत्तर: अपर्याप्त उत्पादक क्षमता

प्रश्न: 25. संरचनात्मक बेरोजगारी की विशेषता क्या है?
उत्तर: पुरानी

प्रश्न: 26. छिपी हुई बेरोजगारी का क्या अर्थ है?
उत्तर: एक कार्य के लिए अधिक व्यक्ति कार्यरत हैं, जिनमें से कुछ ही इसे पूरा कर सकते हैं

प्रश्न: 27. भारत में अधिकांश छिपी हुई बेरोजगारी कहाँ पाई जाती है?
उत्तर: कृषि

प्रश्न: 28. PPP (खरीदने की शक्ति समानता) के आधार पर, भारत का स्थान विश्व की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में क्या है?
उत्तर: 3rd

प्रश्न: 29. किस योजना तक रोजगार रणनीति विकास से जुड़ी रही?
उत्तर: 5वीं योजना

प्रश्न: 30. खुली बेरोजगारी का क्या अर्थ है?
उत्तर: सामान्य स्थिति

प्रश्न: 31. सरकार बेरोजगारी को समाप्त करने की आवश्यकता पर कब से जोर दे रही है?
उत्तर: पहली योजना से

प्रश्न: 32. खाद्य कार्य कार्यक्रम कब पेश किया गया था?
उत्तर: पाँचवीं योजना के दौरान

प्रश्न: 33. खाद्य कार्य कार्यक्रम को पुनर्गठित करके क्या बनाया गया है?
उत्तर: NREP

प्रश्न: 34. TRYSEM किससे संबंधित है?
उत्तर: आत्म-रोजगार के लिए ग्रामीण युवा का प्रशिक्षण

प्रश्न: 35. सातवीं योजना में सबसे अधिक प्राथमिकता किसे दी गई थी?
उत्तर: उत्पादक रोजगार का प्रावधान

प्रश्न: 36. पहली योजना में प्रमुख जोर किस पर था?
उत्तर: कृषि

प्रश्न: 37. तीसरी योजना की सही अवधि क्या है?
उत्तर: 1961-66

प्रश्न: 38. दुनिया का शीर्ष कर्जदार देश कौन सा है? (रूस, ब्राज़ील, मेक्सिको और चीन में से)
उत्तर: ब्राज़ील

प्रश्न: 39. सातवीं योजना में योजना विकास व्यय के क्षेत्रीय आवंटन में अधिकतम भार किसे दिया गया था?
उत्तर: ऊर्जा

प्रश्न: 40. योजना अवकाश का क्या अर्थ है?
उत्तर: 1966-69

प्रश्न: गरीबी को समाप्त करने के लिए कौन "हर आंख से हर आँसू मिटाने" की इच्छा रखते थे?
उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न: गरीबी रेखा को ग्रामीण क्षेत्रों में औसत दैनिक सेवन के आधार पर परिभाषित किया गया है _____ कैलोरी।
उत्तर: 2400

प्रश्न: कौन सा बैंक 'संपर्क रहित कार्ड' जारी किया है?
उत्तर: ICICI बैंक

प्रश्न: गरीबी की समस्या से निपटने के लिए गंभीर प्रयास कब शुरू हुए?
उत्तर: चौथी योजना

प्रश्न: 'गरीबी हटाओ' (garibi hatao) का नारा कब दिया गया था?
उत्तर: चौथी योजना के दौरान

प्रश्न: योजना आयोग के अनुसार, शहरी क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति गरीबी रेखा को परिभाषित करने के लिए कितनी औसत दैनिक कैलोरी चाहिए?
उत्तर: 2100

प्रश्न: B.S. मिन्हास ने ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के लिए 1960-61 की कीमतों पर प्रति व्यक्ति वार्षिक व्यय को किसे वांछनीय न्यूनतम मानक माना?
उत्तर: 240 रुपये

प्रश्न: P.K. बर्धन ने 1960-61 की कीमतों पर प्रति व्यक्ति प्रति माह व्यय को गरीबी रेखा के रूप में किसे माना?
उत्तर: 15 रुपये

प्रश्न: M.S. अहलूवालिया ने 1973-74 में ग्रामीण जनसंख्या का _____ प्रतिशत गरीबी रेखा के नीचे आंका।
उत्तर: 46

प्रश्न: आठवीं योजना के लिए अनुमानित वृद्धि दर क्या है?
उत्तर: 5.6%

The document अपेक्षित प्रश्नों के साथ उत्तर - 4 | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए is a part of the UPSC Course भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए.
All you need of UPSC at this link: UPSC
Related Searches

video lectures

,

mock tests for examination

,

Summary

,

pdf

,

Important questions

,

अपेक्षित प्रश्नों के साथ उत्तर - 4 | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

,

Viva Questions

,

Sample Paper

,

Extra Questions

,

ppt

,

अपेक्षित प्रश्नों के साथ उत्तर - 4 | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

,

practice quizzes

,

MCQs

,

shortcuts and tricks

,

अपेक्षित प्रश्नों के साथ उत्तर - 4 | भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) UPSC CSE के लिए

,

Objective type Questions

,

Previous Year Questions with Solutions

,

Semester Notes

,

study material

,

Free

,

past year papers

,

Exam

;